Букиттингги, Суматра, Индонезия

Чтобы попасть в БукитТингги Bukittinggi, мне пришлось проделать немалый путь из Букит Лаванга. Сейчас бы, я по-другому спланировала маршрут путешествия по Индонезии и по Суматре в том числе, но тогда, я начала из не из Медана, как было бы правильней и дешевле, а из города Думай,  куда я приехала из Малакки (Малайзия) на катере.

Сначала расскажу, как я добиралась, а потом посмотрим куда и для чего я приехала.

Утром я выехала из Букит Лаванг на маленьком бемо или ангкот (тук-тук маршрутка) в Медан, а там, по жутким пробкам, добралась с пересадками на обычных городских автобусах  до Anplas bus terminal — отсюда отходят автобусы в Букиттингги и не только, но сначала мне нужно было снять деньги из банкомата, чтобы купить билет, потому что вся наличка закончилась.  На автобусном терминале меня сразу взял в оборот, какой-то работник,  который помогает отъезжающим, тыкал в свой бейдж и говорил на английском. Ну так проникновенно. Предлагал купить билет и всячески содействовать. Узнала, когда отправляется автобус  — в 14, 16 и 18 часов, сказала что сначала надо снять деньги. Хорошо, что у меня не было наличных рупий — это выяснилось позже.

Нашла комнату охраны, попросила оставить там свой тяжелый рюкзак со шмотками и с другим маленьким и ценным, отправилась в сторону банкомата на заправку в 5 минутах ходьбы. Вот елки-палки — там банкомат принимает только индонезийские карты. Рядом стоял парень с мотоциклом, спросила где ближайший ATM  и поняла, что придется ехать. Слава Богу, Пространству или Случаю! Мне опять повезло — он согласился подвезти. По английски говорил чуть-чуть, поэтому на вопрос сколько комиссия за снятие, он вообще не понял и не знал, как ответить понятно стало позже. Мне до сих пор стыдно, что я прогоняла его по пробкам в 2 места, потому что сдуру подумала, что написана комиссия на банкомате, а это был написан номинал купюр. А комиссия там вообще не берется местными банками — это не Таиланд. Но ладно, что делать.

В это второе самостоятельное путешествие по Азии я была особенно экономна — у меня ежеминутно присутствовала мысль, что я трачу деньги, которые не прибывают, т.к. на работу я так и не смогла устроиться, пока находилась в Москве и восстанавливалась после вьетнамской травмы. Мы провели около полутора часов времени в этих нескончаемых медановских  заторах.  Деньги я все-таки сняла, но времени оставалось совсем немного. По пути проезжали офис известной на Суматре транспортной компании ASL, о котором мне говорили туристы еще на озере Тоба. Заехали. Автобус отправлялся уже через 10 минут, а билет стоил всего 140 рупий, вместо 240, которые мне предлагал добрый работник на Анплас терминале. Возможно там другой более комфортабельный — не знаю, хотя время отправления было тоже самое 16 ч, но 100 тыс рупий на дороге не валяются, я на них могу питаться 2-3 дня.

Надо было забрать рюкзак с вещами, спросила едет ли автобус мимо Анплас терминала. Они никак не понимали зачем мне туда надо. Огромное спасибо этому парню. Он все объяснил на местном своем языке и поехал туда, чтобы найти сотрудников, на случай, если там будет закрыто. Такое часто может быть в Индонезии. Зашла в автобус, где уже было полно индонезийского народу. Я опять была единственная туристка в нем, поэтому все на меня смотрели с интересом. Мы отправились. Через 7 минут — я выскочила на Анплас терминале, чтобы забрать рюкзак, распрощалась с благодарностями с этим парнем и охранником и проделала путь с тяжелой ношей из помещения  снова в автобус на глазах удивленных пассажиров.  Ни дня без приключений 🙂 Но я была рада, что все так удачно получилось. Логистика сложилась.

Путь из города Медан в Букиттингги на ночном автобусе занял примерно 18 часов  и проходил через уже знакомое место — город Парапат, что на озере Тоба. Там  были в 9 вечера, поэтому я со всей уверенностью могу сказать, что Медан-Тоба занимает порядка 5 часов пути на общественном автобусе.

Как я ехала на автобусе — это отдельная тема, которая требует своего особого освещения и не забудется никогда, как огонь, вода и медные трубы в известной сказке —  вот статья про то, как я ехала на  автобусе с Суматры на Яву. Народ в автобусах Индонезии курит, а когда что-то ест — мусор бросает прямо под ноги, просто вниз или в проход, потом на большой остановке для кормежки его  убирают и всё начинается сначала. Это что-то!!2013sumatra-bukit-tinggi1-w

По утру рано пересекли экватор — жаль не смогла сделать фото монумента. Ну, да ладно — я потом много раз экватор пересекала, правда в других местах.  Вот такие виды — делала фото прямо через стекло автобуса.

2013sumatra-bukit-tinggi5-w 2013sumatra-bukit-tinggi13-wВиды из окна впечатляли. Действительно очень красиво. То горные речки, то горы и всегда чудесная природа, буйная, я бы даже сказала «суровая» растительность. Казалось эти  джунгли дикие и опасные. Особенно красиво было на подъезде к Букит Тингги. К тому же, в одном из мест народ выехал на массовую охоту, было много мотоциклистов, автомобилей, охотников и собак — очень любопытно. 2013sumatra-bukit-tinggi14-wВокруг безумно красиво, потрясающая природа, ландшафты и не жарко. Замечательно, даже после полубессонной ночи.
2013sumatra-bukit-tinggi34-w

 Ну вот наконец-то приехала в Bukittinggi

Букиттингги — описание, достопримечательности, места

Bukittinggi — небольшой городок в западной Суматре в Индонезии, располагается в 90 км севернее крупного административного центра Паданг, на высоте 918м над уровнем моря, между двумя вулканами Марапи и Сингаланг. Население города около 120 тыс чел. Букиттингги был основан голландцами еще в 1825 году. В годы второй мировой войны  его оккупировали японцы, как и большую часть Индонезии и Юго-Восточной Азии. Здесь располагался штаб японской армии. 2013sumatra-bukit-tinggi20-31-34-w

Город был переименован из Форт де Кок в Букиттиннги в 1949г, после получения Индонезией независимости и признания ее голландским правительством.  В переводе название означает —  «красивый холм».  И правда, холм, а точнее гора Синггаланг Singgalang действительно безумно красивая. К тому же ее видно было даже из номера моего с позволения сказать отеля. Ну да ладно сейчас это уже кажется нормально и даже почти хорошо.

Куда сходить, что посмотреть в Букиттингги Bukittinggi

Каньон Сианук Sianuk canyon —  в основном за этим красивым видом  и приезжают туристы в Букиттингги.  Здесь есть  Панорама парк, откуда и открывается прекрасный вид на каньон. Билет в парк в 2013 году стоил всего 3000 рупий (тогда 10 руб), в японские пещеры — это подземные тоннели, бункеры, сделанные японцами, сейчас открыты для посещения. Там также держали пленных. Отдельный билет туда стоит 5 или 6 тыс рупий. Я не ходила внутрь, дабы не портить настроение и впечатление от красивых видов. С двухэтажной смотровой вышки можно сделать красивые фотографии. Помимо этого в городе есть зоопарк, часовая башня Jam Gadang или большие часы, построенная еще голландцами возвышающаяся на 20 метров. И еще очень интересные традиционные дома народности Минангкабау. В одном из которых располагается музей. Итак посмотрим на фото и погуляем вместе со мной.

Это панорама каньона  Сианук и вид на вулкан Синггаланг 2877м со стороны города Букиттингги.
2013sumatra-bukit-tinggi22-w2013sumatra-bukit-tinggi26-wПрискакали обезьяны, прикольно, но я к этим длиннохвостым макакам не испытываю абсолютно никаких ни добрых ни нежных чувств, особенно после того, как меня чуть не оцарапали в Мьянме на горе Поупа, когда отобрали мою огромную и вкусную гуаву. Вот заразы-то. Они нападают на еду, так что прячьте подальше её. Попросила прохожих меня сфотографировать, а сама боялась, вдруг набросится, все-таки на расстоянии вытянутой руки стою всего. Но все нормально, обезьяна вскоре другим делом занялась.  Они даже не боятся упасть в порыве сексуальной страсти — просто эквилибристы какие-то.2013sumatra-bukit-tinggi27-w

Прогулка через каньон Сианук на другую сторону

Естественно я не могла утерпеть, хотелось как можно скорее пересечь этот каньон и оказаться на другой его стороне. Великая стена Кото  Гаданг Koto Gadang  — это удобный спуск вниз в долину. Высота каньона, точнее глубина составляет 100-120 метров. В длину он тянется на 15 км. В долине выращивают рис, есть деревни. 2013sumatra-bukit-tinggi46-wСобранный урожай риса, рассыпан для просушки, а рядом уже вовсю растет новый.
2013sumatra-bukit-tinggi42-w Русло реки почти совсем пересохло, хотя дожди здесь идут часто — недолгие.2013sumatra-bukit-tinggi47-w

На пути есть смотровая площадка, там тоже можно сделать фото. Ну а потом вверх по хорошей бетонной лестнице и попадаешь на другую сторону каньона.

