Хампи — природа и люди, Индия -часть 2

Продолжаем путешествие теперь уже в окрестностями древнего Хампи. С необыкновенным ландшафтом и изумительными видами, храмами я познакомлю Вас в этой части рассказа о месте, где   с 1336 по 1565 гг.  располагалась столица Виджаянагара могущественной и богатой Виджаянагарской империи, занимавшей почти весь юг Индии, которая затем была разрушена и разграблена индийскими султанатами с севера.

древний Хампи, Индия

Краткую историю и экскурсию по историческим памятникам Вы читали в части первой, чтобы не повторять одно и тоже, здесь я расскажу про поход в Храм обезьяны на горе, другие храмы и  природу Хампи — уникальной составляющей этого необычного туристического места.

рисовые поля, Хампи, Индия

Я поселилась на другой стороне реки, где на одной длинной улице разместилось множество гест хаусов, кафе, несколько лавок и частных домов, большинство из которых, тоже являются гест хаусами. В середине улицы есть даже  отель. Вот в тех пальмах и спряталась наша улица.

Здесь у входа во многие дома и гесты, каждый день выкладывают на земле картинку мантры — очень красиво. А может время праздников было или это традиция не знаю.

Ну а я остановилась  в маленьком домике,  на участке в  саду. В середине двора располагалось небольшое кафе для для туристов, которых было всего человек пять.  Хозяева —  индийская семья с двумя детьми старше 20 лет. Я в этот раз уже не боялась что в окно кто-нибудь заползет, а москитная сетка была дополнительной защитой.

hampi86 hampi87

Электричество здесь бывает по часам — днем его нет, а часов в  шесть — семь снова включают.

На следующий день, после грандиозной прогулки по историческим развалинам в Хампи, в нашем кафе я познакомилась с туристами, а потом  молодой парень 25 лет   пригласил меня покататься  на мотоцикле по окрестностям. Ну я то всегда за исследования местности, а тем более с ветерком на мотике! Уж не знаю почему он выбрал меня — там девчонок молодых человек пять было.  Наверное возрастом ошибся 🙂 Спасибо ему.

Достопримечательности вокруг Хампи

Несколько часов  мы осматривали местность,  не уставая восхищаться необычными   глыбовыми горами, которые, словно каким-то великаном специально сложены из обтесанных камней, валунов разных форм, размеров и оттенков. А возделанные человеком ухоженные рисовые поля, прекрасно дополняют пейзаж и напоминают о реальности, что мы здесь, а не на другой планете.

глыбовые горы вокруг Хампи, Индия

Горы камней уложены так аккуратно. глыбовые горы вокруг Хампи, Индия

Здесь на горе стоит маленький храм, с которого я и сфотографировала противоположную сторону. Кажется   невероятным, что  некоторые из них не падают, составляя причудливые монументы и  интересные композиции, порой соприкасаясь лишь на несколько квадратных дециметров, а то и меньше.

естественная композиция из камней у озера, Хампи, Индия

В чем же загадка гор Хампи, да все просто.
На самом деле — это работа времени и погоды. Короче говоря, за многие столетия или скорее тысячелетия, произошла эрозия.  Почва, под действием палящего солнца, ветра и воды выветрилась, а дальнейшее воздействие процессов делает свое дело, представляя  эти глыбы для всеобщего обозрения на многие километры вокруг Хампи и других деревень.

Одни рисовые поля только недавно засеяны, с каких-то собран урожай, а другие предстают во всей своей зеленой красоте.

рисовые поля, горы, природа, Хампи, Индия

У меня записано видео, но к сожалению его надо подредактировать, тогда я обязательно Вам его покажу.

По дороге проезжали Хануман Темпл или Храм Бога Обезьяны, что на высокой горе, но о нем я расскажу дальше.

