Удайпур — белый город, Индия

Удайпур — один из наиболее красивых туристических городов  индийского штата Раджастан, с населением около полмиллиона человек.  Был основан  Удай Сингхом II в 1559 г, впоследствии возводились многочисленные дворцы, представляющие целый  ансамбль. Однако само место, где расположен город, известно с восьмого века, как столица княжества Мевар.

Вид с моста - Удайпур, ИндияВ городе 5 озер искусственного происхождения, придающие необыкновенно красивый и романтичный вид, вероятно поэтому часто называют Удайпур — «Венеция Востока». Некоторые дворцы сейчас стали изысканными отелями,  в них  проводились съемки известных кинофильмов.

Но обо всем по порядку. Шла третья неделя, как я самостоятельно путешествую по Индии и об этом городе я не знала абсолютно ничего, как и о всех остальных местах, куда я приезжала. Добралась я на ночном ужасном автобусе слиппер бас из маленького городка Пушкар.

Как рассказывалось в предыдущей статье, мне повезло остановиться в небольшом частном отеле или скорее гестхаусе, недалеко от туристического центра города. Комната с удобствами стоила 250 рупий в день. Немного отоспавшись, я погладила свою одежду (не зря же я с собой дорожный утюг взяла) и отправилась смотреть город, о котором, как и о всех остальных местах в Индии, я не знала вообще ничего.
Первое, что попалось на глаза — была большая белая корова. Она стояла в паре метров от дверей геста, который выходил на крошечную площадь посреди очень плотной застройки из 3 этажных домов. Ну что ж, теперь меня это уже не так удивляло, хотя я еще побаивалась этих священных бездомных коров, блуждающих в поисках еды. Пройдя сотню метров по узкой улочке, я вышла на мост, где передо мной открылся замечательный вид на канал и озеро. Что меня очень порадовало. Вот такой.

Перешла на другую сторону, далее по узкой извилистой улице к центру города. На каждом шагу располагались разные лавки и магазинчики. Все мимо кого мне удалось пройти кричали Hello , т.е. Привет! А я, из соображений вежливости, отвечала каждому улыбаясь, но потом меня это начало раздражать, ибо  все они были молодыми мужчинами и хотели обратить на себя мое внимание, ну да ладно.
А тем временем я увидела приличное большое, красивое кафе и безумно обрадовалась. Наконец-то я смогла выпить нормального чаю из нормальной белой фарфоровой чашки с блюдцем. Сесть за стол покрытый чистой скатертью и даже! увидеть нормальные приличные ложки и вилки. Да, там  в разы дороже обычных забегаловок, но для меня это был, как глоток свежего воздуха. Мне приятно  находиться в красоте и чистоте, рассчитанной на многочисленных туристов.

 Удайпур  — достопримечательности

Основные достопримечательности Удайпура — Городской Дворец, Озерный дворец, городской Сад, Ботанический сад, различные храмы, канатная дорога на гору и конечно же сам город, посреди озер, с его многочисленными жителями и туристами.

Так что с поднятым настроением я отправилась смотреть главную достопримечательность Удайпура — Городской Дворец. Отбившись от многочисленных частных гидов (я тогда все равно плохо понимала английский), я купила билет и попала на территорию этого замечательного Дворца.

Городской Дворец, Удайпур, Индия

А это внутри — все чистое, белое, красивое!

дворец УдайпурВнутри комнаты, лестницы, проходы. Там же находится музей. За свой долгий век Дворец помнит 22 махараджи, каждый из которых улучшал его как мог, делая богаче и красивее. Построен он из белого мрамора и гранита. В общем мне понравилось, стоит посмотреть.  А сверху открывается чудесный вид на озеро и вид на обычную, не туристическую часть Удайпура.

Вид на Удайпур из ДДворца, ИндияНа прилегающей территории много дорогих магазинов, рассчитанных на туристов. Меня зазвали и я не устояла — это был магазин с пашминами, т.е. большими палантинами, сделанными из тонкой шерсти одноименной козы, обитающей в горах северной Индии. Несмотря на то, что я предупредила, что не буду покупать, хозяин прочитал очень интересную лекцию о качестве шерсти и разнице в цене, о том как собирают шерсть и все такое.

А позднее случилось неожиданное, когда я возвращалась в свой гест  ближе к вечеру. Сошла с моста, как меня вдруг останавливает девушка-тоже туристка и говорит: «Привет! Ты была в Дхарамсале? Я тебя видела в Дхарамсала!» Дхарамсалой часто называют МакЛеод Ганж, где я провела самую первую неделю своего путешествия. Боже мой! Меня запомнила эта девушка, которую я вообще не знаю и не помню! Мне было безумно приятно и удивительно. В УдайпуреМы познакомились — она из Южной Кореи,  закончила художественный институт, тоже путешествует и решила научиться индийской тонкой росписи. Она брала частные уроки у местного мастера. Немного поболтали и договорились на следующий день пойти вместе завтракать.