Народность Минангкабау Minangkabau

Я пошла вглубь по дороге и попала в деревню.  Здесь, как и в самом Букиттингги проживают люди народности минангкабау. Всего их порядка 7 миллионов, из которых 4 проживают в Западной Суматре в Индонезии. Они считаются искусными торговцами и народными умельцами в разных промыслах.2013sumatra-bukit-tinggi38-w

В этой деревне очень популярно изготовление изделий из серебра и текстильных традиционных изделий. Я увидела вышивальщицу и естественно, как рукодельница, зашла к ней поболтать. Её маленькая мастерская стояла прямо у дороги. Мне было интересно посмотреть, за ее работой. Она вышивала двумя руками, точно как когда-то училась я (немножко) Она делала панно гладью на прозрачной органзе или похожей на нее основе. Муж у неё умер и она целыми днями сидит за вышивкой. Всё это конечно сопровождалось помимо английского языком жестов. Мне было в кайф пообщаться с ней и прикоснуться к ее замечательным работам!

У народности Минангкабау, в их культуре и традициях, женщина занимает особое положение, является наследницей рода, имеет ведущую роль и принимает решения —  такой матриархат получается.

Традиционные дома народа Минангкабау имеют вот такие крыши с острыми оконечностями. Что-то отдаленно-похожее на крыши домов народности батак, что на озере Тоба и еще на крыши народа Тораджа на острове Сулавеси, правда очень отдаленно. И те и другие и третьи — имеют седловидную форму и оригинальны по-своему. 
2013sumatra-bukit-tinggi39-w  Конечно не все дома такие красивые и большие, а лишь дома богатых людей.2013sumatra-bukit-tinggi40-wТо что белая цапля обосновалась на спине буйвола — это обычное дело, но все равно для нас непривычно. Вот такая гармония в животном мире в Азии.
2013sumatra-bukit-tinggi43-wВдоль дороги рисовые поля, а прямо по курсу вулкан. У меня уже не было таких сумасшедших планов на него забираться, ибо коленки все еще болели после похода на Синабунг. Но хотелось подойти поближе, посмотреть на это величие. А тем временем, огромная туча затянула половину горы и я решила вернуться. Итак уже далеко ушла.
2013sumatra-bukit-tinggi44-wВид на город Букиттинги с противоположной стороны каньона, внизу видна смотровая площадка

Букиттингги - на другой стороне каньонаВернулась обратно  в город, надо было забрать вещи и ехать на озеро Манинджау.

2013sumatra-bukit-tinggi35-32-w 2013sumatra-bukit-tinggi48-wНа городской площади стоит та самая башня с часами. В ней и вокруг расположены магазины с сувенирами и разные лавки.  Что еще сказать о городе.

В Букиттингги — самая дешевая еда. Я ела вкусный суп с мясом в семейном кафе всего за 5000 рупий. И вообще на питание за два дня потратила всего 22500 рупий (на тот момент чуть более 2 долларов, на сейчас меньше даже) Еще в городе есть супермаркет, есть также хороший вполне приличный отель — дорогой и не один, с панорамным видом.  Китайский квартал, который я прошла случайно, когда искала жильё, там же есть частные семейные отели или гестхаусы. В зоопарк я не ходила, хотя и дошла до него, слышала что он так себе, ну и чего тратиться.

Да, моя комната в отеле стоила 100 тыс рупий, что казалось ужасно дорого после всех посещенных до этого мест в Индонезии на тот момент, правда в ней был душ  с туалетом, примитивная и старая мебель, и кровать. И еще был включен завтрак — стакан чая и маленькая булка. Одно радовало, что на первом этаже был интернет и большой холл со столом. Естественно, я прошлась и по другим гостиницам, но там мне совсем не понравилось, на тот момент.

В крупный город Паданг, что в 90 км южнее я не поехала и на море, что неподалеку тоже. Ну и хорошо, позже туристы сказали что купаться западной женщине в купальнике там не комфортно — все глазеют. Индонезия — мусульманская страна.

Так я провела в городе Букиттинггги одну ночь и почти два дня и уже проехала половину Суматры на общественных автобусах, хорошее путешествие, пока мне все нравится, кроме автобусов. А  Суматра необыкновенно красива, по крайней мере ее северная половина.

Моё путешествие по Индонезии предполагалось быть длинною в два месяца. Я направлялась с Севера Суматры на восток страны на остров Флорес, о чем я могла только мечтать и мечтала в детстве, глядя на карту. Люди, мечты сбываются!

Несмотря на то, что я все же считала дни и мне еще требовалось продлить визу, я  не купила билет на самолет из Паданга в Джакарту и поехала на автобусе, но об этом потом.

Расходы, цены и стоимость

Стоимость посещения и остановки в Букиттиннгги = 130500 рупий в т.ч. 100 000 рупий — жильё + 22500 питание + 3000 местный автобус+ 3000 билет в Панорама парк + 2000 местный автобус снова на автостанцию, откуда я и уехала на  озеро Манинджау жмите на голубую ссылку-название и продолжайте виртуальное самостоятельное путешествие и знакомство с Индонезией. Делитесь с друзьями. Жду ваших отзывов в комментариях. Читайте другие статьи и продолжение путешествия.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Оцените труд, поддержите сайт. Спасибо, благодарный читатель.