Жизнь в Гокарне, Индия — ч. 2

Продолжаю  рассказ о  святом месте индуистов и добром и беззаботном для самостоятельных путешественников и туристов со всех уголков Света — городе Гокарна.

Напомню из  предыдущей статьи, что мне довелось попасть в это дивное местечко, благодаря встрече в  Гоа с русскими ребятами. Две ночи я делила комнату с  Сашей из Москвы — знатоком здешних мест. Утром он переехал в на главный пляж, но свою половину денег  не отдал, сказал что ждет, когда жена вот-вот перешлет. Мне такое развитие событий  категорически не понравилось, так не честно!  Я сама не работаю, экономлю на всем, а пополнить мой бюджет совершенно некому. Да и дурочкой быть не желаю.  Несколько раз перезванивала ему, но кроме обещаний ничего. Переживала и думала, но почему я должна быть мягкой с теми, кто этого не заслуживает, почему я должна делать хорошо халявщикам, а себе плохо.

Но что сделаешь, я продолжала вежливо ждать и вынашивать мысль, как вернуть деньги. А пока пошла   в уже известный фруктовый бар.

 Гокарна — новые места, знакомства…

Утро было солнечным и теплым. Познакомилась с веселой французской парой пенсионного возраста, те любезно пригласили меня за столик, так как мест почти не было.  Они вручили  мне пригласительный билет на важное мероприятие — открытие новой библиотеки. Французы вскоре ушли, а за столик присела  пожилая, но симпатичная высокая  женщина — англичанка, с которой у нас  сразу возникло общение.  Она захотела показать  другую часть Гокарны и помочь  мне поискать новое жилье подешевле.  Предупредив, что идти будем медленно, чтобы ей не терять много энергии. У нее была  палка- ветка от дерева. — «Это для приставучих и бестолковых индийских мужчин», — пояснила она. Вот так. 🙂 Мы шли по незнакомым маленьким  улочкам, где располагались частные дома под кронами многочисленных пальм. Свернули еще куда-то и оказались в совсем деревенском месте. Англичанка предложила попить чаю в убогой местной  темной, деревянной, хибаре,  какие я  все еще не доверчиво обходила стороной. Почему-то она пожелала заплатить за меня. Чай был, как обычно с молоком из металлического  стакана. Так же,  как и с французским другом в самом начале путешествия, я  преодолела очередной барьер брезгливости.

— «Ну раз даже европейцы пьют здесь, то ладно и я попробую» — уговаривала я  себя. Мне было интересно с этой мудрой дамой и полезно во всех отношениях, особенно в практике английского, который хоть и улучшился за месяц, но все еще был ужасным в плане общения.

 Пришла в отель, комната была чистой и вся моя, лишь немного  вещей Саши ждали, когда он за ними придет. В том числе и нетбук. В Гокарне тогда нигде вообще не было никакого WI-Fi и в помине, только интернет кафе с обычным проводным интернетом, ну и мобильный интернет, через модем.

Довольная своей новой идеей, я пошла к морю на главный пляж. Как Вы уже знаете из первой части — этот пляж песчаный и очень длинный. Километра три примерно.корова, пляж, Гокарна, Индия

Индийская женщина, сари, море, пляж, Гокарна, ИндияВ начале много индусов, в основном паломников, значит и мусора, а метров через триста и дальше довольно спокойно, лишь отдыхающие туристы и местные жители — хозяева своих домов — гестхаусов. Ну и естественно коровы — бездомные, но священные.

Хоть это и не в моем стиле, но пришлось прибегнуть к шантажу. Я позвонила Саше и сказала, что нашла новое жилье и завтра съезжаю. За себя заплачу, а за тебя отдам в залог твой нетбук. А что было делать. Уже через полчаса он был на пляже с деньгами, извинялся конечно же. Ну, какая же я молодец! 🙂 Теперь можно и расслабиться! Потом он забрал свои вещи. Мы по-дружески подосвиданькались.

Чувствуя себя  свободной и счастливой, я  собралась на пляж  Кудли  — посмотреть, что там, как и почем. Идти немногим более получаса, по нормальной узкой дороге, но можно и доехать на рикше  за 50 рупий, только потом все равно спускаться с горы придется пешком. Там же на горе есть небольшой отель «Namaste». Кудли бич не такой большой, как пляж Гокарны. Он оказался более чистым, и цивилизованным. Там в основном обосновались европейские и американские туристы. А индусы –  только местные хозяева ресторанов или собственных домов, оборудованных под гестхаусы. Их там тоже меньше, чем в Гокарне. Цены на пляже Кудли немного дороже и на жилье и на еду.пляж Кудли, Гокарна, Индия

На пляже я познакомилась с турчанкой из Германии, она с удовольствием и очень активно начала показывать мне хорошие, по ее мнению гестхаусы и сама все спрашивала, избавив меня от задавания вопросов на английском. Я приняла к сведению, взяла визитки, чтобы подумать. Потом мы осели ненадолго в кафе. Солнце потихоньку опускалось все ниже, я засобиралась обратно в Гокарну.
-«Хочешь я тебя провожу?», – спросила она. Вдвоем конечно веселее и мы пошли. По дороге она мне показала, где находится йога клуб, потом прошли мимо русского кафе, отдельно стоящего на холме. В Гокарне она первым делом повела меня пить тот самый сок из сахарного тростника, о котором я рассказывала в первой части.

концерт индийской музыки, Гокарна, ИндияСледующим вечером я пошла, по приглашению на открытие новой библиотеки. Она расположилась на холме. Это дар французов жителям Гокарны. Они на свои деньги построили здание, отделали его и заполнили книгами и альбомами с интересной коллекцией марок со всего Света. Там была установлена красиво украшенная сцена, важные люди произносили  торжественные речи, привезли профессиональных музыкантов и танцоров. Концерт был большой и обалденный. А потом еще и фуршет устроили. Там  я  встретила Марту, с которой меня познакомила англичанка, ну и ту веселую французскую пару, что пригласили на этот замечательный праздник. В общем, все классно. Я лишь в очередной раз благодарила всех французов, встретившихся мне в путешествии особо вспоминая  первого своего друга в Маклеод Ганжд.

В индийском доме.

мостике, ручей, Гокарна, ИндияЧерез день я переехала в маленькую комнату, что находилась  в большом доме, где жила большая индийская семья.  Место мне показалось удобным  и очень красивым, а цена так и вообще загляденье. Правда комната не ах, но за 100 рупий сойдет.

Хозяин, видимо человек в городе известный и далеко не бедный. Его дом стоял на большом участке в тени многочисленных кокосовых пальм, а через речку – канал вел хороший крепкий настоящий мост, в отличие от дохлого мостика соседей. У входа в дом было место для отдыха со скамейками и тенью. А располагалось это близко к центру Гокарны и храму.
речка, канал, корова плывёт, природа, деревья, Гокарна, Индия
Дверь в мою комнату находилась в первом большом проходном помещении, исполнявшем роль холла или огромной прихожей. При входе в дом все разувались, как принято в Азии. В моей новой комнате стояла кровать и пара стульев, что я попросила – это все. Еще было окно с москитной сеткой. Двери — узкие двустворчатые, закрывались на висячий замок снаружи, а изнутри вообще не закрывались. Замок я использовала свой собственный, привезенный из Москвы. Правда я была уверена, что никто не зайдет и ничего не возьмет.
Спалось мне неплохо, но индусы   просыпаются очень рано и уже в 5 часов начинают производить жуткий шум, галдеть, не обращая  внимания ни на кого, ибо они сами спят в любых условиях. Они ложатся около десяти вечера и встают в пять утра, а то и раньше. Дети идут в школу к 7 утра.

Вечером они прикрывали калитку на шпингалет, я если до 10 приходила, то ее могла открыть, а потом они закрывали все двери. Хозяин мне всегда говорил: «No problem». Как-то  я предупредила, что вернусь поздно, и услышав знакомое «нет проблем», успокоилась. Вернулась чуть за полночь, а дом то закрыт, пришлось звонить и будить народ, как-то неловко, но что делать. Они меня утром будят, а я получается вечером. Поэтому вскоре переехала поближе к морю.

Так достают кокосы

Как-то  я наблюдала, как мужчина лез на высокую пальму сбивать кокосы — у специалистов это очень ловко и быстро получается. А я все думала, как сорвать кокос. Засняла видео, но что-то всего несколько  секунд получилось, поэтому только фотку посмотрим. У него ноги перевязаны толстой веревкой в районе щиколоток на ширину, примерно 20 см  — это служит опорой и позволяет ему быстро залезать на высокую пальму. А потом он  сбивает кокосы рукой или может ножом.  Но я видела, как вообще без ничего лазят. Супер.

