Мотопутешествие в Кумили, Индия

Итак из Варкалы, где я обрела целую компанию друзей, мы поехали на старом, большом и тяжелом мотоцикле в Кумили — это примерно 300км. Мы — это я и Крис — парень из Германии чуть старше меня.

Как уже не раз говорила, для меня все места были абсолютно новые и их названия я слышала впервые, но дух путешественника, любопытство и тяга к приключениям сыграли свое дело. Впервые я путешествовала с немцем, на мотоцикле так далеко — это не на час-два проехаться по местным окрестностям. Мы планировали дня на три. Вещи оставили на хранении у друзей, взяли только необходимое.

Без шлемов и зеркал заднего вида, мы выехали из Варкалы около 11 часов дня и поехали в направлении города Коттаям кажется, чтобы оттуда повернуть на Кумили. Я конечно боялась по началу, т.к. никогда не ездила на таких больших мотоциклах и не знала, как водит мой друг. Это был настоящий большой, очень тяжелый и естественно старый мотоцикл, который Крис выбрал из имеющихся в прокате. Кажется Harley Davidson, либо очень похожий. Поначалу я очень возмущалась, почему он не предупреждает меня о яме или другом препятствии, после которого я подпрыгивала, как мячик, а мой желудок готов был оторваться от пищевода. Но уже через час  он понял и стал вежливо и заботливо предупреждать, я концентрировалась, а он старался объезжать ямы. Я вопила, что без зеркал ездить опасно и когда их не оказалось в магазине запчастей, пришлось успокоиться и посылать мысленно положительные флюиды моему другу, от которого теперь зависела моя жизнь — наша жизнь. У нас установилось взаимопонимание.  Мы оба были счастливы и полны оптимизма. Меня было почти не видно за большой спиной Криса.

Предстояло преодолеть за день порядка 300км, что при скорости 80-100км в час вроде не много, но это Индия и здесь работают свои законы, так что любые планы идут своим индийским путем.

Езда в Индии — не для слабонервных, надо иметь очень хорошую реакцию, ибо  рулят практически, как хотят, а обгоняют исключительно по встречке, разъезжаясь невероятным образом в последние секунды. На дороге может быть корова или ее «лепешка», а также яма (точнее провал) даже на хорошей дороге и без всякого знака естественно. Знак расстояния тоже может быть не точным или их несколько, каждый раз показывающий разное количество километров, причем в большую сторону.  :mrgreen: В принципе в Керале дороги относительно нормальные и вообще уровень культуры и жизни здесь выше — это заметно любому. Уровень грамотности в Керале, тоже самый высокий в Индии. А про  коммунистическую  партию Вы наверное уже догадались по фотке из рассказа про Алапуджу.

В Коттаяме пришлось покрутиться по улицам и постоять в индийских пробках, что в жару не принесло ни интереса, ни впечатлений, зато как только вырвались из города уже ехали с ветерком. Люди, в принципе очень хорошо относятся — нам все махали и очень часто уступали дорогу (сумасшедшим туристам).

Как-то остановились у дороги на чай, где кроме крошечной чайной забегаловки с одной скамейкой,  на расстоянии стояла лишь аптека и больше ничего вокруг.

-«Странно…», — подумала я, слезая с мотоцикла, и в туже секунду завопила от боли — неожиданно «приклеилась» к горячей выхлопной трубе, потому что слезла не с той стороны и мгновенно получила ожог в виде  водяного пузыря диаметром 3см. Я села на скамейку в забегаловке, а на мой крик сразу же подбежали трое из  аптеки с кучей мазей пластырей и прочей всячины. Наложили мне повязку.  Крис полез в карман за деньгами, но добрые индусы отказались наотрез и деньги не взяли, даже за медикаменты! Они были просто счастливы оказать помощь не весть откуда взявшимся в их краях иностранцам. Добрые люди, спасибо им. Или мне так повезло 🙂

В Индии   женщины-пассажиры сидят на мотике боком, потому что в сари одеты, а для ног имеется специальная подставка, поэтому я и слезала с другой стороны, чтобы не задеть и не удариться об нее, а там труба горячая, я и не знала, что надо внимание обращать и друг мой не подсказал, так что будьте внимательны, если поедите и смотрите, чтоб не сгореть — солнце палит конкретно, а из-за ветра не замечаешь, как обгореть можно, ну и пыли полно.

Уже стемнело, а мы все еще кружили по незнакомым горным дорогам, окруженных лесом, на приличной скорости. И мне казалось, здОрово и романтично все это. Я уже не боялась — Крис прекрасно управлял мотоциклом.

