Остров Комодо, Индонезия

На большом корабле я добралась на  Флорес,  откуда на следующий день волею судьбы отправилась в двухдневное путешествие  на  остров Комодо и другие райские острова Национального парка. Сначала общая информация, а потом фото, моя экскурсия и как добраться.

 Острова Комодо – национальный парк

Национальный парк Комодо находится в Индонезии между островами Флорес и Сумбава в архипелаге Малых Зондских островов. В парк Комодо входят три основных острова – Комодо Komodo, Ринча Rinca, Падар Padar и множество мелких островов, общей площадью 1817 кв.км. вместе с морской акваторией, которая занимает 67% территории парка. Эти острова вулканического происхождения. Самая высокая вершина всего 735 метров. Здесь круглый год тепло, осадков мало в основном в декабре – январе, самые жаркие и засушливые месяцы август-сентябрь.

Парк Комодо создан в 1980 году, является приоритетной зоной Всемирного фонда охраны природы. С 1986 г парк  внесен в список наследия ЮНЕСКО. Признан  важным биосферным заповедником всемирного значения для защиты обитателей и эндемиков парка драконов Комодо. В парке водятся олени, кабаны, огромные летучие мыши (летающие лисицы), змеи. Из птиц часто встречается какаду.

Национальный парк Комодо, море, остова, путешествие по Индонезии

Морские воды –  один из самых богатых подводный мир насчитывает 1000 видов рыб, 260 видов кораллов,  70 видов губок, водятся скаты  – манты, киты, акулы, лангусты, омары, осьминоги и прочие морские животные. Такое разнообразие  – рай  для дайверов и туристов.

Население национального парка Комодо составляет  около 3300 человек. На прилегающих территориях вокруг  парка живет около 17000 человек.  Ближайший аэропорт в Лабуан Баджо, так и называется Komodo. Смотри на карте. Карту всех моих путешествий можно посмотреть внизу Главной страницы сайта.

Входная плата  в парк составляет 225 тыс рупий плюс к этому 50 тыс рупий территориальный сбор и 80 тыс рупий стоит гид – проводник в парке  – у нас был один на 5 человек. Без него нельзя. Это платится один раз и потом действительно на всей территории парка. Да цены растут тогда в 2013 я платила меньше за вход.

Дракон Комодо

Дракон Комодо (Varanus komodoensis) – это самая большая в мире ящерица  или огромный варан  размером более 3 метров в длину, а вовсе не дракон  🙂 Его вес достигает 100 кг (самцы), он может развивать скорость  более 20 км в час, может прыгать,  быстро плавает и ныряет.  Они живут и на соседних островах. На острове Ринча их достаточно много тоже. Дракон острова Комодо – это основное животное, ради защиты которого изначально создавался заповедник,  был открыт для науки в 1911 году Ван Стейном.

Дракон Комодо, ИндонезияПутешествие в рай  – мой тур по островам парка Комодо

Я купила тур на 2 дня. Экскурсия началась утром на совсем небольшом катере. Сначала мы – это 5 путешественников из разных стран, плыли мимо  красивых островов, которые словно бархатные пирамиды торчат из воды, покрытые ярко зеленой растительностью.  Остров Комодо, ИндонезияСначала посетили остров Ринча. Пока  шли от лодки по тропинке к главному входу видели дикого варана, правда небольшого метра полтора всего, прямо рядом с тропинкой лежал. Купили входные билеты, нам дали гида и мы пошли по одному из туристических маршрутов. По тропе. Залив, Парк Комодо, Индонезия А вот и дракон Комодо залег у дерева. Жарко ему в тенечек прячется. Дракон Комодо

Прошли по среднему маршруту, потому что в то время это было начало марта 2013 г за месяц  случилось два нападения драконов на туристов, тех отправили в госпиталь на Бали.  Гиды ходят с длинными палками из крепкого “железного”дерева iron wood, чтобы оттолкнуть если что. природа на острове Ринча, Индонезия

Остров Комодо, Индонезия

Далее катер целый день возил нас вокруг островов парка, периодически останавливаясь для купания и снорклинга. Очень красиво. Остров Комодо, Индонезия

Счастливая путешественница, Комодо, ИндонезияКроме нас туристов на лодке еще было двое – капитан и помощник. Они готовили нам вкусную еду вдобавок.Остров Комодо, ИндонезияУОстров в парке Комодо, Индонезия острова все попрыгали в воду с масками. Я немного боялась с катера,  тогда капитан  тоже прыгнул, поэтому я увидела больше остальных – проплыли вокруг острова. Плавать научилась всего 5 лет назад, а снорклила один раз в жизни в Египте в 2007.  Второй опыт снорклинга в глубоком открытом море. Вспомнились фильмы команды Кусто. Если в Египте все выглядит красочно райским, отражаясь от белого дна, то здесь – таинственным, опасным. Внизу, уходящее вглубь дно и темнота, очень интересно! Настоящее подводное царство. Кораллы совсем другие, а некоторые с толстыми зелеными стеблями и с голубыми, как у незабудки зветами по одному на каждом диаметром до 2,5 см с толщину стебля.

Кто бы мог подумать, что через год я проплыву полтора километра с маской без жилета в открытом море на острове Бунакен (напишу и об этом).

Как то подплыли местные торговцы жемчугом и сувенирами. А наш турист еще и зуб драконий купил в виде кулона. Я тоже не удержалась и купила бусы зачем-то, правда почти вдвое дешевле чем девчонка из Бельгии. Торговалась. Реальную цену я еще на острове Ломбок просекла.
Остров Комодо, ИндонезияПейзажи похожие везде, а вот дно и вода разные. Здесь дно светлое, несмотря на большую глубину все видно – вода совершенно прозрачная.
Остров Комодо, Индонезия

Вообще глубина моря в Национальном парке Комодо 100-200 метров. Здесь близко к берегу мельче.

Ночное сафари

Очень интересно было после захода солнца. Если посветить фонариком в темноту воды можно увидеть много интересного.  Осьминоги, в течение получаса возвращались  домой, вероятно после дня трудового 😀 Через каждые 10 метров проплывал осьминог мимо борта, так интересно! Быстро так плывут. Потом это закончилось. Они были небольшие примерно полметра длиной в среднем.Остров Комодо, Индонезия Вот  очень ядовитая морская змея плавала вокруг нашего, уже остановившегося на ночь катера. Остров Комодо, ИндонезияНа ночь, нам постелили матрацы прямо на палубе  и даже выдали чистое белье постельное и одеяла и мы спали штабелями. Прикольно. Интерересно, хоть я и почти всю ночь не спала.  Зато встретила восход солнца.
Остров Комодо, Индонезия После завтрака, отправились на  остров Комодо.

Остров Комодо

Так как это территория национального парка, то и массового заселения здесь нет. Есть четыре  небольшие рыбацкие деревушки на островах Комодо, Ринча, Кероро и Пагадаран. В основном их предки – переселенцы с  соседнего острова Сумбава и Южного Сулавеси. На прилегающих вокруг парка территориях проживают около 17 тысяч человек.Остров Комодо, ИндонезияОстров Комодо, ИндонезияБилеты  уже не нужно было покупать, поэтому по прибытии нам дали снова гида, рассказали про драконов, про животных и мы  пошли по маршруту. Самый длинный был закрыт,  потому чт как я уже говорила драконы напали на людей два раза.

Я вглядывалась в каждое дерево и куст в надежде увидеть необыкновенное. Но кроме большого белого какаду высоко на дереве, никого не видела. Еще красиво смотрятся яркие оранжево-красные плоды, керосинового дерева, я такие потом в парке Гунунг Мулу и Кинабалу парке на Борнео встречала. Остров Комодо, Индонезия Остров Комодо, ИндонезияНикаких диких животных, во время трека не встретилось, зато возле  здания администрации парка  целое лежбище драконов. Попросила себя запечатлеть  с этим варанищем. Я видела драконов Комодо в парке рептилий на острове Бали, аж в 2009 г, когда еще пакетной туристкой была. Остров Комодо, Индонезия Остров Комодо, ИндонезияЕДракон острова Комодо, Индонезиясли что, убегать от них надо зиг-загами, так учат рейнджеры – проводники в парке. Раньше говорили, что дракон Комодо не ядовитый, а лишь пускает бактерии, но сейчас наука склоняется к тому что яд у них тоже есть. Они кусают жертву, запускают бактерии и потом животное умирает, через день два драконы приходят поедать это умершее и вероятно протухшее на такой жаре животное.  Питаются они козами, оленями,  молодые особи мышами и что найдут. Маленькие вараны  забираются на деревья, чтобы их не съели взрослые.
Остров Комодо, Индонезия Так вот посмотрели, потом нас провели мимо торговце сувенирами – ну зачем я спросила цену на сережки – он шел за мной до самой лодки и уже предлагал за вполне адекватную цену, но я устояла))

