Итак из Варкалы, где я обрела целую компанию друзей, мы поехали на старом, большом и тяжелом мотоцикле в Кумили – это примерно 300км. Мы – это я и Крис – парень из Германии чуть старше меня.
Как уже не раз говорила, для меня все места были абсолютно новые и их названия я слышала впервые, но дух путешественника, любопытство и тяга к приключениям сыграли свое дело. Впервые я путешествовала с немцем, на мотоцикле так далеко – это не на час-два проехаться по местным окрестностям. Мы планировали дня на три. Вещи оставили на хранении у друзей, взяли только необходимое.
Без шлемов и зеркал заднего вида, мы выехали из Варкалы около 11 часов дня и поехали в направлении города Коттаям кажется, чтобы оттуда повернуть на Кумили. Я конечно боялась по началу, т.к. никогда не ездила на таких больших мотоциклах и не знала, как водит мой друг. Это был настоящий большой, очень тяжелый и естественно старый мотоцикл, который Крис выбрал из имеющихся в прокате. Кажется Harley Davidson, либо очень похожий. Поначалу я очень возмущалась, почему он не предупреждает меня о яме или другом препятствии, после которого я подпрыгивала, как мячик, а мой желудок готов был оторваться от пищевода. Но уже через час он понял и стал вежливо и заботливо предупреждать, я концентрировалась, а он старался объезжать ямы. Я вопила, что без зеркал ездить опасно и когда их не оказалось в магазине запчастей, пришлось успокоиться и посылать мысленно положительные флюиды моему другу, от которого теперь зависела моя жизнь – наша жизнь. У нас установилось взаимопонимание. Мы оба были счастливы и полны оптимизма. Меня было почти не видно за большой спиной Криса.
Предстояло преодолеть за день порядка 300км, что при скорости 80-100км в час вроде не много, но это Индия и здесь работают свои законы, так что любые планы идут своим индийским путем.
Езда в Индии – не для слабонервных, надо иметь очень хорошую реакцию, ибо рулят практически, как хотят, а обгоняют исключительно по встречке, разъезжаясь невероятным образом в последние секунды. На дороге может быть корова или ее “лепешка”, а также яма (точнее провал) даже на хорошей дороге и без всякого знака естественно. Знак расстояния тоже может быть не точным или их несколько, каждый раз показывающий разное количество километров, причем в большую сторону. В принципе в Керале дороги относительно нормальные и вообще уровень культуры и жизни здесь выше – это заметно любому. Уровень грамотности в Керале, тоже самый высокий в Индии. А про коммунистическую партию Вы наверное уже догадались по фотке из рассказа про Алапуджу.
В Коттаяме пришлось покрутиться по улицам и постоять в индийских пробках, что в жару не принесло ни интереса, ни впечатлений, зато как только вырвались из города уже ехали с ветерком. Люди, в принципе очень хорошо относятся – нам все махали и очень часто уступали дорогу (сумасшедшим туристам).
Как-то остановились у дороги на чай, где кроме крошечной чайной забегаловки с одной скамейкой, на расстоянии стояла лишь аптека и больше ничего вокруг.
-“Странно…”, – подумала я, слезая с мотоцикла, и в туже секунду завопила от боли – неожиданно “приклеилась” к горячей выхлопной трубе, потому что слезла не с той стороны и мгновенно получила ожог в виде водяного пузыря диаметром 3см. Я села на скамейку в забегаловке, а на мой крик сразу же подбежали трое из аптеки с кучей мазей пластырей и прочей всячины. Наложили мне повязку. Крис полез в карман за деньгами, но добрые индусы отказались наотрез и деньги не взяли, даже за медикаменты! Они были просто счастливы оказать помощь не весть откуда взявшимся в их краях иностранцам. Добрые люди, спасибо им. Или мне так повезло 🙂
В Индии женщины-пассажиры сидят на мотике боком, потому что в сари одеты, а для ног имеется специальная подставка, поэтому я и слезала с другой стороны, чтобы не задеть и не удариться об нее, а там труба горячая, я и не знала, что надо внимание обращать и друг мой не подсказал, так что будьте внимательны, если поедите и смотрите, чтоб не сгореть – солнце палит конкретно, а из-за ветра не замечаешь, как обгореть можно, ну и пыли полно.
Уже стемнело, а мы все еще кружили по незнакомым горным дорогам, окруженных лесом, на приличной скорости. И мне казалось, здОрово и романтично все это. Я уже не боялась – Крис прекрасно управлял мотоциклом.
Чем дальше от туристических мест, тем острее еда, поэтому я ела только лепешки с чаем. Не знаю как назывался городок, где мы остановились покушать вечером, но там явно никогда не появлялись белые люди – таких удивленных взглядов я не видела нигде.
Приехали в Кумили после 8 часов вечера и сразу же нашли замечательное жилье в новом доме, построенном хозяевами для туристов. Правда стоило это дорого 750 рупий (около 460 руб тогда). Зато у нас были все удобства и прекрасная веранда с видом на Национальный парк. Все блистало и сияло еще новой чистотой. Я и не представляла, что на теле может быть столько пыли – с меня текла серая вода в душе, так что уж лучше одеться для мотопутешествия.
Кумили Kumily – это небольшой городок в Керале на границе со штатом Тамил-Наду, рядом с заповедником Перияр (Periyar Wildlife Sanctuary), внутри которого есть озеро Теккади Thekkady. Говорят, что в нем водятся слоны и тигры и мелкие животные тоже.
На следующий день 25 февраля 2012г. пошли в заповедник, но оказалось, что входные билеты с учетом гида для прогулки по джунглям, стоят дорого (кажется от 300 рупий). А без гида в джунгли нельзя. Мой друг сказал, что там не за что платить такие деньги. Он был там много лет назад, тогда это было почти бесплатно. Я бы могла заплатить за себя, но он не захотел из принципа (или из немецкой экономии) покупать билеты.
-“Ну что же”,- сказала я, на своем все еще корявом английском, -“Мы можем исследовать красивые окрестности на мотоцикле и найти другой способ попасть в джунгли”.
Так и сделали. Поехали вокруг, посмотрели город и часть джунглей, но там была такая сушь, что лично на меня они не произвели какого-то особого впечатления. Везде висят таблички, что вход запрещен – правда на индийском, лишь иногда на английском. Еще бы, они же зарабатывают этим. Судя по сухости леса, животных там вряд ли удастся увидеть, тем более тигров.
Проходя через деревню, я обнаружила проход в огромном каменном заборе – для местных жителей, и с радостью рванула в него. Пройдя метров 40 обернулась, чтобы в очередной раз сказать Крису какие мы молодцы, и с удивлением увидела, что мой высоченный друг стоит в проходе и умоляет меня вернуться. Я прямо опешила от неожиданности и даже разочарования.
-“Как вернуться?! – вот она долгожданная дырка в заборе”, – думала я. Но он настаивал, что это запрещено, нас оштрафуют и прочее. Я подошла к нему, пыталась убедить и даже разозлилась и выдала ему все что уже накипело, что было неудобно сказать из-за разной ментальности. Кричала, что он немец, а я русская, и поэтому ему не понять. Он расстроенно выслушивал. Я ему нравилась. Потом уговорила его пройти хоть тридцать метров, после чего мы сразу же встретились с гидом и парой туристов. Гид показал какое-то спящее животное прямо над нашими головами высоко на дереве, затем сказал, что нам сюда нельзя. Ну и ладно, сказав вездесущее sorry (извините), мы вышли с территории парка. Я бы в любом случае вежливо “отмазалась”.
Может и хорошо, что не купили билеты в заповедник. Поговорили с туристами иностранцами – они и не видели кроме обезьян никого. Ну этого добра везде хватает.
Вечером нашли тихое приятное место, где с горы можно наблюдать потрясающий закат – это на выезде из города направо минут 5-10 ехать кажется. У христианской церкви в крошечной деревушке. Не знаю естественно, как называется это место или гора, но было здорово – мы два вечера там провожали солнце.
Так мы пробыли более двух дней в Кумили. Крис затарился кардамоном и еще какими-то специями, которые выращивают в этих краях. Здесь они свежие, качественные и чуточку подешевле. Керала вообще славится своими специями. За день до этого я услышала от индийских туристов про Муннар, что там красиво – вокруг много чайных плантаций. Поэтому из Кумили мы поехали путешествовать дальше, в Муннар.
Спасибо Вика.Всё правдиво. Был в Варкала 1.02.2017-4.032017.В январе 2018 вернусь,но уже на три, четыре месяца.До стречи на берегах Индийского океана.
как красиво написано, респект автору за такой рассказ, плюс фото-это красота! Во время прочтения я Вам даже завидовала немножко)))) такой текст побуждает к действиям- встать из за компа и мчаться вперед к путешествиям, на встречу миру… Спасибо Вам