Вулкан Бромо самостоятельно, Ява, Индонезия

Путешествуя по Индонезии рекомендую посетить вулкан Бромо и лучше сделать это самостоятельно, чтобы красивые виды и эмоции остались не только на фото, но и в памяти. В этой статье я расскажу про посещение горы Бромо, интересные легенды и впечатления. Сначала полезная информация, а потом мой поход к кратеру через поле, встреча рассвета на горе, как  добраться, где жить и что посмотреть. Вулкан Бромо, гора Батук, Индонезия, Ява

Вулкан гора Бромо Mount Bromo

Гора Бромо высотой 2329 м над уровнем моря находится в восточной части индонезийского острова Ява, в 85 км от большого мегаполиса — города Сурабая, в 45 км от города Проболинго и примерно столько же от города Малага. Это активный стратовулкан — верхушка горы Бромо осыпалась при извержении, а открытый кратер постоянно дымится посредине большой,  десятикилометровой кальдеры,  окруженной горами и растительностью. Вулкан Бромо  является частью Bromo Tengger Semeru National Park. Замечательные панорамные виды и легкая доступность  сделали вулкан Бромо самым посещаемым в Индонезии. Вулкан Бромо на карте острова Ява или подробнее посмотрите на интерактивной большой карте на главной странице сайта внизу. Там отмечены все места.карта, остров Ява, индонезия

Вулкан Бромо, кальдера, гора Батук, Индонезия, Ява Бромо Тенгггер  Семеру — национальный парк

На территории  парка, помимо кальдеры с пятью вулканами, окруженными морем вулканического песка, находится еще 7 вершин. Гора Семеру  — самая высокая на острове Ява  и активный действующий вулкан, высотой 3676м. На фото ее вершина видна на заднем плане. А напротив, на другой стороне гора Пенанджакан, куда обычно все идут встречать рассвет. В самой же кальдере, помимо Бромо имеется еще четыре вулкана. Лишь один из них —  гора Баток 2440м, эффектно смотрящийся рядом с кратером Бромо — спящий, остальные действующие. Общая территория парка занимает 502 кв.км, здесь много рек, есть озера, водопады, очень красивая природа и виды вокруг. Лучше всего сюда приехать хотя бы на несколько дней, а не на один, как это делают многие.Обычно туристы приезжают посмотреть восход солнца на горе и сам кратер вулкана Бромо, а тут и вокруг походить интересно.

На вулкан Бромо самостоятельно

Как я добиралась. Приехала из города Джокьякарта, на обычном междугороднем пассажирском автобусе, которой высадил меня на автобусном терминале в городе Проболинго в четвертом часу ночи — (это я ехала на последнем автобусе). Билет стоил 58 тыс рупий. Автобус был набит битком и народ сидел даже в проходе на маленьких табуретках. А сиденья в салоне не по два, а по три пассажира рядом, узкие. Чувствовала себя, как в плену. Хорошо, что познакомилась с христианкой монашкой с ней рядом и сидели, она хоть не толстая и не курит. Я уже рассказывала, что в автобусах в Индонезии народ курит прямо в салоне.

Ночь, темно, я пошла к дороге. Торговые точки все закрыты, светит фонарь и никого нет. Села на лавку ждать. С рассветом начнут ходить маленькие Бемо (маршрутки) в поселок Чеморо Лаванг — самый ближайший к вулкану Бромо. Через час появился какой то дядька, предложил подождать в здании терминала, я отказалась, боялась пропустить бемо))…Через некоторое время он вернулся с парнем, тоже самостоятельным путешественником. Это был итальянец лет тридцати, с которым мы на рассвете поехали вдвоём, ибо никаких других пассажиров в это время не было. Ехать от Проболинго до Бромо или до Чеморо Лаванг примерно полтора  часа. Дорога в горы очень живописная с обалденными видами, см фото внизу статьи. По приезду нашли жильё — надо сказать здесь оно  подороже, чем в других местах, поэтому мы сняли одну комнату с двумя кроватями и поделили цену поровну. Все корректно. Хозяин принес термос, попили горячего чая и отправились на Бромо.

Поход к кратеру вулкана Бромо

Из поселка Чеморо Лаванг до вулкана Бромо всего 3 км, о чем сообщает указатель. Добраться можно пешком, на машине или на лошади. Местные жители активно предлагают свои услуги.поселок Чеморо Лаванг у вулкана Бромо, Ява, Индонезия самостоятельно

Наездники укутаны в шапки и пледы, кажется не похожи на индонезийцев. Это люди Тенгггер — местное население, обосновавшееся здесь еще  в 19 веке, представляющее индуистскую общину, насчитывающую порядка 600 тысяч человек, проживающих в окрестностях парка Бромо Тенггер Семеру. Они, вероятно, являются потомками индуистской империи Маджпахит, которая процветала в 15 веке. Теперь и название парка стало понятным.Всадник на лошади, пожилой Тенггер, Бромо, Ява, ИндонезияГоворят, что здесь нужно платить входной билет, о чем меня и предупредил итальянец, начитанный разных путеводителей, но я уже опытный боец и сказав, что мы просто гуляем и вообще идем в другую сторону, мы отмазались. Здесь возле смотровой площадки продавались дурианы и я пыталась выяснить сколько стоят.
Продают дурианы, я выясняю цену у вулкана Бромо, Ява, ИндонезияОтсюда мы и начали свой поход на вулкан, преодолев трехкилометровый путь через Laut Pasir море песка, вулканического песка, клубы пыли которого на сотни метров простираются при дуновении ветра или тянутся шлейфом за скачущей лошадью и проезжающей машиной. Но несмотря ни на что, так интересней, так можно всё прочувствовать самой. Мы пошли напрямик, а не по дороге.вулкан Бромо, вулканическая пыль, дорога к БромоПовезло, погода очень хорошая, несмотря на прохладный горный климат. Было градусов 20-23 на солнце — это  22 февраля. Идти примерно 40 минут. Это было неожиданно и удивительно увидеть здесь храм, но о нем я расскажу далее. Рядом с Бромо находится гора Баток, я из-за нее даже сначала издалека самого Бромо не заметила. 
 Гора Баток и храм у вулкана Бромо, остров Ява, путешествие по ИндонезииПесчаные дюны у вулкана Бромо Здесь нет ни одного следа, мы были первопроходцами)) не много таких ненормальных путешественников. Тогда мы были одни. Вот на этом фото видна тоненькая линия по склону кратера — это лестница на подъем.Обустроенная лестница на  гору и, преодолев 250 ступенек мы уже стоим у самого кратера вулкана Бромо. Обалдеть я такого еще не видела, хотя уже побывала на 2 вулканах Сибаяк и Синабунг на Суматре, но этот выглядит словно свищ на теле Планеты. Впечатляет. Из него постоянно извергаются маленькие и большие клубы пара, образованного сернистым газом, поэтому особо много и долго не стоит вдыхать сие — вредно.

Кратер вулкана Бромо, самостоятельное путешествие по ИндонезииХодить здесь особо негде, лишь узкая часть по краю кратера, так что посмотреть, пофотографировать и всё, Хотя вид конечно потрясающий.
Виктория Склярова у кратера вулкана Бромо, самостоятельно по ИндонезииТак выглядит самостоятельная путешественница после проведенных 8 часов в тесном автобусе, а потом еще нескольких в дороге, прошедшая 3 километра пешком по жуткой черной вулканической пыли и взобравшаяся на 250 ступенек, чтобы заглянуть в кратер вулкана Бромо на острове Ява в Индонезии. Откуда берутся силы излучать радость и счастье. Такова жизнь путешественника. Окружающая природа и пространство вознаграждают меня и любят. Я их тоже очень люблю.Кратер вулкана Бромо, самостоятельное путешествие по Индонезии

Хорошо, что стоит ограждение, хоть и поломанное, а то любопытство, так и тянет посмотреть поглубже. Опять повезло, народу было совсем немного, несмотря на субботний день. А может просто рано еще.

Индуистский храм у вулкана Бромо

У подножия вулкана Бромо и горы Баток, расположился индуистский храм Пура Лухур Потен Pura Luhun Poten. Местные жители тенггеры проповедуют древний индуизм. Храм этот сразу меня привлек и на обратном пути мы пошли к нему. Да это он такой маленький на фото посреди кальдеры.Кальдера Тенггер, вид с Бромо
Собственно никаких особых украшений, кроме ворот в храме нет. Храм был закрыт, но я сказала что хочу посмотреть и мы перелезли через забор. Там внутри просто двор и все.

Традиционный праздник народа Тенггер  и легенда

Летом в конце июля начале августа сюда съезжаются толпы туристов посмотреть на празднование Упакара Касада, традиционного праздника местного населения, сопровождающимся утренними молитвами и освещением даров в храме, а затем все идут бросать свои подношения Богу в кратер вулкана Бромо. Касада — так называется двенадцатый месяц года по древнему календарю народа тенггер. Индуистский храм у подножия вулкана Бромо

Существует легенда, согласно которой принц и принцесса, убегая много столетий назад от исламистов, основали здесь своё королевство, но у них не было детей и наследников. Они начали молить, просить Бога и тогда, появившийся из вулкана Бог, сказал им что у них будут дети, но последнего родившегося младенца необходимо отдать в жертву. После того, как у них родилось чуть ли не 25 детей, они не пожелали принести в жертву своего ребенка.  Бог, понятное дело, рассердился. Мощное извержение вулкана унесло жизнь малыша и с тех пор, люди ежегодно ублажают Бога и совершают подношения и символические жертвоприношения в виде кур, птиц, риса, фруктов. Все это бросают в кратер. Бедняки очень ждут этого праздника, они пытаются поймать и достать себе курицу и даже используют для этого приспособления различные. Индуистский храм у вулкана Бромо, ИндонезияНа обратном пути снова шли через пески — здесь целые песчаные каньоны и дюны. Виды очень интересные на мой взгляд, я была очень рада, что  мы пошли пешком и столько всего увидели. Хотя кроссовки мои и ноги были совсем черного цвета все в вулканической пыли. каньон из вулканического песка, вулкан Бромо, Ява, Индонезия каньон из вулканического песка, вулкан Бромо, Ява, путешествие по Индонезии

Вот такая интересная самостоятельная экскурсия на Вулкан Бромо, получилась. Снова вернулись в поселок. Хорошо, что в комнате был душ и водонагреватель, удалось отмыться от этой вулканической пыли. Хотя в комнате было прохладно, да и вообще не жарко в горах.

Ночью очень холодно, я не могла нормально спать, лежала полностью в одежде и даже в куртке, укрытая при этом двумя одеялами и дрожала.  Все чаще и чаще стал слышен шум проезжающих машин. Они везли туристов смотреть рассвет. Я преодолела лень, дабы не жалеть потом об упущенном, и правильно сделала. Подняла итальянца и мы пошли вдоль дороги, по кромешной темноте, следуя за светом машин, пока не пристроились к кому-то с фонариком.

Рассвет на Бромо

Рассвет встречают на горе Пенанджакан, до которой от поселка идти примерно час, особенно когда это происходит ночью и без фонарика. Правда туда едет куча машин с туристами от турфирм, можно нанять кого хочешь заранее. Здесь две смотровых площадки View point 1 и 2, тот повыше.

Встречаю рассвет, тучи, горы, темно, красиво, Бромо Тенггер Семеру, Индонезия рассвет в горах, Бромо, остров Ява, Индонезия

Конечно, я бы туда пошла, но этот итальянец …нельзя нельзя. Там перегорожено было. На смотровой площадке, толпились привезенные туристы, а я двигалась выше. Парень хотел остаться, сказала ему, делай что хочешь, а я поду выше. Он ответил, что я creazy сумасшедшая, но поплелся за мной. В кальдере ничего не видно, но зато чудесный вид в сторону поселка, просто инопланетянский)) Вот блин народ увидел и тоже приперся, правда человека 4 только. В результате с моей точки все было видно и без чьей-то башки в кадре. Хотя места там совсем не было. Узенькая тропа, где можно стоять на маленьком пятачке. Я полагаю, что по уровню это место было между первой и второй смотровой площадкой. Рассвет над Бромо сопровождался большими тучами. Пока мы забрались начинало светать, казалось, что вот-вот восходящее солнце их рассеет, но нет. рассвет, вулкан Бромо, остров Ява, Индонезия Рядом ребристые горы, поросшие растительностью, словно бархатные.Кальдера, горы, вулкан Бромо, остров Ява, Индонезия Это я чуточку спустилась со своей позиции.встречаю рассвет на горе, вулкан Бромо, остров Ява, ИндонезияТучи надвигались тяжелой плотной массой и казалось хотели проглотить всех, поэтому пришлось начать спуск. По ходу дела остановились на смотровой площадке. Все организованные туристы уже схлынули и можно спокойно сделать фото на фоне горы Бромо. встречаю рассвет на горе, вулкан Бромо, остров Ява, Индонезия Вид с горы на поселок, природа, тучи, вулкан Бромо, остров Ява, Индонезия встречаю рассвет на горе, туча, пейзаж, Бромо, остров Ява, ИндонезияДалее мы шли обратно в наш поселок Чеморо Лаванг, уже моросил мелкий дождик, пришлось надеть дождевик, тот самый что мне дала индонезийская девушка, после спуска с вулкана Синабунг. По дороге наслаждались красивыми видами. Однако посредине пути нас чуть не унесло ветром, особенно меня. Дождевик надулся, как шар. Эк жаль фотку удалила, решила, что она некрасивая.

В это же утро мы уехали из Чеморо Лаванг, обратно в Проболинго. Правда наверное час ждали, пока наберется народ в бемо. Я села на сиденье рядом с водителем, чтобы делать фото прямо из окна, потому что там просто изумительные виды. Даже засняла видео. красивые виды, пейзажи, горы, огороды, по пути на вулкан Бромо, остров Ява, Индонезиякрасивые горы, огороды, по пути на вулкан Бромо, остров Ява, Индонезия

Каких же трудов стоит обработка этих огородов, которые словно лоскутная мозаика так эффектно смотрятся на горах и в долинах. Это же туда наверх надо все затащить, чтобы построить домик и притащить необходимый садовый инвентарь и прочее. Эти виды до сих пор остались в памяти не меньше, чем сам поход на Бромо.

Советы путешественникам

Для похода на вулкан Бромо желательно иметь:

  • дождевик и ветровку на случай плохой погоды или кофту вечером и утром холодно
  • питьевую воду ( у меня не было, поэтому рекомендую, пить хотелось)
  • что-нибудь защищающее от пыли — платок, маска…, если отважитесь идти пешком по морю песка
  • головной убор при солнечной погоде
  • фонарик, если пойдете встречать рассвет

Как спланировать время — решать вам. Можно вначале рано утром встретить рассвет, а потом пойти посмотреть и подняться на кратер вулкана Бромо. Все зависит от вашего маршрута, откуда и во сколько приезжаете.  Если позволяет время, останьтесь хотя бы на пару дней еще, чтобы погулять по национальному парку Бромо Тенгггер  Семеру — там красиво.

Поесть можно в кафе, ресторанчике или обычном маленьком варунге. Цены приемлимые, есть даже европейские блюда кое где.

Жилье можно найти в поселке или если сезон забронировать отель или гестхаус или остановиться в частном доме. Там имеются и нормальные отели, на ваш выбор, кошелёк и желаемые условия.

Если добираться на гору Бромо с Бали, потребуется  10 часов, на автобусе более 12 часов, включая паромную переправу. Билет на обычный пассажирский автобус из Проболинго на Бали в Денпасар стоил 58 тысяч индонезийских рупий. Бромо — Проболинго 35 тыс рупий на бемо.
Если из города Сурабая, то часа 3-4 примерно. Это огромный город в нем есть международный аэропорт. Местный маленький аэропорт есть также в городе Малага.

Ну а я, приехав в Проболинго, повелась на крик зазывалы из автобуса и продолжила свое путешествие по Индонезии дальше на восток, на остров Бали в местечко Чандидаса, о чем читайте в следующей статье.

 

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Угостите автора шоколадкой или вкусняшкой