Джокьякарта, Индонезия

Ну наконец-то я добралась в Джокьякарту или Джогжу, как её многие называют. Как радостно и приятно  проснуться в кровати и почувствовать себя человеком после трех дней сидения в автобусе, пока я  добиралась сюда из города Букиттингги, с острова Суматра. Ну что,  почти половина пути пройдено, точнее проехано и теперь мне предстояло продлить визу, ознакомиться с этим историческим городом и посетить важные достопримечательности и древние храмы, расположенные неподалеку от города – индуистский Прамбанан и Боробудур – один из самых древних буддийских храмов. Ну и конечно же отдохнуть, и продолжить свой путь дальше на восток Индонезии.

Джокьякарта – старинный город Индонезии

Сразу проясним такое странное название города Джокьякарта Yogyakarta Yogjakarta или Джогьякарта, или Джогжа, Джокья или Йогья  – всё это издержки произношения и перевода слова Аодья или Айодхья, которое связано с эпосом Рамаяны, содержит санкскритские и древнеиндийские корни и означает  непобедимый или преуспевающий или что-то похожее на это. Где находится Джокьякарта можно посмотреть на этой карте карта, остров Ява, индонезия

Город Джокьякарта находится на острове Ява в Индонезии, точнее  в южной части центральной Явы. Население – 500 тыс человек. Джокьякарта  является важным  центром образования, индонезийского искусства и культуры, здесь развиты различные виды искусства и художественные промыслы, батик, музыка, театр и многое другое.  Здесь имеется несколько университетов. Город знаменит своими деревянными куклами и кукольными спектаклями. Но главное, что привлекает туристов – это близость Джокьякарты к известным древним храмам Боробудур и Прамбанан. Город находится в 26 км от действующего и опасного вулкана Мерапи, периодически извергающегося. Последнее сильное извержение было в 2010 году, повлекло жертвы.

Аэропорт Джокьякарты расположен всего в 13 км от города до него легко можно добраться на автобусе или поезде. Транспортная система очень хорошо развита. Автобусы вполне приличные и дешёвые, дороги тоже хорошие. Здесь два вокзала и три автобусных терминала. Так что добраться в Джокьякарту можно и на поезде и на автобусе и на самолете – каждый выбирает, свой самый удобный вариант. В Боробудур и Прамбанан также можно доехать на автобусе или такси. Здесь есть большие автобусы и поменьше. Проезд по городу стоит 3000 рупий. Автобусные остановки чистые стеклянные, похожи на небольшие павильоны. Сами автобусы современные, чистые с мягкими сидениями.

Автобусная остановка в Джокьякарте, ИндонезияВ автобусе, Джокьякарта, ИндонезияДжокьякарта – самый посещаемый туристами город Индонезии (после Бали, но Бали – это остров, а не город) Соответственно множество отелей, как высококлассных, так и обычных гестхаусов и хостелов можно найти  в разных частях города. Их здесь называют лосмен losmen, а также куча ресторанов, кафе магазинов. Поесть здесь можно где угодно, а еда недорогая.

Да, по поводу еды… Я нашла здесь сетевое кафе, где готовят вкусную большую рыбу и очень дешево – 15-17 тыс рупий с маленьким супчиком и рисом. Будьте внимательны у них там же есть остатки от рыбы, подаются на блюде, как и нормальная рыбина, стоит правда чуть подешевле. Я сначала глазам своим не поверила. Голова и хребет на блюде 😀 . Оказалось, что у них очень любят есть головы, смакуя и обсасывая каждую косточку. Годом позднее я заметила, что и в Малайзии например суп с головой рыбы стоит значительно дороже всех остальных супов.

История Джокьякарты кратко

История города уходит своими корнями аж в 8 век. Тогда неподалеку от современной Джокьякарты у вулкана Мерапи располагалось государство Матарам, которое процветало в 8-10 веках, развивая буддийскую культуру и религию, однако в 10 веке столицу перенесли, скорее всего из за извержений вулкана.

С 1293 по 1527 гг здесь располагалось могущественное государство Маджпахит, которое также захватывало часть современной Малайзии и город Малакка.

С 1575  образовался султанат Матарам, а позднее в 18 веке там началась война между принцами один из которых уступил голландцам свою землю и тогда султанат разделился на Джокьякарта и Суракарта (город Соло Solo). Вскоре обе территории попали под протекторат Нидерландов.

В 1942-1945 был оккупирован японской армией, как и многие территории Юго-Восточной Азии. В 1945 г , Индонезия провозгласила независимость, но всё еще оставалась оккупированной голландской территорией. После больших разрушений в Джакарте, Джокьякарта исполняла роль столицы страны с 1946 по конец 1948г, но в 1949 столица была перенесена  в Букиттингги на Суматру, из-за вторжения голландцев…  Так как Султан в своё время признал правительство Суекарно и поддерживал его сторону, то Джокьякарта и сейчас имеет статус особого административного округа, где до сих пор правит Султан.

Думаю хватит больше не буду утомлять историей, сама её не люблю. Перейдем к достопримечательностям. И что поделать посмотреть.

Вот карта города Джокьякарта, такую или чуть более красочную схему можно взять в любом гест хаусе или отеле бесплатно.

карта Джокьякарта, схема

Джокьякарта – достопримечательности

Самые главные достопримечательности – это древние храмы Боробудур и Прамбанан. Они находятся за городом на расстоянии  40 и 17 км от города соответственно. Это то, ради чего многие туристы посещают этот город. самый большой в мире буддийский храм, про него – в отдельной статье.

Другая главная достопримечательность Джокьякарты  – Дворец султана Кратон, находится в центре старого города и позволяет познакомиться с культурой и бытом. Он содержит в себе тоже разные достопримечательности: Водный Дворец Таман Сари Taman Sari или водный замок Water castle, подземную мечеть Сумур Гумулинг Sumur Gumuling, сады и многое другое.

Помимо уже перечисленного в городе сохранились здания и памятники старины, имеется порядка десяти музеев и галерей, зоопарк, а также в 30 км от города море и настоящие дюны.

Мой гестхаус – отель (это громко сказано), находился как раз в старом городе и я могла даже пешком дойти до Кратона. Что я и сделала.

Дворец султана Кратон Kraton Keraton

Дворец Кратон, представляет собой огромный комплекс, который скорей похож на городок султана, если так можно сказать. Выражаясь современным языком  – это старинный микрорайон, со своей инфраструктурой, улочками, рынком, магазинами и населением. На территории Кратона проживало почти 25 тысяч человек, в том числе и те, которые обслуживали султана. Между прочим современный султан Хаменгкубовоно X,  до сих пор там имеет резиденцию. Билет стоит сущие копейки, кажется 5000 рупий. Здесь же предлагается бесплатно англоязычный гид, что очень удобно. Так интереснее.

2013yogyakartar11

На территории расположены разные залы – музеи. Честно говоря на дворец в привычном понимании этого слова, не очень то и похож, особенно по сравнению с индийскими дворцами в Джайпуре, Удайпуре и, тем более, в городе Майсур. Но здесь так принято – другая культура.

Имеется два входа. У ворот встречает вот такой колоритный охранник с огромным ножом за спиной. 2013yogyakartar27На этих воротах стоит дата постройки самих ворот. Насколько я знаю дворец Султана построен в 1755 году.2013yogyakartar12 2013yogyakartar13

Здесь, также встречаются элементы западной культуры, в качестве декора. Вот например эти фонари выполнены в итальянском стиле.
2013yogyakartar14 2013yogyakartar18

Коллекция национальных музыкальных инструментов и гонгов. Здесь также ежедневно дают концерт национальной музыки для туристов. Это бесплатно. Я послушала, интересно, красиво. 2013yogyakartar22А ближе к вечеру здесь показывают кукольный спектакль Poppet Theatre с  традиционными деревянными куклами.  Этим тоже Джокьякарта очень знаменита. Наверное не ошибусь, если скажу, что куклы эти здесь на первом месте по народным промыслам, а также картины и батик. Жаль я удалила , как мне тогда казалось, никому не нужные и испорченные фотографии. А их можно было бы легко улучшить…
2013yogyakartar242013yogyakartar5 Здесь же представлены предметы быта. Вот эта клетка, сплетенная из прутьев, служила своеобразным детским манежем в современном понимании. Туда помещали малыша, чтобы он не уполз далеко. Кстати, в подобный клетках, только поменьше, я видела держат кур в некоторых деревнях, чтобы те не разбежались.2013yogyakartar6

Музей карет также расположен на территории дворца Султана. Да кстати любопытно сравнить с переносками для махараджи в Индии, например во дворце индийского города Джайпур.2013yogyakartar17 Отдельный зал с подарками султану от разных императоров и правителей из других стран.
2013yogyakartar20 экспонаты во Дворце Султана, Джокьякарта, Индонезия

Продолжение с гидом  – мне опять повезло

После осмотра всех этих музеев  и залов, я вышла на улицу. Остановилась на перекрёстке и думала куда двинуть дальше,  с опаской и некоторой брезгливостью поглядывая на сидящего там бомжа. Да простит мне Бог такое отношение, но тогда я так думала. Вот он. 2013yogyakartar32

Ко мне подошёл местный парень, сказал что он гид и предложил показать остальные достопримечательности. Он был на мотоцикле. Я подобных гидов встречала ещё в Индии, но этот парень мне показался скромным, вежливым и не особо навязчивым. Однако я экономлю на всём, поэтому сообщила ему, что сорри, я не  предполагаю нанимать гида, тогда он сказал, что может показать мне всё бесплатно, просто ему хочется практиковать английский. Предупредив еще  раз, что платить я не буду, я села на его мотоцикл и вскоре приехала к …

Другая достопримечательность, которую стоит посмотреть в Джокьякарте – это старинная подземная мечеть Сумур Гумулинг Sumur Gumuling. Несколько непривычный вид мечети – это соединённые между собой каменные туннели, удивляет. А центром мечети является молельное место, к которому ведут 5 соединяющихся в круг лестниц. Выглядит это вот так. 2013yogyakartar29 2013yogyakartar30 Мечеть эта находится рядом с ещё одной достопримечательностью Таман Сари Taman Sari его еще называют водный замок или водный дворец. Он был построен в 1765 г для нужд Султана и его семьи и для прочих развлечений. Там же есть небольшая башня с которой он мог наблюдать за плавающими в бассейне женщинами и выбирать…

Меня это особо не впечатлило и я даже не имею фото, чтобы показать вам. Но на дворец это точно не похоже. То ли не сделала, то ли удалила. Мне тогда и в голову не приходило, что у меня будет свой сайт о путешествиях.

После осмотра он предложил мне показать город, но я сказала, что мне нужно забрать паспорт с продленной визой. Туда-то мы и поехали – вот здорово. Визовый центр или офис находится рядом с аэропортом на другом конце города. Естественно попали в обед, потом я упросила, чтобы мне скорее вернули, но в Азии все происходит медленно.  До этого еще упросила, чтобы за пару дней сделали, иначе я не успею доехать до Келимуту на острове Флорес. Вот я и пришла на третий день. А этот парень так и ждал меня на улице. Вот молодец.

Сказала, что хочу посмотреть на море и дюны, о которых я уже слышала от  туристов. Еще  сменить место жительства и переселиться в хостел, который мне порекомендовали местные девчонки из соседнего с моим гестом турагенства. Я в нем побывала и забронировала место днем ранее.  Моя комната стоила 90 тыс рупий в день, а лучший хостел с  полноценным горячим завтраком кофе и пр. на крыше здания стоил тогда 70 тыс рупий, а условия отличные. Это был первый хостел в моей жизни. Но в нем мне всё нравилось, тем более первую ночь я одна в комнате была, а вторую с одной женщиной из Австралии.

Считаем во сколько мне обошлось пребывание в  течение 5 дней.

Жильё  – 3 ночи по 90 тыс + 2 по 70 тыс = 410 тыс рупий

городской транспорт, музей и еда примерно 180 тыс рупий. Итого:  590 тыс рупий плюс к этому

продление визы 25 долларов

Ну и экскурсия в Боробудур, включая скидку и входной билет 350 тыс рупий (сейчас было бы подороже из-за курсовой разницы) про него, а также про  море и дюны читайте и смотрите фото в следующих статьях.

Если же вы любите останавливаться в отелях, то выбирайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *