Мой поход на вулкан Синабунг, Суматра, Индонезия

Путешествуя самостоятельно по Индонезии, я приехала в небольшой городок Берастаги с озера Тоба, посмотреть на вулканы, которые до этого, никогда в жизни не видела живьем, не подходила  близко и, тем более, не забиралась на вершину.
На один из них очень интересный  и доступный я сходила во второй день (эту историю, а также информацию читайте про вулкан Сибаяк), но я хотела взойти и на вулкан Синабунг Sinabung тоже.  Это было в начале февраля 2013 года. Но вот лишь сейчас в октябре 2016 я пишу об этом

Вулкан Синабунг — информация

Вулкан Синабунг высотой 2460 м, находится на Севере острова Суматра в Индонезии в 25 км от города Берастаги и  в 90 км от крупного города Медан, куда и прилетают большинство туристов, чтобы добраться также до вулкана Сибаяк, озера Тоба,  Букит Лаванг и других интересных мест на Суматре.

В течение 400 лет вулкан спал, а в августе 2010 года произошло первое после спячки извержение. Проснулся. В следующий раз вулкан Синабунг извергался в ноябре 2013 и затем быстро увеличивал свою активность, извергаясь дважды в начале 2014 года и затем все чаще и чаще в 2015, особенно сильные выбросы и многократные извержения наблюдались в этом 2016 году, когда обрушился купол лавы и там снова погибли люди. Сейчас, после всех извержений на нем почти нет леса…

Но вернемся к моему путешествию в 5 февраля 2013 г … Тогда я ничего про него не знала, мной владели любопытство,  желание увидеть необычное и побольше впечатлений.

На Синабунг надо было идти только с проводником, и стоило это приличных денег 300-350 тыс индонезийских рупий, что для самостоятельно путешествующей  безработной, ежедневно тратящей свои кровно заработанные сбережения, дорого (тогда это было 35 долларов по курсу). Присоединиться было не к кому, желающих подниматься на этот вулкан не нашлось, поэтому я, с опаской посмотрев на висящий в Туристическом Информационном центре в городе Берастаги список туристов мужского пола, потерявших дорогу назад и погибших, либо найденных через пару лет, решила оставить эту затею.
Однако, после посещения вулкана Сибаяк, во мне разыгралось любопытство и  на следующий день я все-таки решила посмотреть на вулкан Синабунг Sinabung.
Так как абсолютно все, у кого я спрашивала твердили мне одно и тоже, а именно — категорически не ходить одной без гида, я решила хотя бы взглянуть на него, постоять рядом, увидеть что это и почему нельзя идти. Как личность, наделенная шикарным воображением, я подумала, что только подойду, обойду вокруг, посмотрю как это выглядит, и вернусь обратно  – вот так просто себе это представила.

схема, карта, вулкан СинабунгХозяйка геста дала мне очень простую карту — схему, объяснила как добраться, но предупредила несколько раз, чтобы я не забиралась наверх и что последний автобус (типа тук-тук) обратно в город, уходит в 16 ч. Я купила по дороге 2 пластиковых стакана с водой, в маленьком рюкзаке была начатая пачка печенья и со всем этим отправилась на остановку. Стартовала 5 февраля 2013 года около 9 утра и через час тряски в стареньком бемо (нечто похожее на маршрутку), была в нужном месте. Проезд из города Берастаги до озера Кавар Lake Kawar или Danau Kawar стоил 7000 рупий. Во второй половине пути уже можно было увидеть из окна эту самую гору. Только вершина скрыта за облаками.Синабунг в облаках, 2013На конечной остановке находилась какая-то постройка, где сидели двое мужиков, я уточнила направление, они в очередной раз предупредили, чтобы я не ходила на гору и сказав, что только погуляю вокруг, я ушла, обрадовавшись, что с меня не взяли входной сбор в 4000 рупий (тогда это всего 13 рублей).

Озеро Кавар

Расположенное почти у подножия вулкана Синабунг, оно словно загадочное зеркало затаилось в тиши этих мест. Так было в то солнечное утро. озеро Кавар, СуматраУ озера стояли туристические палатки на площадке под навесом, из которых   только, что вылезли несколько человек. Ну почему я к ним не подошла? Во-первых, как-то не решилась, логически рассудив, что если я пойду на вулкан, то надо идти прямо сейчас, а то потом все тучами затянет и ничего не увидишь, а компания видимо большая и они только просыпаются, значит это займет кучу времени. Во вторых, им и без меня народу хватает, или же они такие бравые ребята, наверное уже побывали на вершине, да и вообще, мне сказали не лазить на гору и я собиралась лишь дойти до подножия и все.
Прошла мимо, полюбовалась видом красивого озера, еще немного по хорошей дороге, и затем вдоль огородов, откуда открывался вид на гору и еле заметную в облаках, ее вершину. 2013-sinabung-sumatra52013-sinabung-sumatra6Увидела знак «Sinabung-5км» и решила только подойти поближе. Уже было понятно, что обогнуть вулкан вокруг будет невозможно.  Гора была полностью покрыта лесом, а вершина ее скрыта в облаках, так что видно было только нижнюю половину. Честно говоря, мне хотелось подняться, но боялась я страшно и от этого нервничала, как перед экзаменом, т.к. видимо мое подсознание знало, если что – полезу вверх – вот прыти-то!
Двое крестьян, что копались в поле капусты, указали мне на продолжение пути и я пошла к лесу.

Как я лезла на вулкан

Надо сказать, что на схеме не было написано никаких расстояний, поэтому быстро пройдя до этого самого знака я, как человек мыслящий масштабно, не придала значения, что уже прошла короткий отрезок и начала подниматься, боясь и надеясь, что все еще преодолеваю первую часть (я не заметила, что это именно она на схеме),  и далее будет дорога, которая нарисована на схеме, и может быть люди. Так я себе представляла.  Я зашла в лес и начала подниматься, сказав себе, что разрешаю совсем чуть–чуть и тут же назад.

— «Зайду на 100 метров, посмотрю хоть на джунгли, никогда не была в джунглях, почувствую и вернусь сразу» — подумала я, заходя в лес. Потом были другие 100 метров и другие 50 и потом еще 30 и 20… Сказать что мне было страшно — это ничего не сказать, — я боялась безумно! Но было и очень интересно, хоть и остерегалась встретить каких-нибудь животных, змей или любые другие опасности, которые могло мгновенно нарисовать и даже притянуть мое воображение. Поэтому  шла поначалу легко и быстро, как торпеда, как таран и думала – ну вот сейчас быстренько пройду немного и обратно. Так, сбегаю немножко на гору и вернусь. 🙂
Тропа была сначала  шириной около 1м, потом сужалась до полуметра. Почва очень влажная и корни деревьев, которые служили естественными ступеньками-опорами, были скользкими. Не удивительно, — начало февраля, точнее 5 февраля 2013 года – влажный сезон, каждый день бывает дождь. Да еще в горах, там облаков больше. 2013-sinabung-sumatra9

Иногда приходилось ставить ногу достаточно высоко и хвататься за ветки или расположенные выше корни деревьев, а иногда наоборот подлезать под упавшие большие деревья, но это для меня не проблема – и растяжка позволяет ногу задрать, и с моим небольшим ростом не сложно пролезть под деревом. Порой тропа раздваивалась, как выяснялось, огибая огромные заросли пандануса. Я иногда поворачивалась и фотографировала, чтобы не потерять дорогу обратно. (Жаль, что редко и что они получились плохого качества). 2013-sinabung-sumatra10В голове все время вертелся тот список потерявшихся людей, что я видела в городе и еще вспоминала всем известный персонаж  — «Отца Федора» из фильма «Двенадцать стульев» . Только вертолет за мной не прилетит, телефон был у меня самый допотопный маленький (не смартфон) и никаких местных сим карт не было и в помине — я это не покупаю обычно, а денег на телефоне, чтобы позвонить из роуминга, тоже недостаточно… шел третий месяц моего второго самостоятельного путешествия по Азии и всего вторая неделя путешествия по Индонезии.

%</p

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 


13 комментариев

  1. Лариса Боголепова

    Вика, преклоняюсь перед тобой!
    У меня от чтения-то сердце замирало, а уж что происходило с тобой — и представить сложно…
    Никогда бы не подумала, что ты способна на ТАКОЕ )))
    Так держать, новых тебе путешествий и возможностей их воплощения!

    • Лариса, спасибо, огромное! Вот здорово, что ты на меня вышла)) Приятный сюрприз, рада, что тебе понравилось. Да, вот так нереализованная прыть проявилась. Надеюсь и дальше смогу путешествовать с твоими-то пожеланиями!

  2. Надежда

    Супер Виктория ! Ты молодчина :). Горжусь тобой !!!

  3. Евгений

    Ещё раз убеждаюсь-с такими девчонками,весёлыми и безбашенными Россия непобедима!Прямо гордость охватывает,что такая девчонка со временем родит и воспитает настоящих русских богатырей-богатырей телом и духом.Откуда,из каких глубин нашей истории растёт такой менталитет силы и добра?Православие?Сказки?Вековые испытания?
    Главное-что мы такие.

  4. Я бы вот не решилась подняться одна вот на вулкан. Действительно поступок этот только настоящим смельчакам под силу. Ну вы по ходу из них. Скажите, а не встречались ли вам по пути змеи? Я вот их очень боюсь.

    • Катя, спасибо) Слава Богу здесь змеи по пути не встречались. Я и сама их боюсь.

  5. Александр

    Здравствуйте!Мне очень понравился ваш статья.Я восхищен вашей отвагой и смелостью.Тем,как Вы не испугались и отправились в столь опасное путешествие.Однако я думаю,что вы все довольно скрупулезно продумали и это не может восхищать.

  6. С вас можно и нужно брать пример. Согласна со всеми предыдущими отзывами, что вы действительно смелая и в хорошем смысле безбашенная. Многие мужчины вам обзавидуются, но пожалуйста, всё-таки в первую очередь думайте не о приключениях, а о своих родных. Я прочитала ваш рассказ и без переживаний не обошлось. Это захватывает.

  7. По себе знаю, что никогда бы не осмелилась сама отправиться в путешествие, а читая вашу статью у меня мурашки по коже бежали, насколько Вы сильная и смелая! Всё же думаю, что такие опасные подъемы лучше совершать с группой людей, как у вас в конечном итоге и получилось

  8. Снимаю шляпу перед вашей смелостью. Маленькая хрупкая женщина в чужой стране. Сколькими иностранными языками Вы владеете? Перед поездкой Вы составляете конкретный маршрут или действуете по обстоятельствам? Когда читала Ваш рассказ, то представляла себя на Вашем месте. Спасибо за интересную статью и яркие фото.

    • Спасибо, Оксана.
      Я и сама от себя не ожидала)), вот так познаешь свою сущность в путешествиях. Пользуюсь английским, но в Индонезии мало людей его понимают и могут общаться. Поэтому после месяца путешествия мне было легче выучить десяток слов и цифры на их языке — это значительно упростило мне жизнь, да и им тоже, приятнее)) Хотя бы дать им понять, чтобы меньше обманывали в туристических местах.
      Отдельного маршрута я не составляю, никаких планов у меня конкретных нет, только глобально. Например: хочу туда или вот в эту страну, или на такой -то остров, или вокруг острова, или проехать оттуда вот туда. В это путешествие, я вообще не знала куда и как поеду — все на месте узнавала и решала куда и как подешевле добраться и ради чего я туда поеду. Почитайте мои предыдущие статьи, когда я ехала из Малакки на Суматру и далее на озеро Тоба, вообще не знала что и где. Такой стиль путешествия безумно интересен, но требует больше времени. Может я где-то захочу подольше побыть или наоборот, или посетить, что-то о чем только что услышала — именно так и сложилось мое путешествие по Индонезии в 2013г. Когда я проехала от почти всю цепочку островов от Суматры до Флореса
      А если ехать в отпуск, то конечно лучше продумать маршрут или хотя бы его начало, чтобы и посмотреть по максимуму и привезти море впечатлений, ну и почувствовать себя самостоятельным путешественником тоже.

  9. Занятные фотографии, сразу видно, что местность не самая пригодная для прохождения, еще и погода явно не самая благоприятная была, дожди шли. В такой большой компании с проводниками можно хоть на край света рвануть.

  10. Наталья

    Какая Вы отважная: пойти одной на вершину вулкана — это большое мужество! Понятно, что человеком часто овладевает азарт, жажда приключений и адреналина! В следующий раз я бы посоветовала Вам отправляться в подобные путешествия не одной, а с кем-то в компании.

Комментарии закрыты

  • Оцените труд, поддержите сайт. Спасибо, благодарный читатель.