Самостоятельное путешествие я продолжила поездкой в Хампи – историческое место и популярная достопримечательность Индии, наследие Юнеско. Находится Хампи в центральной части индийского штата Карнатака, на расстоянии 400 км к востоку от Гоа и 360 км. к северу от города Бангалор. Добраться в Хампи можно на поезде или автобусе, как обычном рейсовом, так и туристическом. Ближайший город Хоспет расположен в 13 км, там есть железнодорожный вокзал откуда отправляются поезда в разные города Индии. Я добиралась из Гокарны на обычном автобусе. Об этом и о том где жить, и что посмотреть читайте далее.
Посмотреть, где находится Хампи на карте можно ниже в этой статье. Карту всех моих путешествий смотрите на главной странице сайта.
Хампи – достопримечательности, храмы, история
Хампи – это деревня, а не город, как многие думают, является туристическим центром, а также местом паломничества, как и Гокарна и многие другие места Индии. Здесь на территории примерно в 26 кв.км. сохранились останки древней империи Виджаянагар, храмы и остатки города, на которые и приезжают посмотреть туристы и путешественники. Одни просто на экскурсию из Гоа, а другие, как я, останавливаются пожить здесь и самостоятельно посмотреть не только достопримечательности, но и многие интересные места, расположенные на другой стороне реки – храмы, озера природу в окрестностях Хампи.
Необычный ландшафт, созданный природой и человеком – это еще одна важная достопримечательность. Глыбовые горы вокруг Хампи привлекают не только фотографов, но и любителей лазанья по валунам. Здесь даже проходят соревнования по лазанью. О жизни на другом берегу и разные интересные истории я написала в этой статье в части 2 там также есть много замечательных фото Хампи.
Хампи на карте Индии
Храмы Хампи
Памятники Хампи являются наследием Юнеско с 1986 года и привлекают тысячи людей, как из самой Индии, так и со всего Мира. Вот на это наследие мы сейчас и посмотрим. Я тогда не знала ничего вообще об этом месте. Будто в стране чудес оказалась в другом веке и на другой планете.
Карта достопримечательностей Хампи, показывает лишь основные достопримечательности, важные храмы и объекты, обычно интересующие туристов. На самом деле здесь более 500 памятников и разбросаны они на большой территории.
История Хампи кратко
Место, где расположен Хампи, упоминается в Рамаяне, как царство ванаров. Ванары – это человеко-обезьяны, которые якобы жили здесь в древности. Поэтому и один из храмов посвящен Богу обезьян Хануману и так и называется, но о нем в следующей статье в части 2. Место это было заселено еще в I веке, но под другим названием. Деревня Хампи находится в центре руин бывшей Виджаянагарской империи и была ее столицей с одноименным названием Виджаянагара, что процветала в средние века с 1336 по 1565 гг. Огромная империя славилась своей мощью, роскошью и религией. Однако, несмотря на удобное стратегическое месторасположение, окруженная горами и рекой столица, была побеждена, разрушена и разграблена исламскими султанатами.
Храм Вирупакша Virupaksha Temple Hampi
Храмовый комплекс Вирупакши – действующий и открытый для многочисленных паломников и туристов. Главный Храм Вирупакши (Virupaksha Temple) – очень почитаемый индуистами, посвящен Богу Шива и является самым большим и старейшим храмом в истории Хампи. Он существовал еще до падшей в 1565 г. империи. Говорят, что упоминания идут с IIV века. В 19 веке он был восстановлен. Высота гопуры храма Вирупакши 53 метра. Гопура – это красивое сооружение типа башни, возвышающееся в виде пирамиды, внизу которого обычно находится вход в храм. Как надвратная башня. Храм – это не просто здание, а территория с главным молельным местом и различными строениями, изваяниями, и почитаемыми символами.
Снимаем обувь и идем вовнутрь. Вот один из почитаемых символов индуистов – бык Нанди, он считается слугой, проводником и другом Бога Шивы. А обезьяне, которая сидит на голове быка, это даже очень кстати – она поедает поднесенные быку бананы. Будьте осторожны с обезьянами. Они всегда хотят что-нибудь стащить – очки, пакет или все, что им приглянется. Прячьте вещи подальше, чтобы не привлекать их внимание.
В храме сохранились 38 резных гранитных колонн, с тех древних времен, другие восстановлены из гранита заново. Как трудно и долго в то время приходилось вытачивать из камня эту резьбу, без электрических инструментов, да еще так красиво!
Идя по проходу, многие верующие останавливались и просто смотрели на стену. Я сначала не поняла, почему они вглядываются, а потом мне показали еле заметную тень, от падающего солнечного света из окна напротив. Напоминает вымя коровы, а она, как известно, самое священное животное в Индии. Ну я на всякий случай запечатлела, а на фотографии, эта тень очень даже заметна оказалась. Такое было ощущение, что народ считал это чем-то мистическим религиозным, таинственным.
Императоры древнего Хампи
А это фото я запечатлела специально для любителей истории, к коим я не отношусь, но впрок сфотографировала. Может кому интересно древо императоров и династий древней империи Виджаянагара.
Ну вот наконец-то, теперь пора на выход, не забудьте взять свою обувь и заплатить несколько рупий её хранителю – “гардеробщику”.
Так выглядит храм уже с внешней стороны – сверху.
Как я сюда вышла, сама не помню на какие-то задворки через проход. Отсюда видна часть развалин древнего города. Впечатляет. Туристов и народа здесь вообще не было – вот преимущества самостоятельного путешествия. Все храмы Хампи запомнить и обойти сложно и долго. Ну ладно моя самостоятельная экскурсия продолжается.
Это старое место для омовения верующих, сейчас им не пользуются, я там никого рядом не видела. За ним большая банановая роща .
Ну дернуло же меня пойти в субботу, да еще в какой-то праздник – народу полно. А я еще и в своей любимой желтой юбке привлекаю внимание, всем фотографироваться надо или задеть меня, как бы случайно. Да еще и жара, в общем я устала и пошла в кафе. Свежий сок со льдом и какой-то перекус меня взбодрили, я продолжила свой экскурс по торговой улице к остаткам средневекового рынка. По пути можно купить и кокосы – попить, и фрукты – поесть, что дешевле, чем на другом берегу реки, где я жила. Здесь же есть туристический инфо центр, разные кафе, магазины, палатки. В целом, гест хаусы здесь подороже, чем на моей стороне реки.
В конце улицы, сбоку находилось подобие туалета – без дверей, заходить туда как-то неприятно уж лучше в кафе, хотя индийцы особо не парятся и делают это порой, где им вздумается прямо на улице. Я обалдела, когда увидела приличную с виду лет 45 полноватую женщину, одетую в сари, которая прямо у дороги, где проходят толпы народу встала над узкой бетонной канавой для стока воды и писала стоя, как ни в чем не бывало смотря вперед без тени смущения, на глазах всего народа, а точнее на моих – я шла навстречу. Похоже остальной толпе было плевать. Камней кругом полно можно же куда-то забежать уж если приперло. Но это их жизнь и их культура, как и возможно их бескультурье или лень. А меня тогда это злило и раздражало, особенно мусор, который они бросают, где вздумается. Но да ладно пошли дальше. Развалины смотреть и всякие интересности.
Оглянемся назад – вот она торговая центральная улица Хампи длиной метров 600 наверное, а в конце виден тот самый Храм Вирупакша, где я уже побывала.
По пути проходим сооружение, где находится скульптура быка Нанди, только огромная. Это друг и слуга Бога Шивы, почитаемый индуистами как божество почти. Дальше тоже старинные колонны и еще какой-то храм.
Вот я и вышла на бывший средневековый Базар столицы Виджаянагарской империи. Здесь торговали драгоценными камнями и разными сокровищами. Занимает большое пространство и впечатляет. А на заднем плане по центру на горе находится храм Ханумана или Monkey (обезьяна) Temple, там полчища обезьян, но о нем я расскажу и покажу в следующем рассказе в части 2. Это за рекой.
На этой стороне, тоже есть маленький темпл (храм) на горе, но я уже туда не пошла – жарко. Туда надо или на рассвет или на закат. Если Вы живете здесь в самом Хампи на южной его стороне.
Индийцы, после омовения в реке, сушат свою одежду прямо на этих памятниках. А что, сохнет быстро 🙂 Кто-то после омовения, а кто-то и после стирки.
На самом деле территория большая и ходить на жаре действительно утомляет. Обязательно надо брать с собой воду для питья – это меня иностранцы научили, я как-то не привыкла еще к этому и не брала, только сок в кафе и кокос. Это не правильно.
Прохожу до конца всех этих колонн, а это приличное расстояние, там у реки открывается замечательный вид, а самый большой храм Вирупакши, кажется совсем маленьким. Дорожка поворачивает вдоль берега реки, там снова развалины, достопримечательности, памятники. И еще один действующий храм белого цвета. Я в него тоже зашла – очень почитаемый храм у местных, но названия не помню.
Я устала, мне хватит, пошла обратно, не дойдя совсем немного до других исторических памятников и развалин древнего Хампи. Они как раз вот там откуда толпа народу идет. Но мне и этого достаточно. Нереально запомнить эти труднопроизносимые индийские названия. Да и зачем. Все равно через десять минут или меньше все перепутается. Идти обратно путь не близкий, а главное не такой интересный уже. А еще надо успеть на лодку, что за 15 рупий, чтобы переплыть на другой берег.
Здесь в Хампи был древний мост, но видимо, как его разрушили в средние века, так и с тех пор только на лодках можно переправиться. Может все-таки когда-нибудь построят новый, а то на автотранспорте ехать можно только в объезд – это долго и дороже намного. По индийским меркам конечно же.
Так, что с чувством “выполненного долга” я двинулась обратно в Хампи, купив по дороге очень дешевых бананов, к пристани – это громко сказано, но с моей стороны с северной, смотрится даже симпатично. На лодку успела, слава Богу.
Это не все памятники Хампи – всего их более 500, я не посмотрела Храм Виттхалы со множеством поющих колонн, издающими звуки, если правильно постучать по ним и каменной колесницей, не посмотрела и слоновник, где когда-то держали королевских слонов., но тогда я об этом не знала и считала, что мне и этого вполне достаточно. Не дошла совсем чуть-чуть, но я их наблюдала позднее с высокой горы у Манки темпла – об этом в следующей большой статье.
Ну вот я и на своем месте – в домике, отдохнула, и пошла в кафе на ужин. Сегодня я молодец! Столько много посмотрела старинных интересных руин и храмов, может и не выполнила целиком экскурсионную программу, но у меня ёё и не было. Да и к тому же время еще есть.
Заказала себе на ужин вот такое большое блюдо, называется “Sizler” Сизлер. Когда его приносят оно все шипит, шкворчит и пар идет. Это овощи, рис, картошка вареная в соусе с овощами. Все это лежит в разных капустных листьях. Вкусно, но и стоит дороже обычных блюд 140-150 рупий. Надо сказать цены здесь дороже, чем в Гокарне, примерно на 20 % и более. Это касается и моей туристической деревушки на том правом берегу реки и самого города Хампи.
Вот так прошла самостоятельная экскурсия по Хампи в рамках большого и длинного первого путешествия по Индии. На самом деле здесь много интересных мест и различных размеров храмов.
Мой приезд в Хампи, где жить, что есть
В древний Хампи, я добралась на обычном рейсовом автобусе маршрута Гокарна – Хоспет, отправлением в 7 ч.30мин. Время в пути до города Хоспет в среднем 10 часов. Стоимость билета 223 рупии. Затем на местном маленьком автобусе Хоспет-Хампи всего минут 30 езды за 15 рупий. Вся поездка из Гокарны в Хампи заняла около 11 часов, с учетом остановок и получасового ожидания при пересадке. Автобус был нормальный и даже с тонированными стеклами, но без кондиционера. Сначала было всего четыре пассажира, но через несколько часов все пространство было забито полностью местной разношерстной публикой, в т.ч. с маленькими детьми и большими сумками. Я была единственной туристкой. По прибытию в Хампи, я решила следовать рекомендациям моих друзей-иностранцев и остановиться на другом берегу реки.
Пока дошла до места, откуда отправляются лодки, последняя уплыла перед носом. Правда о том, что она последняя, я еще не знала. Просто я долго глазела на храм. Лодкам разрешалось перевозить людей только до заката, пока светло. К счастью, тут же у реки познакомилась с русской девчонкой, которая тоже опоздала, та жила на другом берегу уже неделю. Она начала кричать, чтобы за нами вернулись. Желающих собралось человек пятнадцать туристов. Вид был красивым. В Азии темнеет очень быстро, я стала подумывать провести ночь в самом Хампи. Кто-то ушел. Остались самые стойкие – а чего терять-то. Лишь через час за нами вернулась маленькая круглая лодка из бамбука и пальмовых веток. – “Прикольно”, – подумала я – полная экзотика. Мы все туда погрузились – интернациональные туристы и местный капитан этой лодки – молодой парень. Мне пришлось снять кроссовки, т.к. надо было пройти немного по воде. Было сказано не шуметь, чтобы никто не заметил нас. И вот в кромешной тьме мы все – стойкие туристы в количестве 8 человек, часть с рюкзаками в том числе и я, поплыли через реку в этом круглом пальмовом корыте или тазике диаметром 1.6 м. примерно, называемом лодкой из пальмовых листьев. Капитан сидел на самом краю лодки и одним небольшим веслом, греб сквозь темноту ночи. Я была в восторге от этой необычной ситуации. Жаль фотка плохо получилась. Правда содрали с каждого за этот эксклюзив аж по 100 рупий – очень много. Вместо обычных 15 рупий, на большой моторной лодке. На этой обычную цену не знаю. Ну да ладно, за то мне удалось в это темное время найти комнату за 200 рупий, правда всего на одну ночь. Было часов девять вечера. Да, ни дня без приключений!
Утром в конце улицы нашла у местной семьи отдельный домик за 200 рупий, после торга. В туристических больших гест хаусах домики в два-три раза дороже. Затем, на мотоцикле меня провезли обратно по всей улице – просто посмотреть и забрать рюкзак со старого места. Сижу на мотике и слышу: «Хай, привет, Виктория!», – оглядываюсь – да это та самая турчанка, моя давняя знакомая по Гокарне. Она со своим партнером уехали на несколько дней раньше в Хампи на такси. В общем радости было…
В тот же день я, как обычно, пошла исследовать окрестности. Вокруг очень интересно и красиво. Мне необходимо знать – Где? Что? Почем? Забрела в какое-то иностранное коммьюнити, немного пообщалась и даже прочитала пару страниц из толстого путеводителя целиком посвященного истории древнего Хампи, что мне предложил один из туристов и вежливо отказавшись от обеда, пошла дальше.
У магазина случайно познакомилась с американцем. Тот был на мотоцикле и пригласил меня покататься. Вот здорово, как раз посмотрю местность! Заехали на озеро, оно же является водохранилищем. Точнее там два озера вместе. Вода чистая. А пейзаж вообще нереальный. Очень красиво.
Рассказала про город Хампи. Я многое узнавала постепенно, как маленький ребенок, ступивший впервые в этот Мир. Ну а вам выкладываю все сразу. Путешествуйте и наслаждайтесь!
Помимо этих древних руин, неотделимая и самая важная для меня, оставшаяся в памяти, более древняя достопримечательность Хампи – это природа. Уникальные виды пейзажи, рассветы и закаты на фоне глыбовых гор и рисовых полей – это первое, что предстает перед моими глазами, при упоминании об этом месте. Об этом и о моей двухнедельной жизни за рекой на другом берегу, о посещении Манки темпла или Храма обезьяны на горе, озера и др я расскажу в следующей части 2 .
Если Вам нравятся мои статьи, пожалуйста поделитесь с друзьями. Окажите поддержку сайту или автору в виде хотя бы символического пожертвования. Нажмите на желтую кнопку ниже или напишите мне в разделе контакты. Я потратила много сил, времени и денег, чтобы дать вам эту информацию из первых рук, надеюсь я заслужила хотя бы несколько рублей на хостинг.
Спасибо автору за статьи и подробную информацию! Собираемся с дочкой вдвоем пожить в Гокарне, потом в Хампи заехать, благодаря вашим статьям стало не страшно)
Спасибо! Приятного вам отдыха и интересного путешествия по Индии. Гокарну я тоже очень люблю.
Здравствуйте) Собираюсь в ГОА и планирую самостоятельное путешествие в Хампи. Наткнулся на ваш сайт, читаю ваши статьи взахлеб. И информации полезной много, и эмоций. Большое вам спасибо, вы – молодец!)
Спасибо, Евгений, приятно когда мои путешествия, опыт и писательский труд приносят пользу и эмоции, заслуживают похвалу и не пропали зря – это мотивирует. Вам желаю интересного путешествия по Индии, красивых фото и впечатлений.
Очень познавательная и в тоже время легкая статья. Прочитала на одном дыхании. Фото очень красивые. Как историку было интересно посмотреть на список Императоров древнего Хампи и познакомиться с архитектурой города. А про обезьян буду иметь ввиду))). А что известно про архитекторов этих храмов? кто их строил и как им это удалось?
Спасибо автору за интересную статью! И отдельное – за фото. Посмотрела – и как будто там побывала. Теперь знаю куда можно поехать. А куда вы еще ездили? Из каких стран будут следующие фотоотчеты?