Утром я отправилась на небольшом автобусе в Пушкар. По правде говоря, я не знала стоит ли туда ехать или направляться сразу в Удайпур, но описания хозяина отеля в Джайпуре, соблазнили меня на эту поездку. Несколько часов тряски в автобусе на заднем сиденье с рюкзаком на коленях — вещь не из приятных, а вот остановка на перекус в кафе у дороги, порадовала. Я была одна единственная туристка в этом местном автобусе, да и в кафе тоже. А повара очень удивились, обрадовались и даже пустили меня на свое место. Еду всегда готовят специально для Вас, так что она свежая, но очень острая, поэтому я ограничилась чаем с какой-то жареной плюшкой. Цены дешевые.
Все кипело и шкварчало и было забавно и интересно наблюдать, как ловко они управлялись со всем.
Тонкие лепешки в тарелке на фотографии называются парата paratha — они вместо хлеба у индусов. Совершенно пресные простые лепешки.
Приезд в Пушкар
Еще через пару часов 2 декабря 2011г. доехала до Пушкара. Весь путь на автобусе из Джайпура в Пушкар занял часа три. Билет стоил мне 160 рупий, я тогда еще не знала, что это было намного дороже, потому, что покупала прямо у себя в гестхаусе в их турагенстве. Сглупила — ведь шел всего 14-ый день моего первого в жизни самостоятельного путешествия.
Зря я беспокоилась что не знаю, где остановиться, т.к. никакой информации об этом месте у меня вообще не было. Автобус уже поджидала толпа местных, которые как обезьяны, разве что в окна не запргывали, а когда я вышла, то они набросились на меня, и каждый протягивал свою визитку и кричал, что у него самое лучшее и удобное место, что отвезут меня немедленно и бесплатно. Все пассажиры к тому времени разошлись. Я осталась одна с этими орущими ребятами и уже ничего не могла расслышать и понять. Пришлось управлять ситуацией. Сказала, чтобы замолчали и начала по очереди брать визитки и записывать на них цены — все быстро приобрело деловой вид. После чего, выбрала по цене и по настойчивости одного парня и мы поехали посмотреть его гест и пару других. Я так и осталась в его гесте, правда иностранных туристов там не было, только местные, но мне понравилось место и огромные фруктовые деревья с непонятными круглыми большими зелеными плодами. Один из них я так и протаскала больше месяца с собой в надежде на скорое вызревание, которое обещали в течение 3 дней. Ха-ха.
Священное озеро, город Пушкар
Теперь про Пушкар моими глазами. Это небольшой поселок расположенный в 13 км. от города Аджмер в индийском штате Раджастан. Является туристическим, а также священным для индуистов местом паломничества. Множество храмов и священное озеро Пушкар, которое ну очень почитаемо, привлекают сюда паломников. Поэтому и называют Пушкар городом тысячи темплов, храмов. Говорят, что совершивший омовения в священном озере в определенные дни, получит освобождение. В главный храм туристов не пускают, можно только индуистам. Поэтому фотография только снаружи. Храм Бога Брахмы построен в 14 веке. и является одним из немногих темплов, посвященных этому Богу.
В остальные храмы и к озеру пройти можно, но предварительно нужно снять обувь и ходить там босиком, потому что оно священное. Ну что сказать, смотрится все красиво. Белые и голубые, большие и совсем маленькие, частные и не только храмы или темплы, окружают озеро и создают поистине замечательную светлую, райскую картинку.
У озера 52 гхата — это такие ступенчатые спуски к воде для ритуальных омовений. Почти со всех сторон оно окружено храмами — темплами, пробовала пройти вокруг, но мимо частных гхат не решилась и вернулась обратно. Священное озеро Пушкар и храм Брахмы и являются главными достопримечательностями города.
Все бы ничего, кроме двух вещей. Все обязаны снять обувь и ходить босиком, но там настолько грязно, что потом не хочется босоножки снова надевать. А коровы в Индии священны, поэтому им можно ходить и делать свои дела везде. Воду в озере чистой точно не назовешь, но все познается в сравнении, я позднее видела в разы грязнее озера-купальни для омовения.
Предупреждение. На подходе к озеру очень часто стоят шарлатаны, называющие себя «Браминами» (высшая каста в Индии), которые пойдут с Вами и, якобы помогут избавиться от проблем и все будет хорошо. Попалась на эту удочку и я — так уж мне нужно разрешить мои вопросы, переживания о потере работы, статуса и разные другие. На самом деле, ну какой Брамин будет этим заниматься. Лупят они с туристов немало — порядка 400 рупий и больше — ужас. Я отдала 100 рупий и всю правду-матку в глаза ему и выдала, так он мне обратно деньги вернул! Правда я все-равно отдала ему их, все-таки минут тридцать мне рассказывал какие-то общие байки, палочки зажег и веревочку красненькую повязал на руку, а я-то слушала и надеялась, что мне вправду помогут разобраться со своими насущными вопросами. Ну да ладно, зато больше ни один так называемый облапошиватель-брамин не приставал, так как видел красную веревочку на руке. А вообще посылайте их сразу, чем дальше, тем лучше и не стесняйтесь. Это просто я, как наивная девочка думала, что в Индии, почти каждый религиозный или продвинутый в учениях, видит меня насквозь и прекрасно знает все ответы и решения моих трудностей. Уж очень была озабочена.
Еще вот этот относительно новый храм (название не помню)
и вот этот красочный, мне очень понравился — на каждой грани, размещены разные фигуры. Находится на окраине поселка. А это его другая сторона
Как выяснилось, я поселилась совсем не в центре, но это хорошо, потому что в центре всегда шумно, много народу и везде идет бойкая торговля абсолютно всеми видами товаров — сувенирами, украшениями, одеждой и другой всячиной. Много поделок из кожи — сумки, ремни и прочее. А дойти с окраины до центра можно всего минут за 10-15, заодно посмотреть по сторонам.
Что еще интересного в Пушкаре — здесь проводится фестиваль верблюдов в октябре или ноябре и устраивают туры в пустыню, что расположена в нескольких километрах, но я пустыни не люблю, да и не хотелось особо. Позднее встречала туриста, которому очень понравился поход в пустыню. Там можно купить такой тур в любом местном турагенстве.
В целом неплохо, если исследовать окрестности, я думаю. Но специально можно и не ехать в это место, я пробыла три дня, еще и простыла. Спасибо парень из геста купил мне чудо — мазь называется Vapozar. Стоит сущие копейки, но помогает от простуды и кашля очень быстро.
Бюджет поездки в Пушкар
Билет на автобус из Джайпур в Пушкар стоил 160 рупий. Жилье — комната в каменном доме на втором этаже, с большой кроватью, душем, туалетом, в гест хаусе на окраине поселка стоила 150 рупий за ночь. На еду уходит примерно 180 рупий в день, можно и меньше или больше. Итого за две ночи и три дня пребывания я потратила 860 рупий с учетом междугороднего транспорта+18 мазь+100 шарлатану -брамину. Была бы тогда по опытнее, можно и дешевле.
А вечером третьего дня я продолжила самостоятельное путешествие по Индии, на так называемом слипер басе или спальном автобусе (от англ. sleep — спать) в еще один туристический город Удайпур, как и советовал мне французский друг, с которым познакомилась в Маклеод Гандж, еще в начале путешествия.