В продолжение путешествия по Мьянме, мы отправились на озеро Инле Inley lake, которое является одной из главных достопримечательностей этой удивительной страны, также, как и Баган, Янгон, Мандалай и др. Посещается практически всеми туристами и путешественниками.
Озеро Инле – достопримечательность Мьянмы
Озеро Инле находится в центральной Мьянме на Шанском горном плато, на 875 метровом уровне. Длина озера 22 км, ширина около 10 км. Глубина в основном 1.5 метра, лишь в некоторых местах и в сезон дождей может достигать 3-5 метров. На территории расположено 17 деревень, где проживают порядка 70 тысяч жителей разных племен народности Инта. Ниже представлена карта озера Инле.
С побережья Чаунгта, где мы провели 8 замечательных дней: насладились красотой пляжей, познакомились с островом Покала и его обитателями, увидели жизнь и быт рыбацкой деревни и оставили массу хороших впечатлений о людях, мы вернулись на прямом комфортабельном автобусе в Янгон – это 5-6 часов пути, за 7500 кьят на чел. Там почти час ехали через весь город, на маленьком битком набитом автобусе за 1000 кьят на чел, до другого терминала, откуда можно добраться до озера.
Как мы ехали до Озера Инле
Автобус из Янгона в Таунджи отправлялся в 17 часов. Цена билета 15000 кьят на чел. Время в пути 12 часов. Автобус комфортабельный, едет по скоростной трассе. Нам выдали пакетики, где были тканевые запечатанные салфетки, какая-то мелочь и, что сначала удивило, – мазь-бальзам от простуды в маленькой баночке – кондиционер работал на полную катушку. Холодно. На большом плоском экране показывали кино, а потом всю ночь играла музыка – чтобы водителю не заснуть. Из туристов были только мы двое. Все остальные – местные мьянмарцы (бирманцы).
Около десяти вечера остановились на стоянке для ужина и отдыха. Там расположены закусочные, столовые, магазины и небольшой рынок с фруктами. Народу много, но очередей нет.
Я вышла наружу одна из последних. Пройдя метров десять, до меня дошло, что автобусов здесь много, штук тридцать или больше. Как же я узнаю свой? Все так похожи. Резко повернула назад и напоролась на проводника. Он понял в чем дело и сказал на английском: “Remember this number” или “запомни этот номер”, подводя меня обратно к автобусу и тыча в номер. Ха-ха! Цифры в Мьянме, совсем не похожи на наши привычные цифры, а скорее похожи на буквы их алфавита, который тоже не на что привычное не похож. Вот и запомни! С тех пор у нас с приятелем – это была главная шутка. Как я уже говорила в статье про Янгон, телефоны у нас тогда были самые примитивные, связи никакой не было, роуминга тоже, так что мы их убрали и месяц не пользовались – красота!
Рано утром нас высадили в местечке, от которого до озера Инле надо было еще ехать минут тридцать. Было очень прохладно. Я дрожала, как осиновый листок. К счастью, подъехала какая-то машина-тарантайка и мы двинулись дальше, заплатив по 1000 кьят на каждого. На подъезде к поселку заплатили еще 10 долларов на двоих – за вьезд на территорию, прилегающую к озеру Инле – это такой порядок, типа входной платы.
Приехали в Ньяунг Шве – этот город, стоит у озера, точнее на канале, ведущему к озеру Инле. Раннее утро, но местное кафе уже вовсю работало. Там-то мы и приткнулись с рюкзаками, а заодно согрелись горячим чаем с жареными плюшками, немного отдохнули после почти бессонной ночи и потянули время пока все проснуться. Затем я пошла по поселку искать жилье. Пит, начитавшись интернета, знал как трудно найти жилье в это время, только только закончился фестиваль и многие еще не съехали. Я была спокойна и уверена, что найду, к тому же, ему почти все равно, где жить, а мне хочется получше и за минимальную цену. За мостом на берегу канала много гестхаусов. Посмотрела две комнаты, хорошая стоила 25 $, но очень шумно от бесконечно шастающих лодок. Вернулась в кафе, снова попила чаю, который в Мьянме стоит бесплатно на всех столах. Пит обрадовался, что я хоть что-то нашла. Проверила в другой стороне, там за 22$ освободилась комната на двоих с завтраком, душем, горячей водой. Нам все понравилось и сам гестхаус тоже.
Мы купили экскурсию в одной из местных турфирм, по рекомендации туристов. Так что весь следующий день путешествовали по озеру Инле, заезжая на катере в разные места.
Множество лодок с туристами, ежедневно бороздят озеро, давая возможность увидеть своими глазами жизнь и быт местных жителей, дома которых построены на деревянных сваях, забитых в дно озера. Здесь есть отели на воде, храмы на воде, магазины и даже… огороды – все на воде. Передвигаются все на лодках. Вот эту необычную жизнь я Вам сейчас покажу.
Водная жизнь – круиз на лодке по озеру Инле
Утром 1 декабря 2012 года в 8 часов, мы отправились в путешествие по озеру Инле на моторной лодке -длиннохвостке посмотреть и ознакомиться с удивительной и трудной жизнью людей на воде и всем, что происходит на озере. Помимо нас двоих в лодке были еще двое туристов: пожилая американка – учительница и мужчина из Латвии – так веселее. Ну еще капитан со своим сыном лет 8 примерно.
Эта экскурсия по озеру Инле стоила 15000 кьят на одного человека на весь день, до самого заката солнца.
Городок Ньяунг Шве, соединен с озером небольшим каналом, по которому мы плыли несколько километров. Навстречу попадались разные лодки-длинохвостки. Вот такое интересное сооружение – я решила, что это заправка для лодок. А дальше открывается само озеро Инле. Большое и темное, окруженное невысокими, покрытыми зеленью горами, которые создавали красивый пейзаж и необыкновенные ощущения.
Здесь даже есть совсем маленький храм на воде. В начале озера можно видеть множество рыбаков, которые показывают свое рыболовное умение. Вот такими сетками колпаками из бамбукового каркаса, они ловят рыбу ловко управляя ногой и рукой, при этом стоя на самом краю лодки не теряя равновесия.
Судя по тому, что одеты все рыбаки одинаково, да еще в чистые белые рубашки у меня закралось подозрение, что они специально для туристов позируют. Ну и ладно, все равно интересно и красиво.
Плывем дальше.
Вот они, те самые огороды на воде. Острова из травы и ее переплетенных корней, являются своеобразной подушкой, на которой и выращивают помидоры в грунте, да и не только помидоры. А чтобы они не уплыли вместе с урожаем, их прикалывают палками ко дну озера. Любопытства ради, парень из Латвии, что был с нами в лодке решил нырнуть посмотреть. Искупался и сказал, что вода темная и ничего не видно.
Здесь, прямо-таки, целые водные улицы со множеством различного вида домов местных жителей. Одни побогаче, другие победнее. Одни из досок, а у других стены сделаны из панелей, сплетенных из пальмовых листьев. Для них используют определенный вид пальмы, растущей в воде. Крыши покрыты либо пальмовыми листьями, либо железом. На озере было не так уж жарко, градуса 23 примерно.
Несколько раз видели, как на нижнем уровне под домом жители занимались домашними делами. Скорее всего никакой мебели в простых маленьких хижинах нет, я думаю так же, как и в деревне в пальмовом лесу или в рыбацкой деревне, что мы посещали, когда жили у моря в Чаунгта. Понятно, что лодка – это основное и единственное средство передвижения, без нее никак, поэтому управлять ей умеют даже дети.
Первая остановка – рынок, там множество разных сувениров для туристов и всякая остальная хозяйственно-продуктовая всячина для местных. Видите труба – это крематорий. По дороге на рынок повстречали повозку, запряженную быками.
Лодок у берега несчетное количество. Прямо, как селедки в бочке.
Покинули рынок и поплыли дальше смотреть, чем занимается народ. Здесь почти, как в центре водного города и дома получше, и даже реклама в полном объеме присутствует – все как полагается.
Посетили несколько сувенирных домов с различными народными промыслами. В одном из них делают нити из стеблей лотоса. Вот это мне уже более интересно.
Как делают нити из лотоса
Стебли цветка лотоса нарезают на кусочки примерно по 4-5 см длиной. Затем их растягивают в разные стороны. От них тянутся нити, которые скручивают. Для получения тонкой нитки требуется скрутить тончайшие нити от 80 стеблей, а если нужна потолще и прочнее, то может потребоваться 100-200 стеблей. Из таких нитей даже делают рыболовные сети. Здесь же ткут шарфы, саронги, палантины – все ручная работа, но не столько из лотоса, больше из хлопка или смеси нитей лотоса и хлопковых. Все это тут же продается в большом зале, естественно цены рассчитаны на туристов, а не путешественников – бэкпекеров.
Поехали в следующее место – Inn Shwe Pyi к женщинам с длинными шеями.
Племя длинношеих женщин – подаунги
Совсем немногочисленное племя, где женщины с длинными шеями – они носят кольца на шее, а также на запястьях рук и ног. Кольца эти очень тяжелые, даже в руках держать тяжело. На столах лежали пружины таких колец, можно потрогать.
Девочкам начинают одевать кольца в возрасте 6-7 лет, прибавляя каждый год по кольцу.
Женщины занимаются в основном ткачеством и тут же продают свои работы и сувениры.
Ну а мы едем дальше, кратко останавливаясь в местечке, где делают сигары. Там тоже сувенирный магазин, где можно купить сигары с натуральными добавками, например листьев тамаринового дерева и другие. Наша американка купила, но мне порядком наскучило и я предпочла удалиться наружу.
Снова сели в лодку и поплыли дальше по водным просторам озера Инле. Вскоре нашему взору предстал большой и красивый храм – Пагода. Она величественно приветствовала нас, стоя на своем пьедестале.
Пагода Фаунгдау Phaung Daw Oo Pagoda
Пагода Фаунгдау является святейшим местом во всем штате Шан. Расположена на неподалеку от местечка Ямма Yamma, на западе озера Инле. В ней хранятся 5 священных изображений Будды, покрытых листочками сусального золота. За многие годы их накопилось огромное количество слоев. Только мужчинам разрешается приклеивать эти пластинки сусального золота к изображению Будды. Пластинки можно взять в храме, оставив пожертвование. Считается, что Пагода Фаунгдау была построена в 12 веке, королем из Багана.
Лодка остановилась так, что пришлось идти по вот такому мосту, но ничего и это мы можем – своеобразный аттракцион. Зато прошли мимо замечательной и очень важной лодки-баржи. Раз в году, обычно в конце октября – ноябре здесь проводится фестиваль, который так и называется Phaung Daw U Festival. Он длится 18 дней. В это время 4 изображения Будды помещают на золотую лодку – Каравейк и возят их по всем 17 деревням озера, а затем прибывают в Ньяунг Шве, где и завершается праздник. С тех пор, как много лет назад одно изображение упало в воду и чудесным образом вернулось обратно, его больше не вывозят, оно находится в храме всегда, а остальные 4 путешествуют на этой барже. А сейчас фестиваль закончился буквально за пару дней до нашего приезда и лодка стоит в специальном гараже что ли. Один из туристов сказал что его даже приютили в монастыре на ночь, все гестхаусы и отели были заполнены туристами.
По-соседству с Пагодой Фаунгдау расположен крытый рынок, где продают одежду. Я не могла удержаться и купила шелковый традиционный саронг, ручного ткачества, который потом Пит увез в Германию, чтобы мне не таскать его, следующие 5 месяцев путешествия. А в июле я его забрала, когда навещала друзей в Европе. Так до сих пор и лежит этот саронг у меня в шкафу.
Здесь же, неподалеку от храма, мы пообедали в местном ресторане за разумные деньги, хотя и подороже, чем в Ньяунг Шве. Отдохнули и снова в лодку. Отсюда мы поплыли в самое интересное место на озере Инле. Лучшее, на мой взляд…
Об этом читайте в следующей, статье об озере Инле, где вдобавок нам еще и повезло увидеть потрясающую двойную радугу и чудесный закат- это деревня и пагоды Индейн (жми на ссылку).
Поделитесь статьей с друзьями, им тоже интересно).
Желающие выразить благодарность или оказать материальную поддержку на дальнейшее развитие сайта, пусть даже очень скромную, символическую, будут получать мои позитивные добрые мысли и отмечены на сайте. Напишите мне в разделе контакты или нажмите на желтую кнопку ниже.
Надо же как интересно написано, как сама побывала там) Фаунгдау вообще вызывает восторг как постройка, очень не обычно и красиво. Само по себе это озеро кажется чем то загадочным, я много читала о нем, с удовольствием бы съездила.
Удивительная красота!) Озеро Инле одно из интереснейших озер во всем мире. Особенно впечатлил храм посреди воды – чувствуется величие высших сил.
Один минус – долго добираться на автобусе, интересно, а ходят автобусы с раскладными сидениями, на которых реально выспаться?
Круто
Да Озеро очень самобытное и много исторических сооружений,
а не сохранилось-ли у тебя фотки номера автобуса ? … из серии “Запомни этот номер!” – было-бы интересно увидеть.
Да вот сама жалею, что не сфотала, как-то не догадалась. А телефон был тогда примитивный и за ненадобностью убран и фотик тоже, где-то на дне в маленьком рюкзаке. Проворонила в общем))