Ашрам Аммы, куда я поехала, находится в штате Керала, в городке Амритапури Amritapuri между городами Тривандрум (110 км) и Кочи (140км). Ближайшие города Каяркулам Kayankulam (12 км к северу от Amritapuri) и Карунагапалли Karunagapally (10 км к югу от Amritapuri) там нужно добраться до большого моста и перейти на другую сторону. Есть также регулярные автобусы от железнодорожного вокзала Kayankulam до моста. Деревня Vallickavu рядом с ашрамом. Здесь я расскажу о своем путешествии в ашрам и о жизни в нем.
Автобусное путешествие в Амма Ашрам из Алапужи заняло в два раза больше времени, чем предполагалось – более 3 часов. А все потому, что у них в Керале был период фестивалей и на дорогах шли наряженные процессии с песнями и плясками, со слонами музыкой и кучей народа. Поэтому в некоторых местах пришлось ждать из-за образовавшихся пробок. К тому же еще и выходной был.
Еду в ашрам Аммы
Можно было ехать раньше, автобус ходит регулярно, а я только в 5 часов вечера отправилась, пока в интернете просидела, благо wi-fi бесплатный был, по магазинам прошлась. Да и в жару ехать не хотелось. Ну в общем так уж получилось, и как выяснилось впоследствии, опять к лучшему 🙂
Записала на листочке до куда мне ехать, потому что выговорить все это и запомнить не реально и взвалив оба рюкзака на плечи, пошла на автобус. Это близко. Настроение было абсолютно ровное и никакого волнения, даже мыслей, странное спокойствие, а особенно по сравнению с теми жуткими страхами , которые были в начале путешествия (сравните с первыми статьями про Дели или Маклеод Гандж).
Автобус был вполне нормальный. Ехать предстояло сначала до города Каямкулам, а там пересесть на другой автобус до нужного места. Билет Алапужа – Каямкулам стоил 40 рупий. Ох уж эти длинные и сложные индийские названия. В Керале говорят на языке малаям, что сильно отличается от других языков Индии, коих тоже предостаточно. Названия длинные и похожие с непривычки друг на друга.
Соседние автобусы тоже все встали. Первый раз я увидела пробку в Индии.
Ну а народ вывалил на улицу в ожидании красочного шествия.
В городе Каямкулам я вышла, по указке кондуктора и соседа по сиденью, а автобус поехал дальше. Перешла дорогу и оказалась на автовокзале. Уже стемнело. Там стояло штук шесть автобусов. Куда-то запихнула бумажку с адресом и не нашла ее, а далеко и глубоко искать мне было лень честное слово. Решив, что все знают ашрам Аммы, я начала спрашивать у работников именно эти два слова, но то ли никто не знал, то ли не понимал. В конечном итоге только один англоговорящий сотрудник в каком-то окошке вышел и переспросил, а когда все-таки понял, куда мне надо, сразу поправил, сказав, что ее зовут Мата Амританандамайи Деви, а ашрам находится в Амритапури. Естественно такое запоминать я даже и не утруждалась. Выкрутилась, как видите. Он показал мне на автобус, который стоял на площади в ожидании своего времени и сказал, что через полчаса он отправляется, что означало в 20 часов. Никаких иностранных туристов не было и в помине, я опять одна, как белая ворона в ночи. Я решила пройтись вдоль лотков, что-нибудь прикупить съедобного, прямо с рюкзаками.
Потом вернулась, уточнила у того же дядьки, показав жестом. Он кивнул головой. Я зашла в автобус и села на последнее сиденье в хвосте. Сначала он был полон и в основном мужчинами и лишь несколько женщин, но они вскоре вышли. Билет стоил всего 7 рупий.
Большинство пассажиров по пути вышли и в автобусе осталось всего несколько человек вместе со мной и кондуктором, который дергал за веревку каждый раз, давая водителю знак остановиться, либо трогаться. У водителя звенел колокольчик привязанный к этой веревке. Двери в автобусах всегда открыты. Меня болтало по сиденью, так что я вместе с рюкзаками держалась крепко, чтобы не вылететь.
Я сидела и думала, вот еду в темноте в Индии, даже не знаю толком куда. В каком-то автобусе с мужиками, по какой-то темной дороге, одна да еще с рюкзаками. На меня сначала странно смотрели. Ехать где-то полчаса. Вокруг темно, ничего не видно вообще. Не знаю почему, но мне не было страшно. Я даже не волновалась ни капельки. Вероятно потому, что мне не надо было искать самый дешевый отель и бояться переплатить. Автобус остановился, сказали, что пора выходить. Автобус шел далее в Валликаву.
