Случай в Дананге, госпиталь, Вьетнам

Как  рассказывалось в предыдущей статье, с холма, где находится  статуя-женщина-Будда — одна из достопримечательностей города Дананг,  я снова села на велосипед и поехала обратно в город.  Погода была чудесной, настроение хорошее, после посещения такого красивого места.

Вниз ехать легче — не надо крутить педали, надрываясь из последних сил. Горизонтальный участок дороги  короткий, а потом начался уклон вниз, я на мгновенье вспомнила, как лихо  мы с другом колесили на мотоцикле  вокруг  города Муннар и Кумили в Индии. Но тут же быстро сосредоточилась — ветер задувал  снизу по козырек моей кепки-бейсболки. Её мне подарила еще  в Варкале подруга из Швейцарии ( с ней я познакомилась еще в Амма ашраме), перед отъездом из Индии. Я впервые надела эту кепку.

-«О, так наверное надо пригнуть голову,»- подумала я, но уже через пару секунд новенькая кепка слетела под сильным потоком ветра. Для меня это были совершенно новые ощущения, новый опыт. Я оглянулась и тут же повернулась обратно, сосредоточившись на убегающей вниз дороге. Ехала по краю — так безопасней.

Тем временем, велик набирал обороты. Для любого даже слабого велосипедиста — это вообще не скорость  — просто обычная езда, но я испугалась и решила притормозить. А пока  целую секунду я думала как,  правым или левым, велосипед продолжал катиться вниз по серпантину. И вот я уже торможу одновременно и правым и левым по чуть-чуть, а впереди, метрах в 50 поворот.  Торможу постепенно, но то ли велик был не совсем в порядке, да и я неопытная велосипедистка и тем более по наклонной гористой местности вообще никогда не ездила …

Короче,  не справилась с управлением и… вот уже меня крутит,  как сосиску по металлическому волнистому дорожному ограждению с бешеной скоростью … «Что я наделала!» — это единственное что я успела подумать за  секунду… Все произошло молниеносно!

Я валялась на асфальте на обочине дороги с дикой болью в бедре, руке и … Мизинец на руке был буквой Z, а другая рука и вовсе представляла из себя мягкий кожаный чулок, болталась, как змея, а кости в ней гремели  — ужас. Множество порезов и ушибов уже не в счет. Боль  была адская. На дороге не было ни души, я валялась на обочине, изнемогая и  осознавая при этом, что подкатывает страх. Что делать — только молиться. Два раза прочла быстренько «Отче наш» … Появилась машина — джип, медленно проехала мимо и удалилась не остановившись. Она была полна пассажиров — я это видела.

-«Ну что?», — сколько мне тут  валяться.   -«Как я,  вся такая красивая, теперь покажусь и расскажу это  своим друзьям, тем с кем  познакомилась в путешествии?»- вот такая мысль посетила меня. Снова читаю «Отче наш» и снова после второго раза останавливается мотоциклист. Я ему по- английски, а он не бум-бум, хотя тут и так все ясно. Через несколько минут второй и потом третий мотоциклист.

Скорая приехала, кажется минут через 25, а мотоциклист все это время пытался со мной разговаривать  —  сознание время от времени пропадало.

Кто бы мог подумать, что в этот день 29 марта 2012 года  —  пятый месяц моего длительного путешествия продолжится в  госпитале  вьетнамского  города ДаНанг.  Слава Богу, что жива!

В госпитале ДаНанга

Что я чувствовала при перегрузе меня с одних носилок на другие не поддается описанию. Не знаю сколько я была без сознания, но очнувшись на кровати, я увидела  рядом  кучу мужчин в  белых халатах.  От кровати отвозили рентгеновский аппарат.

Сотрудник Российского Консульства — спасибо ему огромное, переводчик,  доктора и еще люди… Я  с трудом узнала хозяина гостиницы, где  провела предыдущую ночь.   Он привез мой страховой полис, который находился в номере. Да купить страховку лучше здесь

Доктор объяснил, что у меня три перелома.  Нужна операция. Протянули  уже подготовленные бумаги  — согласие на операцию, целиком на вьетнамском языке, которые я подписала, как могла. А что было делать.  К двум переломам, о которых я знала добавилась ключица. Слава Богу ноги целы.  Сказали, что доктора пригласили из другого госпиталя.

Почти весь народ удалился, пришли медсестры, сняли с меня испачканные шорты и  приготовились резать ножницами любимую желтую кофточку.   Неожиданно я воспротивилась и даже подняла голову. Мне показали огромную дыру размером с ладонь — и это на крепком синтетическом гипюре. Весь ужас, что могло бы быть хуже, стал понятен — меня защитил мешочек, в котором лежали  пластиковые банковские карты в чехле и часть денег. Позднее  обнаружилось, что они были немного порезаны. Он висел на шее и болтался под кофточкой.

Сделали укол …  Снова я очнулась уже во втором часу ночи.  В той же кровати на том же месте с дикой болью и тяжестью на шее и животе — это была моя рука, которая в согнутом под прямым углом виде лежала на животе. В шею впивалась веревка, поддерживающая руку. Болело все, а лежать столько на спине вообще не могу, но это теперь надолго.

Большое отделение, явно не травматологическое, без стен и перегородок, в котором всегда горел свет. Кровати с больными стояли рядами. Возле нескольких дежурили родственники.  Жутко хотелось пить и эти люди помогли мне попить из бутылочной крышки. По английски никто не говорит, но язык глаз и жестов еще никто не отменял. В ответ на мои стоны позвали медсестру, та дала панадол — это у них видимо панацея от всего. Не буду рассказывать, как я мучилась этой ночью. Утром, пришел доктор проверил, что пальцы шевелятся, сказал, что все сделал очень хорошо. Почти сразу  меня перевезли в отдельную палату, коих было всего 2 в этом большом отделении. Медсестер и прочего персонала в отделении  много — человек 15 точно.

Палата — просторная, светлая комната метров 20 кв.  с душем, умывальником и туалетом, с телевизором, кондиционером и старым кожаным креслом. Наполовину стеклянные стены, через которые ночью проникает свет из отделения. Зато есть  дополнительный выход на веранду, которая тянется вдоль всего здания.

И тут я  поняла, что я не могу ходить  — боль в спине, невозможно наступить  на ногу. Кое как перебралась на кровать. Кровать трансформируется, но матрац из кожзаменителя, к нему прилипает простынь вместе с моим телом и открытыми жуткими порезами на бедре и ссадинами, которые даже йодом не мазали. Я попросила чтобы привязали веревку, чтобы хоть потянуть и привести себя в сидячее положение. Это был настоящий кошмар.

Пришел доктор и принес  новенький ортез. Мне сделали перевязку, смазали швы йодом и надели его, правда моему животу стало еще тяжелее. На все случаи жизни для перевязок там использовали йод с глицерином и все. Объяснили, что в руке моей стоит пластина на шурупах, что в ключице спица, соединяющая две кости, выведенная одним концом из кости под кожу и причиняющая адскую боль здоровому месту. А из пальца — мизинца другой руки торчит тоже какая-то железяка-штырь. В общем одной рукой нельзя двигать, а другую нельзя мочить, уже не говоря о боли в разных местах.

Этим же утром хозяин отеля,  принес молоко, воду, йогурты, резаные кубиками фрукты, которыми сам и кормил — я была потрясена таким отношением. Я даже ложку нормально держать не могла из-за толстой повязки на мизинце. Даже не могла открыть йогурт или бутылку с водой. Слава Богу, он хорошо говорил по английски и попросил кнопку вызова медсестры для меня. А на ночь оставил дежурить  своего брата, на случай, если мне что-то понадобится. Тот бедный ютился в кресле всю ночь.

 Это фото сделано  через 11 дней после того, что случилось. Ортез на руке, стоил всего 5 долларов, а у нас в Москве в  15 и более раз дороже.

Два дня я не ходила, да и сидеть не могла нормально, только на одном бедре — второе было сильно порезано и в нем была гигантская гематома, спасшая мои кости. Потом стала пытаться вставать на ноги. Медсестры,  в основном хорошие, добрые. Они помимо уколов,  помогали передвигаться, мыться, открывали пачки, крышки… подбадривали меня. Вот эта самая хорошая.

Здесь народ не кормили, поэтому каждый день у меня спрашивали, что я буду есть и покупали мне  еду. Это тоже отдельная история и новый опыт —  решить и объяснить, что я буду есть на завтрак, обед и ужин. Как же я отвечу, если я не знаю ни названий блюд, ни какого они вкуса, а то еще и уточнять приходится — такое или не такое. И смешно и трудно одновременно. Поначалу — это целая эпопея была. Я столько рисунков никогда не рисовала — корявых конечно же и смешных. Так и общались на языке жестов, моем слабом английском, а они на своем вьетнамском, иногда они пользовались гугл переводчиком, если совсем припрет — по-всякому.

Похоже я лежала в нейрохирургическом или что-то типа этого отделении — почему меня сюда сразу привезли — понятия не имею, да и доктор, кто оперировал, вообще из другой клиники приезжал, так что я его всего пару раз видела.

Однажды,  с веранды зашла  женщина из соседней палаты и принесла два огромных манго — вкуснятина. Неожиданный приятный сюрприз. А еще через несколько дней  она принесла кисть бананов  зеленого сорта — их во Вьетнаме любят. Я ее благодарила по-английски и по русски, а она понимала только  свой язык. Очень трогательно.

Сотрудник Российского консульства, его звали Антон — не помню его должность, навещал меня часто и вообще решал все вопросы.  Как-то  прямо при нем, устроила скандал — я разозлилась на их медицину и орала, почему в наш современный век они используют дурацкие старые методы и неужели нельзя приложить к ране то , что потом не надо заново отдирать с болью, ибо все что пыталось зажить, тут же отрывалось при следующей перевязке. В общем разнесла их в пух и прах. После чего они принесли какие-то хорошие силиконовые сетчатые прокладки для перевязки.  Что они действительно сделали очень хорошо, так это швы —  ровные, тоненькие, аккуратненькие. Я как рукодельница это сразу оценила. Да и московские врачи позже, несмотря на шок от качества стыковки костей  увиденного в снимках (они сказали, что все нужно переделывать), швы оценили. Сколько я слез пролила … обидно, но это тоже опыт.

Когда мне стало получше, решила ехать домой, со страховой компанией  все было оговорено, они купили мне билет  — оба рейса Бизнес класса, прислали сопровождение для помощи и поддержки. Рейс из Дананга в ХоШиМин был очень ранним. Представитель Российского консульства, Антон приехал сам на своей машине, доктор Александр, что сопровождал меня помог мне одеться и в четвертом часу ночи 13 апреля 2012года мы покинули госпиталь, где я провела ровно две недели. В новеньком тогда аэропорту Дананга нам была «зеленая улица», а в 7 утра в Хошимине нас уже встречали еще двое представителей из местного Российского консульства, чтобы проводить из терминала местного в международный, хотя они совсем рядом — обалдеть, какая организация и почет!  Разьве могла я представить еще полгода назад, что все так будет, и что меня будут и встречать и провожать уважаемые люди, да еще в такое раннее время 🙂  Правда при этом я сидела в кресле каталке и белой завистью смотрела на иностранных туристов-бэкпэкеров с огромными рюкзаками на плечах.

Вернулась в Москву в легких туфельках, одетых на носки, которые выдают в бизнес-классе в самолетах, как носят среднеазиатские пожилые женщины. Свои кроссовки я оставила в Амма ашраме, в надежде, что куплю новые) На мне были  все имеющиеся кофты. А первая фраза на родной земле на выходе из самолета в московском  Домодедово,    сказанная грубо,  словно нож в сердце,  быстро вернула меня к новой старой действительности — я в России, я в Москве.

Позднее из дома я написала благодарственный мейл в адрес Российского консульства во Вьетнаме. Я благодарна всем за помощь и участие, в том числе и страховой компании.

Так из бывшей и капризной пакетной туристки, никогда не имевшей друзей за рубежом и ничего не знавшей о жизни обычных людей в других странах, я превратилась в самостоятельную путешественницу — бекпэкера. Смотрите статьи Как все начиналось и страничку обо мне

Бекпэкер backpaker — это человек путешествующий экономно, самостоятельно, с рюкзаком на плечах.

Этой статьей я завершаю  описание моего первого в жизни самостоятельного путешествия. К счастью все обошлось и в ноябре того же 2012 года  я поехала снова путешествовать. Это уже раздел Путешествие 2,  (которое длилось 6 месяцев и началось в  Бангкоке), а потом и Путешествие 3, которые постепенно заполняются.

Если Вам интересен мой опыт и рассказы, рекомендуйте друзьям и следите за новыми статьями. Есть предложения по сотрудничеству или желание выразить материальную благодарность, спонсорскую или иную помощь — напишите мне в разделе контакты или кликните по желтой кнопке я буду рада любой помощи.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 



18 комментария

  1. Ого как интересно

  2. Я бы вот ни за что не решилась если честно по горной дороге ехать на велосипеде, тем более по не знакомой мне местности. Не такой вот я рисковый человек) Рассказ очень интересный получился у вас, с удовольствием прочитала!

  3. Мне всегда интересно почитать про различные путешествия и приключения, которые реально происходили с людьми. Автор хорошо излагаешь свои мысли, интересно было почитать. Продолжай в том же духе. Порекомендую друзьям этот сайт.

  4. Очень интересный рассказ о самостоятельном путешествии. Правда то, что попали в госпиталь, наверное, путешествие подпортило? Я не знаю что бы делала, окажись на вашем месте. Одна из причин почему боюсь ездить одна. Ну и не всегда получается с работой выбраться куда-то. Вы молодец. Сама люблю путешествовать, только не так долго и не таким способом.

  5. Константин

    Всегда с интересом относился к таким людям, как вы и завидовал им «белой завистью». я даже при наличии денег не «созрел» на такую поездку. Поделитесь секретом, как не боитесь ехать в «дальние дали».

  6. Очини боло красивае путишествия

  7. Ужас, как же вы так умудрились?? Нужно беречь себя! Но если не брать в расчет ваш трагический момент, то ваше путишествие просто замечательное) У меня есть вопрос : как там с ядовитыми змеями? Много видели? Я их боюсь до жути просто, по этому путишествую больше по европе)

  8. Виктория

    интересная и захватывающая статья! доказательство того, что жизнь — это жизнь, и не всегда во время путешествий все гладко и сказочно, случаются и неприятные и незапланированные проишествия. но главное — это их преодолевать, и идти дальше с высоко поднятой головой и улыбкой на лице! респект вам!:)

  9. Здравствуйте, Виктория! Статья читается на одном дыхании. Достаточно интересный случай, кое-что для себя узнал нового. Всегда хотел узнать каково это — получить место в госпитале и лечение за границей.
    Что касаемо самого повествования, могу отметить несколько орфографических ошибок, которые бросились мне в глаза, а так же жаргонизмы (не люблю я их), но впрочем это уже субъективная оценка 🙂
    Удачи вам в будущих путешествиях, не попадайте в такие передряги вновь!

  10. Ужас!!! Как неудачно закончилось такое шикарное путешествие! Рада что все обошлось. Но думаю впечатления от увиденного того стоили. На будущее: тормозить при резком спуске следует задним колесом. А по поводу медицины — она и у нас хромает. Смотря куда попадешь. Даже в одном городе разные клиники и медперсонал попадаются. А Вы в итоге делали корректирующие операции в Москве?

    • Оксана, операции по переделыванию я не делала, периодически лила слезы 2 месяца, а потом плюнула и послала всех профессоров подальше. Ко сне мой самый первый иностранный друг в гости приезжать собирался, с которым в Маклеод Гандж познакомились, я бы не успела в норму прийти. Зато почти через 4 гола в январе 2016 я решила удалить эту пластину. Сижу восстанавливаюсь. )) Надо было раньше, но это другая история…

  11. Очень интересно. Как хорошо, что все так положительно закончилось! Скажите, а каким образом и когда оповестили отель о произошедшем происшествии? Кто звонил в посольство? Достаточно ли было страховки для оплаты такого количества операций и дней в больнице?

    • Отель у меня был частный маленький, его хозяина оповестили я думаю сразу, когда в госпиталь привезли. У меня в рюкзаке была ксероксная копия карты города и там отмечен отель кружком ручкой был и название написано. Я еще в машине скорой, когда меня погрузили им успела его достать, той рукой, где палец поломан был. Они не могди найти внутренний карман в рбкзаке, пришлось помогать. Страховки было более, чем достаточно, мне даже кто-то в москве потом сказал, что надо было лететь в Таиланд, там медицина лучше. Это хорошо говорить… Я точно не знаю стоимость но что-то в районе 3200 долларов обошлось пребывание в госпитале, ну и авиаперелеты и сопровождение к этому.

  12. Валерия

    Однако! Я когда начала читать, была уверена, что все будет гораздо хуже. Вы меня удивили. Мне казалось, что туристу руку помощи нигде не протянут, отчасти поэтому я самостоятельно никуда не еду. А еще незнание языка останавливает.

  13. Очень интересный случай.Вот только печально что вы в госпиталь попали.Ну нечего дальше все интересней было читать.
    Я бы хотел тоже сюда поехать.А вам советую вам поехать на Мадагаскар посмотреть на природу и зверей.

  14. Владимир

    Интересно, сколько средств уходит на такую поездку? Это под силу простому россиянину со средним достатком? Какие нужно делать прививки перед поездкой.? И документов наверное куча нужна. Вы же не одну страну посетили?!

    • Никаких прививок я еще ни разу не делала. Документов кучу, тоже не надо. Загранпаспорт, страховка, визы, если нужно и деньги. Простому россиянину, да тем более со средним достатком все под силу, а самостоятельное бюджетное путешествие тем более. У меня на все первое путешествие ушло примерно 73 тысячи рублей или около 2500 долларов, по курсу 2012г. Это включая все кроме обратных билетов домой. Сейчас доллар безумно вырос, но если сравнивать с курсом валют других стран, то получится дороже процентов на 20-30-50 в зависимости от страны.

  15. Хорошая история. Мне нравятся подобные рассказы из жизни. Я сам не путешествовал но у меня есть мечта начать в один день. Побольше таких историй! Будет чем поделиться с друзьями или знакомыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Оцените труд, угостите автора шоколадкой