Поездка в Амма ашрам, Керала, Индия

Ашрам Аммы, куда я поехала, находится в штате Керала, в городке Амритапури Amritapuri между городами Тривандрум (110 км)  и Кочи (140км). Ближайшие города Каяркулам Kayankulam (12 км к северу от Amritapuri) и Карунагапалли Karunagapally (10 км к югу от Amritapuri) там нужно добраться до большого моста и перейти на другую сторону. Есть также регулярные автобусы от железнодорожного вокзала Kayankulam до моста. Деревня Vallickavu  рядом с ашрамом.  Здесь я расскажу о своем путешествии в ашрам и о жизни в нем.

Автобусное путешествие в Амма Ашрам из Алапужи заняло в два раза больше времени, чем предполагалось — более 3 часов. А все потому, что у них в Керале был период фестивалей и на дорогах шли наряженные процессии с песнями и плясками, со слонами музыкой и кучей народа. Поэтому в некоторых местах пришлось ждать из-за образовавшихся пробок. К тому же еще и выходной был.

Еду  в ашрам Аммы

Можно было ехать раньше, автобус ходит регулярно, а я только в 5 часов вечера отправилась, пока в интернете просидела, благо wi-fi бесплатный был, по магазинам прошлась. Да и в жару ехать не хотелось. Ну в общем так уж получилось, и как выяснилось впоследствии, опять к лучшему 🙂

Записала на листочке до куда мне ехать, потому что выговорить все это и запомнить не реально и взвалив оба рюкзака на плечи, пошла на автобус. Это  близко.   Настроение было абсолютно ровное и никакого волнения, даже  мыслей, странное спокойствие, а особенно по сравнению с теми жуткими страхами , которые были в начале путешествия (сравните с первыми статьями про Дели или Маклеод Гандж).

по пути из Алапуджи в Каямкулам, Керала, Индия

по пути из Алапуджи в Каямкулам, Керала, Индия

Автобус был вполне нормальный. Ехать  предстояло сначала до города Каямкулам, а там пересесть на другой автобус до нужного места. Билет Алапужа — Каямкулам стоил 40 рупий. Ох уж эти длинные и сложные индийские названия. В Керале говорят на языке малаям, что сильно отличается от других языков  Индии, коих тоже предостаточно.  Названия  длинные и похожие с непривычки друг на друга.

в автобусе, Керала, Индия

в автобусе, Керала, Индия

Соседние автобусы тоже все встали. Первый раз я увидела пробку в Индии.

goAmma4Ну а народ вывалил на улицу в ожидании  красочного шествия.

жители Кералы в ожидании фестивальной процессии

жители Кералы в ожидании фестивальной процессии

goAmma6

В городе Каямкулам я вышла, по указке кондуктора и соседа по сиденью, а автобус поехал дальше. Перешла дорогу и оказалась на автовокзале. Уже стемнело. Там стояло штук шесть автобусов.  Куда-то запихнула бумажку с адресом и  не нашла ее, а далеко и глубоко искать мне было лень честное слово. Решив, что все знают ашрам Аммы, я начала спрашивать у работников именно эти два слова, но то ли никто не знал, то ли не понимал. В конечном итоге только один англоговорящий сотрудник в каком-то окошке вышел и переспросил, а когда все-таки понял, куда мне надо, сразу поправил,  сказав, что ее зовут Мата Амританандамайи Деви, а ашрам находится в  Амритапури. Естественно такое запоминать я даже и не утруждалась. Выкрутилась, как видите. Он показал мне на автобус, который стоял на площади в ожидании своего времени и сказал, что через полчаса он отправляется, что означало в 20 часов. Никаких иностранных туристов не было и в помине, я опять одна, как белая ворона в ночи. Я решила пройтись вдоль лотков, что-нибудь прикупить съедобного, прямо с рюкзаками.
Потом вернулась,   уточнила у того же дядьки, показав жестом. Он кивнул головой. Я зашла в  автобус и села на последнее сиденье в хвосте. Сначала он был полон и в основном мужчинами и лишь несколько женщин, но они вскоре вышли. Билет стоил всего 7 рупий.

кондуктор в автобусе за работой, Керала, Индия

кондуктор в автобусе, Керала, Индия

goAmma8Большинство пассажиров  по пути вышли и в автобусе осталось всего несколько человек вместе со мной и кондуктором, который дергал за веревку каждый раз, давая водителю знак остановиться, либо трогаться. У водителя звенел колокольчик привязанный к этой веревке. Двери в автобусах всегда открыты. Меня болтало по сиденью, так что я вместе с рюкзаками держалась крепко, чтобы не вылететь.

еду в Амма ашрам из Каямкулам, Керала, Индия

Я сидела и думала, вот еду в темноте в Индии, даже не знаю толком куда. В каком-то автобусе с мужиками,  по какой-то темной  дороге, одна да еще с рюкзаками. На меня сначала странно смотрели. Ехать  где-то полчаса. Вокруг темно, ничего не видно вообще. Не знаю почему, но мне не было страшно. Я даже не волновалась ни капельки. Вероятно потому, что мне не надо было искать самый дешевый отель и бояться переплатить. Автобус остановился, сказали, что пора выходить. Автобус шел далее в Валликаву.

Вышла. Темно, только один фонарь и тот по-моему был от стоящего рядом мотоцикла. Там же стояла пожилая женщина, видимо встречала кого-то,  и трое молодых мужчин. Увидев меня, они спросили и  показали рукой в направлении внутрь  в темноту. Я пошла одна по узкой темной дорожке между двумя заборами и быстро, за пару минут, что  не успела толком испугаться вышла ко входу в ашрам.

Ашрам Аммы в Керале

В будке у ворот сидел охранник. Я возникла перед ним очень уверенная, как будто все меня там ждут, или как будто я победительница тьмы, из которой только что вышла, что  явилось видимо неожиданным для него. В такое время наверное, да не наверное, а так и есть, редко приезжают. Он сказал, чтобы я быстро бежала  на ужин, а то столовая сейчас закроется. А потом буду заселяться. Ну не идти же мне на ужин с рюкзаками. Спросила, где их можно пока положить и он повел меня в большое здание рядом. Там в холле, пока он несколько секунд решал куда положить вещи, проходила девушка.

— «Ты только что приехала, где ты живешь?» — спросила она на английском. Я ответила, что пока нигде, после ужина узнаю.

— «Ты можешь жить со мной в комнате, я пока там одна», — предложила она и сказала номер комнаты. Мы  познакомились, я написала  на листочке номер комнаты и ее имя.   Мне понравилась эта девушка из Мексики по имени Диана. Я подумала, что вероятно я бы, скорее всего, в то время так не поступила бы.

Ужин в ашраме вегетарианский в большом зале на открытом воздухе под крышей — рис с разными овощными блюдами — все острое, но я и вправду проголодалась. Уже было около девяти часов и все закончили еду — я вовремя успела.

Вернулась к охраннику, он объяснил, куда идти и где кого найти. Вот сейчас и правда не помню в этот же вечер я зарегистрировалась или утром, но именно в ту комнату, что была написана на листочке.  В этом же здании выдали простынь, правда под залог в 50  рупий, наволочку. У меня и своя простынь была, но потом стирать не хотелось. Взяв свои вещи я пошла  к Диане в комнату.

Мне также дали номер кода от небольшого висячего замка, на который закрывалась дверь снаружи. День пребывания для иностранцев стоил в это время 200 рупий. Еда для иностранцев включена в стоимость. А вот индийцы живут бесплатно в ашраме, но платят за еду.

Ну вот и начался новый опыт  самостоятельной путешественницы, которая впервые в жизни отважилась на длительное  и, так уж случилось, одиночное путешествие. Пока успешно.

