Варкала, Керала, Индия -ч.1

На трех автобусах с пересадками я добралась на пляж Варкалы из Амма ашрама. Так мне нигде не приходилось нести подолгу вещи. Вся дорога обошлась в 45 рупий, из них 5 рупий стоил автобус уже из самой Варкалы от вокзала, до посёлка туристической пляжной зоны. Правда мне пришлось ждать более  40 минут. Хорошо  не поддалась на уговоры многочисленных рикш и такси, которые регулярно предлагали свои услуги. А они в Варкале НЕ самые дешевые за 300-200-150 рупий, да и к тому же на туристах, особенно с вещами часто наживаются. Могут согласовать нормальную цену, а потом посередине дороги остановить,  сказать другую и начать шантажировать. Но со мной такие штучки не проходят, так что автобус за 5 рупий — это хороший вариант.

Приезд в Варкалу — жилье, цены

Было 15 февраля. Ехать от станции  всего минут  10,  уже стемнело и мне пришлось от Темпла идти пешком до ближайшего гестхауса. Это недалеко, но в незнакомом месте и снова в темноте… Ладно, все нормально, не впервые уже. Пока я, нагруженная двумя рюкзаками, шла по дороге одна, оглядываясь по сторонам, парень сидевший у геста, окликнул меня и предложил жилье.  Я посмотрела — все неплохо вроде бы, если не придираться. Но цена … смогла сторговать только за 275 рупий. Да ладно, комната нормальная с  душем и туалетом с большой кроватью, белым бельем, вентилятором на потолке, окном и даже балконом.  И хотя комната была в нормальном здании и с каменным потолком, я уже не обращала внимания, что ко мне кто-то заползет и даже спала с открытым балконом. От горячей воды я, любительница тепла, почти отвыкла, да она там и не нужна — жарко, а днем все равно нагревается немного.

Оставив вещи, сразу же пошла разведать обстановку и покушать, а заодно проверить другие гесты. Было уже около девяти вечера и темно,  дошла до моря, поела в каком-то кафе — все-таки мои королевские замашки не дали пройти мимо. Обнаружила, что пляж длинный, идти неизвестно куда по темноте смысла нет.
Цены — как в Маклеод Ганж, Арамболе на Гоа или Хампи, а то и выше, и после АлапужиАмма ашрама и тем более Майсура, казались высокими. Самое дешевое овощное блюдо в кафе или ресторане стоило 70 рупий, а в основном в среднем по  100 рупий и выше. Комнаты в ближайших гестах стоили от 300 рупий, но были меньше и без душа, либо дороже. Я  успокоилась и с чувством не полностью выполненного долга вернулась в свою разбирать вещи и спать.

Варкала — отдых, море, пляж

Утром следующего дня  пошла на пляж. Улица, на которой я жила, упиралась прямо в него одним своим концом, что я уже успела понять предыдущим вечером. По левую сторону располагается южный пляж — South cliff, а по правую северный  —  North cliff. Южный и северный клиф (cliff)  — обрыв,  в основном пляжи и располагаются у подножия высокого обрыва. Это все, что я знала о Варкале — это то единственное, что я посмотрела в интернете еще в Москве — перед отъездом в свое первое в жизни длительное самостоятельное путешествие. Только представляла  все иначе.

Южный клиф пляж — South cliff

Варкала, Керала, Индия -ч.1

Свернула на южный пляж, где лишь иногда можно встретить туристов. И встретила — русских, они мне подсказали, как пройти до лестницы и подняться наверх, где расположены отели.  Вид  был замечательным, и отели симпатичные, но стоили по 600 рупий и больше, а общая комната, как в хостеле 300 рупий. Я тогда еще  даже и не знала о существовании хостелов и так называемых dorm room  — дорм рум — общих комнат на несколько человек. Я мысленно шарахнулась от этого.

У ресэпшена, где я общалась по-английски, одна изящная дама предложила  свою помощь на чистом русском языке. Я отказалась вначале, желая практиковать свой английский, а потом  мы  познакомились, разговорились и незаметно дошли до пляжа по другому пути, не спускаясь с высокого обрыва. Она  показала тенистое место, где обычно бывает. Звали ее Ригла (имя изменено) она из Австрии,  долго работала в России и  прекрасно говорит по-русски. Она была моя первая знакомая в Варкале,  как всегда случайно или волею Всевышнего.

Жарко, а найти тень не так уж и легко, в кустах только или рядом с большим камнем. Море  теплое  приятное, но недалеко от берега есть подводные течения, которые сносят в сторону. Лучше в них не попадать. Я бы сказала купаться  интересней , чем в Арамболе в Гоа. Пляжная линия южного клифа намного уже, чем северного и почти дикая и безлюдная. А ночью во время прилива и вообще может затапливаться водой.

Варкала, Керала, Индия -ч.1

Так началась моя  жизнь в Варкале. Я прошла  основные места, изучила цены, все как обычно. Выяснилось, что самое дешевое из приличных мест, где можно покушать находится в 100 метрах от меня. Там огромная тарелка фруктового салата стоила всего 25 рупий — это счастье, а такая же тарелка лапши или риса с овощами 30 -35 рупий. Комната моя мне даже  нравилась. В нескольких метрах от балкона внизу протекал  ручей вперемешку со  сточной   водой и  мусором, но я уже почти научилась не уделять этому  внимания и стараться видеть лучшее — речка подумала я. А окно выходило на заброшенный сад или пустырь — заросли простирались метров на 100.

Через день  снова увидела Риглу на пляже — она шла навстречу и повела меня знакомиться с ее русским приятелем, которого она знает много лет. Володя — интеллигентный мужчина старшего возраста  был не один, а вместе с высоченным парнем примерно моих лет из Германии — они ловили мидии вместе. Мы все перезнакомились. Варкала, Керала, Индия -ч.1Уж не знаю, что ему сказала Ригла на немецком, но мне она сообщила, что он хочет заниматься йогой и было бы хорошо, если бы я помогла  ему   с  упражнениями. Я практиковала йогу три года в фитнес клубе и вежливо согласилась помочь.
Договорились о  встрече — на следующий день на пляже.
А пока все пошли к Володе в дом  готовить  мидии. Он снимал целый этаж в большом доме на дальней улице, где в основном живут местные. Я же в том районе вообще не разу не была еще. По пути зашли в магазин кое-чего прикупили на обед.