В прошлой статье я рассказывала о деревне в лесу на острове Покала, а здесь покажу жизнь местных людей в рыбацкой деревне, что находится в замечательном местечке Чаунгта бич, расположенном в на берегу Бенгальского залива, где я побывала во время самостоятельного путешествия по Мьянме.
Как-то пошли исследовать поселок вглубь, подальше от моря и пляжа. Неожиданно для себя попали в рыбацкую деревню. Дома и магазины предназначены исключительно для местных жителей. Иностранцы и туристы сюда вообще не заглядывают. В жару, торговцы делают ширму, чтобы создать тень. Тогда и выбор легче сделать и заглянуть в тенёк захочется.
Здесь же на улице есть магазины, где можно купить готовую еду на выбор. Нам было ужасно интересно, попробовать. Мы сказали, что обязательно придем на ужин в этот же день.
Рыбу, да и не только рыбу взвешивают на самых простых ручных весах. Практически везде во всей Мьянме.
Такое можно увидеть только путешествуя самостоятельно.
Жизнь и быт в рыбацкой деревне
В начале улицы, где еще была нормальная земля, там дома побольше размером и побогаче, но в целом везде все очень просто.
Постепенно, улица уходит дальше от основного поселка и ведет к низменным, затопляемым местам. Поэтому и дома здесь стоят на сваях. Чем дальше углубляешься, тем выше сваи.Воду приходится носить из колодца, до которого надо сказать совсем не близко. Так что жизнь не из легких, хоть и тепло.
Здесь местная жизнь течет своим чередом и по своим обычаям.
Люди встречали нас с удивлением и улыбкой. Все очень доброжелательные, никто не пристает и ничего не просит, как в Индии. Даже сфотографироваться не просят. Замечательно! Наоборот мы, из вежливости, иногда спрашивали, понимая, что вторглись в их жизнь, в каком-то смысле.
В домах нет практически ничего. Лишь немного хозяйственной утвари. Мебели никакой тоже нет. Спят и едят прямо на полу. А под полом можно увидеть пластиковый, либо растительный мусор, как и везде в Азии. Но здесь не так уж сильно замусорено, как например в Индии.
Во время прилива и, конечно в в сезон дождей, все затапливается водой. И тогда под полом домов, тоже стоит вода. Вот так и живут. Я ни разу не слышала в деревне ругань или орущих, капризничающих детей – все тихо, мирно. Но и народу днем немного – все на работе похоже.
Стены домов – это просто доски прибитые к каркасу, иногда вместо досок используются сплетенные из пальмовых листьев перегородки-панели. Крыши покрыты пальмовыми листьями, уложенными на расщепленные бамбуковые стволы и прошитыми травяными “нитями”.
Лодки рыбаков отдыхают и ждут своего часа.
Возвращаясь обратно по узкой проселочной дороге, я нашла проросший кокос. Так прорастает будущая кокосовая пальма. Конечно, потом я видела таких великое множество, но этот был первым и казался таким хорошеньким.
Вечером, как мы и запланировали, пришли на ужин в эту же деревню, заодно прихватив с собой нового знакомого немца, также остановившегося в нашем гестхаусе. Тот был в полном восторге от такой экзотики, хотя и десяти процентов не увидел от того, что мы днем. Все блюда непонятные, по-английски никто не говорит. Ну выбрали методом тыка, что на вид понравилось, что-то попробовали предварительно. Это был один из самых вкусных ужинов! Мы даже по второму разу подошли и попросили еще, пока не наелись до отвала. Я до сих пор помню, как мне было вкусно! А заплатили мы за это на всех троих 3000 кьят. 1$ = 850 кьят в ноябре 2012г. Здесь только местные покупают еду. Приносят домой или едят тут же за маленькими столиками. Никаких туристов и иностранцев, кроме нас тут не было, да и не бывает похоже.
В свой последний вечер мы снова приходили в эту деревню поужинать, но пришли поздновато, в том доме все уже было распродано и мы пошли в другой. Там тоже неплохо, но в первом месте было вкуснее всего.
На обратном пути совершенно неожиданно увидели книжный магазин – обалдеть. Его хозяин переехал всей семьей из Янгона. Там он работал за сущие копейки в звездном отеле для иностранных туристов (в Мьянме, как я уже говорила, есть два типа отелей), а здесь ему больше нравится. Но его дом был большой и находился на твердой земле, там дома получше – побогаче что ли, а не на заливной, где совсем беднота видимо.
В самый последний день отдыха решили посетить храм – был какой-то праздник, полнолуние кажется. Они каждый месяц отмечают полнолуние. Пошли с другой стороны, прямо по дороге от гестхауса, а затем свернули направо. Было еще утро. Там очень красиво у реки.
А вот и колодец с питьевой водой. Неужели такую даль они ходят за водой из деревни. Да, научишься экономить воду.
Подошли к храму, как всегда здесь сияющая золотом пагода в обычном бирманском стиле. В этот раз мы не заходили внутрь. Было много народу. Даже стоял автобус с паломниками – жителями Мьянмы.
Уж что-что, а на храмы бирманцы денег не жалеют похоже. Они у них всегда блистают красотой, величием, золотом. Поэтому и называют Мьянму, страной золотых пагод. И это так. Это статуя Будды, вот так интересно украшена драконами вокруг. Очень часто в храмах можно увидеть сидящих людей прямо рядом со статуей Будды. Такое я видела много раз еще в Янгоне в знаменитой Шведагон Пагоде.Новая статуя Будды на холме еще только достраивалась.
Лица у многих покрыты белым порошком. Это для защиты от солнца. Этот порошок получают, перетирая определенного вида дерево. Его продают на рынках, я уже показывала в статье про Патеин. Затем смешивают порошок с водой и полученную массу наносят на лицо.
Местные молодые женщины, встретились нам на деревенской улице. Это вид на поселок, отсюда тоже можно попасть в ту рыбацкую деревню, что мы посмотрели в начале статьи. Наше пребывание в местечке Чаунгта Chaung Tha закончилось, как и закончился пляжный отдых. Пора уже посетить и другие места. Впереди продолжение путешествия по очень интересным местам Мьянмы. Купили билеты на нормальный комфортабельный автобус и в 6 утра отправились прямым рейсом снова в Янгон, чтобы оттуда уехать к озеру Инле и взглянуть на удивительную жизнь там. Билет Чаунгта бич – Янгон стоил 7500 кьят на человека, время в пути 5-6 часов. Это намного удобнее, чем через Патеин на перекладных, как мы ехали сюда.
Так что с новыми силами мы продолжили путешествие по замечательной стране Мьянма. Об этом читайте про жизнь на озере Инле. Делитесь с друзьями.
Подскажите где можно в Малайзии порыбачить,на самую быструю рыбу в мире.СКОЛЬКО СТОИТ ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ.З
Здравствуйте, Александр, боюсь, что сразу не отвечу, так как не рыбачила ни разу, а лишь посещала рыбные рынки неоднократно. Эта статья про Мьянму – там я точно не знаю, где. А вот в Малайзии на Парусника или марлина, насколько мне известно модно попробовать на восточном побережье материковой Малайзии, но скорее всего рыбу Вам не отдадут (хотя это от ситуации зависит и от условий), можно и на Борнео, но попадется ли Вам именно марлин, хотя скульптура этой рыбы стоит у набережной в Кота Кинабалу. По ценам мне надо запросить людей на местах. Это зависит от катера, лодки, корабля. В 2015г в Кота Кинабалу, где я работала гидом, за 1200 долларов через агенство гости арендовали 17 метровый баркас на свою семью, наловили рыб (не знаю каких) и приготовили в ресторане. Если Вам нужна более точная информация мне надо узнавать.
Жизнь у этих людей похоже не из легких. Но они и этому кажется рады. В Мьянме я был один раз, но так далеко от отеля не забирался и такого конечно не видел. Скажите, а Вы не боялись покупать еду в таком месте, ведь часто наши люди потом жалуются на разные неприятности с желудком?
Нет не боялась, я еду везде ем местную, а в Мьянме она очень вкусная и дешевая. В Азии в этих подворотнях всегда готовят свежую еду. А то и прямо при Вас. Когда я впервые поехала в самостоятельное путешествие, тогда однажды чуточку организм напомнил, но это быстро прошло и то потому что пробовала всякое разное, а надо постепенно желудок адаптировать, если он чувствительный к большой разнице в пище.
Отличный отдых, самое главное, что это отступление от шаблонов отель…все включено. Очень хочется там побывать, отбросить всю эту городскую суету. Неужели и в правду есть такие места? Я если честно такое видел только по телевизору на каналах про путешествия. Подскажите сложно ли организовать такой отдых?