А пока  мы доехали до Храма Лакшми Lakshmi Temple, куда шло много местного народа, видимо снова какой-то праздник, все-таки воскресенье. Храм Богини Лакшми, как мне показалось, очень почитаемый населением. Даже я почувствовала какую-то другую особую атмосферу — намоленность, как у нас говорят больше, чем в знаменитом Храме Вирупакша в самом Хампи.

храм Богини Лакшми, Хампи, Индия верующие индусы, в храме Богини Лакшми, Хампи

Прямо перед зданием храма расположен «бассейн», частично покрытый цветущими  лилиями  и девственной красоты лотосами. Очень душевно и красиво. (жаль фото удалила)
Верующие после ритуальных молитв и подношений получают Прасад — пищу, еду, которая является, как Дар Божий, за их молитвы, почтения и подарки  Богу. Ее раздают им в специально отведенном для этого месте на территории храма.дерево в храме Лакшми, Хампи, Индия

Примерно через неделю  мне снова удалось здесь побывать, случайно. Тогда был будний день и меньше народу. Тоже на мотоцикле с уже знакомым по Гокарне немецким другом, приехали из нашей деревни. Нам показали пещеру, куда мы спустились и даже прошли  немного с местным  служащим храма и еще парой индусов. Они говорили, что этот подземный ход  тянется на 8 км  и выходит к старинному храму в самом Хампи, как я поняла к храму Вирупакша, но не уверена.

Мы двинулись дальше, примерно одинаковая картина тянется на многие километры — все понятно, поехали на  озеро, где я уже успела побывать в первый день, а потом обратно в нашу туристическую деревню, продолжая наслаждаться и удивляться интересными пейзажами.

Озеро Хампи — неземная красота!

В озере можно купаться, точнее нельзя поскольку это водохранилище, но народ немного плавает.

большое пресное озеро, Хампи Индия

Я раза три ходила пешком одна из своей деревни. Это километра  четыре топать, если никто не подвезет с полдороги. В будние дни там почти никого нет.  Облюбовала себе местечко на другой стороне, куда никто не ходит. Там я даже голышом купалась первый раз в жизни. Вода — супер, ощущения тоже!

купаюсь в Озере, Хампи, Индия

Правда, когда я пришла во второй раз, мое понятие, что я одна было позже развеяно, как миф. Я услышала русскую речь и увидела знакомых. Ха-Ха. Молодого парня из Израиля, который жил в России много лет  — я с ним еще в автобусе познакомилась, когда ехала из Хоспета в Хампи, и женщину лет пятидесяти. С ней я познакомилась на улице в нашей деревне. Они выбрали место поближе, чем я метров на пятьдесят, и тоже были уверены, что никто не знает о нем. Я крикнула им. «Иди сюда к нам», — смеясь и удивляясь кричали они. Но пройти по этим жутким валунам вдоль берега практически невозможно и даже опасно — это только кажется, что легко.  Подниматься снова на гору не хотелось, но добралась кое-как. За то теперь фотку имею на память. Хорошо фотокамера с собой была в целости и сохранности. А то  ведь лак для ногтей выпал из пакета, когда я вещи доставала, покатился по камню и в воду, а там  совсем не песок, а такие же камни, только скользкие и огромные и видимость очень плохая, найти нереально. Так что маникюр не удался. Больше я такую ерунду с собой не беру — каждые 30 грамм на счету. Но тогда это было самое первое длительное самостоятельное путешествие в моей жизни, я еще была неопытной. Новенькие очки, купленные в Гокарне (свои я посеяла там же) , тоже спрыгнули в это озеро часом позже. Жаль было, а сейчас думаю даже хорошо, что мои вещички там лежат, как сувенир. Говорят, что глубина озера более 20 метров.деревенский житель с козлятами, Хампи

По дороге с озера проходила через деревню.

Как-то возвращалась с озера одна пешком, после пяти часов. Солнце уже не жарило, как днем и потихоньку готовилось к  закату. Я шла вдоль дороги и где-то на полпути увидела совершенно удивительную картину. На огромном камне высотой метров 20, с  покатой, но относительно гладкой поверхностью, расположились обезьяны. Их было штук тридцать наверное или больше. Они сидели рядами, как в кинотеатре! Смотрели на солнце в ожидании заката. Совершенно потрясающее, удивительно-смешное зрелище. Я даже представить себе, такого не могла. Жаль у меня не было в этот раз фотокамеры с собой. Я больше не брала ее на озеро, и так много снимков. Ну кто же знал, что такое может быть. Я счастлива, что это видела. А может они каждый день там собираются, кто знает.

Ну раз вспомнили про обезьян, то пора рассказать про еще одно интересное место.

 Храм Ханумана  (Hanuman Temple) и изумительные виды

Храм, находится на самой высокой точке местности, горе Анджеянадри Anjeyanadri Hill  высотой 140м от уровня реки Тунгабхадра. Это на противоположной стороне от деревни Хампи. Ну а я и так жила на этой самой стороне, мне идти пешком примерно 2,5 км. Пришла пораньше, чтобы посмотреть храм и потом остаться на закат солнца, который с этого места очень впечатляющий.

Этот храм еще называют на английский манер  Манки Темпл monkey temple или храм обезьяны. Хануман — это богоподобное существо очень почитаемое в индуизме. Сын Бога ветра и нимфы, он считается символом силы, стойкости и преданности. Занимает особое место в древнеиндийском эпосе. Был победителем злых сил и мудрым другом Рамы. Его часто изображают в виде обезьяны с человеческими руками и ногами и палицей в руке.  Подробнее здесь . Именно в районе  Хампи этот Хануман очень почитаемый. Считают, что в древности здесь жили обезьяноподобные люди — ванары,  Хануман  здесь родился и прославился своей силой и деяниями. Поэтому в этой местности его очень почитают, как божество.

А это фото по пути засняла, уж очень красиво. Пальмы.

по дороге в храм Ханумана, Хампи

храм Ханумана на горе Андженаядри, Хампи

Anjeyanadri Hill высота 140 метров от уровня реки Тунгабхадра.

Манки темпл, храм обезьяны, Хампи, Нндия

Вот он уже и виднеется на горе храм обезьян. Чтобы подняться наверх к Хануман Темплу, придется преодолеть по лестнице 570 ступенек, но не сложно, если не торопиться.

пейзаж, рисовые поля, Хампи, Индия

Уже со ступенек можно любоваться  красотой этой местности. Это того стоит — безумно красиво!
По ходу  и у самого храма наверху очень много обезьян — все-таки храм обезьяны.

вид с горы и Храма Ханумана, Хампи, Индия

река Тунгабхадра, рисовые поля, горы в Хампи, Индия

Рисовые поля и кокосовые пальмы гармонично вписавшиеся в межгорные долины, оживляют  и украшают местность  — вот уж действительно положительное взаимодействие человека с природой.
А вот те самые древние развалины и храмы, до которых я не дошла в день посещения исторических памятников Хампи, о чем я говорила в части первой

 руины и храмы древней империи, Хампи, Индия

Вид в другую сторону из Манки Темпла, Хампи, Индия
А это вид сверху с  горы Анджеянадри —  Anjeyanadri Hill , из  Храма Ханумана  или манки темпла, на окрестности другой стороны, что за горой.
музыканты поют в Храме Ханумана, Хампи, Индия Ну вот уже и наверху. Зашла в храм. Он совсем небольшой. Да и людей в это время было всего несколько человек местных. Служители играли на своих национальных инструментах и пели постоянно.

В храме присутствовал священнослужитель не знаю, как его назвать пуджари может и я, давно мучающаяся своими вопросами о работе и жизни, решила поговорить с ним. Он охотно откликнулся и пригласил меня в комнату, находящуюся напротив здания храма. В нее вели крутые  ступеньки вниз. Мы проболтали около часа, пока я в не опомнилась про закат солнца и извинившись прервала разговор. К сожалению, капельку опоздала.

 закат с горы Аджеянадри и Храма обезьян, Хампи, Индия

на закате в храме Ханумана, Хампи, Индия

Солнце в Азии садится очень быстро, просто уходя вертикально вниз. Но кое что успела все-таки  увидеть.
Мне нанесли красную полосу на лоб. Я не понимала и не знала значений ритуалов и знаков. Я думала, что любое обращение к Богу в храме мне поможет. Просто искала помощи в решении своих проблем, мне казалось что продвинутые религиозные люди в Индии все знают и видят насквозь. Я, несмотря на множество событий и впечатлений, всегда переживала о том, что не имею хорошей работы. Эта мысль, как «Дамоклов меч» висела на до мной во всех моих путешествиях, а особенно в первом и во втором.
Затем  вернулась снова в ту комнату и мы вскоре завершили беседу о жизни. Волновалась, как пойду обратно по темноте, но до ступенек и первые метры мне посветили фонариком, свой я к тому времени потеряла,  дальше шел свет от лампочки храма, но когда лестница повернула, то несколько крутых пролетов мне пришлось идти на ощупь в  темноте. Позже появилась подсветка ступенек и стало легче. Я торопилась.

Пока спустилась и дошла до дороги стало совсем темно. Но здесь  еще были хоть какие-то лампочки. Мне сказали, что можно подождать автобус, но ждать в Индии можно вечность, а тем более в такое время. Решила идти пешком. Освещением были только проезжающие  мимо машины и мотоциклы, думала тормознуть, но  не решилась. Однажды остановился парень на мотике и просил ему помочь, я не сразу догадалась, что он имеет ввиду, твердо  сказала, что не понимаю его, а может подействовала эта самая красная полоса, что при свете проезжающей машины ярко выделялась на моем лбу. В общем он уехал, а я  пошла дальше.

Машин становилось все меньше,  шла я уже медленней. Небо было ясным и усыпано звездами. Я такая романтичная, иду ночью в Индии по пустой темной дороге совершенно одна,  тут так красиво и тепло. Как  мне хотелось, чтобы в это время, я была не одна, чтобы можно было полностью расслабиться, не торопиться, а просто прогуливаться и наслаждаться красотой ночи, природой, романтикой.

Пока я мысленно отвлеклась, сзади появился свет от проезжающей машины и тут я увидела, что на встречу мне по тому же краю дороги идет мужчина местный индус. По-моему мы оба обалдели от неожиданности. Если бы не этот свет от машины,  через три метра мы бы точно столкнулись лбами в полной темноте, а у него еще и лицо темное. Ну как же мне повезло! Разошлись благополучно. Надо быть бдительнее. Больше я никого не встречала, но прислушивалась. В общем все было бы здорово если бы не опасно для одиноко идущей в темноте хрупкой девушки вдалеке от населенных пунктов.

Ну вот в дали  замелькали огоньки моей деревни, главное не пропустить поворот на небольшую проселочную дорогу. К счастью все обошлось дошла живая и невредимая. Было половина девятого. В моем гесте  в кафе меня  ждала знакомая еще по Гокарне турчанка из Германии  — поссорилась со своим партнером, я уже не раз их мирила. Пришлось слушать, вникать, советовать и идти с ними ужинать в  ресторан их геста, что на другом конце нашей длинной улицы, исполняя роль катализатора реакции примирения.
Все эти места можно посмсотреть на карте Хампи.

Так возделывают рисовые поля

Возделывание поля и посадка риса — это очень тяжелый труд. Чтобы вырастить урожай риса крестьянам приходится в прямом смысле слова стоять и ходить по колено в грязи, причем не только когда пашут, но когда сеют и потом, когда приходится рассаживать пучки рассады. Лишь после этого  оно будет радовать глаз красивым зеленым цветом, ну и урожаем конечно.

подготовка рисового поля, Хампи, Индия

У кого-то трактор, а у других волы помогают обрабатывать поле.

пашня на волах, Хампи, Индия

Работа тяжелая и, как видите грязная, но что делать. Это только подготовительная стадия.

подготовка рисового поля, Хампи, Индия

Эти поля и  горы находятся совсем рядом  вдоль длинной улицы нашего туристического места, что на другой стороне реки  Тунгабхадра, прямо напротив  Хампи.

Скажу честно, несмотря на все красоты,  здесь мне было внутренне очень некомфортно, меня постоянно «колбасило», раздражало что-то, особенно после Гокарны с ее доброй и мягкой энергией и дешевыми ценами, где я действительно расслабилась и наслаждалась. Здесь я чувствовала какой-то обман, неискренность, со стороны и как-то  нервничала и даже злилась. А моя хозяйка мне совсем не нравилась — что-то лживое было в ее улыбке. Видимо не моя энергия, хотя многим здесь наоборот нравилось. (они просто не были в Гокарне)

Если бы не эти замечательные виды, что представали перед глазами ежедневно…

Я подумывала уехать, но потом  решила, что бегство-это нехорошо, надо пережить эти чувства, а для начала поменять гест, в котором я уже живу десять дней в домике. Утром пораньше пошла прочесывать всё. Зашла в какой-то далекий от меня гестхаус на другом конце улицы в открытый ресторан, было 8 утра. а там кричат: » Хай, Виктория, привет! Я тебя видел в Гокарне!»,  — приятно конечно, но я в упор его не знаю и не помню, этого иностранного парня. Зато меня помнят, первый такой случай был в Удайпуре — здорово.

Везде  занято или дороже. Возвращаясь обратно в свой конец улицы, завернула в один частный дом. Мне еще первая встреченная мной в Хампи русская девушка, с которой мы ждали лодку, говорила, что там есть дешевый способ проживания. «Ну что, попробую экстрим», — решила я и переехала.

На новом месте в ресторане

На участке стоял скромный частный дом, два туалета азиатского типа с душем, а немного в глубине несколько бамбуковых комнат, точнее из пальмовых листьев, но больших. Все они были заняты разными иностранными туристами. А  рядом по ступенькам вверх располагался большой ресторан — кафе, для туристов. Место было тихое.

мое новое спальное место, в ХампиЭкстрим заключался в том, что днем — это ресторан, правда народу в нем почти никого, а ночью на этих матрацах спят туристы. Вот и я к ним примкнула.  И не пожалела. Было так интересно, необычно и здорово на свежем воздухе. Каждый вечер мы стелили постель, вешали москитные сетки, пили чай, смеялись и болтали о всяком разном. А потом засыпали. Нас было четверо всего — парень англичанин, девушка из Германии, еще какой-то молодой парень и я.

Прочитайте страничку обо мне или первые статьи из путешествия 1, помните, как я боялась всего и даже плакала в Агре, а теперь, спустя всего два месяца hampi108самостоятельного путешествия по Индии,  сменила мысль о звездном красивом отеле на вот это чудо.

Все рюкзаки и вещи наши, хранились в комнате в хозяйском доме. Стоило это все 50 рупий в день, но мне хозяин изначально назвал более дешевую цену по своей доброте.

Как-то раз они пригласили меня на ужин, а во  время его приготовления вдруг вырубился свет.

подготовка семейного ужина в Хампи, Индия

семейный индийский ужин, Хампи, Индия

Все происходит на полу. Еда, как всегда вегетарианская.

любимое кафе в Хампи, Индия

А вообще я себе выбрала любимое кафе, куда часто ходила  — мне там все нравилось и персонал, и кухня, и цены были чуть ниже. Жаль название не помню, но это ближе к  концу улицы, если от лодочного места считать. Там очень комфортно, чисто и можно наслаждаться красотой рисового поля, что начиналось прямо за кафе. Очень позитивно. Утром одна картина, а вечером на закате другая, но всегда необыкновенно красивая.

рисовое поле, закат, Хампи, Индия

рисовое поле, закат, Хампи, Индия

пейзаж Хампи, Индия

я, горы, Хампи, ИндияЯ часто ходила по горам и камням, а однажды меня парень пригласил на climbing  — карабкаться по этим большим валунам. В Хампи  много туристов, которые приезжают  именно для для этого со спец снаряжением. И даже можно обувь специальную напрокат взять. Но я нет спасибо, только полазить погулять там, где возможно. Здесь кажется даже соревнования бывают или фестиваль лазания.
Вечером многие приходят на гору, что совсем рядом с моим новым местом. Посмотреть закат на горе и получить удовольствие, а утром можно встретить занимающихся йогой или медитацией на рассвете, но таких меньше.

Я смотрю на закат с горы, Хампи маленький храм, Хампи, Индия

Наверху, на горе тоже есть небольшой храм, куда по три раза в день приходит служитель и проводит ритуал, даже если никого нет, так положено. А кстати внизу за рисовым полем в камнях есть маленький храм богини Дурга, но точно не помню, может какой-то другой богини. Кто знает, напишите в комментариях пожалуйста.

 закат, Хампи, Индия А это уже рассвет. Солнце приносит новый день, каким он будет…

начало нового дня, Хампи, Индия

Здравствуй день! Хампи, ИндияКонечно хорошим. Мне повезло, я встретила человека, как оказалось русского, поэтому имею фото с собой на фоне встающего солнца.

Вот Вам и основные достопримечательности древнего места Хампи и его окрестностей.

Здесь я провела 15 дней, потратила за это время 4535 рупий, согласно бюджету. С учетом жилья, еды, лодок для переезда на другую сторону реки (160 рупий, из них 100 рупий эксклюзив в корыте в темноте).

Благодаря иностранным туристам я определилась со  следующим пунктом своего путешествия. Как я уже говорила мне  хотелось посетить Тадж Махал, Гоа и Кералу. По моим хотелкам оставалась только Керала.  Однако,  я частенько слышала об ашраме Саи Бабы, но сам Саи Баба умер годом ранее и многие индусы говорили, что раз так, то и нечего там делать. А туристы рекомендовали Амма ашрам, как раз в Керале.

В результате, я решила сначала посмотреть на что-нибудь красивое, а там видно будет. К тому же наша теплая вечерняя компания  разъезжалась. У Джона был заранее куплен билет на вечерний поезд. А я, как всегда без билета и планов, решила ехать на ночном автобусе из Хоспета. Мне сказали, что их там полно ходит.  Ну что продолжаю свое самостоятельное путешествие по Индии. Следующий рассказ про Бангалор, где я провела один день, а оттуда  на поезде уехала в город Майсор с его изумительно красивым дворцом и далее.

Надеюсь Вам понравился  рассказ о моем путешествии и времени, проведенном в историческом Хампи. Оставляйте комментарии и делитесь с друзьями ссылками. А я буду писать для вас еще. Сможете сделать любое пожертвование — буду Вам очень благодарна.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



3 комментария

  1. Вы похожи на Ингеборгу Дапкунайте.Спасибо за рассказ о Хампи

  2. Индия — страна противоречий: тут совсем рядом нищета и неймоверные богатства, духовность и бездуховность. Богатая культура, традиции, религия — все это очень привлекает туристов, особенно туристов, которые не ищут легкого отдыха и примитивных развлечений. Меня заинтересовал храм Богини Лакшми, хотелось бы посмотреть на церемонию служения. Скажите, а на служение может прийти любой? нету каких-то ограничений?

    • Честно говоря храм богини Лакшми обладает хорошей энергетикой, на служение можно прийти я думаю, я там не видела особых ограничений, главное в подобающей одежде, а не в шортах.А то что там и грязно и богатые традиции — это да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой