Национальный парк Таман Негара Taman Negara в штате Паханг Pahang – популярное место для любителей природы и экотуризма в материковой части Малайзии.
Я приехала сюда на три дня из Куала Лумпура, чтобы посмотреть и сравнить с другими национальными парками, где я уже побывала. Для меня это кажется седьмой по счёту национальный парк в Малайзии, после Гунунг Мулу, Бако, Кинабалу, Кинабатангана и других, находящихся в Восточной части Малайзии на острове Борнео (надеюсь напишу и про них). Где жить, как самостоятельно добраться и цены читайте в конце статьи, а я покажу фото и расскажу про парк.
Таман Негара Taman Negara, Паханг, Малайзия
Это старейший и самый большой парк в Малайзии, который был объявлен в 1938 г султанами, как Парк Короля Джоржа V в его 50 летний юбилей. После получения Малайзией независимости в 1957 г, парк был переименован в Таман Негара, что означает – национальный парк. Поэтому лучше всего, хотя бы уточнять место. Этот находится в штате Паханг, самом большом штате континентальной части Малайзии. Правильно было бы говорить Taman Negara Pahang, но все и так понимают, если что.
Считается, что в Таман Негара растет один из старейших на планете дождевой лес, возраст которого примерно 130 миллионов лет. Это значит, он не исчезал с лица Земли, а как рос так и продолжает. То есть в течение этого времени он не подвергался ни воздействию ледников, ни другим стихийным бедствиям и даже его не коснулась зловещая вырубка – творение рук человеческих. Ну в окрестностях все-таки коснулась, но тем не менее сохранился этот огромный массив, который Слава Богу, находится под охраной.
Справедливости ради скажу, что и на острове Борнео в восточной части Сабах, тоже имеется старейший лес. И в Сараваке, и на Индонезийской части, я думаю тоже найдется таковой.
Ученые считают, что этот дождевой тропический лес в национальном парке Таман Негара, старше, чем леса Африки или южной Америки. Здесь произрастает более 10000 видов растений, обитает около 300 видов млекопитающих и 380 видов птиц. Я, как и многие посетители парка, первым делом пошла на подвесные мостики. Идти до них 1.5 км по лесной оборудованной тропе. По пути можно много чем поинтересоваться, если быть внимательным.
По обе стороны протекают реки, по ним можно также покататься на лодке или переплыть на другую сторону или заплыть в глубины парка.
Для любителей природы и животных – это еще одно хорошее место, чтобы отдохнуть от мирской суеты, подышать свежим воздухом и совершить исследование по тропам влажного тропического леса самостоятельно или с гидом. Здесь предлагается множество маршрутов для трекинга, круизов на частной лодке по реке Темберлинг и Тахан, множество всевозможных туров и пакетов на два – три и более дней. Для любителей понаблюдать за птицами есть вышка, она хоть и не такая высокая, как в Мулу, но зато одной стороной выходит на поляну, где можно лучше разглядеть кого-нибудь. А животный мир здесь достаточно богат. Ну и конечно же впечатляющие многих подвесные мостики, по которым обязательно стоит пройти.
Подвесные мостики
Подвесные мостики walkway canope расположены в 1.5 км от главного входа в парк. Общая длина всех мостиков 530м. Считается, что в парке Таман Негара самые длинные подвесные мосты, правда какая-то часть была закрыта на реставрацию. Но и остального вполне хватает, чтобы получить потрясающие впечатления от такого лесного аттракциона. Самый высокий пролет, расположен на высоте 40м от земли. Вот как раз там я и стою. На мостик нужно купить отдельный билет – он продаётся прямо здесь же. Стоит билет всего 5 рингит, также, как и в парке Кинабалу у горячих источников. Только там короче и ниже. А в парке Мулу дороже 45 рингит, но там похоже еще выше над землей. Не нужно бояться по ним ходить. Мостики, как и деревья, на которых они закреплены очень прочные.
После прогулки по подвесным мостам, я пошла по тропе на холм Букит Тересек Bukit Teresek. Идти совсем не сложно, потому что в парках Малайзии обычно все удобно оборудовано для туристов, здесь есть ступеньки и указатели, поэтому не заблудишься.
С холма открывается очень красивый вид. Я не ожидала увидеть темные тучи, которые тяжело нависали над лесом, словно пытаясь раздавить его, а сильный ветер гнал их вместе с дождем прямо на меня. Еле успела сделать несколько фото, как пришлось быстро удирать от дождя с небольшого открытого пространства под кроны деревьев. Хотела продолжить маршрут, но уже начало поливать, а от сильного ветра прямо за спиной свалилась большая ветка, не говоря уже о куче листьев и мелких веточек. Я даже вспомнила, как в 2013 году я лезла на вулкан Синабунг на Суматре через джунгли. Хоть здесь и не так дико, но пришлось повернуть обратно. Пока достала из рюкзака плащ-дождевик, одежда уже намокла. В общем спускалась под проливным тропическим дождем, до нитки промокшая. По пути подсоединилась компания англичан, так мы и пришли минут через 40 к главному входу и встали под крышу, отельного ресторана, посетители которого смотрели на нас кто с сочувствием, кто нескрываемым с удивлением (я уже говорила, что здесь на территории парка есть дорогой отель). Хотя никакая крыша уже была не нужна. Меня можно было выжимать, а в кроссовках хлюпала вода. Но ничего, тоже опыт. Ливень постепенно перешел в небольшой дождь и мы пошли в лодку, которая было отчалила уже, но к счастью, капитан заметил, как я машу ему сверху и вернулся всех забрал.
Как добраться до Таман Негара, стоимость
Вариантов попасть сюда много, зависит от предпочтений, комфорта, времени на дорогу и главное, откуда ехать, ну и от цены.
Дешево добраться можно на общественном транспорте – нужно доехать до города Жерантут Jerantut, а там на автостанции (автобусном терминале) пересесть на автобус до Куала Тахан Kuala Tahan – это и есть пункт назначения – поселок рядом с Таман Негара. Билет стоит 6, 5 рингит примерно +- 0.2 забыла точно (1 рингит=16 руб +- примерно на сентябрь 2016г)
Я ехала из Куала Лумпура. Там тоже несколько вариантов стоимостью от 25 рингит на общественном транспорте до 90-120 рингит на туристических минивэнах от отеля Истана. Выбрала естественно самый дешевый вариант и очень была рада. Получилось всего на час дольше. Из-за того, что мне дали столетней давности информацию в туристическом центре, я не попала на прямой автобус в Jerantut, который отходит в 8 и 12 часов и поехала в город Тэмерлох Temerloh в 9.30 – автобус отходит каждый час от маленького автобусного терминала у станции метро Titiwangsa (северная часть Куала Лумпура). А в городе Temerloh села на автобус до Jerantut. Подождав всего полчаса, гуляя по супермаркету или вокруг. В Temerloh есть большой терминал и автобусы отправляются во все направления материковой Малайзии, а также в Сингапур и на Penang Пенанг. Итак моя стоимость проезда Куала Лумпур – Temerloh – Jerantut – Kuala Tahan составила 11,2+7+6,5= 24.7 рингита в один конец. Затратила на время в пути 4 часа с учетом ожиданий на пересадках. Все замечательно без проблем. В Малайзии вообще очень легко путешествовать. Можно также на поезде и автобусе, на моторной лодке за 45 рингит и за 2.5 часа от Kuala Tembeling и т.д. Обращайтесь за консультацией, разработаю для Вас маршрут или буду гидом.
Где остановиться в Таман Негара – варианты и цены
Остановиться можно в поселке, поэтому чтобы попасть в национальный парк нужно пересечь реку на лодке. Это стоит всего 1 рингит в одну сторону – ну очень дешево. Лодок этих там полно. Через минуту Вы уже в парке Таман Негара. Разрешение на съемку стоит 5 рингит, но я не покупала его. Так получилось.
Прямо на территории парка есть дорогой отель с отдельными домиками – шале. Но в тоже время можно и заночевать в палатке в кемпинге, в специально отведенном для этого месте в парке. Это Малайзия – здесь очень удобно путешествовать.
В маленьком поселке Куала Тахан Kuala Tahan можно остановиться на ночлег в отеле, их несколько штук вполне приличных, также рядом с поселком, можно остановиться в хостеле или частном доме. Хостел стоит от 17-20 рингит за кровать в комнате на 2-4 человек, без кондиционера с феном – вентилятором и удобствами в коридоре. Есть и подороже, конечно. Обычная цена в 20-25-30 рингит. Отдельную комнату, в домиках для туристов на берегу реки у местных жителей можно было снять за 35 – 45 рингит. А в частных отелях дороже. Вот как раз такой вид красивый в той стороне.Вечером на свет слетаются разные насекомые, хотя здесь меньше их и они другие по сравнению с парком Кинабалу или Гунунг Мулу на Борнео. Смотрите, какой зелененький Этот сантиметров пять размером. А это другой уже 🙂 Прямо рай для энтомологов.
На реке и в поселке работают частные рестораны, но вечером они открываются все на реке. Готовят здесь вкусно. Я вот в этом один раз ужинала. Цены совсем нормальные, как в обычных кафе, может на 1-2 рингита больше. Но вкусно и приятно посидеть. Правда после этого дождя днем, уровень воды в реке поднялся и пришлось им ставить два помоста и периодически их поправлять. Погода все равно теплая.Это основная улица в поселке Куала Тахан. Здесь есть небольшие частные кафе, варунги, где всегда можно поесть в любое время. А по утрам вдобавок местные жители привозят готовую малайскую еду – рис с курицей или свининой или наси лемак – традиционное малайское блюдо – рис с анчоусами, орешками, яйцом и соусом самбал. Эта еда обычно заавернута пирамидкой в крафтовую бумагу. Стоит очень дешево. 2-3 рингита примерно. Но еще зависит от объёма и места, где покупать. Здесь в Куала Тахан у всех торговцев это стиит одинаково. Еще продают какую-то выпечку – всё очень дешево у них утром – любая еда.
Здесь же в конце улицы останавливается автобус, на котором я и уехала обратно в Жерантут, и далее тем же путём в Куала Лумпур. Потому что погода испортилась и я решила съездить в гости в другой штат в Джохор, там свой нац парк, но об этом потом.
Статья содержит достаточно полезной информации и поможет составить вам интересное путешествие. Информация сэкономит вам немало денег, а значит я не зря потратила свои силы и время, чтобы поделиться с Вами. Делитесь и ВЫ моими статьями, рекомендуйте сайт или угостите меня вкусняшкой (желтая кнопка внизу страницы после комментов). Собрались в путешествие – покупайте билеты и страховки, ищите жильё в удобных и полезных сервисах – я с вас за это денег не возьму)) Но всегда приятна обратная связь.
Хочу оставить не очень положительный комментарий – первый раз рассказ о самостоятельном путешествии меня так подвёл.. Прямо сейчас сижу на вокзале в Джерантуте и сейчас фраза “Все замечательно без проблем. В Малайзии вообще очень легко путешествовать” кажется мне чем то сравни издевательству,, потому как ни расписания на этом вокзале нормального нет, ни люди ничего сказать не смогли толком. Понадеявшись на складный рассказ из статьи, и не зная расписания, подумала, что автобусы будут ходить хотя бы регулярно если не часто (мне теперь вообще не понятно, почему автор не указала расписание автобусов, их всего 2), из Джерантут до Куала Тахан – 2 раза, в 8 утра и в 15ч. Я специально взяла ночной автобус из Кота Бару в Джерантут, чтоб утром быть уже в Таман Негара, в итоге приехала около 5 утра, все закрыто, причём расписание которое было видно и не закрыто ставнями только в большие города. Таксист сразу дал неверную информацию про расписание (видимо чтоб я его услугами воспользовалась) стала ждать, в 6.20 где то появился как оказалось водитель, я говорю мне бы в Тембелин на лодку, он – да! Да! Еду! И вот автобус ещё едет в Куала Тахан, так я ж – нет мне на лодку… Короче лодка в 9 утра ходит не регулярно, если 10 человек есть, то идёт, если нет, то нет. Короче выбраться из Тембелина обратно в Джерантут тоже не реально, называли мне цифры типа 10.30 автобус, а время 7.30, а ехать тут 20 мин. Поймала машину… Пока доехали (ещё куда то водитель заехал) время 8.10 и автобус до Куала Тахан, о котором я тогда не знала, ушёл, а следующий в 15ч. Сейчас сижу вот туристов нет никого нет, такси стоит 80 рингит, делать что не знаю… Спасибо только за статью, согласно которой ну прям нет проблем с автобусами в Малайзии
Оксана, большое Вам спасибо за комментарий и правильные дополнение. Мне очень жаль, что у Вас получились такие сложности, но я писала именно про свой маршрут из Куала Лумпур в Таман Негара и свое время отправления, да упустила, что автобусы из Джерантут в Куала Тахан действительно ходят не часто, именно под один из них я и приехала. Поэтому и упустила, сорри. Лодкой я не пользовалась, с ней намного дороже выходит и сложнее. Приезжая в любой пункт, я всегда стараюсь выспросить все и у нескольких человек – ибо в Азии можно спросить 20 раз и получить 20 разных ответов.
И все-таки, я еще раз подтвержу, что лично мне в Малайзии путешествовать легко, по сравнению с другими странами региона, например с Индонезией. Желаю Вам приятных путешествий и хороших впечатлений. Пусть ими компенсируются все пройденные трудности. Вы станете только опытнее и сильнее пройдя через них и приобретете свой собственный опыт, ведь у каждого путешественника он свой и в этом прелесть путешествия тоже. Бывает вроде один , кажущийся неверным шаг, приводит к тому, что ты оказываешься в нужном месте именно в нужное время, но понимаешь это потом, когда встречаешь нужных людей или под тебя именно в это время освобождается комната или собирается группа в поход или еще что угодно Богу. Я это точно знаю по своему опыту.
Национальный парк в каждой стране свой. Чем экзотичней для россиянина страна, тем интересней должно быть посещение подобных оазисов. Увидеть, узнать, удивиться и сравнить со своим, родным, привычным…Это должно быть очень захватывающе!
Обязательно расскажите, где остановились рядом с Taman Negara, и как определились с жильем (поиск в интернете или местные жители подсказали) и, очень интересно Ваше мнение на предмет сравнения парков. Не каждый турист имеет столько энтузиазма и свободного времени, чтобы исколесить всю Малайзию вдоль и поперек. А вот максимальную дозу “охов” и “ахов” получить хотелось бы! Контрастная Азия все-таки.
Ждем ))