Вышла. Темно, только один фонарь и тот по-моему был от стоящего рядом мотоцикла. Там же стояла пожилая женщина, видимо встречала кого-то, и трое молодых мужчин. Увидев меня, они спросили и показали рукой в направлении внутрь в темноту. Я пошла одна по узкой темной дорожке между двумя заборами и быстро, за пару минут, что не успела толком испугаться вышла ко входу в ашрам.
Ашрам Аммы в Керале
В будке у ворот сидел охранник. Я возникла перед ним очень уверенная, как будто все меня там ждут, или как будто я победительница тьмы, из которой только что вышла, что явилось видимо неожиданным для него. В такое время наверное, да не наверное, а так и есть, редко приезжают. Он сказал, чтобы я быстро бежала на ужин, а то столовая сейчас закроется. А потом буду заселяться. Ну не идти же мне на ужин с рюкзаками. Спросила, где их можно пока положить и он повел меня в большое здание рядом. Там в холле, пока он несколько секунд решал куда положить вещи, проходила девушка.
– “Ты только что приехала, где ты живешь?” – спросила она на английском. Я ответила, что пока нигде, после ужина узнаю.
– “Ты можешь жить со мной в комнате, я пока там одна”, – предложила она и сказала номер комнаты. Мы познакомились, я написала на листочке номер комнаты и ее имя. Мне понравилась эта девушка из Мексики по имени Диана. Я подумала, что вероятно я бы, скорее всего, в то время так не поступила бы.
Ужин в ашраме вегетарианский в большом зале на открытом воздухе под крышей – рис с разными овощными блюдами – все острое, но я и вправду проголодалась. Уже было около девяти часов и все закончили еду – я вовремя успела.
Вернулась к охраннику, он объяснил, куда идти и где кого найти. Вот сейчас и правда не помню в этот же вечер я зарегистрировалась или утром, но именно в ту комнату, что была написана на листочке. В этом же здании выдали простынь, правда под залог в 50 рупий, наволочку. У меня и своя простынь была, но потом стирать не хотелось. Взяв свои вещи я пошла к Диане в комнату.
Мне также дали номер кода от небольшого висячего замка, на который закрывалась дверь снаружи. День пребывания для иностранцев стоил в это время 200 рупий. Еда для иностранцев включена в стоимость. А вот индийцы живут бесплатно в ашраме, но платят за еду.
Ну вот и начался новый опыт самостоятельной путешественницы, которая впервые в жизни отважилась на длительное и, так уж случилось, одиночное путешествие. Пока успешно.
Все что ни делается – все к лучшему, снова убедилась я. Такое ощущение, что кто-то (Господь Бог или ?) уже заранее все устроил. Только подумать если бы я не просидела два часа в интернете в Алапудже, не погуляла по магазинам и не простояла в пробках и приехала бы в другое время и не попалась бы Диане на глаза…
У нас сложились замечательные отношения, мы много разговаривали, смеялись – классно было в плане общения, несмотря на разницу в возрасте – ей было 26 тогда. Я рассказывала про Гокарну, про то как рассталась с попутчицей в Маклеод Гандж, и как боялась в начале, да и про жизнь нам интересно было поговорить. И главное, мы при этом не зависели друг от друга и тем более безо всяких претензий и ожиданий, что мне нравится в общении с иностранцами. Мы до сих пор иногда переписываемся и с большой радостью все вспоминаем.
Жилье в Амма ашраме
Комната у нас была хорошая с тремя окнами на высоком этаже (то ли на 10 то ли выше) этого многоэтажного здания и бОльшую часть времени мы жили вдвоем. Комната была первая – угловая, но это хорошо, т.к. в соседней было всего одно окно и двухярусные кровати, которые занимали все место. В комнате крошечная как бы кухня с мойкой, но без плиты и туалет с душем. Еще вентилятор на потолке. И небольшие полки вдоль свободной стены. Размещают обычно по трое человек.
Вид из окна просто шикарный, и видно море. А еще там открытая веранда-балкон прямо рядом с нашей комнатой.
Ашрам Аммы находится между морем и каналом системы backwaters (об этом я рассказывала в предыдущей статье про местечко Алапуджа). На территории несколько зданий разной этажности и еще строили несколько небольших домиков типа бунгало. Есть своя клиника, аптека, бассейн две столовых – одна на Западный лад. Большой зал со сценой под крышей, где происходят разные действа и где Амма дает даршан. Еще есть здание, где расположены различные магазины службы, интернет, большой зал. Есть два храма. И рядом с клиникой залы для йоги. Сама Амма живет тоже здесь же в отдельном доме.
Как я уже говорила с одной стороны протекает река или канал, мне очень нравилось сидеть на скамейке и смотреть на воду. Вот как раз на той скамейке, что внизу фото.
Фотографировать в ашраме Аммы не разрешается, поэтому и снимков у меня мало, но некоторые это делают. Через реку построен большой современный пешеходный мост, а за ним деревенские дома, но если пройти минут 15 по дороге, то попадешь в большой поселок или городок. Там и интернет намного дешевле, чем в ашраме был. И фрукты и разные сладости тоже.
Вид с моста просто замечательный. Вообще Керала – очень красивый штат Индии – самый чистый и образованный.
Здесь же есть маленькая пристань, где останавливается катер маршрута Колам – Алапуджа. Как я уже говорила из Алапуджи до ашрама порядка 4 часов плыть, а из Колама наверное час до Амритапури. Можно добраться из Тривандрума и др. мест, на поезде, потом на автобусе.
Все это выглядит, как некий странный бизнес и культ. В городке этом, что на другом берегу ну просто засилье всяких Аммовских монопольных штучек. Кругом плакаты реклама, множество названий, содержащих или напоминающих ее имя – Амма школы, Амма аптеки, клиники и пр. – просто целая монополия, вотчина какая-то.
Понятно, что в Ашраме Аммы все построено на спонсорские деньги скорее всего американцев, возможно, в меньшей степени европейцев. Кстати из посетителей там было примерно 30-40 % иностранцев. Это зависит от времени я думаю, к выходным приезжает много индусов.
Через несколько дней, к нам подселилась девушка из Америки, которая по происхождению пуэрто-риканка и свободно говорила по-испански, конечно им вдвоем хотелось поболтать на своем родном языке и Диана извинялась каждый раз, когда надо было поговорить. А так мы все общались на английском и смеялись вместе. И даже мой уже улучшенный, но все еще корявый английский всем был понятен. Ура. Через три дня та уехала, а еще через день к нам пришла русская девчонка и тут уже мы болтали, полночи когда укладывались спать. Это была моя последняя ночь в Амма ашраме. Хотя вместе-то мы и не так много времени проводили, т.к. в здесь есть свой распорядок, он не очень строгий, ну и еще каждый определяет сам, что делать идти на йогу, петь бхаджаны, севу, даршан или в бассейн, город или купаться на море. Сейчас все поясню.
Распорядок дня в Амма ашраме
Режим дня в ашраме Аммы не строгий, но все же его расписания принято придерживаться. Вот расписание жизни ашрамовцев
04:50 – 06:00 – Арчана (песнопение божественных имен), а потом там в 6 утра еще и молоко давали, но каждый со своей чашкой или посудой приходил (заранее взятой в столовой). Я обычно спала, но раза три сходила за молоком. Оно есть сладкое и обычное – это бесплатно, поэтому многие индийцы приходят со своими банками или термосами, куда помещается больше.
06:30 – 07:30 – медитации, но это для желающих
08:30 – 09:30 – завтрак
10:00 – 13:00 – Сева – служение людям. Это когда постояльцы ашрама трудятся бесплатно во благо остальных записываясь заранее в листок, кому что подходит – но это дело добровольное как и все остальные.
12:30 – 14:00 – Обед
14:00 – 17:00 – снова Сева – у кого она есть.
17:00 – 18:00 – медитации
18:30 – 20:00 пение Бхаджаны – песни такие с добрыми пожеланиями
20:15 – 21:00 – Ужин
21:00 – 22:00 Свободное время и спать
Даршан
Параллельно с уже упомянутым расписанием дня в ашраме с 11 утра и до … как получится Амма дает даршан – ради этого почти все и приезжают в ашрам. Даршан – это встреча с Аммой, когда она обнимает персонально каждого, даря свою любовь.
Чтобы получить даршан Аммы, нужно записаться в список заранее и потом примерно следить за очередью. Все очень хорошо организовано европейскими, точнее иностранными волонтерами – постояльцами последователями Аммы. При этом, как выяснилось, ее обнимать нельзя… Но я не знала и руки автоматом обняли ее, тогда ее свита – помощницы их мягко убрали, однако я почувствовала, что на спине у нее что-то как бы вибрирует или “гудит” в грудном отделе. Я не знаю, что это было. Но сидит она порой по много часов подряд и дает даршан. Рядом много помощников и приближенных. Можно написать записку на английском и тогда, личный помощник переведет ей и затем переведет её ответ Вам – она говорит на языке малаям, принятом в Керале.
Сева в ашраме
Как-то пару раз меня пробрала совесть или скорее любопытство и я записалась на севу. Сева – это служение людям. Бесплатное выполнение каких-либо работ. Любых. Вы сами записываетесь куда вам нужно или куда попросят, но можете и отказаться. Это как говорится по-совести. Опять же помогает в работе над собой. Это недолго может час – полтора, смотря где.
Я работала на европейской кухне, где в то время готовили огромные, вкусные и красивые пироги-торты. Главным специалистом была женщина из Канады, а остальные из разных европейских стран. У них все было чинно, чисто и по делу, что мне понравилось. Мне доверили лепить кунжутные или ореховые шарики с натуральным пальмовым сахаром, точнее сиропом (джагерри или джегерри), которые потом продавали, как и пирожные – разрезанные на куски пироги. Про пальмовый сахар расскажу, когда буду писать про Индонезию.
Еда в ашраме Аммы
Кушают все за длинными столами. Сначала берут железную тарелку из общего ящика, а если есть и ложку (я всегда персонально просила, если не было, хотя у меня и своя была).
В Индии принято есть руками, но я так не могу, мне даже было неприятно смотреть, как они месят руками содержимое тарелки. Причем иностранные туристы, которые хотят целиком погрузиться в индийскую жизнь, тоже иногда так едят. Потом с тарелкой подходят к человеку, который накладывает еду, также питье и садится за стол, где есть место или где нравится. А после еды каждый идет и моет за собой посуду под краном в специальном месте. Потом кладет ее туда, откуда будет брать в следующий раз – в общий ящик.
Еда вся вегетарианская, естественно – рис, дал, всякие острые овощные блюда. Все здоровая пища. Обычное питание завтрак, обед и ужин – включено в стоимость проживания для иностранцев.
В стороне есть так называемая европейская или западная столовая – там индийские блюда в западном исполнении – не такие острые. Здесь уже надо платить, а еще там есть кафе, где можно купить европейскую еду и пирожные, которые готовятся тут же на кухне иностранцами. Цены нормальные, недорогие. Там же можно купить нормальный кофе и чай.
Рано утром, как я уже говорила в начале, дают молоко – тоже бесплатно.
А еще на территории работает окошко, где можно купить фрукты и свежий сок. Сок очень дешевый.
Как одеваться в ашраме
В ашраме Аммы, как и наверное в других, полагается носить одежду с закрытыми плечами и коленями для всех. Мужчины и женщины живут в отдельных комнатах, даже если они семья.
Что еще делать в ашраме Аммы
В Амма ашраме есть даже бассейн. Однажды я ходила плавать. Он там по сеансам – мужской и женский сеанс. Купаться в купальниках там нельзя, поэтому выдают платья для купания – это сарафаны ниже колен из хлопковой цветастой ткани. Их спокойно можно брать поплавать. Ой, ну и повеселилась я – это конечно смешно и неудобно, но в жару поплавать все равно приятно.
Еще можно походить на йогу, но она в Ашраме платная. Есть бесплатный курс, который Амма дарит всем желающим – это такая небольшая гимнастика и учение. Прежде, чем принять его, нужно рано утром со всеми остальными участниками побывать на службе в маленьком храме, тут же на территории. Часов в 5 утра или раньше.
Тут все зависит от вашего желания и цели прибывания в Ашраме.
Море
Хоть Амма ашрам и стоит на берегу моря и канала одновременно и имеет приличную береговую территорию, но плавать там нельзя вообще. Когда-то там было цунами и сейчас весь берег заложен большущими камнями, образуя как бы небольшую дамбу или заграждение и в воде тоже такие же камни. Поэтому там можно приятно посидеть, помедитировать или позаниматься йогой, что и делала регулярно моя соседка по комнате – она молодец.
Как-то я разговорилась с мужчинами – французами, они поехали поплавать в море и мне предложили, я согласилась. Мы сели на автобус и проехали минут десять – там широкий песчаный берег и никого народу. Правда они меня предупредили, чтобы я купалась в одежде, т.к. парни, мужчины в деревнях Кералы дикие и, скорее всего, сидят в кустах и смотрят. Чтобы не приставали их лучше не провоцировать. У меня с собой был рюкзак маленький, в котором лежали все ценности – я их носила с собой в маленькой сумке – ремне или в рюкзаке, во избежание недоразумений. У нас в комнате не было ни шкафа, ни тем более закрывающегося на ключ сейфа или ящика… Все дружно сложили вещи в одну кучу и мужчины – французы не спускали с них глаз по очереди. Они были уверены, что так будет лучше.
Я купалась в море в юбке, прямо в той, что приехала – атас, до чего докатилась. Ощущения странные конечно, удовольствие не полное, но лучше, чем ничего. Юбка моя в воде прилипала и было неудобно. Вода теплая, а высохло все быстро, прямо на мне – да уж, опять новый опыт.
Ну вот, кратко описала свое пребывание в Амма ашраме – я не хочу здесь вдаваться в дискуссии о правильности, веровании или другие религиозно-поведенческие темы. Каждый имеет свое мнение и взгляд. Я имею свое – есть плюсы и минусы. Все-таки это своего рода бизнес. Но это и замечательное комьюнити – сообщество, где много иностранцев, и где можно интересно и много общаться. К тому же люди туда едут вполне нормальные. Многие также из любопытства, кто-то за опытом, но все хотят получить даршан Аммы. Могу сказать, что я неплохо провела время, если бы не встреча с новыми приятными друзьями, я уехала бы раньше. Вот одна из подруг, с которой мы потом случайно встретимся в Варкале.
Да, кстати в начале этой статьи я говорила, что стоило это 200 рупий в день, но пока я находилась там они предупредили о повышении цен. И по сей день и сейчас в начале 2017 года, цена 250 рупий в день, включая питание. Меня это уже не коснулось – я как раз уехала.
Как добраться в этот Амма ашрам
Добраться в Ашрам можно на поезде или автобусе из города Тривандрум или с другой стороны из Города Кочи (Кочин). Ехать нужно до Амритапури. Также из города Колам. Ну и мой маршрут из Аллепи, также можно осуществить на том же поезде, что идет из Кочина. В ашраме есть также сервис доставки, но это будет дорого. Смотри карту – увеличьте, если нужно подробно.
Ашрам Аммы на карте Индии
Я прожила в Амма ашраме целых десять дней, мне хватит. Диана проводила меня на автобус и я поехала в Варкалу на море, опять с пересадками. Продолжение моего самостоятельного путешествия читайте в следующей статье.
Надеюсь вам понравилась статья – пусть это будет моя сева. Делитесь с друзьями и комментируйте. Ищите и покупайте дешевые билеты, а если вы путешествуете впервые, читайте статью как спланировать путешествие там много полезного.
Благодарю за Ваш подробный рассказ 🙏🏻 прекрасная сева! Я планирую посетить ашрам Аммы.
Я отмечала Новый Год в ашраме (2018) с мужем. Нас поселили в отдельную комнату. Еще в 16.00 дают бесплатно чай,кофе (нужно знать,в каком месте). Спасибо за ваш рассказ.Интересно пишете.
Здравствуйте! Очень интересный рассказ про ашрам. Описано так, как будто это дневник или письмо. Поэтому читается на одном дыхании. А что Вас более всего поразило в этом месте? Почему выбор пал именно на этот ашрам? Напишите про местные религиозные обряды, или особые обычаи ,в которых вы участвовали… Спасибо Вам.
Добрый день.
У вас очень познавательная статья, спасибо))
А вы не регистрировались заранее заполняя в интернете какой-то бланк? Там действительно нет горячей воды? В Индею надо ехать с долларами или можно и рубли спокойно поменять?
Спасибо)
Нет я не регистрировалась у них на сайте, я наобум ехала)) Это на случай , забронировать себе место, я думаю.
Горячей воды там нет в комнате, но там так жарко, что вода за день нагревается на солнце и вполне можно пользоваться.
Рубли наличные там никому не нужны, а вот в банкомате с рублевой карты Вы спокойно снимите индийские рупии. Банкомат находится через мост сразу. На территории ашрама есть даже банк, там с карты тоже можно снять, но комиссию банку платить придется небольшую. В банкомате дешевле, но тоже смотря в каком, надо спрашивать, какая комиссия. Если берете наличку, то лучше доллары, хотя и евро тоже без проблем. В Индии путешествует огромное количество европейцев. Удачи!
Спасибо, очень увлекательная статья! с нетерпением жду новых интересных рассказов о разных странах, в частности о странах Латинской Америки. большое спасибо!
Очень рада, что Вам понравилось. В Латинской Америке пока не побывала, но очень хочу и уже давно подумываю, но там дороже путешествовать, чем в Юго-Восточной Азии и тем более в Индии, так что сначала надо пополнить бюджет))