Путешествие по Индии продолжается… Как и советовал мне французский друг, которого я встретила еще в самом начале путешествия в Маклеод Ганж, я отправилась вечером около 19 ч из городка Пушкар в Удайпур – еще один туристический город Индии.
Путешествие из Пушкара в Удайпур
Правда сначала, на маленьком автобусе довезли до Аджмера, а потом обещали отвезти уже к другому автобусу, следующему прямо в Удайпур. Билет стоил 200 рупий за все на сидячем месте в спальном автобусе.
Пока мы доехали из в Аджмер, уже основательно стемнело. Я стояла на какой-то автостанции, где не было ни одного иностранца, только много местных, а значит шум и суета. Ждала-ждала, но никто не приходил, немного заволновалась, попросила женщин присмотреть за моим рюкзаком и пошла узнавать, когда и где будет мой автобус в Удайпур. Еще минут через 15 -20 подошел мужик, подвел меня к дороге, посадил в рикшу, заплатил водителю сколько-то денег и мы поехали по темному городу…
Слипер бас в Индии
Обратили внимание, на фотографии на рекламном щите нарисованы вполне приличные автобусы. Я до этого никогда в жизни не видела sleeper bus (спальный автобус)… и, конечно со своим перфекционизмом, представляла себе нечто приличное, тем более что те, кто продают билеты всегда нахваливают… Ха-Ха, что замечательно и привычно для них, для меня – это все еще шокирующая индийская реальность.
Ну в общем все нормально и еще через минут 15 меня привезли к счастью к автобусу. Вот что он из себя представлял.
Внизу находились обычные сиденья, мягкие, но старые и грязные. С одной стороны по одному а с другой по паре. Точно также наверху находилось спальное место на одного или на двоих человек.
На спальном месте лежит матрац, который, естественно, никто никогда не стирал. Люди просто ложатся и спят. Закрывается это пространство раздвижными дверцами. Я ни разу на таком спальном месте не ездила, хоть у меня и была своя простынь, взятая из дома, я всегда брала сидячее место – оно и дешевле и при жуткой тряске уж лучше сидеть, чем лежать и отбивать бока. К тому же ночью была ужасная холодина, дуло изо всех щелей, коих было немало.
Я опять почти не спала. Одно спасенье, что перед посадкой купила вкусное печенье и на промежуточной остановке глубокой ночью согрелась чаем, с молоком естественно. Обязательно сравните со спальным автобусом во Вьетнаме – это небо и земля!
В Удайпур прибыли в половине пятого утра. Темнотища вокруг, только один фонарь и несколько лампочек в стороне. Всех высадили на каком-то большом перекрестке. Даже в это ранее время приехали рикши к автобусу и забрали людей. У меня была визитка с адресом, где останавливался мой друг, но я не рискнула ехать, потому что не известно свободно ли в том гестхаусе, да и такую рань там все спят. Цена на рикшу мне тоже была не известной – надувают или нет. В общем я понаблюдала, как все разъехались и присела на бетонный выступ рядом со столбом освещения.
– “Буду ждать пока начнет светать”, – решила я, оставшись одна. Было неуютно, прохладно и очень хотелось спать. И как только я об этом подумала, случилось маленькое волшебство. Подошел мужчина вполне приличного, даже интеллигентного вида и спросил чего я не уехала. Объяснила, он предложил отвезти меня в город на своей машине, а после отказа присел рядом и очень осторожно начал со мной разговаривать. Потом предложил попить чаю. На другой стороне дороги уже вовсю варили чай. Индусы очень рано встают. Пока мы пили чай я узнала, что у него есть свой небольшой отель и он может меня туда отвезти на своей машине бесплатно, т.к. ему нужны туристы. Но я продолжала настаивать на другом гесте. -“Если тебе не понравится, то я отвезу тебя по твоему адресу,” – продолжал он. -“Хорошо,” – согласилась я и мы поехали в отель. Осмотрев комнату, я решила сравнить и все-таки мы съездили по адресу в визитке, там была свободна только дорогая комната, и мы вернулись обратно. На самом деле мне повезло, просто тогда я еще этого не осознавала в полной мере.
Я поселилась за 250 рупий в этом небольшом отеле в относительно хорошей комнате с санузлом, с хорошей кроватью и постелью, куда я плюхнулась почти сразу на три часа. Читайте про Удайпур в следующей статье.
*индийцев
Бог с ним “иметь мужество спать на общественных” матрацах, ведь всегда можно путешествовать со своим спальным комплектом белья… Вот не заболеть от шпарящего на полную катушку кондиционера в каждой спальной кабинке это надо ещё постараться! У нас на такой случай всегда имелся малярный скотч, которым мы заклеивали абсолютно все отверстия, откуда могло нещадно дуть. Ещё у индейцев имелся прикол купить изначально верхнюю полку и долго пытаться уговаривать с вами поменяться местами, ссылаясь на всевозможные причины. Будьте бдительны, всегда имейте в арсенале несколько аргументов, почему вы не готовы меняться и переезжать с удобного вам по всем параметрам места.
У индийцев походу иммунитет крепче нашего. Их тяготы и лишения родных спальных автобусов абсолютно не беспокоят. Хотя спать на общественных матрасах нужно иметь мужество.
Виктория, ну вы рисковая девушка… Молодец… Я бы не осмелилась так одна по Индии разъезжать. Хотя может быть это и напрасные страхи. Во время моих путешествий по Иордании и Египту мне пришлось впервые в жизни спать на постелях, где уже кто-то спал. Первый раз это было для меня просто шоком. Для арабов вообще нет в этом ничего особенного, видимо для индийцев тоже. А потом привыкла хаха. Успехов вам и много ярких впечатлений!
Для меня тоже многое было шоком и не только в путешествии по Индии, а для индийцев это нормально, они не заморачиваются подобными вопросами))
Для сравнения взгляните на спальный автобус во Вьетнаме в другой моей статье но в этом же путешествии только 4 месяца спустя. http://victotravel.ru/xoshimin-sajgon-vetnam/
Да, похоже, только наш поезд почище будет гораздо
Автобус чем-то напомнил мне плацкартный вагон советского пассажирского поезда. Думаю, что многие читатели подумали так же.