МакЛеод Ганж, Дхарамсала, Индия

МакЛеод Ганж McLeod Ganj (Маклеогандж) – это небольшой поселок, в западных Гималаях находится на севере Индии, недалеко от границы с Пакистаном и в 9 километрах от города Дхарамсала Dharamsala, поэтому его частенько так называют или верхняя Дарамсала.  Приехали около 6 утра в субботу 20 ноября 2011г.  Добирались на автобусе из Дели. Билет стоил 550 рупий, время в пути 12 часов.
МакЛеод Ганж, Дхарамсала, ИндияСолнце заливало ярким светом панораму гор, открывшуюся перед нами, однако было прохладно. Внизу можно было разглядеть поселки, которые казались крошечными. В тоже время, наверху из зеленого лесного массива возвышались серые каменные вершины, частично покрытые снегом. Красота необыкновенная и величественная. Погода здесь в горах прохладней, градусов 20-23 днем, хотя и очень солнечно. Это в ноябре, а летом здесь жарко 30-35 градусов. Находится вся эта красота на высоте 2000 метров над уровнем моря.

Маклеод ганж – чудесное место в Гималаях

К автобусу набежала целая толпа народу – каждый зазывал остановиться именно в их гест хаусе, так что вскоре мы имели комнату с прекрасным видом на горы, балконом и горячей водой за 300 рупий (после торга естественно).

Вид на Маклеод гандж, Индия

Вид из окна в Маклеод гандж

В Маклеод ганж всего три улицы, одна из них ведет к самой главной достопримечательности Далай Лама Темпл – резиденции Далай Ламы XIV. Есть еще несколько храмов – индуистский, старый нижний храм и еще… название не помню.

индуистский храм, Маклеод гандж, Дхарамсала, Индия

МакЛеод Ганж, Дхарамсала, ИндияВерхняя Дхарамсала – так еще называют Маклеод Гандж. Здесь много монахов, как местных, так и паломников, в разного цвета одеждах, видимо в зависимости от принадлежности к монастырю или ..? Зайдя в обычное кафе, можно встретить или даже оказаться за одним столом с настоящими буддийскими монахами, пообщаться с ними.

Местный народ – люди хорошие и добрые, в том числе и тибетские беженцы, которые уже давно обосновались здесь. Еще много кашмирцев – их штат совсем рядом, а также волонтеров, туристов-бэкпэкеров (от англ. backpack – рюкзак) – самостоятельных путешественников из разных стран. Для них множество гестхаусов, несколько небольших отелей, куча магазинчиков и кафе, бары, маленькие закусочные разного уровня в прямом и переносном смысле – ведь дома расположены на склонах гор. Подниматься и спускаться не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Куча вывесок со всех сторон – где гипноз, где массаж, где курсы английского, какие-то клубы, волонтеры, концерты – всякая всячина.

Маклеод ганж на карте Индии

Далай Лама Темпл (храм) – главная достопримечательность

Главный храм Далай Ламы расположен на возвышенности. Это буддийский храм. В нем находится резиденция Далай Ламы 14. На прилегающей вокруг территории приятно погулять, посидеть, помолиться и просто полюбоваться шикарным панорамным видом, впитывая в себя позитивную энергию этого места. Само здание храма не представляет архитектурной или исторической ценности – обыкновенное.

 барабаны молитвы, Далай Лама Темпл, Маклеод Ганж, Дхарамсала, Индия

молитвенные барабаны в Далай Лама Храме, Маклеод гандж, ДарамсалаЧтобы пройти на территорию, придется предъявить охране сумки, в целях безопасности. По периметру вокруг храма расположены барабаны – молитвы, толкаешь барабан, и он крутится, исполняя вместо тебя молитву. А еще во многих местах протянуты веревки или провода с флажками из ткани разного цвета, на которых тоже написаны молитвы. Считается, что когда флажки развеваются, молитвы работают в пространстве и приносят благо,  молятся за умерших. Чтобы войти в храм (в любой) обязательно нужно снять обувь и оставить ее вне храма, там есть специальные полки для обуви. Фотографировать внутри не разрешается, но я сделала наспех несколько снимков.

Будда, Далаи Лама Темпл, Дхарамсала, ИндияСамого Далай Ламы 14 в этот период не было в городе – он почти постоянно находится в разъездах. На территории храма висит расписание его поездок и посещений. Там можно узнать, когда и где он будет находиться. Расписание его визитов можно посмотреть на официальном сайте Далай Ламы 

Всего несколько часов назад я не знала ни о существовании Маклеод Ганж, ни о Темпле и не думала даже, что попаду сюда. Так читала кое – что о буддизме, даже посетила пару лекций в Москве – знакомый приглашал, что-то в эзотерических книжках проскальзывало, ну и все. Я была любопытным наблюдателем, новичком. В отличие от всех остальных туристов, никогда не читала и даже не держала в руках ни одного путеводителя. Таскать такую тяжесть – это не для меня!

Я еще не знала, что именно здесь в Маклеод Ганж – этом святом буддийском городке, произойдет кардинальный поворот в моем первом в жизни самостоятельном путешествии.

Для меня все, абсолютно все было в новинку. Неприглядный вид улиц, домов, непонятных убогих подворотен и вообще все! Я поначалу шарахалась почти от всего этого, ужасного, как мне тогда казалось вида. Я же все красивое люблю. Это придавало дискомфорт и заставляло меня быть особо бдительной. Так что я чаще обычного вытирала руки мокрыми салфетками, привезенными из Москвы, а все самые ценные вещи, включая новенький нетбук, таскала с собой все время. Сейчас это смешно, но тогда мне было страшно, многое казалось опасным. Здесь много народу и мусора, который волонтеры из разных стран периодически убирают за местными жителями, чтобы замечательная природа не утонула в нем.

Самостоятельное путешествие  – поворот судьбы или случайная неожиданность

Так случилось, что с попутчицей мы расстались. Это была ее инициатива. На следующий день утром она перебралась в соседний гест, который мы нашли для нее еще вечером первого дня. Теперь я точно знаю, что все что ни делается – к лучшему!!! 🙂 , но тогда… тогда я ни разу не улыбнулась за три, проведенных вместе с ней дня, переживая разные мысли и ситуации, часто огорчения от ее выходок.

Абсолютно неожиданно, уже через три дня от начала путешествия, я осталась совершенно одна в чужой стране – Индии, в незнакомом  месте, с очень слабым английским, без друзей, знакомых. Без малейшего понятия, что делать, куда и как ехать. Я даже не знала, где находится Тадж Махал, ибо История не являлась для меня предметом пристального интереса. А фраза, сказанная в Москве «добрыми» представителями туриндустрии – «женщины в Индии одни не путешествуют» – висела как «домоклов меч» в мозгах и наводила паралитический ужас. Я даже не умела тогда бронировать билеты в интернете и безумно боялась это делать.

Чувство несправедливости, обиды, страха неизвестности владело мной. Я не знала, что делать и решила остаться пока в этом красивом месте и адаптироваться.

В тот же день начали происходить,  странные вещи – ситуации. Не зря видимо говорят, что Индия – это необыкновенная страна! В ней всё чистится! Где-то около пяти вечера  мне повстречался местный человек на улице и спросил: – «Что случилось? У тебя совершенно нет энергии, что произошло?» Он предложил помочь. Я тогда еще не успела пообщаться ни с кем из местных, кроме работников гэст хауса. Как я боялась – не поддается описанию. 👿 – повышенное чувство страха, бдительности и недоверия переполняло всю меня. К тому же с собой были все мои деньги, карты, документы и разные электронные ценности. Я таскала все это в маленьком рюкзаке, боясь даже оставить в комнате. Но мое состояние было и вправду измученным и бессильным после всего, что произошло в первой половине дня. В общем, он сделал то, что видимо, называется healing (хилинг), – так мне сказали позднее люди, которым я рассказывала свою историю. Причем совершенно бесплатно. После этих неведомых  мне манипуляций повел меня в деревню Багсу, а потом обратно и в нижний старый храм, где положил какую-то денежку на алтарь и что-то пошептал. Об этом, как и обо всем Первом самостоятельном путешествии я поведаю в своей книге, которую сейчас пишу.

Новая жизнь, мои первые друзья – иностранцы

МакЛеод Ганж, Дхарамсала, ИндияНа следующее утро я пришла завтракать на крышу моего гэста, там размещалось наше кафе с изумительным видом на горы. Сразу же познакомилась с компанией иностранных туристов, которые  пригласили меня к себе за стол. Я почти не понимала их свободный английский, но мы весело и долго общались. Это были мои первые иностранцы, приятели. Итак, новая жизнь началась!

На другой день, я познакомилась с Мэри – художницей из Великобритании, из Уэльса. Она, как волонтер, учила детей рисовать в школе в Дхарамсала.  День был солнечный, я предложила ей сходить в Багсу Bhagsu – это поселок в 2 км от Маклеод Ганж, расположенный еще выше в горах. В Багсу меня водил тот местный мужик, после хилинга, только тогда было темно – я ничего не видела. А там рядышком есть водопад  – это все, что я знала.

Разговорный слэнг Мэри, я не понимала вообще, кроме отдельных слов, а она не понимала мой корявый английский. Однако,  это не помешало нам провести вместе более 4 часов, а болтали мы – каждый по-своему, но я на английском 🙂

Предварительно, мы зашли повидать ее знакомого (мэра этого поселка) и заодно посмотреть, как  делают бумагу вручную можно сказать, а потом из нее конверты, открытки, сумочки. Бумагу делают из вторичного сырья, которое перемешивают с водой, с помощью вот такого допотопного оборудования.

Бумагу делают из вторичного сырья в Маклеод ганж ручной труд, бумажные товары в Маклеод ганж

По дороге из Маклеод Ганж в Багсу (Bhagsu Бхагсу)

Дорога из Маклеод Ганж в Баксу хорошая, по пути открываются шикарные панорамные виды. Прекрасные места, я до этого в горах всего один раз была – на экскурсии в Испании, когда ездила в отпуск пакетной туристкой. А здесь мы шли сами, и каждые 10-50-100 метров – новые завораживающие виды. Западные Гималаи –  впечатления на всю жизнь.

дорога из Маклеод ганж в Багсу, Дхарамсала, Индия

По дороге на водопад из Маклеод ганж в Багсу, Дхарамсала, Индия

работа волонтеров, Маклеод Гандж, Дарамсала, Индия МакЛеод Ганж, Дхарамсала, Индия

Через каждые несколько метров открывается новая панорама, которую Мэри решила запечатлеть в красках. Она, как настоящий художник, всегда носит с собой альбом и краски.

МакЛеод Ганж, Дхарамсала, Индия

горные пейзажи, Баксу, Маклеод Гандж, Индия

в горах рядом с водопадом, Баксу, Маклеод Ганж Водопад в горах, Баксу, Маклеод Гандж, Индия

На обратном пути наблюдала, как одна бедная пожилая женщина скормила несколько лепешек этим обезьянам.

обезьяны Маклеод гандж, Индия гестхаус, где я жила, в Маклеод Гандж

каменные резные таблички молитвы, макдеод ганж, Индия

Этот мастер вырезает из камня ритуальные таблички-молитвы о умерших.

Моя бывшая попутчица через день, уехала снова в Дели и я, Слава Богу, никогда ее больше не видела. Тем не менее, я благодарна и ей тоже, за все. Потому что дальше я совершила свое самостоятельное путешествие одна, сама, проехав не только Индию, а все страны Юго-Восточной Азии. Но тогда я об этом еще не знала.

Я просто отдыхала в Маклеод ганж, гуляла по улицам, интересовалась ценами, нашла себе другое жилье в 2 раза дешевле – за 150 рупий в день, правда уже без шикарного вида.

Еще о Маклеод Ганж

На улицах Маклеодганж полно разных магазинов – где-то варят чай, ателье, где шьют прямо у дороги, какие-то лавчонки с пирожными даже! О, как я обрадовалась, увидев нормальные пирожные, да еще стоимостью в 5 раз дешевле московских и размеры побольше будут! Конечно это не национальная тибетская кухня, а результат интеграции с западным сообществом. Пирожные стоили от 35 до 70 рупий. Обычная еда стоит тоже недорого от 35 (рис с овощами или суп) до 100 рупий (момо с мясом) – это цены обыкновенных уличных кафе. В ресторанах подороже немного. Ну а если комплексный полноценный европейский завтрак, рассчитанный исключительно на туристов, то 75-120 рупий в зависимости от содержания и уровня самого кафе.

Мне было интересно посещать магазины, продающие пашмины разного цвета, размера и качества – это такие палантины, сотканные из тончайших нитей шерсти одноименного животного, типа козы. Они очень сильно отличаются по цене в зависимости от качества и от того из какого места у животного взята эта шерсть. Есть необыкновенно мягкие, легкие и в тоже время теплые – эти дорогие, но классные. Выбор на любой вкус. Цены от 300 до 4500 рупий. Ну и поторговаться можно. Хотя там, на севере, люди почти не торгуются, по сравнению с другими местами.

Здесь распространен трекинг в горы, поэтому много магазинов со всякого рода туристической экипировкой – куртки, спальные мешки разного размера даже детские и масса разноцветных очень симпатичных рюкзаков разного размера и модификаций. Я понятия не имела, что у рюкзаков может быть столько функций, назначений, качеств и достоинств. Оказалось – это не просто мешок на бретелях, а целая «энциклопедия» различных свойств и назначений. Даже может быть красивым и модным.:) Стоимость разная, но понятно, что в разы дешевле московских цен. Мне пришлось купить рюкзак. Без особых наворотов за 1150 рупий объемом 45 литров, но компактный.

на концерте в Маклеод ГанжСамое главное, что через день я познакомилась с другом – французом. Мы до сих пор общаемся – просто друзья. Целый день мы провели вместе – гуляли по поселку, Темплу и вокруг него, а вечером пошли на концерт, организованный в защиту Тибета. Было здорово. Разошлись за полночь.
Я не раз благодарила Бога, за встречу с ним – именно он развеял мои страхи, подсказал куда ехать и дал визитки, тех мест, где  был сам. Помог купить билет, так как с моим английским это было трудно – вопросов много. в Далай Лама ТемплЕго отпуск заканчивался, через пару дней уезжал домой во Францию. Я купила билет на тот же автобус за 600 рупий, и мы вместе уехали в Дели. До сих пор помним, как трясло по ужасной дороге и было безумно холодно в автобусе.

Всего  я провела 8 дней в Маклеод ганж, пережив массу эмоций и событий. В Дели мы доехали до вокзала, купили еще один билет до следующего места, он меня  посадил в поезд и я отправилась смотреть Тадж Махал. Продолжение моего путешествия в следующей статье

2 комментария

  1. меня зовут Ольга , я хочу попасть в тибетскую клинику в Маклеод ганж , я никогда не была в Индии и попутчиков у меня нет , может вы посоветуете как туда попасть

    • Ольга, как Вы узнали из статьи, я добиралась на автобусе из Дели, самый легкий, способ добраться в Маклеод Гандж – это на Самолете из Дели в Дхарамсалу, а оттуда всего девять км до Маклеод Ганж на машине или автобусе. Другой способ из Дели на поезде до города Патанкот, а оттуда далее на автобусе. Вариантов хватает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *