Спальный автобус (sleeper bus) в Индии

Путешествие по Индии продолжается… Как и советовал мне французский друг, которого я встретила еще в самом начале путешествия в Маклеод Ганж, я отправилась вечером около 19 ч из городка Пушкар в Удайпур – еще один туристический город Индии.

Путешествие из Пушкара в Удайпур

Правда сначала, на маленьком автобусе довезли до Аджмера, а потом обещали отвезти уже к другому автобусу,  следующему прямо в Удайпур. Билет стоил 200 рупий за все на сидячем месте в спальном автобусе.

это я жду на автостанции, когда за мной придут и посадят в нужный автобус

это я жду на автостанции, когда за мной придут и посадят в нужный автобус

Пока мы доехали из в Аджмер, уже основательно стемнело. Я стояла на какой-то автостанции, где не было ни одного иностранца, только много местных, а значит шум и  суета. Ждала-ждала, но никто не приходил, немного заволновалась, попросила женщин присмотреть за моим рюкзаком  и пошла узнавать, когда и где будет мой автобус в Удайпур. Еще минут через 15 -20 подошел мужик, подвел меня к дороге, посадил в рикшу, заплатил водителю сколько-то денег и мы поехали по темному городу…2011-12-04_19-30-28-224-pushkar-india

Слипер бас  в Индии

Обратили внимание, на фотографии на рекламном щите нарисованы вполне приличные автобусы. Я до этого никогда в жизни не видела sleeper bus (спальный автобус)… и, конечно со своим перфекционизмом,  представляла себе нечто приличное, тем более что те, кто продают билеты всегда нахваливают… Ха-Ха, что замечательно и привычно для них, для меня – это все еще шокирующая индийская реальность.

Ну в общем все нормально и еще через минут 15 меня привезли к счастью к автобусу. Вот что он из себя представлял.

Внизу находились обычные сиденья, мягкие, но старые и грязные. С одной стороны по одному а с другой по паре. Точно также наверху находилось спальное место на одного или на двоих человек.

Спальный автобус-sleeper bus в Индии

Спальный автобус-sleeper bus в Индии

На спальном месте лежит  матрац, который, естественно, никто никогда не стирал. Люди просто ложатся и спят. Закрывается это пространство раздвижными дверцами. Я ни разу на  таком спальном месте не ездила, хоть у меня и была своя простынь, взятая из дома, я всегда брала сидячее место – оно и дешевле и при жуткой тряске уж лучше сидеть, чем лежать и отбивать бока. К тому же ночью была ужасная холодина, дуло изо всех щелей, коих было немало.

Спальный автобус-sleeper bus в Индии

Спальный автобус-sleeper bus в Индии

Я опять почти не спала. Одно спасенье, что перед посадкой купила  вкусное печенье и на промежуточной остановке глубокой ночью согрелась чаем, с молоком естественно. Обязательно сравните со спальным автобусом во Вьетнаме – это небо и земля!

В Удайпур прибыли в половине пятого утра. Темнотища вокруг, только один фонарь и  несколько лампочек в стороне. Всех высадили на каком-то большом перекрестке. Даже в это ранее время приехали рикши к автобусу и забрали людей. У меня была визитка  с адресом,  где останавливался мой друг, но я не рискнула ехать, потому  что не известно свободно ли в том гестхаусе, да и такую рань там все спят. Цена на рикшу мне тоже была не известной – надувают или нет. В общем я понаблюдала, как все разъехались и присела на  бетонный выступ рядом со столбом освещения.

– “Буду ждать пока начнет светать”, – решила я, оставшись одна.   Было неуютно, прохладно и очень хотелось спать. И как только я об этом подумала, случилось маленькое волшебство. Подошел мужчина вполне приличного, даже интеллигентного вида и спросил чего я не уехала. Объяснила,  он предложил отвезти меня в город на своей машине, а после отказа  присел рядом и очень осторожно  начал со мной разговаривать. Потом предложил попить чаю. На другой стороне дороги уже вовсю варили чай. Индусы очень рано встают. Пока мы пили чай я узнала, что у него есть свой небольшой отель и  он может меня туда отвезти на своей машине бесплатно, т.к. ему нужны туристы. Но я продолжала настаивать на другом гесте. -“Если тебе не понравится, то я отвезу тебя по твоему адресу,” – продолжал он. -“Хорошо,” – согласилась я и  мы поехали в отель.  Осмотрев комнату, я решила сравнить и все-таки мы съездили по адресу в визитке, там была свободна только дорогая комната,  и мы вернулись обратно. На самом деле мне повезло, просто тогда я еще этого не осознавала в полной мере.

Я поселилась за 250 рупий в этом небольшом отеле в относительно хорошей комнате  с санузлом, с хорошей кроватью и постелью, куда я плюхнулась почти сразу на три часа.  Читайте про Удайпур в следующей статье.

6 комментариев

  1. Василий

    У индийцев походу иммунитет крепче нашего. Их тяготы и лишения родных спальных автобусов абсолютно не беспокоят. Хотя спать на общественных матрасах нужно иметь мужество.

  2. Наталья Буренина

    Виктория, ну вы рисковая девушка… Молодец… Я бы не осмелилась так одна по Индии разъезжать. Хотя может быть это и напрасные страхи. Во время моих путешествий по Иордании и Египту мне пришлось впервые в жизни спать на постелях, где уже кто-то спал. Первый раз это было для меня просто шоком. Для арабов вообще нет в этом ничего особенного, видимо для индийцев тоже. А потом привыкла хаха. Успехов вам и много ярких впечатлений!

    • Виктория Склярова

      Для меня тоже многое было шоком и не только в путешествии по Индии, а для индийцев это нормально, они не заморачиваются подобными вопросами))

  3. Для сравнения взгляните на спальный автобус во Вьетнаме в другой моей статье но в этом же путешествии только 4 месяца спустя. http://victotravel.ru/xoshimin-sajgon-vetnam/

  4. Да, похоже, только наш поезд почище будет гораздо

  5. Юрий Иванов

    Автобус чем-то напомнил мне плацкартный вагон советского пассажирского поезда. Думаю, что многие читатели подумали так же.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *