В Малайзии в городе Куала Лумпур. В обеденное время на улице, где расположено много приличного вида офисных зданий, также приезжают торговцы готовой едой или готовят прямо тут. Они ставят столы и лотки с разной едой – выбирай, что хочется. Некоторые имеют очень симпатичные фургоны, а некоторые прямо на огне готовят, используя газовый баллон и это при том, что на улице +30 градусов. Еду эту кладут в пластиковые или пенопластовые одноразовые коробочки и уносят с собой.
Еда вкусная, особенно для тех, кто любит местную азиатскую кухню. Я сколько путешествовала, все-таки предпочитаю более европейскую, либо китайскую кухню. Она не такая острая и более здоровая, либо выбираю всегда тщательно и долго, либо готовлю сама.
В основном это обычная малайзийская, индийская или индонезийская кухня, но также можно купить и суши и пирожные, но пирожные и вообще местная выпечка мне не нравится, если это не европейсrий стиль. А хлеб вообще ужасный, но об этом потом
Цены на стрит фуд вполне доступные, зависят от того, сколько Вы наберете. Как правило это отварной рис и к нему уже набирают разные блюда – курицу в соусе или без, разные овощи или мясные кусочки с овощами или соусом. У меня обычно выходит 4-5 рингитт, очень редко 6. Вполне приемлимо и сытно. А если совсем скромничать, то можно и на 2-3 рингита покушать.
Утром, кстати тоже есть такая еда, но меньше точек. Это как бы кусочек рынка еды, как на ночном рынке в Таиланде или в Мьянме например.
А вот коротенькое видео – это уже в здании там расположено кафе, Я засняла, как работники готовят дамплины – китайские вареники. Всем удачи.
Так, я вижу придется мне целый раздел про еду делать и кучу разных фоток и видео ставить. Не успеваю обрабатывать фотки, а так хочется обо всем рассказать. Лучше пригласите меня на встречу и мы пообщаемся.))
Я большая обжора))) поэтому статья о еде для меня очень интересна))) Как по мне, так уличная еда это особый вид кулинарии)))))Только у меня вопрос: блюда очень острые? И не опасно ли беременным питаться уличной едой?
Не люблю уличную еду. Но иногда приходится питаться уличным фастфудом. Вид не очень аппетитный. Но вам выбирать было не из чего. Удобнее рассчитывать, когда пишут цены за порцию и приблизительный курс.
Я думаю много нужно времени, чтобы привыкнуть к Малайзийской кухне, после европейской, стоимость пищи радует! Автор а Вы быстро привыкли?! Хотелось бы более подробней узнать о каких нибудь особенных деликатесах в Малайзии.
Я бы не сказала, что я быстро привыкла. Малайзийская и Индонезийская кухня лично мне в целом не нравится, но кое что конечно есть можно, да все можно, но я не люблю многое. Поэтому, за то время за которое люди обычно привыкают у меня идет обратная реакция – мне надоедает это кажущееся разнообразие, а на мой более глубокий взгляд единообразие, но это с точки зрения моей ибо я не люблю очень острое и жирно – маслянное и вообще мне хочется частенько еды, приближенной к европейской – нашей. Мне порой лучше салатиком перебиться самодельным или фруктами, но это в зависимости от условий. Про именно малазийские деликатесы сходу сказать не готова, но то что для них может быть очень вкусно, на нас может не произвести никакого впечатления и наоборот. Да и по очень дорогим ресторанам я не ходила. На рынках еды ела и ракушки запеченые и крабов и гигантских креветок и рыбу. А иногда купишь в уличной такой лавке за копейки какую-нибудь ерунду с рисом, запеченую в банановом листе, а это так вкусненько окажется))
А еще добавлю, что излюбленная приправа на просторах стран Азии глютамат натрия. Они без него просто никуда. Понимаю, что сейчас это не новость, но все же.
А как на счет антисанитарии или нет такого? На фото видно мужчина в перчатках, скорее всего не все такие? Я бы, наверно не рискнула кушать на улицах, особенно мясное, овощи еще можно было бы.
Я увлекаюсь просмотров дорам (азиатских сериалов) и давно подметила, насколько их культура питания отличается от европейской. Азиаты любят все острое, не жалеют соусов и приправ. Если в приличном ресторане такую еду еще можно попробовать, то от уличного стрит-фуда вполне можно с непривычки заработать расстройство желудка, как мне кажется)
Подскажите во сколько примерно в день вам обходилось питание? Увлекательно конечно, но вы герой пробовать то,что на фото) Как я понимаю там торгуют без документов,каждый кто захочет? Или же нужны разрешения,все таки это еда.
Глаша, сколько я трачу на питание в день – это зависит от места, где я нахожусь и как долго. Ну например, если скромно, то 15-20 рингит в день, можно и за 10 постараться, но потом в другой день все равно хочется себя побаловать чем-нибудь, это, если питаться в недорогих местах или подобных стрит фудах. Порции у них большие и мне хватает потом просто чем-то легким перекусить или фруктами. Это когда путешествую. Но в прошлом и в этом году мне довелось поработать по несколько месяцев, а когда есть зарплата, то можно и в кафе покушать или самой приготовить дома, что я частенько и делала. Тут зависит от предпочтений. И от того что покупать, если попить дорогие фруктовые смусси в торговых моллах (по 7-15рингит) и кушать в кафе – это одно, а если питаться хотя бы на фуд кортах в тех же моллах, то там блюдо стоит от 7 до 15 примерно рингит. У меня бы такое вся семья бы съела, а то я одна надрывалась этим супом, так, что и ужинать не хотелось. В многочисленных уличных индийских кафе, которые российского пакетного туриста, сразу бы повергли в шок, там можно и чай с молоком традиционный Teh Tarik купить за 1.2-1.5 рингит и так называемый Roti Chennai – типа лепешки из слоеного теста, которую тут же расскатывают при Вас из маленького кусочка теста, до большого тонкого блина, бодбразывая в воздухе и тут же при вас жарят, складывая конвертом. А потом кладут на тарелку и дают еще один или два соуса к этому. Стоит такое 1,3 – 1.5 рингит в зависимости от района и города. Это я люблю. Вот и получается с чаем вместе максимум 3 рингита, на 3 раза в день))) Когда есть работа – это одни траты, а когда дохода вообще никакого и тратишь ежедневно свои сбережения – это другие траты.
Уличная еда – лучший способ прочувствовать колорит страны. Так сказать слиться с культурой. В каждой стране она особенная. Особенно покорил в этом плане меня Китай. Кстати из опыта могу заметить, что смело можно кушать там, где стоит толпа народу. Добрый продавец не станет травить постоянных покупателей, все прикормленные, так сказать. Самое главное,что бы термообработка была. То есть, никаких свежих листьев салата быть в еде не должно. В ресторанах зачастую травятся именно с плохо помытых, или помытых плохой водой овощей, зелени и фруктов.
Со стороны, европейскому человеку конечно жутко на это смотреть, но не все так ужасно как кажется. Можно смело кушать, главное иметь крепкий желудок для переваривания ядреной азиатской еды 🙂
Я считаю что в употреблении уличной еды нужно быть более переборочным. Так как если отравится в Азии такой едой можно получить сильный удар по своему организму. А в целом я люблю когда путешествую в таких странах питаться фруктами.
Я люблю читать статьи и смотреть передачи про разные страны, узнавать их кухню, быт. Я любить изысканной кухню и люблю что то новое попробовать. Только конечно санитария на таких улицах ужасная, как то с опаской там пробовать.
Еда не стритфутах конечно дешёвая, но лично мне она не идёт, так как от неё жуткая изжога нападает, да и санитария там запущена, но вкус у неё отличный и иногда даже шикарный. Всё таки европейская кухня предпочтительней для меня.
В Индии, по-ходу, вся еда очень дешевая, и на десяток долларов спокойно можно провести день, да ещё и попробовать новые экзотические блюда!)) Особенно рис, у нас, на Украине, готовят только несколько видов, а у них – великое множество))Спасибо за познавательную статью)
Дорогие мои читатели, спасибо вам, вот уж не думала, что еда вызовет такой интерес, ибо для меня она не стоит на первом месте, постепенно отвечу на все вопросы. Но скажу честно – это как правило качественная (по местным меркам) и вкусная еда, дающая возможность познакомиться или даже окунуться в местную кухню и привычки. Просто я не люблю слишком острую пищу и не хочу есть рис или лапшу ежедневно по 3 раза в день, как едят местные в Малайзии или Индонезии. Это интересно попробовать по несколько раз, но когда это длится на протяжении нескольких месяцев, я просто не хочу (протестую) и поэтому всегда выбираю долго, обходя кучу точек и продавцов, если есть возможность. Я постараюсь в ближайшее время дополнить статью. Заглядывайте периодически) А может и правда стоит написать большую статью или сделать отдельную рубрику, как Вы думаете?
После моего путешествия по Азии я поняла что нужно брать активированный уголь и другие таблетки от отравления и от боли в животе . Подруга брала рис с соусом который был адово перченый – лицо у нее был по цвету как сам перец . Так что берите , может пригодиться !!!
Очень интересная тема на сайте. Уличная еда всегда вызывает сомнения с точки зрения санитарных норм. Не известно кто готовит эту еду. Насколько здоров повар? ведь при покупки еды на улице никто не требует у повара санитарную книжку.А так же какого качества продукты. Эта еда вызывает сомнения. Если просто готовят рис, то это еще как то приемлемо. А вот всякие соусы? непонятного состава и способа приготовления. Может эта еда и вкусная, но неизвестно как отреагирует твой желудок. И конечно же, не дай бог не получить инфекцию в организм. Тогда все путешествие пойдет на смарку. Автор должен был еще более информировать читателей о пользе и безопасности еде на улицах
Раскрывать тему нужно постепенно от малого к большому и сложному.Описать какие то особенности в приготовлении,предложить простой рецепт пригодный к домашнему использованию.Больше фото с жующими аборигенами и туристами.
Не страшно было такое кушать? На вид не сильно аппетитное. Но это только мое мнение. И вам тому кому нравиться европейская кухня, хоть чуточку понравилось? А еще вы написали, что опишите потом “ужасный” хлеб. Это будет новой статьей или просто забыли дописать? Я не придираюсь, просто стало интересно, чем ужасен у них хлеб.
Очень люблю в путешествиях пробовать именно настоящую местную еду, а не то, что подают в ресторанах или отелях. Так знакомишься ближе со страной, начинаешь лучше понимать местный колорит. Хотелось бы узнать названия блюд, которые с точки зрения автора стоит попробовать.
Виктория,а могли бы честно сказать-сколько раз и было ли когда-нибудь желудочное расстройство?Или за годы странствий Ваш организм просто окреп и на разную ерунду типа грязных рук за обедом уже не реагирует?
Поясню-вопрос практического свойства-если там окажусь,есть ли какие-то секреты для нормальных результатов уличной еды для обычного русского желудка?
Евгений, у меня секретов особых нет, я ела в таких местах, которые любой русский турист обходил бы за версту. Особенно в Индии. Но все в порядке. Мои правила – чувствовать свое тело, желудок и осторожничать. Если это совершенно новая пища, то не надо терроризировать свой организм сразу, постепенно приучайте, не валите в желудок сразу тонны новой непривычной ему массы. В Азии все жарят на пальмовом масле, и вообще любят жареное и жирненькое похоже. Я такое стараюсь не брать либо прошу меньше масла, либо комбинирую с чем-то не жирным. Мой желудок не железный конечно, но просто НЕ надо думать и представлять эти страшные микробы и тогда все будет в порядке. А таблеточки на случай взять можно, чтобы спокойней было. Конечно ручки помыть время от времени нужно, если есть возможность. Просто не думайте о том, что это грязно и плохо и все.
Сильного желудочного расстройства, не было ни разу, но два раза были признаки такового.
1. В начале путешествия по Индии (на третьей неделе) – лекгое, даже не расстройство, а так немножко, но в дорогу на всякий сл принимала таблетку, но они не помогали – думаю это реакция желудка на острую пищу. Однако, по приезду в Гоа, хозяйка рекомендовала есть папайю утром, через два дня недельное не комфортное состояние прошло и больше никогда не повторялось. Это было в конце 2011г, с тех пор я полюбила папайю)))
2. В 2014 я самостоятельно путешествовала вогруг острова Калимантан (Борнео) и мне пришлось быть в такой далекой глубинке. А там, один из местных порекомендовал, где по его словам, готовят самый лучший Наси горенг Nasi goreng – жареный рис с овощами и яичницей сверху. Это любимое повседневное блюдо в Индонезии, да и в Малайзии тоже. Это было мое третье самостоятельное путешествие и я уже знала, что я это не люблю, но меня пригласили и угостили. Так вот это был мой последний Наси горенг. Очень жирный, много масла, да еще плюс я перегрелась днем в лодке. В общем ночь была бессонной, мой желудок выбросил все обратно через три правда часа. Ну а в остальном Бог миловал. Но на всякий случай для спокойствия надо взять активированный уголь, может смекту или что-то “укрепляющее” в дорогу. Не пригодится, но пусть будет.
Обожаю смотреть передачи про разные страны. Много раз смотрела про Азию. Но лично я бы не смогла есть уличную еду, мне кажется, что это не очень гигиенично и не все меры соблюдены. Тем более у них невыносимая жара, так что продукты быстро портятся.
Людмила, именно поэтому они используют острые специи, которые своего рода являются естественными консервантами и еда не портится так быстро. А также острые специи убивают различные бактерии в организме и еде.
Насколько безопасно брать такую еду с санитарной точки зрения? Нашу компанию ухитрились крепко отравить даже в дорогущем ресторане Токио. Причём, больше всех пострадали пригласившие нас японцы. Грешу на креветки, хотя имею железный желудок.
Алексей, с санитарной точки зрения лучше просто не смотреть и не думать. Посуду они моют в тазах с моющими средствами, вытирают тряпочкой. Про санитарные книжки думаю они никогда не слышали. Просто не думайте об этом, а то жизнь станет невыносимой. Доверяйте, выбирайте, надейтесь и всегда слушайте свое тело больше, чем мозг)) Я и сама, была раньше привередливой пакетной туристкой в 5* отелях, а когда поехала в первое самостоятельное путешествие в Индию, тоже шарахалась от всего. Это все в наших головах.
Скорее всего готовят предпочтительно рис и курицу, потому что это универсальная пища во всем мире. Особенно если европейский человек боится, чтобы его не накормили жуками. На фото показана аккуратная еда. Без засаленных кастрюль как в России.
Тема интересная, но в статье не раскрыта… Напиши подробнее. МОжет быть в отдельной статье про Малайзийскую кухню.
Виктор, спасибо, я просто небольшую заметку быстренько написала. А о чём было бы интересно ещё прочитать? Возможно и правда напишу статью, если это вызывает интерес.
Например, что предпочитают сами местные жители. Какова еда на вкус, что напоминает. Сколько стоят продукты в магазинах. Советы где лучше покупать/не покупать )
Мне тоже хотелось бы узнать больше про уличную еду в Азии. Особенно, если поехать туда в путешествие в первый раз. Что посоветуете для новичка? Стоит ли брать с собой какие-нибудь таблетки, если пища не подружится с желудком?
Без таблеток никак. Главное, чтобы их разрешили за границу вывозить, т.е. небольшое количество с собой можно будет взять спокойно. А вот, как желудок уже себя поведет – это никому неизвестно, так что особо лучше сразу на незнакомую пищу не налегать, а пробовать что-то небольшими порциями по чуть-чуть.
Николай, в рублях это зависит от курса, но примерно 1рингит = 16,3 рубля на сегодня 26 июля 2016г. Колеблется до 17 рублей. А пару тройку лет назад было легче считать, надо было просто приписать ноль к рингитам. Разница была в 10 раз.
А в рублях это сколько будет, чтобы сравнить стоимость риса в нашей России и в вашей Малайзии.