Рыбацкая деревня в Чаунгта, Мьянма

В прошлой статье я рассказывала о деревне в лесу на острове Покала, а здесь  покажу жизнь местных людей в  рыбацкой деревне, что находится в замечательном местечке Чаунгта бич, расположенном в на берегу Бенгальского залива, где я побывала  во время самостоятельного  путешествия по Мьянме.

Как-то пошли исследовать поселок вглубь, подальше от моря и пляжа. Неожиданно для себя попали в рыбацкую деревню. Дома и магазины предназначены исключительно для местных жителей. Иностранцы и туристы сюда вообще не заглядывают. В жару, торговцы делают ширму, чтобы создать тень. Тогда и выбор легче сделать и заглянуть в тенёк захочется.

Здесь же на улице есть магазины, где можно купить готовую еду на выбор. Нам было ужасно интересно, попробовать. Мы сказали, что обязательно придем на ужин в этот же день.

Рыбу, да и не только рыбу взвешивают на самых простых ручных весах. Практически везде во всей Мьянме.

Такое  можно увидеть только путешествуя самостоятельно.

Жизнь и быт в рыбацкой деревне

В начале улицы, где еще была нормальная земля, там дома побольше размером и побогаче, но в целом везде все очень просто.

Постепенно, улица уходит дальше от основного поселка  и ведет к  низменным, затопляемым местам. Поэтому и дома здесь стоят на сваях. Чем дальше углубляешься, тем выше сваи.Воду приходится носить из колодца, до которого надо сказать совсем не близко. Так что жизнь не из легких, хоть и тепло.
 Здесь местная жизнь течет своим чередом и по своим обычаям.
Люди встречали нас с удивлением и улыбкой. Все очень доброжелательные, никто не пристает и ничего не просит, как в Индии. Даже сфотографироваться не просят. Замечательно! Наоборот мы,  из вежливости, иногда спрашивали, понимая, что вторглись в их жизнь, в каком-то смысле.

В домах нет практически ничего. Лишь немного хозяйственной утвари. Мебели никакой тоже нет. Спят и едят прямо на полу. А под полом можно увидеть пластиковый, либо растительный мусор, как и везде в Азии. Но здесь не так уж сильно замусорено, как например в  Индии.

Во время прилива и, конечно в в сезон дождей, все затапливается водой. И тогда под полом домов,  тоже стоит вода. Вот так и живут. Я ни разу не слышала в деревне ругань или орущих, капризничающих детей — все тихо, мирно. Но и народу днем немного — все на работе похоже.
Стены домов  — это просто доски прибитые к каркасу, иногда вместо досок используются сплетенные из пальмовых листьев перегородки-панели. Крыши покрыты пальмовыми листьями, уложенными на расщепленные бамбуковые стволы и прошитыми травяными «нитями».
 Лодки рыбаков отдыхают и ждут своего часа. 

Возвращаясь обратно по узкой проселочной дороге, я нашла проросший кокос. Так прорастает будущая кокосовая пальма. Конечно, потом я видела таких великое множество, но этот был первым и казался таким хорошеньким.

Вечером, как мы и запланировали, пришли на  ужин в эту же деревню, заодно прихватив с собой нового знакомого немца, также остановившегося в нашем гестхаусе. Тот был в полном восторге от такой экзотики, хотя и десяти процентов не увидел от того, что мы днем. Все блюда непонятные, по-английски никто не говорит. Ну выбрали методом тыка, что на вид понравилось, что-то попробовали предварительно. Это был один из самых вкусных ужинов! Мы даже по второму разу подошли и попросили еще, пока не наелись до отвала.  Я до сих пор помню, как мне было вкусно! А заплатили мы за это на всех троих 3000 кьят. 1$ = 850 кьят в ноябре 2012г. Здесь только местные покупают еду. Приносят домой или едят тут же за маленькими столиками. Никаких туристов и иностранцев, кроме нас тут не было, да и не бывает похоже.

В свой последний вечер мы снова приходили в эту деревню поужинать, но пришли поздновато, в том доме все уже было распродано и мы пошли в другой. Там тоже неплохо, но в первом месте было вкуснее всего. 
 На обратном пути совершенно неожиданно увидели книжный магазин — обалдеть.  Его хозяин переехал всей семьей из Янгона. Там он работал за сущие копейки в звездном отеле для иностранных туристов (в Мьянме, как я уже говорила, есть два типа отелей), а здесь ему больше нравится. Но его дом был большой и находился на твердой земле, там дома получше — побогаче что ли, а не на заливной, где совсем беднота видимо.

В самый последний день отдыха решили посетить храм — был какой-то праздник, полнолуние кажется. Они каждый месяц отмечают полнолуние. Пошли с другой стороны, прямо по дороге от гестхауса, а затем свернули направо. Было еще утро. Там очень красиво у реки.

 А вот и колодец с питьевой водой. Неужели такую даль они ходят за  водой из деревни. Да, научишься экономить воду.

Подошли к храму, как всегда здесь сияющая золотом пагода в обычном бирманском стиле. В этот раз мы не заходили внутрь. Было много народу. Даже стоял автобус с паломниками — жителями Мьянмы.

Уж что-что, а на храмы бирманцы денег не жалеют похоже. Они у них всегда блистают красотой, величием, золотом. Поэтому и называют Мьянму, страной золотых пагод. И это так.  Это статуя Будды, вот так интересно украшена драконами вокруг.  Очень часто в храмах можно увидеть сидящих людей прямо рядом со статуей Будды. Такое я видела много раз еще в Янгоне в знаменитой Шведагон Пагоде.Новая статуя Будды на холме еще только достраивалась.

Лица у многих покрыты белым порошком. Это для защиты от солнца. Этот порошок получают, перетирая определенного вида дерево. Его продают на рынках, я уже показывала в статье про Патеин. Затем смешивают порошок с водой и полученную массу наносят на лицо.
 Местные молодые женщины, встретились нам на деревенской улице.  Это вид на поселок, отсюда тоже можно попасть в ту рыбацкую деревню, что мы посмотрели в начале статьи. Наше пребывание в местечке Чаунгта Chaung Tha закончилось, как и закончился пляжный отдых. Пора уже посетить и другие места. Впереди продолжение путешествия по очень интересным местам Мьянмы. Купили билеты на нормальный комфортабельный автобус и в 6 утра отправились прямым рейсом снова в Янгон, чтобы оттуда уехать к озеру Инле и взглянуть на удивительную жизнь там.  Билет Чаунгта бичЯнгон стоил 7500 кьят на человека, время в пути 5-6 часов. Это намного удобнее, чем через Патеин на перекладных, как мы ехали сюда.

Так что с новыми силами мы продолжили путешествие по замечательной стране Мьянма. Об этом читайте про жизнь на озере Инле. Делитесь с друзьями.

Дорогие друзья, читатели и все посетители сайта. Для вашего удобства можно БЕЗ переплат найти и купить авиабилеты и отель, оформить туристическую страховку. Наученная своим горьким опытом, я знаю как это ВАЖНО. Также читайте про подготовку путешествия Всем здоровья и интересных путешествий! 


5 комментариев

  1. Александр /Днепр/

    Подскажите где можно в Малайзии порыбачить,на самую быструю рыбу в мире.СКОЛЬКО СТОИТ ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ.З

    • Здравствуйте, Александр, боюсь, что сразу не отвечу, так как не рыбачила ни разу, а лишь посещала рыбные рынки неоднократно. Эта статья про Мьянму — там я точно не знаю, где. А вот в Малайзии на Парусника или марлина, насколько мне известно модно попробовать на восточном побережье материковой Малайзии, но скорее всего рыбу Вам не отдадут (хотя это от ситуации зависит и от условий), можно и на Борнео, но попадется ли Вам именно марлин, хотя скульптура этой рыбы стоит у набережной в Кота Кинабалу. По ценам мне надо запросить людей на местах. Это зависит от катера, лодки, корабля. В 2015г в Кота Кинабалу, где я работала гидом, за 1200 долларов через агенство гости арендовали 17 метровый баркас на свою семью, наловили рыб (не знаю каких) и приготовили в ресторане. Если Вам нужна более точная информация мне надо узнавать.

  2. Владислав

    Жизнь у этих людей похоже не из легких. Но они и этому кажется рады. В Мьянме я был один раз, но так далеко от отеля не забирался и такого конечно не видел. Скажите, а Вы не боялись покупать еду в таком месте, ведь часто наши люди потом жалуются на разные неприятности с желудком?

    • Нет не боялась, я еду везде ем местную, а в Мьянме она очень вкусная и дешевая. В Азии в этих подворотнях всегда готовят свежую еду. А то и прямо при Вас. Когда я впервые поехала в самостоятельное путешествие, тогда однажды чуточку организм напомнил, но это быстро прошло и то потому что пробовала всякое разное, а надо постепенно желудок адаптировать, если он чувствительный к большой разнице в пище.

  3. Отличный отдых, самое главное, что это отступление от шаблонов отель…все включено. Очень хочется там побывать, отбросить всю эту городскую суету. Неужели и в правду есть такие места? Я если честно такое видел только по телевизору на каналах про путешествия. Подскажите сложно ли организовать такой отдых?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Оцените труд, поддержите сайт. Спасибо, благодарный читатель.