А однажды небольшую улицу, по которой я шла перегородили, потому что там сбивали кокосы с пальм.  Они падали с большой высоты, раскатывались в разные стороны и могли представлять опасность, а может им просто нужны были эти кокосы для себя или продажи.

И еще о Гокарне

В один  из дней я пошла посмотреть на озеро.  То, что я со своим сказочно перфекционистским воображением себе представляю, часто оказывается банально простым. Как и в данном случае — это оказалось Священное озеро Гокарны, вокруг которого расположены дома браминов, похожее на то, что в Пушкар, только поменьше.

священное озеро в ГокарнеУтром верующие совершают пуджу (молитву и подношения Богам) и омовения в этом озере. Единственное украшение — красивые водяные лилии. Вода, как и во многих водоемах Индии не вызывает доверия и кажется в разы грязнее, чем в каком-нибудь самом отстойном московском пруду. Стоит знак купаться запрещено.
Я обошла  вокруг. Энергетика  хорошая, а еще мягкое утреннее солнце и голубое небо создавали приятную спокойную атмосферу и  настроение.

Рынок в Гокарне

Раз в неделю на въезде в Гокарну устраивается базарный день, кажется в среду. Там-то я и стала закупаться фруктами.

Рынок, Гокарна, Индия

ветка банановЦены очень очень дешевые. Фрукты — это  спасение от острой индийской еды, а еще это — лето, радость и счастье. Они такие разноцветные, веселые, вкусные! А еще покупала огурцы, помидоры и перец и делала салат. Огурцы у них большие, а помидоры  мелкие — и те и другие невкусные,  наши лучше. Капуста тоже маленькая. А вот бананы всякие, но маленькие вкуснее. Обычно я покупала среднюю папайю — за 15-20 рупий, бананы 10-20 рупий за кг и арбуз.   Всегда уносила по два пакета с рынка. 10 рупий=6 руб. тогда. Сечас почти один к одному.

Впервые увидела вот такой овощ, похожий на огурец, но он горький и в Азии его тушат, а потом едят как и все остальное с рисом, но мне не понравилось. Называется Момордика или Карела  — говорят он очень полезен при лечении диабета и используется в аюрведе. Это плетистое, как и огурец растение. Иногда можно увидеть как оно плетьми растет по какому-нибудь небольшому дереву, а эти «огурцы» свисают с дерева, словно его собственные плоды.

Природа в Гокарне

на холмах Гокарны, Индия Как я рассказывала в предыдущей статье здесь есть несколько пляжей, расположенных к югу от главного пляжа Гокарны — мэйн бич. Они отделены холмами с вулканической поверхностью и растительностью.
Если гулять по холмам вдоль берега, то открывается шикарная панорама с видами  моря, зелени, камней — можно часами любоваться. Энергетика и атмосфера настолько умиротворяющая, что хочется находиться там долго-долго. Просто сидеть и наслаждаться. А многие приходят посмотреть закат,  некоторые  медитируют. Как-то утром я пошла гулять и взглянуть на Ом бич (пляж Ом) — хотелось быть уже в курсе всех главных мест. Он  расположен после после пляжа Кудли. С собой в рюкзак взяла фрукты – люблю на природе присесть и что-нибудь перекусить. Теперь я уже ориентировалась лучше и шла уверенно. Правда всегда боялась повстречаться со змеей, но Бог миловал.
Только я спустилась с горы и появилась на песке Кудли, как увидела Марту, которая махала мне рукой. Вот неожиданная встреча, да еще утром!  А чуть позже случайно забрела, как оказалось к дому других друзей — турчанки и ее друга немца. И вообще столько разных случайностей, что даже удивительно, а случайности ли это.

Пошла дальше через следующий холм на пляж Ом.
Идти, как оказалось всего минут двадцать. Немного страшновато, когда никого не было вокруг, а идти приходилось то через заросли небольших деревьев, то по покрытому пожухлой от солнца травой участку, с поверхностью вулканического происхождения. Зато потом, открылся взору красивейший вид на Ом бич, море, камни.

Береговая линия этого пляжа очень напоминает знак Ом, поэтому и название такое. Этот пляж длиннее, чем Кудли и мне показался интереснее и красивее, чем все, что я видела до этого. Но это первое впечатление. на пляже Ом, Гокарна,Там все бы хорошо, но уж как-то очень много индийских туристов мужиков, которые меня разглядывали любопытными глазами. Как будто это мировая кинозвезда идет. Точно как раньше в Агре или Удайпуре.
Мне понравился ресторан, где я покушала и отдохнула на матрасе в тенечке. И даже домик нашелся, правда, не бог весть какой за 300 рупий. Я взяла визитку на заметку – все-таки далеко от цивилизации и магазинов, только на транспорте ехать. Ну вот, теперь я побывала почти на всех пляжах и чувствовала себя более осведомленной, что придавало мне больше спокойствия и уверенности. Об остальных я расскажу и покажу в следующей статье в части 3.

комната на дереве

комната на дереве

Потом зашла в какой-то небольшой отель, спросила дешевую комнату. Мне показали Tree (дерево) room (комната). Это комната на дереве, а точнее пол с дырками покрытый куском тонкой фанеры с одной стенкой. Даже я с весом в 45 кг, боялась провалиться. Стоило это 500 рупий – ужас, за что! Матрас на полу и никаких шкафчиков. Правда, обещали москитную сетку на ночь. Все это сооружение находилось на высоте 4 метров примерно.  Прикольно конечно.
Ну вот нагулялась, все изведала, теперь пора обратно в Гокарну. Путь мне уже не казался страшным, я шла уверенно и время от времени любовалась изумительным видом на море.вид на море с холма, Гокарна, Индия

Я решила переехать на Мейн бич — главный пляж Гокарны. Поняла, чего  хочу. Уже пожив и побывав и там и тут,  я  искренне хотела общения с нормальными и интересными людьми, улучшения английского, а значит общения с иностранцами, узнавания нового, безопасных условий, недорогой цены, возможности приятно отдохнуть и хорошо провести время. А там видно будет, на другие пляжи тогда снова, хотя перед католическим рождеством и Новым Годом уже все забито, скорее всего. В хижину из пальмовых листьев  — бамбухат, я не готова. Боюсь что туда заползет всякая живность. Нужна была нормальная комната с каменными стенами.
Утром следующего дня, позавтракав фруктами, на свежем воздухе, я двинулась к морю в спокойном и чистом настроении. Солнышко встретило меня у выхода из индийского дома, игриво отражаясь в воде, протекающей рядом речушки.
Буду  смотреть все.  Но то мне не хотелось заходить, то не у кого спросить. Что-то толкало меня пройтись еще. Я остановилась у “Shiva Garden” и сразу наткнулась на хозяев, стройная женщина провела меня в сад и открыла комнату в каменном доме и с каменным потолком и даже с каменной скамьей у двери.
— «Сколько стоит?», — «Сто двадцать рупий», — сказала она. Ура! Чуть не вскрикнула я, но во время одумалась. Заплатив ей сразу деньги 120 рупий, я стала хозяйкой комнаты, правда на две недели.
С этого дня началась моя новая почти беззаботная жизнь в Гокарне, а точнее отдых.

Еще о жизни в Гокарне читайте в третьей заключительной части.

 

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



2 комментария

  1. Эльвира

    Здравствуйте! Зашла на ваш блог и зачиталась вашими рассказами. Вы счастливый человек!!!Столько стран,экзотических мест,людей и приключений. Надеюсь со мной, хоть однажды, что нибудь подобное случится)))Скажите пожалуйста, почему именно Индия вас больше всего привлекает в плане путешествий ??? И если все же я как новичок попаду в эту страну,какие места стоит посетить в первую очередь?

    • Спасибо, Эльвира. Если честно, то меня больше привлекает Юго-Восточная Азия и Индонезия, но я начинала с Индии и благодарна ей за все, что там происходило. А посетить можно многое Индия большая и богатая на достопримечательности в разных смыслах. Я люблю природу и географию, намного больше, чем историю. Из тех мест, что я посетила — это Маклеод Гандж,Форты Джайпура, Хампи стоит посмотреть, Гокарна, дворец в Майсор, водная система Алапужа, чайные плантации в Муннар и вообще Керала очень красива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой