Решив посетить самую южную точку Индии, я поехала в короткое путешествие из Варкалы в Каньякумари – это уже штат Тамилнаду. Добраться туда лучше на поезде. Он ходит раза три или больше, в день. Ехать немногим более трех часов. Билет стоил какие-то копейки около 40 рупий.
По пути наблюдала в окно банановые и пальмовые плантации, деревни и поля, а ближе к городу Каньякумари, появились вот такие красивые пейзажи.
Приближался вечер, жара спала, стало намного приятнее.
Каньякумари – южный мыс Индии
Главные достопримечательности Каньякумари – это храм в городе, большой храм и памятник на соседних островах и само уникальное географическое положение города. Здесь, с одного и того же места можно наблюдать вечером закат, а утром рассвет. Есть даже специальная трехэтажная вышка и смотровая площадка, где естественно толпилось множество индийских туристов. Поэтому я не стала подниматься на вышку. Вдоль набережной продавали разную еду, фрукты и безделушки.
Закат меня не впечатлил – я их уже столько всяких повидала, что даже не стала фотографировать. Зато, впечатлил вид ближайших маленьких островов, с разместившимися там огромной статуей и большим зданием, которые величественно красовались вдали. Я, как обычно, не имела о них ни малейшего понятия, поэтому эти достопримечательности, явились для меня полной неожиданностью, вызвав массу впечатлений. Правда пока я дошла до места, откуда можно лучше разглядеть все это, уже стемнело и было плохо видно.
Прошлась по центральной части города, посмотреть что и как, и найти себе, как всегда недорогое жилье на одну ночь. Нашла, – в отеле для индийских туристов. А это значит, галдеж там будет стоять жуткий, но ладно на одну ночь, а точнее полночи, сойдет. Рано утром там все идут на берег, чтобы увидеть, как встает солнце и встретить новый день. Так что, за 250 рупий я имела комнату с выходящими на балкон, точнее проход, окнами, которые закрывались рамами с сеткой и шторками.
Еда в городке совсем не моя – острая. Забрела в какое-то местечко, где на улице мужик жарил свежую рыбу, предварительно обмакнув ее в панировку из перца чили – ужас! Я была единственная туристка в этом месте и на их приглашение поесть, согласилась с условием, что они не будут класть никаких специй. Я стояла прямо над ним и контролировала каждое его движение, пока он потрошил рыбу. Ну Слава Богу, наконец-то у меня будет классный ужин, да и рыба стоила совсем дешево. Не тут-то было – он жарил в той же большой емкости, где и все предыдущие рыбины и масло уже было вперемешку с острыми специями!!! Ну что делать, съела. Там поблизости сидело много местных мужиков и даже возникла какая-то ругань – жуть. А по дороге обратно, попался вот такой беззаботно спящий, человеческий экземпляр.
Заглянула в темпл -храм, естественно какой-то очень почитаемый – посетителей было уже намного меньше, но вокруг храма все еще крутились люди с подношениями.
Рассвет
Утром, очень рано я пошла встречать рассвет. Народу уже была тьма-тьмущая. Я втиснулась между индусами на самой “первой линии” на бордюре. Было очень темно, даже не видно куда присесть, а фонарик я потеряла еще в Хампи.
Прождав около двух часов, красивого рассвета все эти люди так и не увидели – погода была плохая, и небо, затянутое облаками, так и не открыло нам солнце. Всем было жаль.
Народ плескался в море – вода теплая! Как я уже не раз говорила, индусы в подавляющем большинстве плавать не умеют. Впервые я это заметила, еще находясь в Гоа. Они просто плещутся в воде, как дети, и радуются.
А я пошла на пристань, откуда отправлялся катер на эти два маленьких острова с гордо возвышающимися зданием и статуей. Правда пришлось подождать немного в очереди. Начал моросить дождь.
Храм и памятник на острове
Моя самостоятельная экскурсия на остров, стоила потраченного времени. Красивое здание оказалось храмом, в котором был открыт звук Ом – важный и распространенный в различных учениях и медитациях. Там есть зал, где постоянно звучит Ом-м-м и его символика естественно. Разрешается совсем недолго медитировать.
А на соседний остров со статуей, никого не пускали и катера туда не ходили.
Это памятник философу и мыслителю Thiruvalluvar, который написал Thirukkural – труд, содержащий 1330 статей по философии жизни.
Знак, показывающий направление частей света – вот я пошла на юг, чтобы запечатлеться в самой южной точке. Как и в любом храме, нужно ходить только босиком.
На самом деле оба острова представляют собой два огромных камня на которых и разместились все эти грандиозные сооружения – достопримечательности.
Честно говоря, мне очень понравилось, я была под впечатлением этого масштаба, а главное красиво и чисто, что большая редкость для Индии. Ну что, нагулялась – пора уезжать, надо успеть на утренний поезд. Очередь на катер была длиннющая, хорошо хоть они часто курсируют, но полчаса пришлось постоять. Время от времени моросил дождь, поэтому и снимки не четкие. Спасибо, Каньякумари, за интересную экскурсию!
А я отдаляюсь все дальше и дальше…
Недалеко от пристани во всю шла торговля рыбой А на набережной продаются разные изделия из ракушек – я никогда до этого не видела такого количества ракушек и не могла пройти мимо.
Правда хозяйка всей этой кучи была недовольна, что я фотографирую. Ага, как меня все замучили своими просьбами сфотографироваться с ними, что хоть вой! За все четыре месяца путешествия в Индии, меня раз 500 фотографировали – прямо до бешенства иногда доводили.
Вместо завтрака я бежала бегом на вокзал, чтобы успеть на поезд и прибежала чуть раньше. Вокзал в Каньякумари очень приличный и чистый. Народу почти никого. Успела купить билет и даже какую-то еду с собой. Подали поезд и я поехала обратно в Варкалу, чтобы на следующий день уехать в Кочи, а потом в аэропорт. У меня был билет в Куала Лумпур – это самый дешевый вариант добраться с юга Индии, из Варкалы в Юго-Восточную Азию.
Ну что сказать – спасибо Индия, за весь тот опыт, который я получила здесь, за все трудности и радости, хоть почти везде грязно, что для бывшей пакетной туристки с королевскими замашками и ожиданиями, порой казалось ужасно. Я многое пережила за время этого путешествия, испытала волшебство исполнения желаний и удивительных ситуаций, которые происходили самым загадочным образом. Спасибо, что мы расстались с попутчицей, уже на третий день после приезда. Что я смогла проехать Индию с Севера на Юг – от Маклеод Гандж до Каньякумари, начав в Дели и закончив в Варкале. И самое главное – спасибо за всех всех моих новых друзей, с которыми я до сих пор общаюсь и даже навещаю иногда, хоть мы и находимся в разных странах! Я приехала в Индию, не имея ни одного иностранного друга или подруги, со слабым почти не разговорным английским, а уезжаю полным рюкзаком впечатлений и друзей. Я не умела и боялась бронировать билет в интернете…
Спасибо, за то что я, вместо пакетной туристки могу называть себя бэкпэкер!!!
13 марта 2012 года с легким сердцем и ощущением, что я это сделала, я вылетела из Индии в Куала Лумпур. Ибо, если вы помните я мечтала путешествовать в Юго-Восточной Азии, а начала с Индии, потому что так было правильно, но не предполагала, что проведу здесь четыре месяца.
Итак, моё первое в жизни самостоятельное путешествие продолжается! О чем я расскажу в следующей статье. Вы можете прочитать про все места, где я побывала в Индии с самого начала. В начале и конце каждой статьи есть ссылки на предыдущую и следующую либо просто нажмите на вкладку соответствующую вкладку и пролистайте.
Буду благодарна каждому, кто оценит мой опыт и труд. Делитесь с друзьями 🙂 или по-возможности пожертвуйте на развитие сайта.
Отзыв не о чем. Я была, я видела, я молодец…. Ни чего полезного и важного.
Виктория, добрый вечер! Большое спасибо Вам за ваши позитивные очерки о путешествиях с фото. Как раз планирую побыть в Индии на чайных плантациях, а вы как раз уже там были.Удачи, побольше позитива, новых друзей и любви Вам! Будьте счастливы!
Спасибо Всем большое, очень интересно читать ваши отзывы узнавать мнение читателя. Евгения я совсем не считаю вас навязчивой, наоборот… Это я выставила модерацию комментариев во избежания спама. А про философа… как-нибудь добавлю в статью побольше информации. Почему не пускают и сама не знаю – не положено видимо.
Пишу комментарий уже десятый раз. Не посчитайте меня невежественной. Но никак не получается отправить. Хочется сказать большое спасибо автору за такой красочный рассказ и большое количество фотографий. Особо впечатлила статуя философа Thiruvalluvar. Хотелось бы узнать об этой статуе более подробно. И почему никого не пускают посмотреть поближе такую красоту?
Статья меня очень заинтересовала. Сама я ни разу не была где либо, кроме России. Поэтому увидеть Каньякумари глазами автора очень интересно. За это вам большое спасибо! Особо впечатлила статуя философа Thiruvalluvar. Не могли бы Вы рассказать о ней более подробно? И почему такую красоту нельзя ближе осмотреть?
Рассказ очень интересный содержательныймне очень понравилось) у меня вопрос если бы у вас был выбор вы повторили бы это путешествие или выбрали бы другой маршрут)
Спасибо, огромное, всем за Ваши отзывы! Я рада, что труд по созданию и подготовке статей не прошел зря )) Это на самом деле отнимает очень много времени. Иногда я себя спрашиваю зачем я это делаю?
Одно дело рассказывать и смотреть и другое писать и форматировать. Вы поднимаете мою мотивацию, ведь у меня впереди еще столько есть о чем рассказать и показать – про Индонезию и Мьянму, про вулканы и ночевки у местных жителей, но это требует времени. Иногда я думаю, что это целое кино про мои похождения. Спасибо!
Большое спасибо автору за публикацию и отличные фото. Такой труд всегда ценен не только информацией ,но и позитивом, которым он насыщен! Даааа, Вам удалось зажечь,,, подумывала я о Каньякумари, и теперь вот стало ясно- обязательно там побываю. Хоть я и не впервые в Индии, но Вам спасибо за раскладку по бюджету и здорово, что есть смелость на самостоятельные путешествия! Поздравляю Вас и желаю побывать во всех местах, для которых хватит воображения.
По высказыванию – “можно помедитировать” не совсем понятно там допускают выполнять духовные техники иностранцев и поделитесь пожалуйста Вашими общими впечатлениями о самом населении. Просто весьма противоречивые сообщения из прессы и туристических проспектов.
Нет выполнять духовные практики там не получится, а вот посидеть в зале под звук Ом и коротко помедитировать можно. Слегка)). Что касается населения, то оно очень разное,поэтому и противоречивые сообщения. Есть нормальные приличные люди, а есть и с виду глупые, но вроде тоже не злые, а есть и придурки, как и в любой стране. Но все они очень шумные, рано встают и любят часами болтать по телефону – особенно ребята.
Статья написана довольно интересно.Здесь мы можем увидеть не ту Индию, которую нам показывают по телевиденью или на обложках журнала.А ту,которая предстает перед нами такой,какая она есть.Со своими минусами и плюсами.
Правду говорят, что там в Индии можно увидеть человека в дорогой машине несчастным или вот таких спящих на дороге или под скамейкой людей, которые рады жизни. Удивительный край, где низы счастливы, а верхи слишком угрюмы бывают.
да правда, там люди у которых почти ничего нет порой выглядят такими счастливыми, но это не в городах конечно.
Соглашусь с предыдущими комментариями – приятная статья, фото и симпатичный автор ) Завидую вашей смелости – чтобы проделать такое путешествие в одиночку, на мой взгляд, нужно быть не робкого десятка. Интересно было бы услышать впечатления о такой стороне поездки как безопасность (личная, гастрономическая и т.д.).
Наверное класно побывать в Индии.Можно увидеть жизнь других людей у которых свои обычаи,можно познакомится с этими людьми.Я думаю ты хорошо отдохнула.
Наверно класно побывать а Индии.Можно увидеть жизнь других людей у которых свои обычаи,можно познакомится с этими людьми.Я для маю ты отдахнула от длинной дороги,и когда ты вошла в отель ты подумола-какие сдесь добрые люди какая здесь красота.Ядумаю что ты хорошо отдохнула
Статья для новичков достаточна полна, кто тут не был теперь имеет хоть какое то впечатление, а для более подробного изучения страны надо читать более наполненные информацией статьи. Мне целом все понравилось, особенно фото.
Общее впечатление о статье вполне позитивное. Но мне не хватило немного информации. Например, сколько стоят изделия из ракушек или еда на вокзале? Отправляясь по такому же маршруту, хотелось бы заранее рассчитать бюджет. И ещё: кроме восторженных ахов и вздохов, стоило бы рассказать о воздухе, ароматах. Чем пахнут люди на катере? Что чувствуют голые стопы в храме? То есть передать те ощущения, что пока недоступны желающим путешествовать, но не имеющих на то возможности.