Чем дальше от туристических мест, тем острее еда, поэтому я ела только лепешки с чаем. Не знаю как назывался городок, где мы остановились покушать вечером, но там явно никогда не появлялись белые люди — таких удивленных взглядов я не видела нигде.

Приехали в Кумили после 8 часов вечера и сразу же нашли замечательное жилье в новом доме, построенном хозяевами для туристов. Правда стоило это дорого 750 рупий (около 460 руб тогда). Зато у нас были все удобства и прекрасная веранда с видом на Национальный парк. Все блистало и сияло еще новой чистотой. Я и не представляла, что на теле может быть столько пыли — с меня текла серая вода в душе, так что уж лучше одеться для мотопутешествия.

Kumili6Кумили Kumily — это небольшой городок в Керале на границе со штатом Тамил-Наду, рядом с заповедником Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary), внутри которого есть озеро Теккади Thekkady. Говорят, что в нем водятся слоны и тигры и мелкие животные тоже.

На следующий день 25 февраля 2012г. пошли в заповедник, но оказалось, что входные билеты с учетом гида для прогулки по джунглям, стоят дорого (кажется от 300 рупий). А без гида в джунгли нельзя. Мой друг сказал, что там не за что платить такие деньги. Он был там много лет назад, тогда это было почти бесплатно. Я бы могла заплатить за себя,  но  он не захотел из принципа (или из немецкой экономии) покупать билеты.

-«Ну что же»,- сказала я, на своем все еще корявом английском, -«Мы можем исследовать красивые окрестности на мотоцикле  и  найти другой способ попасть в джунгли».

Так и сделали. Поехали вокруг, посмотрели город и часть джунглей, но там была такая сушь, что лично на меня они не произвели какого-то особого впечатления. Везде висят таблички, что вход запрещен — правда на индийском, лишь иногда на английском. Еще бы, они же зарабатывают этим. Судя по сухости леса, животных там вряд ли удастся увидеть, тем более тигров.

Проходя через деревню, я обнаружила проход в огромном каменном заборе — для местных жителей, и с радостью рванула в него. Пройдя метров 40 обернулась, чтобы в очередной раз сказать Крису какие мы молодцы, и с удивлением увидела, что мой высоченный друг стоит в проходе и умоляет меня вернуться. Я прямо опешила от неожиданности и даже разочарования.

в Национальном парке Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary)

в Национальном парке Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary)

Kumili13

дикое животное на дереве в Национальном парке Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary)

 -«Как вернуться?! — вот она долгожданная дырка в заборе», — думала я. Но он настаивал, что это запрещено, нас оштрафуют и прочее.  Я подошла к нему,  пыталась убедить и даже разозлилась и выдала ему все что уже накипело, что было неудобно сказать из-за разной ментальности. Кричала, что он немец, а я русская, и поэтому ему не понять. Он расстроенно выслушивал. Я ему нравилась. Потом уговорила его пройти хоть тридцать метров, после чего мы сразу же встретились с гидом и парой туристов. Гид показал какое-то спящее животное прямо над нашими головами высоко на дереве, затем сказал, что нам сюда нельзя. Ну и ладно, сказав вездесущее sorry (извините), мы вышли с территории парка. Я бы в любом случае вежливо «отмазалась».
Может и хорошо, что не купили билеты в заповедник. Поговорили с туристами иностранцами — они и не видели кроме обезьян никого. Ну этого добра везде хватает.

Вечером нашли тихое приятное место, где с горы можно наблюдать потрясающий закат — это на выезде из города направо минут 5-10 ехать кажется. У христианской церкви в крошечной деревушке. Не знаю естественно, как называется это место или гора, но было здорово — мы два вечера там провожали солнце.

Красивый закат в Кумили, Индия, Kumili4

Красивый закат в Кумили, Индия

На закате в Кумили, Индия

На закате в Кумили, Индия

Kumili17

Закат в Кумили, Индия

Закат в Кумили, Индия

Так мы пробыли более двух дней в Кумили. Крис затарился кардамоном и еще какими-то специями, которые выращивают в этих краях. Здесь они свежие, качественные и чуточку подешевле. Керала вообще славится своими специями. За день до этого я услышала от индийских туристов про Муннар, что там красиво —  вокруг много чайных плантаций. Поэтому из Кумили мы поехали путешествовать дальше, в Муннар.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



Один комментарий

  1. Надежда

    как красиво написано, респект автору за такой рассказ, плюс фото-это красота! Во время прочтения я Вам даже завидовала немножко)))) такой текст побуждает к действиям- встать из за компа и мчаться вперед к путешествиям, на встречу миру… Спасибо Вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой