На большом корабле я добралась на Флорес, откуда на следующий день волею судьбы отправилась в двухдневное путешествие на остров Комодо и другие райские острова Национального парка. Сначала общая информация, а потом фото, моя экскурсия и как добраться.
Острова Комодо — национальный парк
Национальный парк Комодо находится в Индонезии между островами Флорес и Сумбава в архипелаге Малых Зондских островов. В парк Комодо входят три основных острова — Комодо Komodo, Ринча Rinca, Падар Padar и множество мелких островов, общей площадью 1817 кв.км. вместе с морской акваторией, которая занимает 67% территории парка. Эти острова вулканического происхождения. Самая высокая вершина всего 735 метров. Здесь круглый год тепло, осадков мало в основном в декабре — январе, самые жаркие и засушливые месяцы август-сентябрь.
Парк Комодо создан в 1980 году, является приоритетной зоной Всемирного фонда охраны природы. С 1986 г парк внесен в список наследия ЮНЕСКО. Признан важным биосферным заповедником всемирного значения для защиты обитателей и эндемиков парка драконов Комодо. В парке водятся олени, кабаны, огромные летучие мыши (летающие лисицы), змеи. Из птиц часто встречается какаду.
Морские воды — один из самых богатых подводный мир насчитывает 1000 видов рыб, 260 видов кораллов, 70 видов губок, водятся скаты — манты, киты, акулы, лангусты, омары, осьминоги и прочие морские животные. Такое разнообразие — рай для дайверов и туристов.
Население национального парка Комодо составляет около 3300 человек. На прилегающих территориях вокруг парка живет около 17000 человек. Ближайший аэропорт в Лабуан Баджо, так и называется Komodo. Смотри на карте. Карту всех моих путешествий можно посмотреть внизу Главной страницы сайта.
Входная плата в парк составляет 225 тыс рупий плюс к этому 50 тыс рупий территориальный сбор и 80 тыс рупий стоит гид — проводник в парке — у нас был один на 5 человек. Без него нельзя. Это платится один раз и потом действительно на всей территории парка. Да цены растут тогда в 2013 я платила меньше за вход.
Дракон Комодо
Дракон Комодо (Varanus komodoensis) — это самая большая в мире ящерица или огромный варан размером более 3 метров в длину, а вовсе не дракон 🙂 Его вес достигает 100 кг (самцы), он может развивать скорость более 20 км в час, может прыгать, быстро плавает и ныряет. Они живут и на соседних островах. На острове Ринча их достаточно много тоже. Дракон острова Комодо — это основное животное, ради защиты которого изначально создавался заповедник, был открыт для науки в 1911 году Ван Стейном.
Путешествие в рай — мой тур по островам парка Комодо
Я купила тур на 2 дня. Экскурсия началась утром на совсем небольшом катере. Сначала мы — это 5 путешественников из разных стран, плыли мимо красивых островов, которые словно бархатные пирамиды торчат из воды, покрытые ярко зеленой растительностью. Сначала посетили остров Ринча. Пока шли от лодки по тропинке к главному входу видели дикого варана, правда небольшого метра полтора всего, прямо рядом с тропинкой лежал. Купили входные билеты, нам дали гида и мы пошли по одному из туристических маршрутов. По тропе.
А вот и дракон Комодо залег у дерева. Жарко ему в тенечек прячется.
Прошли по среднему маршруту, потому что в то время это было начало марта 2013 г за месяц случилось два нападения драконов на туристов, тех отправили в госпиталь на Бали. Гиды ходят с длинными палками из крепкого «железного»дерева iron wood, чтобы оттолкнуть если что.
Далее катер целый день возил нас вокруг островов парка, периодически останавливаясь для купания и снорклинга. Очень красиво.
Кроме нас туристов на лодке еще было двое — капитан и помощник. Они готовили нам вкусную еду вдобавок.
У
острова все попрыгали в воду с масками. Я немного боялась с катера, тогда капитан тоже прыгнул, поэтому я увидела больше остальных — проплыли вокруг острова. Плавать научилась всего 5 лет назад, а снорклила один раз в жизни в Египте в 2007. Второй опыт снорклинга в глубоком открытом море. Вспомнились фильмы команды Кусто. Если в Египте все выглядит красочно райским, отражаясь от белого дна, то здесь — таинственным, опасным. Внизу, уходящее вглубь дно и темнота, очень интересно! Настоящее подводное царство. Кораллы совсем другие, а некоторые с толстыми зелеными стеблями и с голубыми, как у незабудки зветами по одному на каждом диаметром до 2,5 см с толщину стебля.
Кто бы мог подумать, что через год я проплыву полтора километра с маской без жилета в открытом море на острове Бунакен (напишу и об этом).
Как то подплыли местные торговцы жемчугом и сувенирами. А наш турист еще и зуб драконий купил в виде кулона. Я тоже не удержалась и купила бусы зачем-то, правда почти вдвое дешевле чем девчонка из Бельгии. Торговалась. Реальную цену я еще на острове Ломбок просекла.
Пейзажи похожие везде, а вот дно и вода разные. Здесь дно светлое, несмотря на большую глубину все видно — вода совершенно прозрачная.
Вообще глубина моря в Национальном парке Комодо 100-200 метров. Здесь близко к берегу мельче.
Ночное сафари
Очень интересно было после захода солнца. Если посветить фонариком в темноту воды можно увидеть много интересного. Осьминоги, в течение получаса возвращались домой, вероятно после дня трудового 😀 Через каждые 10 метров проплывал осьминог мимо борта, так интересно! Быстро так плывут. Потом это закончилось. Они были небольшие примерно полметра длиной в среднем. Вот очень ядовитая морская змея плавала вокруг нашего, уже остановившегося на ночь катера.
На ночь, нам постелили матрацы прямо на палубе и даже выдали чистое белье постельное и одеяла и мы спали штабелями. Прикольно. Интерересно, хоть я и почти всю ночь не спала. Зато встретила восход солнца.
После завтрака, отправились на остров Комодо.
Остров Комодо
Так как это территория национального парка, то и массового заселения здесь нет. Есть четыре небольшие рыбацкие деревушки на островах Комодо, Ринча, Кероро и Пагадаран. В основном их предки — переселенцы с соседнего острова Сумбава и Южного Сулавеси. На прилегающих вокруг парка территориях проживают около 17 тысяч человек.Билеты уже не нужно было покупать, поэтому по прибытии нам дали снова гида, рассказали про драконов, про животных и мы пошли по маршруту. Самый длинный был закрыт, потому чт как я уже говорила драконы напали на людей два раза.
Я вглядывалась в каждое дерево и куст в надежде увидеть необыкновенное. Но кроме большого белого какаду высоко на дереве, никого не видела. Еще красиво смотрятся яркие оранжево-красные плоды, керосинового дерева, я такие потом в парке Гунунг Мулу и Кинабалу парке на Борнео встречала.
Никаких диких животных, во время трека не встретилось, зато возле здания администрации парка целое лежбище драконов. Попросила себя запечатлеть с этим варанищем. Я видела драконов Комодо в парке рептилий на острове Бали, аж в 2009 г, когда еще пакетной туристкой была.
Е
сли что, убегать от них надо зиг-загами, так учат рейнджеры — проводники в парке. Раньше говорили, что дракон Комодо не ядовитый, а лишь пускает бактерии, но сейчас наука склоняется к тому что яд у них тоже есть. Они кусают жертву, запускают бактерии и потом животное умирает, через день два драконы приходят поедать это умершее и вероятно протухшее на такой жаре животное. Питаются они козами, оленями, молодые особи мышами и что найдут. Маленькие вараны забираются на деревья, чтобы их не съели взрослые.
Так вот посмотрели, потом нас провели мимо торговце сувенирами — ну зачем я спросила цену на сережки — он шел за мной до самой лодки и уже предлагал за вполне адекватную цену, но я устояла))
Продолжение тура…
Теперь мы держим курс на Manta Point Манта Поинт — место обитания мант — больших скатов. Там глубоко, да еще туча появилась и даже дождь, вода стала темной и для меня чуточку прохладной. Манты размером метра полтора, плавали прямо рядом с нашей лодкой, жаль фото не получилось. Пока я спрыгнула последняя с лодки, с мантой поплавать не успела. А первые ребята прямо среди них плавали сначала, потом манты уплыли от людей подальше. Там сильное течение прямо сносит, поэтому лодка подстраивалась под нас, ну ничего я не промахнулась)).
На диком пляже купались и плавали с маской. Там совсем другая подводная картина — лангусты, омары, с торчащими из подводных камней длиннющими усами, рыбы… А на пляже столько интересных ракушек, прямо глаза разбегались.
Как попасть на остров Комодо
Добраться до острова и парка Комодо можно самостоятельно из города Лабуан Баджо Labuan Bajo, куда летают самолеты с Бали и Ломбок (и ходят и туристические автобусы), а также из Макассара, Эндэ и других городов Индонезии. Можно приплыть на корабле, как я сделала. Это зависит от Вашего времени, денег и желания. Можно на общественной рейсовой лодке уплыть на острова. Лодка отходит от пристани рядом с рынком.
Самые дешевые билеты на самолет вам покажет Авиасейлс или Skyscaner , внизу статьи и в боковой колонке есть удобная форма поиска от авиасейлс — там цены точнее выдают.
Экскурсию или тур по островам парка Комодо можно взять на один-два дня или нанять катер, или воспользоваться общественным транспортом — лодкой, которая отходит от причала около рынка — кому что нравится. Цена зависит от условий и размера катера, количества дней и от количества туристов тоже. Может быть 500 — 1000 и более тысяч рупий. На нашем катере не было кают, но есть с каютами и кроватями, цена разная, а если с дайвингом на несколько дней, то это уже другая песня и порядок.
Где остановиться и цены
В Лабуан Баджо Labuan Bajo просто куча всевозможных гестхаусов и есть несколько отелей, без особого шика, но вполне нормальные. Я останавливалась в конце улицы, в частном гесте, там тогда было подешевле за 75 тыс рупий. Для сравнения, домик в маленьком отеле на холме в начале улицы с красивым видом на море стоил тогда 150 тыс рупий, именно там остановились австралийка и китаец, с которыми я познакомилась на выходе с корабля.
Я собиралась узнать информацию, как уехать дальше на вулкан Келимуту, ради чего и проехала от озера Тоба на Суматре до Флореса, но предложили эту экскурсию по хорошей цене так вот повезло. Им нужно было добрать туристов, а тут я, потом уже знакомый китаец подошел — всё удачно получилось. Мой тур на два дня с ночевкой и питанием стоил всего 400 тыс рупий без входных билетов, конечно. Говорят, что таких цен не бывает. Даже сам местный сказал этому китайцу, что ему повезло из-за меня. Он 15 лет тут работает и видит туристов насквозь и что я, ну такой хороший человек. Ха-Ха приятно, а может «лапшу на уши» вешал. Когда-то еще в первом путешествии в индийском Маклеод Гандж попутчица сказала обратное, мы расстались на третий день, к счастью мне больше не приходилось терпеть ее выходки. За то, сколько всего произошло с тех пор интересного.
На следующий день я продолжила путешествие по острову Флорес и уехала дальше на восток в город Рутенг, потом в Баджаву (деревня Бена), Энде и на незабываемый Келимуту. Все путешествия по Индонезии можно прочитать в соответствующей рубрике.