Насмотревшись на поезда Индии, а мне хватило сполна даже одного взгляда, я решила из Удайпура поехать в более дорогом классе, так называемом АС (эй си класс с кондиционером), билет на который стоил в разы дороже, что могут себе позволить только обеспеченные приличные индийцы. Там не принято воровать, и как мне сказали, очень комфортно. Билет стоил 1247 рупий (730 руб). Ехать предстояло 16 часов до г. Мумбай. Я предвкушала спокойную комфортную поездку чтобы не волноваться за свои вещи, пока я буду спать или отходить в туалет, ведь велосипедный замок для пристегивания рюкзака я забыла в той самой сумке в автобусе из Маклеод гандж. Да и вообще хотелось расслабиться и выспаться ночью.
На вокзале было совсем немного людей, я встретила француза, парня лет 25, его место оказалось прямо над моей полкой.
-«Здорово», -подумала я, — «никакие индусы не будут сидеть на моей полке». Поезд отправился в десять часов вечера.
Это был вагон похожий на наш вариант плацкартного типа, но немного шире и с мягкими полками из кожзаменителя. Само пространство зоны купе, зашторивается плотной брезентовой шторой от прохода и боковых полок. Принесли белье — две чистые белые простыни, подушку с наволочкой и полотенце. Это входит в стоимость билета. Матрацев там не было вообще.
Соседями оказалась индийская интеллигентная с виду семья. Родители с двумя детьми — подростками и бабушкой (свекровью). Это была толстая женщина в очень дорогом шелковом сари и вся в золоте. Она казалась властной, ее болтливый рот не закрывался ни на секунду, а голос был громкий. Индийцы вообще очень любят поболтать. Уже через полчаса я немного ошалела от нее и начала стелить постель в надежде, что она заткнется. Мне особо не хотелось ни общаться уже ни улыбаться.
Я легла и думала заснуть, но не тут-то было. К моему ужасу французский парень, на полке выше обнаружил таракана! Как вы понимаете мое настроение резко упало. Но это абсолютно никого не смутило, а когда еще через 20 минут, чувствуя каким-то шестым чувством пробегающего по краю моей подушки таракана, я вскочила и стараясь как можно меньше показывать свою мягко говоря обеспокоенность, уселась на полке в знак протеста. Тогда соседка — симпатичная женщина лет 37, несмотря на мой не очень приветливый вид, встала и смахнула рукой всех, кто мог бегать по моей подушке и под ней. А потом улыбнулась и сказала, что не стоит их бояться, они не кусаются :). Затем я заметила молниеносно пробегавшего мышонка, на полу под столом. Я сказала и о нем, но для всех видимо это было обычным делом, никто не удивился. Мышонок убежал, я снова легла. А через 15 минут к этой семье пришли родственники из другого вагона, двое из которых уселись на мою кровать. Я чуть не лопнула от внутреннего возмущения, начала ворочаться, но всем было по фигу — видимо это тоже обычное дело. Старуха при этом продолжала вещать уже второй или третий час подряд. А моя простынь без конца скользила по гладкой поверхности полки. Часа в 2 ночи наконец-таки все улеглись и оставшуюся часть ночи я слушала старухин храп. В 10 утра все семейство вышло в своем городе, а в Мумбай поезд пришел в два часа дня.
На подъезде в город в окно видны картонные домики бедных людей, которые там живут семьями. Вспомнила, что я когда я отъезжала из Дели, так там прямо целый второй город был из картонных домов, только зрелище было в десятки раз более удручающее. Фотографировала через стекло поезда, поэтому нечетко.
Мне опять повезло встретить этого французского парня, он посмотрел в своем путеводителе и подсказал до какой станции наземного метро мне нужно добраться, чтобы отправиться на автобусе в Гоа. Он свободно говорил по-английски, в отличие от меня и быстренько выяснил, где метро и билеты. Мне нужно было проехать пару тройку остановок, а ему на одну дальше, так что я и не волновалась особо.
Метро в Мумбай только наземное.
Это Индия, надо вовремя сориентироваться и увидеть тот или не тот поезд, вагон и т.д. В первый- мы просто физически не смогли бы влезть, второй — не тот, а вот третий поезд был мой, потому что для женщин и практически пустой. Парень меня посадил и остался ждать своего поезда.
Я вышла на нужной остановке, прошла мимо красивенных дорогущих отелей, представляя, как нежусь в удобной чистой постели в отдельной комнате, после принятого душа в красивой ванной. Как было раньше, когда я ездила с пакетными турами в отпуск. После очередной бессонной ночи и километра пешком с двумя рюкзаками, я чувствовала усталость. Но цена в 6000 рупий меня быстро вернула в реалии самостоятельного путешественника бэкпэкера.
Автобус в Гоа отправлялся только в 19 часов. Надо было где-то проболтаться почти 4 часа, а сил у меня не было. Рюкзаки оттягивали мои хрупкие плечи, поэтому я оставила тот что потяжелей, на свой страх и риск, у ребят в будке, где продавали билеты и пошла покушать и расслабиться заодно.
Билет на ночной автобус из Мумбаи в Гоа стоил 700 рупий (420руб). Это был действительно хороший чистый автобус, так что мне даже удалось в нем поспать немного. А утром в 8 часов я уже была в городке, откуда на другом маленьком автобусе поехала в Арамболь. Как всегда продолжение в следующей статье про Северный Гоа.
Прикольно!Много и интересного и полезного!Ох, уж эти индийские поезда!!!
У нас в этом году был маршрут Дели-Агра-Братпур-деревушка(горчичная столица)-Аджмер-Пушкар-Джайпур-Джайсальмер-Пустыня Тар(на границе с Пакистаном)-
Мумбаи-Гоа-Дели-Ташкент-Алматы-Семипалатинск-Барнаул. В Индии почти не тратились (даже чутка подзаработали). Жили по каучсёрфингу (кстати, Джайсальмер по-моему столица каучсёрфинга) передвигались бесплатно в поездах дженерал класса (один парень рассказал как делать фэйковые билеты). Но карма нас за это покарала и мы опоздали на самолет ввиду того что поезд попал в пробку (!!!!!) и опоздал на 10 часов.
А у нас был последний день визы и совсем не было денег, но спасибо друзьям, мы спаслись!!!)) Однако, Индия завараживает и опять туда хочется :)))
Ого, Антон. у Вас очень интересное путешествие)) Да еще и подзаработали, как вам это удалось))
Я каучсерфингом ни разу не пользовалась, да и одной стрёмно как-то. А вот в Индии в дженерал классе порой вообще билетов не проверяют… Но соглашусь, карма там настигает всегда, за любое негативное проявление и тем более обман. Открою Вам секрет… Как-то через неделю в Маклеод Гандж я попросила в швейной мастерской переделать понравившуюся крохотную тряпичную сумочку — думала подойдет на шее паспорт и деньги носить, мастер переделал, а я начала придираться, да потом торговаться … и дала ему сколько посчитала нужным…Тот разозлился, сказал, что он работал, что он буддист и не обманывает и т.д. Через пару дней я уезжаю из этого места на ночном автобусе в Дели и утром, выйдя из автобуса, обнаруживаю, что забыла сумку со своими самыми любимыми вещами на верхней полке в автобусе. Потом 4 месяца вспоминала об этом, о чем даже статью написала.
Да, Алла в метро вагоны могут быть разнополые и смешанные, но в Мумбае мне попался именно поезд наземного метро. Вот такие чудеса! Спасибо:)
Чудесный приключенческий рассказ! Вспомнила, как ехала в купе в похожей ситуации. Только соседи были не индийцы, а нетрезвые соотечественники. А это сразило: «…а вот третий поезд был мой, потому что для женщин и практически пустой…» То есть там отдельные поезда для женщин и мужчин?
Очень храбрая вы девушка, что путешествуете по индии в одиночку. Не знала раньше, что вагоны в метро делятся на мужские и женские. Это по всей Индии так?
Спасибо, Elena 🙂
Вагоны есть мужские, женские и смешанные, но это только в метро в Дели и в наземном метро в Мумбае. Больше я в метро нигде не ездила. Обычные поезда и электрички не разделяются — все смешанные.
Ну хоть автобус попался чистый, а то я за вас переживать уже начал. А вообще знал про то, что в Индии непорядок с гигиеной, но чтобы в высшем классе вагона поезда тараканы бегали и мышки, это как-то слишком. Моя жена наверное на ходу бы спрыгнула.
🙂 Да уж натерпелась, а куда деваться было, каждый день в чем-то себя преодолевать приходилось, перевоспитывать. А еще у них Тараканы летают и они их называют москитами, как и комаров.