Все что ни делается — все к лучшему, снова убедилась я. Такое ощущение, что кто-то (Господь Бог или ?) уже заранее все устроил. Только подумать если бы я не просидела два часа в интернете в Алапудже, не погуляла по магазинам и не простояла в пробках и приехала бы в другое время и не попалась бы Диане на глаза…

У нас сложились замечательные отношения, мы много разговаривали,  смеялись —   классно было в плане общения, несмотря на разницу в возрасте — ей было 26 тогда. Я рассказывала про Гокарну, про то как рассталась с попутчицей в Маклеод Гандж, и как боялась в начале, да и про  жизнь  нам  интересно было поговорить. И главное, мы  при этом не зависели друг от друга и тем более безо всяких претензий и ожиданий, что мне нравится в общении с иностранцами. Мы до сих пор иногда переписываемся и  с большой радостью все вспоминаем.

Жилье в Амма ашраме

моя комната в ашраме Аммы, Керала, Индия

моя комната в ашраме Аммы

Комната у нас была хорошая с тремя окнами на высоком этаже (то ли на 10 то ли выше)  этого многоэтажного здания и бОльшую часть времени мы жили вдвоем. Комната была первая — угловая, но это хорошо, т.к. в соседней  было всего одно окно и двухярусные кровати, которые занимали все место. В комнате крошечная как бы кухня с мойкой, но без плиты и туалет с душем. Еще вентилятор на потолке. И небольшие полки вдоль свободной стены. Размещают обычно по трое человек.

вид из окна комнаты в Амма ашраме, Керала, Индия, февраль 2012г

вид из окна комнаты в Амма ашраме, Керала, Индия, февраль 2012г

Вид из окна просто шикарный, и видно море. А еще там открытая веранда-балкон прямо рядом с нашей комнатой.

Ашрам Аммы находится между морем и каналом системы backwaters (об этом я рассказывала в предыдущей статье про местечко Алапуджа). На территории несколько зданий разной этажности и еще  строили несколько  небольших домиков типа бунгало. Есть своя клиника, аптека, бассейн две столовых — одна на Западный лад. Большой зал со  сценой под крышей, где происходят разные действа и где Амма дает даршан. Еще есть здание, где расположены различные магазины службы, интернет, большой зал. Есть два храма. И рядом с клиникой залы для йоги.  Сама Амма живет тоже здесь же в отдельном доме.

Как я уже говорила с одной стороны протекает река или канал, мне очень нравилось сидеть на скамейке и смотреть на воду. Вот как раз на той скамейке, что внизу фото.

жилые корпуса ашрама Аммы, Керала, Индия

жилые корпуса ашрама Аммы, Керала, Индия

Фотографировать в ашраме Аммы не разрешается, поэтому и снимков у меня мало, но некоторые это делают. Через реку построен большой современный пешеходный мост, а за ним деревенские дома, но если  пройти минут 15 по дороге, то попадешь в большой поселок или городок. Там и интернет намного дешевле, чем в ашраме был. И фрукты и разные сладости тоже.

вид с моста на другой берег у ашрама Аммы, Керала, Индия

вид с моста на другой берег у ашрама Аммы, Керала, Индия

Вид с моста просто замечательный. Вообще Керала — очень красивый штат Индии — самый чистый и образованный.

Здесь же есть маленькая пристань, где останавливается катер маршрута Колам — Алапуджа. Как я уже говорила из Алапуджи до ашрама порядка 4 часов плыть, а из Колама наверное час до Амритапури. Можно  добраться из Тривандрума и др. мест, на поезде, потом на автобусе.

жилые корпуса ашрама Аммы, Керала, Индия

вид с моста в Амритапури рядом с ашрамом Аммы, Керала, Индия

Все это выглядит, как некий странный бизнес и культ. В городке  этом, что на другом берегу ну просто засилье всяких Аммовских монопольных штучек. Кругом плакаты реклама, множество названий, содержащих или напоминающих ее имя —  Амма школы, Амма аптеки, клиники  и  пр. — просто целая монополия, вотчина какая-то.

Понятно, что в Ашраме Аммы все построено на спонсорские  деньги скорее всего американцев, возможно, в меньшей степени европейцев. Кстати из посетителей там было примерно 30-40 % иностранцев. Это зависит от времени я думаю,  к выходным приезжает много индусов.

Через несколько дней, к нам подселилась девушка из Америки, которая по происхождению пуэрто-риканка и свободно говорила по-испански, конечно им вдвоем хотелось поболтать на своем родном языке и Диана извинялась каждый раз, когда  надо было  поговорить. А так мы все общались на английском и смеялись вместе. И даже мой уже улучшенный, но все еще корявый английский всем был понятен. Ура. Через три дня та уехала, а еще через день к нам пришла русская девчонка и тут уже мы болтали, полночи когда укладывались спать. Это была моя последняя ночь в Амма ашраме. Хотя вместе-то мы и не так много времени проводили, т.к. в здесь есть свой распорядок, он не очень строгий, ну и еще каждый определяет сам, что делать идти на йогу, петь бхаджаны, севу, даршан или в бассейн, город или купаться на море. Сейчас все поясню.

 Распорядок дня в Амма ашраме

Режим дня в ашраме Аммы не строгий, но все же его расписания принято придерживаться. Вот расписание жизни ашрамовцев

04:50 – 06:00 — Арчана (песнопение божественных имен), а потом там в 6 утра еще и молоко давали, но каждый со своей чашкой или посудой приходил (заранее взятой в столовой). Я обычно спала, но раза три сходила за молоком. Оно есть сладкое и обычное — это бесплатно, поэтому многие индийцы приходят со своими банками или термосами, куда помещается больше.
06:30 – 07:30  — медитации, но это для желающих
08:30  – 09:30  — завтрак
10:00  – 13:00  — Сева — служение людям. Это когда постояльцы ашрама трудятся бесплатно во благо остальных записываясь заранее в листок, кому что подходит  — но это дело добровольное как и все остальные.
12:30  – 14:00  — Обед
14:00  – 17:00  — снова Сева — у кого она есть.
17:00 – 18:00  — медитации
18:30 – 20:00 пение Бхаджаны — песни такие с добрыми пожеланиями
20:15  – 21:00  — Ужин
21:00  – 22:00 Свободное время и спать

Даршан

Параллельно с уже упомянутым расписанием дня  в ашраме с 11 утра и до … как получится Амма дает даршан — ради этого почти все и приезжают в ашрам. Даршан — это встреча с Аммой, когда она обнимает персонально каждого, даря свою любовь.

Чтобы получить даршан Аммы, нужно записаться в список заранее и потом примерно следить за очередью. Все очень хорошо организовано европейскими, точнее иностранными волонтерами — постояльцами последователями Аммы. При этом, как выяснилось, ее обнимать нельзя… Но я не знала и руки автоматом обняли ее, тогда ее свита — помощницы их мягко убрали, однако я  почувствовала, что на спине у нее что-то как бы вибрирует или «гудит» в грудном отделе. Я не знаю, что это было. Но сидит она порой по много часов подряд и дает даршан. Рядом много помощников и приближенных. Можно написать записку на английском и тогда, личный помощник переведет ей и затем переведет её ответ Вам — она говорит на языке малаям, принятом в Керале.

Сева в ашраме

Как-то пару раз меня пробрала совесть или скорее любопытство и я записалась на севу. Сева — это служение людям. Бесплатное выполнение каких-либо работ. Любых. Вы сами записываетесь куда вам нужно или куда попросят, но можете и отказаться. Это как говорится по-совести. Опять же помогает в работе над собой. Это недолго может час  — полтора, смотря где.

Я работала на европейской кухне, где в то время готовили огромные, вкусные и красивые пироги-торты. Главным специалистом была женщина из Канады, а остальные из разных европейских стран. У них все было чинно, чисто и по делу, что мне понравилось. Мне доверили лепить кунжутные или ореховые шарики с натуральным  пальмовым сахаром, точнее сиропом (джагерри или джегерри), которые потом продавали,  как и пирожные — разрезанные на куски пироги.  Про пальмовый сахар расскажу, когда буду писать про Индонезию.

Еда в ашраме Аммы

Кушают все за длинными столами. Сначала берут железную тарелку из общего ящика, а если есть и ложку (я всегда персонально просила, если не было, хотя у меня и своя была).

В Индии принято есть руками, но я так не могу, мне даже было неприятно смотреть, как они месят руками содержимое тарелки. Причем иностранные туристы, которые хотят целиком погрузиться в индийскую жизнь, тоже иногда так едят. Потом с тарелкой подходят к человеку, который накладывает еду, также питье и садится за стол, где есть место или где нравится. А после еды каждый идет и моет за собой посуду под краном в специальном месте. Потом кладет ее туда, откуда будет брать в следующий раз — в общий ящик.

Еда вся вегетарианская, естественно — рис, дал, всякие острые овощные блюда. Все здоровая пища. Обычное питание завтрак, обед и ужин — включено в стоимость проживания для иностранцев.

В стороне есть так называемая европейская или западная столовая — там индийские блюда в западном исполнении — не такие острые. Здесь уже надо платить,  а еще там есть кафе, где можно купить европейскую еду и пирожные, которые готовятся тут же на кухне иностранцами. Цены нормальные, недорогие. Там же можно купить нормальный кофе и чай.

Рано утром, как я уже говорила в начале, дают молоко — тоже бесплатно.

А еще на территории работает окошко, где можно купить фрукты и свежий сок. Сок очень дешевый.

Как одеваться в ашраме

В ашраме Аммы, как и наверное в других, полагается носить одежду с закрытыми плечами и коленями для всех. Мужчины и женщины живут в отдельных комнатах, даже если они семья.

Что еще делать в  ашраме Аммы

В Амма ашраме есть даже бассейн. Однажды я ходила плавать. Он там по сеансам — мужской и женский сеанс. Купаться в купальниках там нельзя, поэтому выдают платья для купания — это сарафаны ниже колен из хлопковой цветастой ткани. Их спокойно можно брать поплавать. Ой, ну и повеселилась я — это конечно смешно и неудобно, но в жару поплавать все равно приятно.

Еще можно походить на йогу, но она в Ашраме платная. Есть бесплатный курс, который Амма дарит всем желающим — это такая небольшая гимнастика и учение. Прежде, чем принять его, нужно рано утром со всеми остальными участниками побывать на службе в маленьком храме, тут же на территории. Часов в 5 утра или раньше.

Тут все зависит от вашего желания и цели прибывания в Ашраме.

Море

Хоть Амма ашрам и стоит на берегу моря и канала одновременно и имеет приличную береговую территорию, но плавать там нельзя вообще. Когда-то там было цунами и сейчас весь берег заложен большущими камнями, образуя как бы небольшую дамбу или заграждение и в воде тоже такие же камни. Поэтому там можно приятно посидеть, помедитировать или позаниматься йогой, что и делала регулярно моя соседка по комнате — она молодец.

Как-то я разговорилась с мужчинами — французами, они поехали поплавать в море и мне предложили, я согласилась. Мы сели на автобус и проехали минут десять — там широкий песчаный берег и никого народу. Правда они меня предупредили, чтобы я купалась в одежде, т.к. парни, мужчины в деревнях Кералы дикие и, скорее всего, сидят в кустах и смотрят. Чтобы не приставали их лучше не провоцировать. У меня с собой был рюкзак маленький, в котором лежали все ценности  — я их носила с собой в маленькой сумке — ремне или в рюкзаке, во избежание недоразумений. У нас в комнате не было ни шкафа, ни тем более закрывающегося на ключ сейфа или ящика… Все дружно сложили вещи в одну кучу и мужчины — французы  не спускали с них глаз по очереди. Они были уверены, что так будет лучше.

Я купалась в море в юбке, прямо в той, что приехала  — атас, до чего докатилась. Ощущения странные конечно, удовольствие не полное, но лучше, чем ничего. Юбка моя в воде прилипала и было неудобно. Вода теплая, а высохло все быстро, прямо на мне — да уж, опять новый опыт.

IMG_7553Ну вот, кратко описала свое пребывание в Амма ашраме — я не хочу здесь вдаваться в дискуссии о правильности, веровании или  другие религиозно-поведенческие темы. Каждый имеет свое мнение и взгляд. Я имею свое — есть плюсы и минусы. Все-таки это своего рода бизнес. Но это и замечательное комьюнити — сообщество, где много иностранцев, и где можно интересно и много общаться. К тому же  люди туда едут вполне нормальные. Многие также из любопытства, кто-то за опытом, но все хотят получить даршан Аммы. Могу сказать, что я неплохо провела время, если бы не встреча с новыми приятными друзьями, я уехала бы раньше. Вот одна из подруг, с которой мы потом случайно встретимся в Варкале.
Да, кстати в начале этой статьи я говорила, что стоило это 200 рупий в день, но пока я находилась там они предупредили о повышении цен. И по сей день и сейчас в начале 2017 года, цена 250 рупий в день, включая питание. Меня это уже не коснулось — я как раз уехала.

Как добраться в этот Амма ашрам

Добраться в Ашрам можно на поезде или автобусе из города Тривандрум или с другой стороны из Города Кочи (Кочин). Ехать нужно до Амритапури. Также из города Колам. Ну и мой маршрут из Аллепи, также можно осуществить на том же поезде, что идет из Кочина. В ашраме есть также сервис доставки, но это будет дорого. Смотри карту — увеличьте, если нужно подробно.

Ашрам Аммы на карте Индии


Я прожила в Амма ашраме целых десять дней, мне хватит. Диана  проводила меня на автобус и я поехала в Варкалу на море, опять с пересадками. Продолжение моего самостоятельного путешествия читайте в следующей статье.

Надеюсь вам понравилась статья — пусть это будет моя сева. Делитесь с друзьями и комментируйте. Ищите и покупайте дешевые билеты, а если вы путешествуете впервые, читайте статью как спланировать путешествие там много полезного.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



5 комментария

  1. Валентина

    Здравствуйте! Очень интересный рассказ про ашрам. Описано так, как будто это дневник или письмо. Поэтому читается на одном дыхании. А что Вас более всего поразило в этом месте? Почему выбор пал именно на этот ашрам? Напишите про местные религиозные обряды, или особые обычаи ,в которых вы участвовали… Спасибо Вам.

  2. Добрый день.
    У вас очень познавательная статья, спасибо))
    А вы не регистрировались заранее заполняя в интернете какой-то бланк? Там действительно нет горячей воды? В Индею надо ехать с долларами или можно и рубли спокойно поменять?

    • Спасибо)
      Нет я не регистрировалась у них на сайте, я наобум ехала)) Это на случай , забронировать себе место, я думаю.
      Горячей воды там нет в комнате, но там так жарко, что вода за день нагревается на солнце и вполне можно пользоваться.
      Рубли наличные там никому не нужны, а вот в банкомате с рублевой карты Вы спокойно снимите индийские рупии. Банкомат находится через мост сразу. На территории ашрама есть даже банк, там с карты тоже можно снять, но комиссию банку платить придется небольшую. В банкомате дешевле, но тоже смотря в каком, надо спрашивать, какая комиссия. Если берете наличку, то лучше доллары, хотя и евро тоже без проблем. В Индии путешествует огромное количество европейцев. Удачи!

  3. Спасибо, очень увлекательная статья! с нетерпением жду новых интересных рассказов о разных странах, в частности о странах Латинской Америки. большое спасибо!

    • Очень рада, что Вам понравилось. В Латинской Америке пока не побывала, но очень хочу и уже давно подумываю, но там дороже путешествовать, чем в Юго-Восточной Азии и тем более в Индии, так что сначала надо пополнить бюджет))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой