В продолжение мотопутешествия из Кумили мы поехали в Муннар, чтобы посмотреть красивые места и чайные плантации. Крис – мой немецкий друг, узнал как ехать и мы тронулись в путь. Погода была замечательная, а горные дороги штата Керала, окруженные пышной растительностью, позволяли наслаждаться красивыми видами.
Но это скорее я наслаждалась, так как моему другу приходилось следить за дорогой и порой хаотическим движением. Как я уже говорила, ездят в Индии как хотят, а обгоняют по встречке, в последнюю секунду ускользая от столкновения. Еще там движение в другую сторону не так, как у нас и в Европе.
Мы периодически останавливались то на перекус в одиноком домике у дороги, то посмотреть, как растет кардамон и кофе, иногда попадались плантации каучука с закрепленными на деревьях пластиковыми чашечками для сбора латекса – сока каучукового дерева Гевейи. Вообще Керала, хоть и маленький штат, но богатый, более чистый, культурный, образованный и с очень красивой природой.
Однажды даже увидели указатель православной церкви, подъехали, но она была закрыта. Вообще нам часто встречались в этих краях христианские церкви разных конфессий.
Чайные плантации, Керала
Так после нескольких часов приятной и временами не очень дороги, мы все-таки приехали в район чайных плантаций. Правда к тому времени было уже часа четыре дня и лично я была уже порядком уставшая от тряски, да еще и мой ожог на ноге все еще болел и не собирался заживать, несмотря на все приложенные мази и пр, а рюкзак, хоть и небольшой, но все же висел на спине несколько часов и прыгал вместе со мной. Так что эмоции были более сдержанные, чем обычно.
Тем не менее, открывшиеся нам потрясающие виды сделали свое дело. Мы немного отдохнули и расслабились в окружении холмов, покрытых чайными кустами, ровно посаженными рядами. Ура мы у цели.
Дороги в этом районе (не доезжая Муннара километров ???) в принципе, даже очень хорошие, если не считать одного места с дырой диаметром более полуметра и провалившимся в нее асфальтом со всем, что под ним. При этом ни ограждения, ни знака. Вообще ничего!!! Жуть! Хорошо, что днем и не на нашей стороне, хотя это могло быть где угодно. Машин не много, по сравнению с обычными дорогами, и стали встречаться туристические вполне приличные микроавтобусы. Ну и местные жители, которые ухаживают за плантациями.
Это Индия, здесь всегда по вечерам жгут мусор. Дым и запах из разных мест простирается на многие километры, сменяя друг друга. Так что, когда мы переехали на другую сторону плантаций, где располагались вполне приличные отели с иностранными туристами, было не очень обидно, что нам не по карману остановиться там. Хотя есть разный уровень и можно было снять маленький домик за 800 рупий, но мы поехали дальше в город Муннар.
Неземной красоты озеро, в окружении зеленых холмов и деревьев, оно придавало чистоту и создавало изумительной красоты композицию в компании с голубым небом. Как же мне хотелось спуститься к нему, погулять вокруг и дотронуться до, как мне казалось, чистейшей воды, но Крис сказал, что нам надо успеть в Муннар до темноты, чтобы найти жилье.
Мы поехали в Муннар. Указатели все время показывали разное расстояние то 22 км, потом вдруг 4 км, потом 18, а когда уже прилично проехали оказалось, что еще столько же надо преодолеть.
Дело близилось к вечеру, необходимо было найти, где переночевать. Мы выехали с чайных плантаций почти на закате, а города все не было видно. Жилье, что попадалось по дороге нам не подходило, либо было занято. В результате, уже стемнело конкретно, а мы все еще колесили в горных районах. Я дрожала от холода, как осиновый листок – в горах прохладно, да и Крис гнал на приличной скорости, пришлось напялить его огромную кофту, хоть и выглядела я в ней, мягко говоря странно.
При всей усталости, мне снова все это казалось очень романтичным, несмотря на холод и неизвестность, я восхищалась ясным, усыпанным яркими звездами небом, которые в горах казались ближе, чем обычно. Крис потом не раз вспоминал мне это и удивлялся, как я, вместо нытья и капризов в таком состоянии могу обращать внимания на звезды. Мы остановились на чай в какой-то придорожной маленькой деревушке, где люди в очередной раз ну никак не ожидали увидеть иностранцев, да еще в такое время. Я хоть отогрелась немного. После чая и отдыха стало полегче.
В десятом часу вечера, а точнее ночи, мы приехали в Муннар. И, о чудо, со второго раза нашли классную большую комнату с горячим душем и огромной кроватью с белым бельем. Я сторговала за 600 рупий. Пулей мы побежали ужинать пока не закрылось кафе… Наконец-то можно отмыться от дорожной пыли и расслабиться.
Где находится Муннар – в штате Керала в горах Западные Гаты, на юге Индии смотрите на карте – верхний маркер, увеличьте карту для удобства.
Путешествие вокруг Муннара
Утром следующего дня мы прошлись по рынку, где продавали кучу всего, потом собрались и со свежими силами поехали смотреть красивые окрестности, уже в другом направлении. По пути попался эвкалиптовый лес. Я впервые в жизни собирала настоящие эвкалиптовые ветки и вдыхала этот целебный воздух.
Затем поехали в горы, где крутились по холмам с чайными кустами и грунтовым дорогам и были счастливы, что мы это видим – если бы не мотоцикл, то и не увидели бы столько всего.
Поначалу нам еще попадались туристы и местные, а потом и вообще никого, даже спросить не у кого. Но все-таки мы приехали к небольшому водопаду, где в местной избушке-кафешке даже перекусили чего-то. Виды изумительные – красотища!
Мой высокий друг залез в какую-то глубокую дырку с холодной водой.Уже собрались уезжать, как приехали индийские ребята и девчонки, ну и как всегда пришлось позировать с ними.
Ну что ж, пора ехать дальше. Красоты продолжались, но уже оставались все дальше от нас.
Только в одном месте нам удалось купить чай от производителя у ворот известной компании ТАТА. Все остальное было закрыто, не поверите – из-за забастовки. Это Керала, там правят коммунисты.
И снова в путь обратно в Варкалу, откуда мы и отправлялись в местное путешествие несколько дней назад. Надо сказать путь не близкий. По дороге снова было очень красиво, но уже без плантаций.
Вот эти обезьяны тискали друг друга за разные интимные места.
Ну а мы, встретив на пути чайную, решили передохнуть попить чаю с молоком, как обычно в Индии, и проводить уходящее солнце – уж очень красиво. Все равно до Варкалы еще далеко, придется где-то заночевать по пути.
И снова Крис гнал со скоростью то 80, то 100 км. При этом бибикая, как и все, на каждом повороте или обгоне. Нам махали и часто уступали дорогу. Уже не было так холодно, как прошлым вечером, несмотря на глубокие сумерки. Мы уже спустились в более низкие места. Все-таки пришлось заночевать в отеле для местных транзитных посетителей и на следующий день уже отправиться в Варкалу.
Чем ближе к населенным пунктам и большим городам, тем больше машин и людей на улицах. В Керале продолжался месяц фестивалей, так что пару раз нам встречались красочные процессии с песнями орущими на всю Индию, заглушающими даже мотоцикл и шум машин.Приехали в Варкалу опять поздно вечером. Крис каждый день говорил, что рулить ночью в Индии опасно, но так уж получалось. Я была просто еле живая, особенно пробки доканывали и бестолковые местные водители, которые абсолютно в любой момент могут захотеть повернуть со встречной полосы и пересечь перпендикулярно дорогу, прямо перед носом. Но у меня был классный водитель 🙂
Продолжение моего путешествия читайте в статье про Варкалу часть 2.
Фото потрясающие, мне сразу же захотелось тоже там побывать, особенно на озере. Индия очень самобытная страна и меня особенно удивило, что Вы торговались за ночь в гостинице.
Индия славится не только чаем, но и кухней, в которой при приготовлении применяют множество специй. На подобных плантациях доводилось бывать?
Читаю Вашу заметку, у меня было впечатление, що я ощущаю аромат чая. Не знаю почему, но это приятно. Всегда восхищаюсь людьми, которые любят путешествовать не на словах, а на деле, а еще, готовые поделиться с окружающими своими рассказами. Далеко не у всех есть возможность познавать чужие страны.
Спасибо за интересные рассказы о путешествиях. Прочитав, вроде как съездила сама в экзотическую страну Индию. Но как-то мало описания от самых вкусовых качеств индийского чая, хотелось бы узнать – какие цены, какие виды чая. Есть ли особенность какая и разница от того индийского чая, что продают в у нас?
Очень много ярких фотографий, которые помогают представить рассказанное автором. И они не просто – красивые виды, а с присутствием людей, и это вызывает большее доверие к рассказчику. А что за деревья произрастают на плантациях чая? Их специально там высаживают для тени?
Все, что я прочла и увидела по картинкам, мне жутко напомнило мою страну – Армению. Конечно, здесь нет чайных плантаций, эвкалипта и, может быть, обезьянок, но красивая природа и некая ее незаслуженная заброшенность, характерная моей стране, здесь присутствует.
Побывали ли вы в Армении, в тех ее частях, где кроме камней и гор есть прекрасные леса и малюсенькие водопады?
Сколько себя помню, в нашей стране был культ индийского чая. С детства вспоминаются красные, жестяные коробки со слонами и аромат крепкого черного чая. Фотографии природы и чайных холмов изумительно красивы. Кажется, что чай растет в экологически чистой зоне. Но, с вашего рассказа оказывается, что чай в Муннаре не совсем полезный? Каждый вечер там палят мусорные отходы, и это все впитывается чайными листьями? Вот это открытие!
Очень увлекательная статья с классными фотографиями. Скажите пожалуйста во время путешествия по Индии было ли Вами замечены какие либо элементы кастового разделения общества или такого разделения в Индийском обществе давно уже нет?
Хотелось бы повторить описанный вами столь интересный маршрут по экзотическим странам. Не могли бы вы указать стоимость путешествия по каждому из его отрезков? По всей видимости стоить это будет недешево. Была ба признательна за подсказку, где, как и на чем можно сэкономить.
Хороший вопрос (и я хочу к нему присоединиться) к очень интересной статье. Мне тоже интересно, как может уживаться такое разграничение в обществе с Буддизмом (а это одна из главных религий в Индии)? Конечно, это страна контрастов, но всё же. Будда учит полной свободе, а в Индии, если родился в какой-то касте. так и останешься в ней на всю жизнь, или это не так?