Погода была замечательной,  я решила посмотреть что находится по другую сторону озера и побольше познакомиться с городом. Прошла пешком весь старый город и еще дальше. По дороге купила самосу — у торговца с лотка, он ее тут же жарил и завернул мне в кусок старой газеты. Самоса — это такой пирожок что ли треугольный или в форме пирамидки, а внутри может быть картошка с овощами или с перцем чили. Я хоть и без перца взяла, но все равно безумно остро, но вкусно. А стоит всего 6 рупий.
Дворец на озере, Удайпур, ИндияИтак, я оказалась у озера, где размещалась небольшая пристань, можно покататься на лодке вместе с другими туристами, увидеть дворцы поближе и полюбоваться этой белой красотой. Правда недолго минут 20 наверное. В Озерный дворец попасть не удалось — там сейчас шикарный отель. Скажу только что он был построен на островке озера Пичола в 18 веке. Подробно о нем здесь .
Но самые замечательные виды ждали впереди —  я направлялась на холм откуда открывается необыкновенной красоты панорама. Туда можно попасть на фуникулере — это канатная дорога, что я и сделала. Погуляла по холму, где помимо кафе на смотровой площадке имеется кусок защитной зубчатой стены, похожей, как на фортах в Джайпуре,
и еще есть совсем крошечная  мечеть и какие-то принадлежащие ей небольшие помещения. Виктория Склярова в Удаупур 

По другую сторону тропинки находится симпатичная беседка, но в ней грязно.

На холме в Удайпур 

Народу там совсем мало, но ближе к закату стали прибывать люди,  полюбоваться заходом солнца. Вот таким необыкновенно загадочным и умиротворяющем был закат — шикарное представление, подаренное нам Солнцем.

Закат на озере Пичола в Удайпур, Индия

Тхали — блюдо индийской кухни

А вечером я расслаблялась за ужином все в том же красивом семейном кафе. Мне всегда сложно выбирать еду в Азии, потому что острое я не люблю, да и по названию все еще не привыкла определять блюда, а одни и те же названия могут быть разными блюдами в зависимости от места. Но я была голодна и заказала Тхали Thali (звучит «тали»).  Я уже пробовала один раз в Пушкаре такое. Оно большое и недорогое. Вот так выглядит в приличном месте.

Тхали — это обычное повседневное  вегетарианское в большинстве мест, блюдо. Здесь несколько видов разной еды. К слову сказать оно так же является и  непальским блюдом. Рис  — в данном случае жареный с овощами, но может быть и обычный вареный. Райта  —  что-то типа кефира или простокваши со свежими мелко нарезанными огурцами, а здесь еще и с помидорами — очень вкусно. Это единственная не острая еда, как раз чтобы заесть острую. Дал — это разновидность чечевицы (желтая чечевица), приготовленная с разными специями средней остроты. И обычно еще 1 или 2 вида овощных блюда. Ко всему этому прилагаются   2 лепешки — парота (вместо хлеба — его там нет практически) и одна хрустящая, но тоже остренькая (название забыла). Стоит тхали по-разному от 35 до 100 рупий, в зависимости от местности и уровня кафе.

На следующий день я  посетила еще одну достопримечательность — Городской Сад,  и исследовала магазины, а заодно сгоняла в другую часть города на ж/д вокзал и купила билет на поезд в Мумбай на завтрашний вечер.

Сад симпатичный, правда не очень большой, там на высоких деревьях висят (спят) вниз головой, летучие мыши огромных размеров, их еще летающими собаками называют или лисицами, тоже летающими — я таких в  Таиланде видела и на Бали. Правда фотка не очень вышла.

Потом случайно забрела на тибетский рынок, купила себе фен за 525 рупий (до сих пор работает, уже во всех путешествиях со мной побывал) и какую-то похлебку или суп, попробовать, правда опять острый. Здесь прямо на улице его готовили и тут же за столиком можно поесть.

В общем пока я вернулась к знакомой мне центральной улице в старом городе уже стемнело, светили фонари, навстречу шло много народа, а тротуар, да и сама улица очень узкие, поэтому мне надоело что они меня задевают, и вообще я устала и начинала уже злиться. К тому же меня хотели обмануть в обменнике — якобы удержать комиссию, которой нет — не тут-то было, я сказала, что не буду менять у них. Все сразу встало на свои места — поменяли, как у них написано было, но разозлить успели.

29-UdaypurНароду становилось все больше, я стала стремительно продираться сквозь толпу, чтобы выйти на небольшую площадь в центре улицы. Едва я успела достичь этого места, как свет на всей улице и в зданиях тут же погас. Я стояла в кромешной тьме, среди почти полностью мужской индийской толпы, в обнимку со своим маленьким рюкзаком с ценностями и деньгами, не понимая откуда их столько и что происходит. Оказывается, это какой-то праздник мусульманский.

28-UdaypurМинут через 10 включился свет (похоже выбило пробки). Наряженная композиция на тележке с музыкой и улюлюканьем проехала совсем рядом со мной, после чего и я последовала по её проторенной дорожке. Вообще-то красиво, но очень неожиданно и народу много, как селедки в бочке. Слава Богу все прошло мирно и гладко. Все радовались и даже я перестала злиться.

праздничная композиция

Как обычно я пошла ужинать в уже знакомое мне кафе, рядом с моим гестом, а там к моей неожиданности, начался концерт индийской музыки, ну очень классно!

33-UdaypurА потом пришлось долго ждать чтобы расплатиться и я пошла узнать кому заплатить. И, совершенно случайно, была приглашена в веселую компанию хозяев кафе. Музыкантов  пригласила вот эта девушка- родственница хозяев, по случаю ее проводов —  она уезжала  во Францию на следующий день, учится в университете. В общем, все прошло неожиданно весело, несмотря на мой жуткий английский, мы хорошо провели время.

На следующий день вечером  мне уезжать, поэтому я решила сходить в противоположную часть города и посетить еще один ботанический сад. Естественно пешком. Мне примерно объяснили как идти, но я почему-то пошла по параллельной совсем узкой улочке по обе стороны которой плотно стояли небольшие дома обычных жителей. Тротуар был тоже узкий, так что я невольно заглянула в открытые двери одного из домов и… Опять неожиданность! Там занималась рисунком та самая корейская девушка, с которой мы встретились случайно пару дней назад и которая меня помнит аж  с Маклеод Гандж. Потрясающе. Она познакомила с художником и рисунками. Это очень интересная тонкая работа, жаль у меня нет фото. Но в Удайпуре очень много художественных работ продается в магазинах.

Затем, пройдя какие-то бедные улицы, где сидели на грязном песке совершенно голые дети, встречались коровы естественно, я вышла на окраину города к еще одному озеру, по одну сторону которого располагались приличные  отели. А по другую холм, на котором, вероятнее всего, храм. Вид был очень даже красивый, но я не пошла на гору, а направилась Ботанический сад.

После нескольких пройденных километров по солнцу, передохнуть в красивом саду в тенечке очень даже кстати.в ботаническом саду, Удайпур, Индия На самом деле, для Индии это очень даже неплохо. Оттуда открываются замечательные виды. Там я встретила пару с Украины, они и сфотографировали.

Вот так так пролетели четыре дня в Удайпуре, который оставил у меня действительно приятные впечатления, не то что Дели и Агра.

Вечером, в половине десятого, я была уже на вокзале. Вокзал в Удайпуре в десятки раз лучше, чем в Дели. Билет я купила на  дорогой AC класс, т.к. ехать ночь и еще полдня. В вагонах такого класса ездят приличные, с хорошим достатком индусы, я рассчитывала на комфорт. Стоил такой билет дорого 1247 рупий  — для Индии это дорого. На эти деньги можно было прожить неделю в каком -нибудь недорогом месте на берегу моря.

Удайпур на карте Индии

Я отправлялась в Мумбай, чтобы оттуда на автобусе уехать в наконец-то в Гоа и расслабиться у моря. Продолжение о том, как я ехала в поезде читайте в следующей статье. И делитесь впечатлениями.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



2 комментария

  1. Да… замечательное это место, хочу тоже туда поехать этим летом. Скажите пожалуйста , если можете, сколько денег приблизительно надо брать с собой, чтобы полноценно отдохнуть, питаться, и посещать разные музеи и прочие. Я не говорю, что бы шикарно отдыхать, но так в приделах разумного.

    • Мария, у меня в Удайпуре уходило примерно по 500 рупий в день с жильем и питанием, не считая покупок — это у всех свое. Но я относительно скромно путешествовала. Билет в музей не помню, но не более зоо рупий. Самый дорогой билет был в Тадж Махал в Агре стоил 750 рупий. Но это было все в 2011г, прибавьте на всякий сл. 10-15% и еще на свои хотелки и дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой