В одно из лучших мест на Земле – озеро Тоба, я приехала на обычном автобусе из города Думай, а до этого еще из города Малакка на катере. Дорога была ужасная, как и все дороги на Суматре, в чем я смогла убедиться позже. Билет стоил 155 тысяч индонезийских рупий. А весь путь до города Парапат занял 18 часов, с учетом 2 пересадок и ожидания между ними. Правда уже утром это все начало компенсироваться красивыми видами из окна и замечательной природой, которая на Суматре ну очень красивая с разнообразной буйной растительностью. Так что, из окна автобуса можно было видеть и сосны, и бананы одновременно – замечательно! А потом еще и само озеро, правда с другой стороны.
Озеро Тоба Lake Toba
Озеро Тоба – самое большое в Мире вулканическое озеро размером 100 км в длину и 30 в ширину. Оно даже превосходит по размерам Сингапур. Расположено на севере острова Суматра в Индонезии на высоте 900 м над уровнем моря. Озеро образовалось более 70 тысяч лет назад в кадьдере – огромном кратере супер вулкана Тоба, после самого большого в истории извержения. Даже страшно представить, каким огромным было извержение, если после него образовалось такое большое озеро. В центре озера находится остров Самосир Samosir, который кстати говоря, тоже достаточно большой. Все это очень впечатляет, прибавляет какой-то особенной таинственности, ощущения настоящей природной чистоты, живой энергии, единения с Миром, с Землей.
Где остановиться на озере Тоба и как добраться
Самый лучший способ добраться до озера Тоба – из города Медан в город Парапат на автобусе – это быстрее, удобнее и дешевле в 3 раза. Там в Медане недалеко (около 1 км) от терминала Анплас Anplas bus terminal, есть также офис компании ASL, откуда отходят междугородние автобусы. Лучший способ был бы в моем случае из столицы Малайзии Куала Лумпур на самолете до Медана и далее до города Парапат. От Медана до Парапата ехать от 6-7 часов на автобусе, на машине меньше. Как я уже упоминала ранее, мой путь далеко НЕ самый лучший – сложный и дорогой. Но что делать, я не узнала заранее и не забронировала билет на самолет, да и после 10 дневного курса випассаны, где у меня не было никакой коммуникации и тем более интернета, я вообще не знала куда ехать, поэтому так получилось. О том, как я ехала в автобусе и вообще об автобусах в Индонезии, можно почитать в этой статье http://victotravel.ru/na-avtobuse-cherez-sumatru-i-yavu-indoneziya/ или спрашивайте в комментариях…
Город Парапат расположен прямо у озера, там есть много отелей, в том числе и с видом на озеро, по которому туристов катают на катере. Так и поступили мои попутчики англичане, с которыми я ехала из Думая. Однако это дорого и … это не мой стиль, поэтому я последовала совету местных и была очень рада, иначе я бы очень многого не увидела и не показала бы Вам. Даже страшно представить. Однако до меня не сразу дошло, потому что уж очень странное название… Итак, в очередной раз разведала все, сняла деньги в банкомате и отправилась в центр озера на Тук-тук. На Тук – туке банкоматов в 2013 году не было, да я уверена, что и сейчас нет.
Тук Тук – обитель для путешественников и туристов
Тук-тук – так называется маленький полуостров на острове Самосир, расположенном на озере Тоба. Там располагаются гестхаусы, небольшие отели безо всяких звезд, маленькие семейные кафешки и магазинчики. Так что лучше всего остановиться и пожить там на несколько дней или надолго. Весь полуостров можно обойти за 45 минут. Добраться до Тук-тука можно на большом катере Public boat, который отправляется от причала в Парапате. От основного шоссе до пристани нужно идти минут 10-15. Билет на катер стоит всего 10 тысяч индонезийских рупий. Катер этот причаливает в своем определенном месте, но может подвезти прямо к причалу гестхауса, нужно просто сообщить, где Вас выгрузить. Ну а я, как обычно, плыла в новое незнакомое мне место без малейшего понятия, что там и как, и тем более, без понятия, где жить и как. Начался дождик, надо сказать прохладный… К моему везению, я разговорилась с туристкой – негритянкой из Америки, с ней и вышла на главном причале. Она привела меня в гестхаус, точнее маленький резорт местного масштаба, где я, на всякий случай застолбила дешевую комнату, оставила свои рюкзаки в кафе и затем мы вместе поехали на ее мотоцикле посмотреть еще чего-нибудь. И это после более, чем сутки не спавши, потому что в автобусе спасть было почти не возможно. В конечном итоге, я все же вернулась в эту небольшую, комнату, т.к. за 30 тыс рупий – это был самый замечательный вариант для меня одной. Ведь еще хочется и с народом пообщаться. Так что я правильно сделала. На следующий день уже познакомилась с другими туристами и потом пошла сама исследовать маленький, но очень милый Тук-тук. Виды вокруг просто замечательные, да еще и в озере купаться можно. Я была в конце января – начале февраля, погода изменчивая, то солнце, то дождик, но в целом нормально и я просто счастлива, что оказалась в этом чудесном, энергетически чистом, божественном месте.
Здесь есть и более приличные отели и частные дома, где местные сдают специально построенное для туристов жилье. Цены в отелях примерно от 120-150 тыс рупий в день и более, а в частных домах можно было очень хорошую большую комнату со всеми удобствами и прекрасным видом на озеро за 50 тыс рупий в день. Напомню это был конец января -начало февраля 2013 года не высокий сезон в общем.
На Тук-туке можно покушать в любом кафе при любом гестхаусе или в маленьких семейных кафе, там правда еда будет местная индонезийская, острая. Но зато подешевле. Хотя я нашла дешевое кафе в другом гесте – курорте и стала частенько туда наведываться. Там за 7000 рупий подадут огромную тарелку овсянки с фруктами, также за 6-8 тыс. рупий сок из свежих фруктов – большой стакан и за 20-25 тыс рупий можно было заказать рыбу прямо из озера с гарниром и салатом. Ребята вкусно готовят.
Все гесты – это, как бы маленькие курорты с “пляжем” и зеленой зоной. Честно говоря пляжей там нет, но у воды сделаны места для отдыха, где можно полежать на жезлонге и искупаться в самом большом в мире вулканическом озере, созерцая красоты вокруг, заряжаясь энергией и силой. Вода была примерно 22 градуса. Да, кстати, несмотря на то, что Индонезия мусульманская страна, здесь в районе озера Тоба, проживают христиане, в основном протестанты. Основная народность этого места называется Батак. Очень часто можно видеть традиционные дома батаков, с необычной крышей седловидной формы, немного напоминающей традиционные дома народа Тораджа на острове Сулавеси. (но это я уже забежала вперед в следующее, третье путешествие).
В моем местечке Багус Бэй, тоже есть один такой традиционный дом, в нем просторно, но и стоит дороже примерно 80-100 тыс индонезийских рупий. Позднее, обходя остальные места, я нашла и за 50 тыс в день, но там рядышком не было туристов, а одной в таком большом доме жить не хотелось. Так что после того, как я обошла весь Тук-Тук и узнала, что почем и какое, я совершенно успокоилась, зная, что для меня одной за мои 30000 рупий в день мое место было самым лучшим вариантом на тот момент. Ну и что, что удобства не в комнате, три метра пройти, ерунда. Особенно, как я в прошлом году в Индии… это было лучше намного, учитывая баланс цена-качество.
Множество водяных лилий и кувшинки, а между ними плавают рыбы. А прямо на территории растут ананасы из которых делают свежий сок.
Вот эти горы расположены вдоль острова Самосир В нашем гесте я познакомилась с немцем и его женой филиппинкой – ой чего только не бывает в жизни, ну да ладно, не мое дело.
Конечно хочется узнать и обследовать все, поэтому пару раз я делала вылазки в соседние деревни, расположенные на самом острове Самосир. Один раз в одну сторону, другой раз в другую. Там тоже есть свои достопримечательности, традиционная деревня и рынок разных сувениров и поделок и прочего хэнд мэйда, но об этом я напишу в отдельной статье ( здесь будет ссылка, когда я ее допишу)
Это плод какао или шоколадного дерева, так еще его называют. Пока плод не поспел, какао бобы в нем покрыты сладкой белой слизью, Местные дети очень любят такое лакомство. Ну и я попробовала. Необычно, есть можно. Мневсегда нравится узнавать новое, интересное и тем более принимать участие в этом.Так что сорванный по дороге плод какао был для меня своеобразным подарком природы. А потом вечером меня еще одним угостили.
В нашем большом кафе был бесплатный wi-fi и раз или два в неделю приходили музыканты и танцоры – пели песни и показыывали народные танцы. Скромненько, но приятно, еще и нас путешественников вовлекали. Я до сих пор помню, что приветствие на языке батаков будет “Хорас” Horas, кстати мне это добавило большой плюс, когда я на следующий год в Баликпапане общалась с парнем из этих мест. Он очень обрадовался и угостил меня потом чем-то.
Здесь на Тук-туке местные мужчины пьют что-то типа кокосовой бражки, гадость порядочная, я лизнула и хватит. А девчонка-австралийка полстаканчика навернула. Местный парень угостил.
Учитывая, что всего десять дней назад я закончила свой первый в жизни курс Випассаны – 10 дневной медитации, настроение у меня было ровным, хорошим, мне практически все нравилось. Да и место действительно особенное.
Время шло, а я и не беспокоилась особо, пока на другом конце Тук-тука не обнаружила турагенство, где продавали билеты в разные концы. Я совершенно не представляла, куда я хочу поехать, главное – хочу многое посмотреть, что-нибудь необычное, интересное, красивое. Вот там-то я и разговорилась с немцами, которые прилетели с другого конца Индонезии с Сулавеси и с острова Флорес. Они мне сказали про вулкан Келимуту, в кратерах которого три разного цвета озера. Для такой романтичной девушки с супервоображением уже все сразу прорисовалось. -“Хочу туда, я хочу это увидеть!” – без промедления решила я и это теперь стало целью путешествия. Здорово! – так я посмотрю почти всю страну, ведь у меня еще оставалось почти 50 дней для путешествия по Индонезии.
Узнав про остальные интересные места Индонезии, я прикинула, что следующим пунктом будет город Берастаги, потому что там есть два вулкана, которые я хочу посмотреть. Я никогда раньше не видела вулканы живьем, а тем более не бывала – это меня вдохновляло невероятно. Поэтому морально созрев, узнав все цены и найдя минимально возможные, я все же узнала, как добраться не на туристических минивэнах за 100-140 тыс рупий, а на общественном транспорте, с минимальной ценой.
Итак, третьего февраля 2013 года на 7 день пребывания на озере Тоба, в 7 часов утра, я покинула это чудесное местечко таким же способом, как и приехала на катере …
Утро было совершенно чудесным, чистым, словно в раю. Первые лучи только что появившнгося солнца мягко согревали воздух и заливали светом побережье маленького Тук-Тука.
До свидания милое и такое во всех смыслах емкое озеро Тоба! Я поехала в Берастаги смотреть вулканы . Читайте далее про вулканы Сибаяк и Синабунг (жмите на названия).
Спасибо, Геннадий. Рада, что Вам понравилось. На Алтае я пока еще не была, но очень хочу, возможно летом поеду.
Я в восторге! Очень люблю путешествовать и всегда удивляюсь разнообразию и величию природы нашей планеты. А бывали ли Вы когда-нибудь на Алтае?
Довольно красиво, и что самое главное – просторно. Потому очень интересно, насколько сложно попасть на курорты данной местности или необходимо предварительно заказывать себе комнату, так сказать, покупать путевку? Если это так, то не осталось ли у Вас координат этих отелей?
Сергей, чтобы поехать на озеро Тоба или пожить на Тук-Туке, я думаю можно просто ехать и все, что-нибудь все равно найдете. Но если Вы поедете в сезон или попадете в праздник, то бывает, что индонезийские туристы приезжают целым автобусом, я такое видела один раз в конце января, когда народу было совсем не много. Я когда путешествую сама, ничего заранее не бронирую, но не всем это подходит. Просто я на месте определяю, где мне будет лучше или дешевле и удобнее. Названия отелей я не помню, но думаю некоторые из них можно найти в поисковиках. А в городе Парапат есть и отели со звездами, поищите. Я останавливалась на Тук-Туке – это другой стиль, это не курорт 5 звезд.
Ну а если нужно разработать поездку и все за Вас продумать, либо организовать – это уже услуги называется)) тогда в это отдельно обсуждается. Если окажусь там еще, тогда узнаю на месте и напишу для всех.
Озеро и в правду шикарное, да и виды просто чудесные, особенно горы. Но я бы наверное выбрала отдых в уютных отелях и еще очень интересно попробовать местную кухню, что-то фирменное и необычное! Расскажите пожалуйста, что там стоит попробовать?
Лично на меня местная кухня не производит особого впечатления, Жареный рис с овощами или без – это традиционная повседневная еда в Индонезии, я это не люблю. Индонезийская кухня также острая, поэтому если есть возможность выбора, особенно в туристических местах, я стараюсь есть более приближенное к европейской кухне. Или ем рыбу свежеприготовленную, а когда этого нет, то ем их острые блюда – это рис, а к нему набирается в тарелку все что выставлено на показ. Еще мне как-то понравились жареные во фритюре бананы или шарики из теста вперемешку с овощами, однако они все жарят на пальвомом масле и все жирное получается. Названия я лишь некоторые помню, но не могу рекомендовать – это индивидуально. Кому-то нравится, а кому-то нет.
Отвечу на оба вопроса.
Натали, дороговато или нет, каждый выбирает приемлемый уровень. на Тут-туке – на озере Тоба, там не дорого, даже статья в газете была написана по поводу второго путешествия читайте на вкладке СМИ, правда это было в 2013, до падения курса нашей валюты.
Оля, спасибо, да озеро Тоба и остров Самосир действительно очень красивы. Время для посещения зависит от региона, ведь Индонезия очень большая, но весна – лето – начало осени, скажем с марта по сентябрь, хотя там все месяцы теплые на всех остовах. А самый сезон у них почему-то с мая начинается. Просто на возвышенностях и в горах всегда прохладнее и осадков больше, в зависимости от высоты над уровнем моря. Я была в самом конце января погода 24-27 градусов в районе озера Тоба.
Очень красивые пейзажи и просто огромное озеро! Завораживает. А еще я впервые увидела плоды какао. Часто заказываю какао-масло из их зерен. Вы пишете, что зима – не слишком удачное время для посещения страны. В какие месяцы лучше всего планировать путешествие в Индонезию?
Увлекательное получилось у Вас путешествие, но судя по написанному дороговатое. Можно ли как-то заранее узнать о более дешевых кафе, отелях и транспорте?