Продолжение тура…

Теперь мы держим курс на Manta Point Манта Поинт – место обитания мант – больших скатов. Там глубоко, да еще туча появилась и даже дождь,  вода стала темной и для меня чуточку прохладной. Манты размером  метра полтора, плавали прямо рядом с нашей лодкой, жаль фото не получилось.  Пока я спрыгнула последняя с лодки, с мантой поплавать не успела. А первые ребята прямо среди них плавали сначала, потом манты уплыли от людей подальше. Там сильное течение прямо сносит, поэтому лодка подстраивалась под нас, ну ничего я не промахнулась)).

Остров Комодо, ИндонезияОстров Комодо, Индонезия

На диком пляже купались и плавали с маской. Там совсем другая  подводная картина – лангусты, омары, с торчащими из подводных камней длиннющими усами, рыбы… А на пляже столько интересных ракушек, прямо глаза разбегались.
Остров Комодо, Индонезия

Остров Комодо, Индонезия

Как попасть на остров Комодо

Добраться до острова  и парка Комодо можно самостоятельно из города Лабуан Баджо Labuan Bajo, куда летают самолеты с Бали и Ломбок (и ходят и туристические автобусы), а также из Макассара, Эндэ и других городов Индонезии. Можно приплыть на корабле, как я сделала. Это зависит от Вашего времени, денег и желания. Можно на общественной рейсовой лодке уплыть на острова. Лодка отходит от пристани рядом с рынком.

Самые дешевые билеты на самолет вам покажет Авиасейлс  или  Skyscaner , внизу статьи и в боковой колонке есть удобная форма поиска от авиасейлс – там цены точнее выдают.

Экскурсию или тур по островам парка Комодо можно взять на один-два дня или нанять катер, или воспользоваться общественным транспортом – лодкой, которая отходит от причала около рынка – кому что нравится. Цена зависит от условий и размера катера, количества дней  и от количества туристов тоже. Может быть 500 – 1000 и более тысяч рупий. На нашем катере не было кают, но есть с каютами и кроватями, цена разная, а если с дайвингом на несколько дней, то это уже другая песня и порядок.

Где остановиться и цены

В  Лабуан Баджо Labuan Bajo просто куча всевозможных гестхаусов и есть несколько отелей, без особого шика, но вполне нормальные. Я останавливалась в конце улицы, в частном гесте, там тогда было подешевле за 75 тыс рупий. Для сравнения, домик в маленьком отеле на холме в начале улицы с красивым видом на море стоил тогда 150 тыс рупий, именно там остановились австралийка и китаец, с которыми я познакомилась на выходе с корабля.

Я собиралась узнать информацию, как уехать дальше на вулкан Келимуту, ради чего и проехала от озера Тоба на Суматре до Флореса, но предложили эту экскурсию по  хорошей цене так вот повезло. Им нужно было добрать туристов, а тут я, потом уже знакомый китаец подошел – всё удачно получилось. Мой тур на два дня  с ночевкой и питанием стоил всего 400 тыс рупий без входных билетов, конечно. Говорят, что таких цен не бывает. Даже сам местный сказал этому китайцу, что ему повезло из-за меня. Он 15 лет тут работает и видит туристов насквозь и что я, ну такой хороший человек. Ха-Ха приятно, а может “лапшу на уши” вешал. Когда-то еще в первом путешествии в индийском Маклеод Гандж попутчица сказала обратное,  мы расстались на третий день, к счастью мне больше не приходилось терпеть ее выходки. За то, сколько всего произошло с тех пор интересного.

На следующий день я продолжила путешествие по острову Флорес и уехала дальше на восток в город Рутенг, потом в Баджаву (деревня Бена), Энде и на незабываемый Келимуту. Все путешествия по Индонезии можно прочитать  в соответствующей рубрике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *