Сенггиги, остров Ломбок, Индонезия

Остров Ломбок, находится в Индонезии между островами Бали и Сумбава, и входит в группу Малых Зондских островов в составе малайского архипелага. Город Матарам — это главный административный центр  острова. В 40 км от него есть международный аэропорт, правда количество заграничных рейсов меньше. Летают в Сингапур и Куала Лумпур. Расстояние от аэропорта Матарам до  Сенггиги 55 км.  Можно добраться на автобусах Дамри Damri — это удобно и недорого.  Новый международный аэропорт построен в городе Прайя Praya — это южнее.

Здесь на карте показан мой путь с Бали на обычном дешевом пароме.  Подробную карту вы найдете на моей главной странице внизу — там Гугл карта всех моих путешествий с отметками и статьями, которой вы можете поделиться. Паром с Бали на Ломбок, Индонезия

На острове Ломбок имеется два морских порта один на юго-западе порт Лембар, другой на востоке острова. Добраться на Ломбок с  других островов Бали, Сумбава, Флорес можно на пароме, корабле (об этом в следующей статье). Еще есть частные катера и лодки, которые тоже занимаются извозом.

С Бали на скоростном туристическом катере  можно прямиком добраться на острова Гили, расположенные у северо-западного побережья Ломбока. Gili Air, Gili Meno, Gili Trawangan — эти три острова любят туристы. остров Гили, море, корабль Ломбок - Флорес

Природа на острове Ломбок разнообразна и отличается в зависимости от района. Южные районы более равнинные, а северные горные. Самая высокая вершина острова — гора Ринджани высотой 3726 м над уровнем моря, является действующим активным вулканом — это третья по высоте вершина в Индонезии. Территория вокруг горы объявлена национальным парком. Можно пойти в трекинг и забраться на вершину, если сил хватит — этот вулкан и парк является своего рода природной достопримечательностью острова Ломбок. вулкан Ринджани, остров Ломбок, Индонезия

Ломбок не так сильно избалован туристами, как его сосед Бали. Но активно развивается. Здесь тоже есть звездные отели, но не так много. Туристов привлекает в основном природа, пляжи, море. Самые посещаемые это острова Гили, где помимо тусовок, есть и спокойные места для отдыха, где можно заняться сноркелингом, увидеть черепах и Национальный парк Ринджани, там есть красивое озеро и водопады.  Мне рекомендовали место Сенггиги или Куту на Ломбоке. Кута хороша  для серфинга. Тогда я не знала вообще ничего про Ломбок, кроме его географического положения, как и о всех других местах впрочем.

Я прибыла на Ломбок на пароме с острова Бали в порт Лембан достаточно поздно, было темно.  Даже не знала, что это не в городе, была уверена, что дойду до шоссе, сяду на автобус или бемо (маршрутка — маленькая и тесная) и уеду либо в Куту либо в Сенггиги. Еще на пароме я поболтала немного с девчонками из Голландии, а на берег мы вышли вместе. Их тут же быстро обработали извозчики — частные таксисты и они погрузились в большой красивый джип.  Я отказалась и пошла пешком уверенная, что дойду до трассы и поймаю автобус. Начал моросить дождь, было темно, а я чесала по обочине. Джип  останавливался пару раз — они  предлагали сесть в машину, ну убедили наконец-то, за что им большое спасибо. Водитель сказал, что в такое время транспорт уже не ходит. А ехать около 60 км. Тут еще и ливень начался. Так что все получилось удачно и правильно., только пришлось раскошелиться на 60 тыс рупий.

Сенгиги

Сенгиги  — это небольшой поселок, расположенный на северо-западном побережье острова Ломбок. Здесь расположены разные виллы, небольшие частные отели, но есть и большой 4 звёздочный. Вдоль дороги разные рестораны, кафе, рассчитанные на туристов с восточной и европейской кухней, магазины и даже вкусные пирожные продают.

По приезду в Сенггиги, девчонки пошли в какой-то небольшой отельчик, отмеченный в их  в путеводителе и я с ними. Там оказалось дорого по 120 рупий. Они отказались. Я воспряла духом и, как предводитель, предложила пойти поискать жилье — мой обычный вариант. Ура, нашли хоум стэй  — в частном доме. Там комнаты по 70 тыс рупий с завтраком. Я была одна, мне хозяйка уступила за 65 тыс рупий. Дождь  уже почти закончился, я пошла найти где поесть и осмотреться. Каково же было мое удивление, когда в какой-то коморке — а ля туристическая фирма, куда я просто заглянула черпнуть информацию, обнаружила местного самого обыкновенного дядьку, изучающего русский язык — обалдеть. Ну засели болтать на час, на смеси супер корявого русского и такого же английского.

Пляж в Сенггиги песчаный, песок темный, но не черный, как в Чандидаса на Бали. Если пойти по шоссе на север , то за поворотом открывается красивый вид и пляж. Там же какой-то отель в основном для индонезийцев. Я не купалась.Житель острова Ломбок, Индонезия В самом поселке пляж тоже песчаный. На пляже, как обычно много всякой всячины и торговли. Могу сказать, что кокосы здесь стоили 10 тыс рупий — это дороже, чем в Джокьякарте например  и в других местах тоже. Но приемлемо. Еду покупала у местных — интересно было узнать как готовят на Ломбоке, стоит 10 тыс рупий.

Вот так бывает

Гуляя вдоль пляжа, случайно забрела на территорию отеля. Вид у меня всегда приличный и проблем никогда нет. Народу там почти никого. Вдруг слышу русскую речь — полная и высокая, бело розовая молодая женщина лет 30,  что-то активно рассказывала своей подруге, стоя перед шезлонгом у бассейна. Я уже так давно не встречала и не слышала своих соотечественников, что когда мы повстречались взглядом, по-привычке, как это принято у туристов и всех иностранцев, я с улыбкой сказала: -» Привет»…  Зачем я это сделала… Лицо её тут же перекосилось, а глаза выражали всю собранную изнутри её большого  пухлого тела злость и такую демонстративную надменность. Она окинула меня презрительным взглядом с ног до головы и обратно типа «А ты кто тут вообще и чего тут делаешь» и при этом не опустилась до того, чтобы произнести хоть слово. Выдержав паузу, я достойно удалилась гулять дальше. Прекрасно понимая реакцию этой пышной особы. Мне было до боли жаль, что русские девушки — такие жалкие, злые, завистливые. Слава Богу не все.

Мне  везёт

По возвращению к себе, разговорилась с хозяином. Он сказал, что девчонки из Голландии из-за того, что был закрыт подъем на вулкан Ринджани, уехали на острова Гили. А ты откуда и дальше куда.  Я рассказала как уже проделала путь из города Думай на озеро Тоба на Суматре, где услышала от туристов про вулкан Келимуту и три разного цвета озера в его кратере, как побывала на вулканах Сибаяк и Синабунг, и как ехала три дня в автобусе и вообще про свое уже большое путешествие. И что теперь я хочу добраться до Келимуту, но не знаю пока как. Да и времени не так много осталось.  А  впереди еще большой остров Сумбава, потом Комодо и только за ним Флорес.

Тут он мне сообщает, что завтра уходит большой пассажирский корабль на остров Флорес до города Лабуан Баджо. Этот корабль бывает здесь всего два раза в месяц! Завтра его родственница поплывет на этом корабле, можно вместе. Боже мой! Спасибо, что ты есть! Словно кто-то управляет всем процессом и правильно всё подстраивает, а как еще можно понять всё это случайно-неслучайное стечение обстоятельств во времени и пространстве. Спросила сколько стоит и попросила его забронировать билет. Он хотел взять с меня предоплату, но я отказала. Дала лишь 50  тыс на машину, чтобы меня доставили в порт, где я выкуплю билет.

Его жена, которая еще и водитель машины очень сетовала потом, что я дала деньги ему, а не ей. А я злилась почему они бесплатно или подешевле не довезли, ибо утром еще более двух часов мы колесили по их родственникам, городу — она покупала разные подарки и только потом приехали в порт. Единственная компенсация — это купленный недорого жемчуг в магазине, где продавец согласился на мою в три раза меньшую цену. Хотя я бы вполне обошлась и без жемчуга, зато  узнала реальную цену, что мне потом пригодилось на островах Комодо.

Я купила билет за 159 тысяч рупий, а не за 200, как просил муж хозяйки. Совет путешественника — никогда не надо давать деньги вперед. Девушка, с которой я шла на корабль предупредила, что будет много народа и нужно очень беречь свои вещи, что конечно беспокоило и не давало расслабиться.

Мой бюджет за два неполных дня.

Доехала от порта до Сенгиги за 60 тыс рупий + жилье с  легким завтраком 65 тыс * 2 ночи = 130 тыс рупий. На еду за все это время потратила 50 тыс рупий, включая пирожное и кокос. Доехала снова в порт 50 тыс рупий.

В продолжение моего «великого» путешествия по Индонезии и Юго Восточной Азии  я отправилась дальше на восток, чтобы увидеть вулкан Келимуту на острове Флорес. Поплыла на большом корабле

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой