Знакомство с интересными местами в Майсоре и вокруг него продолжается. В предыдущей статье Вы узнали о истории и красоте дворцов и зданий, ну а в этой покажу другие достопримечательности города — знаменитые храмы, зоопарк и рынок и разные интересности, где я побывала путешествуя самостоятельно по Индии.
Майсур — достопримечательности в городе и вокруг
Что еще, кроме дворца Махараджи, огромной церкви и мечети можно и нужно посмотреть в путешествии в город Масур. Оказывается вокруг Майсора и в нем самом очень много интересных мест и достопримечательностей, которые обязательно нужно посетить. Сначала я поехала в известный и почитаемый холм Чамунди и его главный храм.
Храм Чамунди на холме Chamundi Hill
В 13 км. от Майсора находится холм Чамунди (1063м на уровнем моря), он виден из города. Это 20 минут на комфортном автобусе за 20 рупий. Отправляется каждые 30 минут с городской автостанции. По пути очень красивые виды.
На холме располагается очень почитаемый местными, паломниками и посещаемый туристами храм Шри Чамундешвари темпл (Shri Chamundeswari Temple). Это Храм Богини Чамунди или Дурги. Еще здесь есть Музей Религий, торговый ряд, и несколько кафе, а также лестница вниз.
Согласно легенде, Богиня с несколькими руками победила и убила злых демонов «Чанда» и «Манда», а также «Махишасура» (Mahishasura) — монстра с головой буйвола. С тех пор она является покровительницей махараджей Майсура и главным почитаемым божеством. Место известно с глубокой древности, более 1000 лет назад здесь стояло небольшое святилище. Со временем и под правлением Водеяров оно превратилось в большой храм, который мы сейчас видим.
Гопура храма — башня, возвышающаяся над входом состоит из семи уровней и имеет высоту 40 метров. Она украшена образами богини. А ее крышу венчают 7 металлических калашей. Ворота в храм посеребренные или серебряные точно не знаю.
Как всегда перед входом в храм необходимо снять обувь и оставить на хранение в отведенном месте, где за ней присмотрят за 1-2 рупии. Внутри на территории размещены небольшие здания и там есть еще один храм — маленький. Энергетика хорошая. Сразу чувствуется, что люди очень почитают это место. Приносят большие композиции из фруктов и кокосовых орехов в качестве подношений совершая пуджу. Там даже есть специальное место, для разбивания кокосов.
Здесь я познакомилась с садху — человеком, который почти постоянно ( а может и постоянно) в храме. Садху в переводе с санскрита — добродетельный человек. Так называют людей, которые ведут аскетический образ жизни, отрекаются от обычных земных благ и посвящают свою жизнь достижению освобождения через медитации и познание Бога. Он провел меня по внутренней территории храма, угостил прасадом — еда, как дар Бога, а потом мы разговаривали.
Так случилось, что я два раза приезжала в храм и оба раза мы беседовали — я все искала ответы на множество мучающих меня вопросов и проблем. Он хорошо говорит на английском и давал мне мудрые и толковые объяснения. А пока мы общались сидя у храма, некоторые любопытно и уважительно смотрели. Я очень благодарна этому мудрому доброму человеку за беседы и за те простые, но дельные советы, что он написал мне на листочке, который я храню до сих пор.
Есть на холме Чамунди музей религии — он маленький и бесплатный, но там много интересных рисунков, экспозиций и главное, мудрых записей. Там же можно посмотреть видеофильм. Это все бесплатно. А одна из надписей говорит о том, что 5000 лет назад Вы уже посещали это место точно так же, как и сейчас, и что мировая история или драма повторяется каждые 5000 лет. Вот так.
С холма Чамунди открывается прекрасная панорама Майсора, тогда понимаешь насколько это большой город.
Во второе посещение я решила спуститься по лестнице и дойти до города пешком, просто интересно стало. Намного позже я узнала, что лестница имеет 1008 ступеней, и что на 700 ступеньке (если считать снизу) располагается статуя быка Нанди. Я уже упоминала о нем в статье про Хампи, но повторюсь, что этот бык считается проводником и лучшим другом Бога Шивы и почитается индуистами, как божество.
Статуя быка Нанди создана в 1659 г. из цельного куска черного гранита, с резными украшениями -гирляндами вокруг шеи. Ее высота 4,9 м, а длина 7,6 м. По традиции Нанди еще и украшен гирляндами из живых цветов. У него сидит священнослужитель.
Очень даже приятно и интересно спускаться вниз в тени деревьев, но все-таки воду с собой брать надо, а я как всегда без нее. Только кокосом подзарядилась и фруктами.
Внизу находится маленький розовый храм.
Пошла пешком в город, хотя можно было сесть на автобус, но мне хотелось узнать местность и пройтись.
Вот что я увидела по пути в город. Небольшой частный храм, салатовый. Правда классно смотрится.
Столько всего интересного. А эта желтая овечка скорее всего была выкрашена к какому-то празднику или она при храме, а может просто, чтобы глаз радовала. Смешная такая. Ну куда же в Индии без священных коров. Идет по правильной стороне — умная 🙂 Тоже разукрашенная желтеньким. Вот такие симпатичные новостройки в Майсоре.
Еще одна достопримечательность около Майсора
Храм Шри Ранганатха Свами (Shri Ranganatha Swamy Temple) в Шрирангапатна.
Находится в местечке Шрирангапатна — это в 13 км. от Майсора. Там тоже много старинных храмов и достопримечательностей. Этот поселок находядится на острове, образованным раздвоившимся руслом реки Кавери.
Храм ШриРанганатха Свами, является одним из самых крупных вайшнавских храмов в мире. Вайшнавы — это почитатели Бога Вишну в индуизме. Их в Индии много. Ранганатха — это одна из форм Вишну. Внутренние помещения были построены в 817 году, т.е. примерно 12 веков назад! Затем он достраивался разными правителями и в результате занимает огромную площадь и имеет семь рядов стен, общей протяженностью 10 км и зал со множеством колонн вокруг общим количеством 953 штуки.
Я не буду рассказывать разные легендарные истории, они такие запутанные. Когда ходила по этому храму я вообще ничего о нем не знала, просто поняла по энергетике и виду, что он очень древний и почитаемый, со своими порядками и правилами. Что-то рассказал работник, но я половину не поняла. А так как я не особо разбираюсь, то просто удивлялась, что нахожусь в таком исторически святом месте и могу дотронуться до этих древних стен. Почему-то здесь меня посетило проникновение, а в старинном Хампи совсем нет.
Вдоль стены выгравированы какие-то старинные надписи — впечатляет. Там темно.А это еще одна разновидность колонн.
Колесница — помните я уже рассказывала про подобную колесницу в Гокарне, но эта просто огромная. Повторюсь, что подобные колесницы выкатывают раз в году на большой индуистский праздник. В колестницу запрягаются более ста человек и катят ее. Колеса деревянные, как видно по фото, больше моего роста. Во время праздника в нее бросают подарки Божеству.
Помимо Храма Шри Ранганатха Свами, здесь в Шрирангапатне, только в другой части, есть еще достопримечательности — старинная мечеть Типу Султан, построенная в 1784г. Я внутрь не заходила, в это время там было закрыто, а ждать не хотелось.
Совсем рядом с мечетью находится красивый комплекс, с музеем и ботаническим садом или парком, где очень приятно погулять и красиво. В музей я тоже не заходила. Вообще в парк случайно попала, через проем сбоку, а вовсе не через центральный вход и без билета соответственно. Даже и не знала.
Но это еще не все достопримечательности Майсура, точнее вокруг этого города.
Бриндаван сад (Brindavan garden)
В Бриндаван сад я добралась, как всегда на обычном рейсовом автобусе из Майсора. Это примерно в 15 км. от города. Стоимость билета 20 рупий кажется. Вход в сад платный 15 рупий был. Лучше всего сюда приезжать ближе к вечеру, но до заката. Чтобы успеть погулять и посмотреть иллюминацию и светомузыкальный фонтан. Начинается в 20 часов плюс-??? — это Индия. Но обо всем по порядку. Сначала погуляла в саду и прошла в дальний его конец, откуда и сделала это снимок.
А потом, мне захотелось исследовать все и я забрела в какие-то заросли, где стояла запрещающая проход табличка. Но я решила только взглянуть — чутье что ли. А там… вот такая красота.
Сейчас -то я знаю, что это дамба длиной 2 км построена в 1932 году, самая значимая в южной Индии. А тогда лишь, была удивлена, что оказалась тут и могу полюбоваться. Я больше предпочитаю природные достопримечательности. Здесь так красиво. Эта дамба построена в месте слияния трех рек Каувери, Хемаватхи и Лакшмана Тирха. Обеспечивает водой окрестности.
Насмотревшись и нагулявшись я вернулась на тоже место, увидела отель, и засела там на красивой веранде за чашечкой кофе из нормальной фарфоровой чашки все, как полагается. Да стоило это мне двух обедов, но так уже захотелось красиво посидеть и отдохнуть, что 120 рупий согласилась пожертвовать на себя любимую. Отель кстати очень приличный, даже 4 * кажется. Так что всю иллюминацию я наблюдала оттуда, вспоминая, как когда-то я не раз проводила отпуск в 5 звездных отелях. Мне было так приятно, даже лень вставать и что-то там смотреть.
В Майсоре и вокруг него много разных достопримечательностей и музеев, но я выбрала зоопарк.
Зоопарк Майсура
Зоопарк в Майсоре, считается одним из старейший зоопарков в Индии и может быть в мире. Он создан в 1892г. Здесь очень много интересных и редких животных, а также птицы и рыбы.
Животные содержатся на открытом воздухе на больших огороженных участках и свободно там перемещаются.
Я рекомендую посещать или утром или после 3-4 часов дня, а то в жару животные лежат в тени. Территория зоопарка достаточно большая. Цена взрослого билета 40 рупий. По вторникам он был закрыт.
Рынок в Майсоре
Как-то раз я гуляла по городу и бродила по разным торговым улицам — интересно и всего полно. Потом вышла на улицу оптовой торговли, ну там вообще все за копейки. А позже добралась до рынка — рекомендую посетить, там дешево и интересно. Рынок большой, перед ним тоже торговцы стоят, но на рынке можно дешевле купить. Здесь я купила небольшой ананас — очень вкусный — всего за 6 рупий сторговала.
Это листья беттеля bettelnut, их многие жуют в Индии, а потом зубы делаются красными или у старых людей даже темно коричневыми с красным — это много, где распространено, я потом и в Мьянме, и в Таиланде, и в Индонезии видела.
Такого количества бананов в то время я еще нигде не встречала.
Вот этот фрукт мне очень понравился, сладенький, правда косточек внутри много — название забыла, если кто знает напишите в комментариях к статье пожалуйста.А это просто монумент с часами на перекрестке.
Ну вот так прошли мои пять дней в этом полным достопримечательностей городе на юге Индии. Как я уже писала в части первой за жилье я платила 275 рупий в день. Всего потратила за пять дней менее, чем 2900 рупий с учетом местного транспорта, всех входных билетов во Дворцы и .., еды, жилья и мелких трат типа стирки вещей.
Я не знала, куда поехать дальше, потому решила продолжить свое самостоятельное путешествие в Кералу. Билет на ночной прямой автобус из Майсора в Кочин, стоил 540 рупий. Автобус был нормальный, не то что из Пушкара в Удайпур 🙂 еще и бутылку воды выдали — такое со мной впервые было в Индии, хоть я уже к тому времени проехала через всю страну с севера из Маклеод Гандж и Дели на юг. В Кочине я пересела на местный автобус и оказалась в красивейшем месте Алапуджа . (жмите на выделенное и переходите к статье)
Фрукт называется Сита фрукт или Сахарное яблоко.
Спасибо, Татьяна, посмотрю обязательно ) Но в разных странах свои названия этого фрукта встречала. Теперь индийское запомню
Ответы на все ваши вопросы можете найти в книге » Путешествие домой» Радханатха Свами
Фрукт называется Сита фрукт или Сахорное яблоко. Можете найти в ин- те легенду, связанную с ним
Фрукт вроде атемойя, кремовое яблоко
Здравствуйте! Очень интересно!После прочтения поняла,что хочу в Майсор.Вылетаем в Гоа через неделю.Намечено повторное посещение Хампи. И хотим добавить Майсор. Возник вопрос по транспорту… Каким образом Вы возвращались вечером из Бриндаван гарден в Майсор?
Здравствуйте Наталья. Обратно из сада, я часть пути доехала на рейсовом автобусе ло развилки, а потом на трассе пересела в другой, который шел в Майсор уже. Мне помогли его поймать местные. Хотя и темно было, но все обошлось)) Другой автобус был, совсем небольшой, народу в нем очень много. Я как курица на насесте сидела, спасибо кто-то подвинулся. А музыка орала так, что чуть мозг не вылетал. Удачи в путешествии. Буду благодарна, если порекомендуете мой сайт или статью в интернете.