В Далат Da Lat я приехала около 4 утра на ночном автобусе из ХоШиМина. Пришлось ждать пока рассветет и город проснется, хотя там где всех высадили, народ активно работал. Было прохладно. С наступлением утра я легко нашла вполне приличный небольшой отель с маленькой, но очень чистой комнатой и всеми удобствами в ней. Вид из окна был замечательный.
Немного отоспалась и пошла гулять и знакомиться с городом, о существовании которого я узнала всего пару дней назад.
Город Далат
— находится в 300 км к северу от Хошимина на высоте примерно 1500 метров над уровнем моря на плато.
Далат построен французами в самом начале 20 века. Забегая вперед, скажу что для меня — это самый симпатичный город во Вьетнаме. Его еще называют «Вьетнамской Швейцарией» или «Городом вечной весны». И вправду, очень много зелени и она казалась такой свежей, молодой, весенней.
Cпросила в отеле какие достопримечательности можно посмотреть в Далате, и как только узнала, что в городе есть Парк цветов, тут же решила посетить его и пошла пешком! Так и город лучше узнаешь и погода хорошая с утра. Прошла мимо озера, которое на мой взгляд является главной достопримечательностью и украшением города Далат. Озеро Суан Хыонг (Xuan Huong) хоть и искусственное, но несомненно придает городу особую атмосферу. По нему можно прокатиться на лодках или водных мотоциклах в виде лебедей. Смотрится очень романтично и умиротворяюще.
Ну а пока шла, мне сто раз предлагали подвезти на разных видах транспорта от лошади и велосипеда, до такси. Я отказывалась и правильно делала, а то бы не увидела вот это красивое поле для игры в гольф — это еще одна достопримечательность. С другой его стороны высажены гортензии белые и голубые — ну очень красиво.
Вот так долго гуляя пешком я пришла к одной из главных достопримечательностей Далата — Парку цветов. Я уже говорила, что во всех городах стараюсь посетить ботанический или цветочный сад — люблю я это.
Парк цветов
Парк цветов в Далате проводит ежегодные фестивали и выставки, а также является излюбленным местом молодоженов. Вот одна из таких выставок и закончилась буквально за несколько дней до моего приезда. Билет стоит 20000 донгов и гуляй в свое удовольствие. Часы работы с 10 до 16ч.
Вдали виднеется статуя золотого Будды — тоже достопримечательность Далата, но я их уже в Индии, да и в других местах насмотрелась вдоволь.
А вот эта интересная елка сделана из бутылок с вином!!! Правда здорово!
Цветок гибискуса такой красивый! Не могла пройти мимо.
Там же есть парковые дорожки с такими загадочными скульптурами
На самом деле в Далате еще можно посмотреть храмы, так называемый Creazy house — музей , который называется сумасшедший дом. Еще есть в городе большой рынок и площадь рядом с ним — самое тусовочное туристическое место, где кипит вечерняя жизнь. Ночной рынок заслуживает внимания — там от еды до разной одежды все очень дешево можно купить. А еще туда съезжаются , как мне сказали из Лаоса и продают одежду типа секонд хэнд, но среди нее и новая попадается. В городе было прохладно и мне пришлось купить ветровку. Выбрала замечательную почти за 2 доллара. Во всех последующих путешествиях ее с собой брала. Продуктовый рынок тоже очень интересный, там продается все, вот артишоки на фото.
Еще вокруг города Далат множество водопадов и очень красивая природа!
Природа вокруг Далата
Водопад Датанла (Datanla). Это всего в 7 км от города. Наняла мотоциклиста и за 37000 донгов (так сторговалась) он меня отвез.По дороге начался ливень с ветром, так что он даже дал мне свою замызганную куртку прикрыться, ибо я дрожала как осиновый листок, но не подавала виду.
Заехали на фуникулер — канатную дорогу, дождь хоть и стих, но я решила, что не буду я по ней по мокрой ехать и мы поехали дальше до водопада. К счастью, как только я там появилась, выглянуло солнце и я приятно погуляла.Датанла (Datanla) — это красивый водопад из нескольких каскадов общей протяженностью 350 метров.
Сам водопад невысокий, но поток воды был достаточно мощный. Вдоль него можно пройтись. А для особо ленивых или кому трудно, там сделаны … даже не знаю как их назвать, что-то типа рельса, как на американских горках, где Вы сами регулируете скорость езды вашей тележки. билет на эту штуку стоит 40000 донгов, а сам вход на водопад 10000 донгов. Работает он до 17 часов кажется.
Вокруг Далата еще есть водопады Пренн (Prenn), Понгур (Pongur), Гоугах (Gougah), Дамбри (Dambri) и другие.
Я вернулась к мотоциклу и водитель повез посмотреть еще что-нибудь на его усмотрение. Совсем быстро мы доехали до храма, но так как я уже догадалась, что многие храмы во Вьетнаме современные, и не производят на меня достаточного впечатления, то предпочла погулять по прилегающему парку и наслаждаться красивыми видами.
Эти молодые, просто девственные сосны, выглядели такими нежными! Честное слово, понятия не имею как это место называется. Затем мы спустились к озеру, туристов там уже не было. Озеро тоже выглядело спокойным и красивым.
А это запечатлела по пути в город или из города)А это мой ужин в местном кафе, где они сами едят. Я обычно ем в местных маленьких кафешках — так дешевле. Суп с лапшой — одно из повседневных вьетнамских блюд. Вьетнамцы обычно подают к супу огромную кучу свежей зелени. Зеленый чай определенного типа у них подается бесплатно, кстати мне понравился этот чай и я пошла в магазин купила такой же. Огромную упаковку чая с лотосом за 55000 донгов.
На следующее утро я встречала рассвет прямо из окна своей комнаты
В этот же день я впервые попробовала традиционный вьетнамский кофе, который мне приготовила хозяйка гостиницы. Это просто убойный вариант. Вьетнамцы пьют очень крепкий кофе, правда наливают туда еще прилично сгущенного молока, но я не ожидала. Получается вкусно и кофе у них хороший.
А потом дождалась, когда за мной приедет автобус и увезет в НяЧанг, согласно купленному открытому билету — open bus ticket, который я купила в Хошимине.
Продолжение моего первого путешествия читайте в следующей статье и делитесь с друзьями.
Обычно фестиваль цветов проводится в Далате в конце декабря начале января и длится всего несколько дней, захватывая новогодний период.
Мы с мужем тоже любим путешествовать, раньше покупали туры через агентства, боялись потеряться в стране. Ваши статьи вдохновили нас самостоятельно посетить Вьетнам. Хотелось бы попасть на фестиваль или выставку в Парк цветов. Интересно, можно ли как-то узнать дату их проведения? Спасибо.
Спасибо Лариса. спасибо Александра. В следующих статьях постараюсь обратить побольше внимания на еду, хотя Вы правы я не очень-то нажимала на еду, могла обойтись вареной кукурузой например за 20000 донгов или ананасиком за 10000 донгов или позавтракать чаем с выпечкой за те же 10000 или супчиком за 20-30000 донгов. А есть рис или лапшу каждый раз я не люблю. В приличных кафе можно за 70-100 тыс донгов покушать, даже в туристических местах.
Полностью согласна с Ларисой, обязательно надо писать о кухне! Вы так здорово пишете, что создается ощущение, что сам побывал в этих местах. А вот о еде вы пишете вскользь. Хотя это можно понять, вы такая тоненькая и изящная)) А так хотелось бы почитать о качестве блюд, что вы посоветуете брать, какие цены на продукты в магазинах. Это очень полезная информация.
Меня удивило ваше путешествие и понравилось. Я даже не представляла,что здесь сейчас так по-европейски. И людей очень мало, я думала должно быть больше, на фото почти нет местных жителей.
Еще мне был бы интересен рассказ о местной кухне. И ваши впечатления о блюдах.
Вы провели очень увлекательное путешествие!
Расскажите, пожалуйста, об отношении самих вьетнамцев к русским. Точнее, их отношение к «гринго», белым людям. Говорят, что в некоторых странах восточного-китайского региона обычное население весьма неприветливо к белым туристам.
Я бы не сказала, что неприветливо, но скорее более сдержанно, чем например в Индии или тем более в Малайзии или других странах.
Никогда не был в этом регионе, поэтому с интересом читал эту статью. Действительно все очень красиво, потрясающая экзотика. Но все-таки хотелось бы задать путешественнице пару вопросов. Прежде всего какой климат? Судя по наличию сосен, он отличается от субтропического, которых характерен для Вьетнама. И второй вопрос, об окружающей среде. Я имею ввиду наличие различных насекомых, которые могут отравить любой самый интересный отдых.
Посмотреть всегда что-нибудь найдется, кому что нравится и все в сравнении. Насколько человек избалован интересностями.
Климат в Далате более прохладный, чем у побережья, ведь это нагорье, поэтому и сосны. Там часто идут дожди, преимущественно после обеда, может на пару часиков или больше-меньше. Касательно насекомых — они есть везде, но во Вьетнаме я их видела меньше, возможно потому что путешествовала по городам. Вот в Индии тараканы летают, да еще огромных размеров, в том же Гоа, в Гокарне змея заползла в комнату в соседнем домике, а скорпиончика мой сосед по домику поймал у себя в кровати перед сном. Во Вьетнаме я такого не видела, но это субтропики — все возможно, в джунглях или в сельской местности. А если Вы посмотрите фото Национального парка Мулу в разделе Малайзия, то я Вам скажу, что мы ходили босиком по мостику почти по колено в воде, где была вся экзотическая коллекция)) и я даже не обращала внимания, правда это было не в 1Путешествии, а в 3Путешествии.
А говорят еще, что во Вьетнаме смотреть не на что! В самой гостинице чисто, природа и растения с деревьями очень красивы. Кроме того, есть красивые и оригинальные места (например, елочка из бутылок). В общем, если по одному парку походить, уже можно набрать впечатлений.