Рассвет в Багане, жизнь и люди, Мьянма

Путешествие и самостоятельное исследование  Багана продолжается. Посещение и впечатление от этого чудного, удивительного и древнего места будет полным, когда  посмотришь  на Рассвет, ощущая всей душой и телом, что ты – счастливый избранник Бога, которому повезло это увидеть. Картинки и виды этого шикарного зрелища, на всю жизнь останутся в  моей памяти. На закат мы посмотрели в прошлой статьеВстретила рассвет на верху храма, Баган, Мьянма

Вы уже знаете из первого рассказа историю и, что здесь на полях археологической зоны Баган, расположены около 4000 старинных буддийских храмов, построенных во времена могущественной Паганской империи. Именно древние храмы и придают неповторимость и величие этому месту, делают его главной достопримечательностью Мьянмы (Бирмы), привлекая сюда тысячи туристов. Большинство старинных памятников  возведены в период 11-13 веков.

храмы Багана, МьянмаВ этой статье я продолжу знакомство с храмами и покажу, чем и как живут люди в Багане, и что видели мы. Мы (это я и мой приятель Пит, с которым я месяц путешествовала по Мьянме) провели здесь три дня и прочесали не один десяток километров по полям и проселочным дорогам. Заходили внутрь маленьких и больших храмов, поднимались на верхние уровни, залезая по разным лестницам, чтобы сверху взглянуть на это необычное великолепие прошлого в настоящем. Встречали рассвет и наслаждались  закатами.  Итак,  после красивого заката, на следующее утро мы наблюдали…

Рассвет в Багане

Из Нового Багана, где мы жили, ранним утром пошли в противоположную от Старого сторону примерно километра три по незнакомой  дороге, затем свернули влево, еще немного и вот он –  большой храм, который  рекомендовали хозяева нашего гестхауса. рассвет, Баган, МьянмаТуда удобно добираться в темноте. Поднялись наверх храма. Там по периметру располагается узкая смотровая площадка. Туристов  было всего пара человек. Мы пришли, как раз вовремя. Уже через пять минут темнота стала рассеиваться и солнечный свет потихоньку начал озарять небо, открывая нам тайны нового дня и, главное, шикарный вид на панораму Багана. То, что предстало нашему взору – было сказкой наяву. Это потрясающее фантастическое  действо дополнилось, поднимающимися вдалеке, воздушными шарами. Восхищение и эмоции зашкаливали.  Вот он, чудный, величественный и неповторимый рассвет в Багане! 
Храмы, Пагоды, рассвет в Багане, Красота, Мьянма

храмы на рассвете, Баган, Мьянма храмы на рассвете, Баган, Мьянма

Просто не знаешь, что делать, то ли спокойно созерцать и наслаждаться, то ли успевать делать снимки. Ведь солнце встаёт очень быстро, каждые полминуты картинка меняется в красках. Одна краше другой. А еще хочется запечатлеть виды с разных сторон. Восхитительное солнцепредставление. Постепенно утренний туман рассеивается, и весь Баган сияет свежими красками. Этакая великая древность в лучах восходящего солнца.  Рассвет над храмами Багана, Мьянмавстреча рассвета, вид сверху храма в Багане
Рассет, фото, вид сверху на Баган
Dhamma Yasaka Pagoda-Bagan317В семь часов утра уже спустились вниз, запечатлев напоследок воздушный шар с туристами над Дамма Ясака Пагодой Dhamma Yasaka Pagoda, с которой мы и смотрели этот потрясающий рассвет.  Хорошо, что пошли именно в этот храм – отличное место съемки, не избитые виды. Он находится далеко от больших дорогих отелей, если здесь и встретили несколько туристов, то это такие же , как и мы самостоятельные путешественники, а не полчища людей. Пагода эта была построена в 12 веке. Не зря она меня так привлекла прошлым вечером на закате, так хотела в нее попасть, вот и попала. Я снимала видео
  смотровая вышка-Bagan163

Несколько слов о воздушных шарах. Полет на воздушном шаре в Багане стоит 320-350 долларов США на одного человека. Удовольствие дорогое, цена зависит от количества людей в корзине и от компании, там их две или три.  Имеется смотровая вышка, с которой наблюдают и рассвет и закат. Она расположена рядом с отелем у озера.  Мы как-то
зашли, проходя мимо, но несмотря на в общем-то недорогой билет, подниматься не стали, и так с храмов насмотрелись всего. Dhamma Yangyi Temple-Bagan360

После рассвета,  мы пошли дальше по полям, порой  наперерез, чтобы посетить другие Темплы и Пагоды. Часто нам встречались крестьяне на дорогах, то на волах, то пасущие коз, а то и просто колоритные люди. Однажды вышли к месту, где дробили траву, наверное на корм или удобрения. Вообще впечатление такое, что народ в Мьянме трудится, занят, а не слоняется без дела.бирманка-Bagan230

Да чуть не забыла. На проселочных дорогах часто можно видеть совсем крошечные каменные или кирпичные домики-будки, в них находится большой, литров на 8,  глиняный кувшин с питьевой водой, накрытый тарелкой, и кружка – это для путников. Погода жаркая, пить хочется. А в этих маленьких сооружениях вода  прохладная, потому что в тени. Любой прохожий может попить. Я много раз видела, как деревенские люди пили эту воду. Правда здорово. Однажды у нас закончилась вода и мне тоже пришлось пить из этого кувшина, – все нормально  😛 , я проверила. Какая забота о людях и друг о друге. Приятно.

 

Bagan366 Shwesandaw Pagoda-Bagan379

Эта высокая Швесандау Пагода хранит волосы Будды. Мы поднимались на верхний уровень, по крутым ступенькам.  За три дня, посетили все крупные Пагоды и Храмы, кроме  Татбьинью, я о нем упоминала в прошлой статье. Их тут столько много. Напомню, что перед входом в храм нужно снимать обувь и быть в нормальной (не выше колен) одежде, уважая религиозные традиции и отношение людей к ним.Bagan-pan217-218

О религии в Мьянме

Вероятно Вам интересно, почему же в Багане так много храмов на относительно небольшой территории. Дело в том, что бирманцы очень почитают религию. Буддизм в Мьянме (Бирме) сохранился со времен жизни Будды и до наших дней практически в неизменном виде. Bagan409Традиционно считалось святым и добрым делом возведение новой пагоды. А для буддистов очень важно сделать много хороших поступков, чтобы накопить заслуги для лучших  следующих рождений и жизней. Поэтому вместо ремонта старой пагоды, часто строили новую, не жалея ни денег ни сил, украшали их росписью, драгоценными камнями и золотом. Вот почему называют Мьянму (Бирму) – страной золотых пагод.

Здесь огромное количество монастырей, а монахов  разного возраста и пола можно встретить довольно часто. Рассвет в Багане, жизнь и люди, МьянмаКаждый человек на некоторое время  становится монахом, в том числе и дети. Делается это для правильного воспитания духа, очистки души. Рано утром и вечером монахи выходят на улицы, чтобы собрать еду, которую дают прохожие в качестве подаяния. Они не могут принимать деньги. А настоящие монахи не могут иметь никакую собственность, кроме личных предметов первой необходимости и одежды. Вот и представьте, как бы Вы себя чувствовали, став на неделю или месяц  монахом. Каково это  ходить по улицам босиком с чашей для подаяния каждый день. Вот это воспитание. В монастырях так же живут и учатся дети из совсем бедных семей или не имеющие родителей – сироты.

Маленький буддист-Bagan124 Люди и лица

Я уже говорила, что мы остановились в Новом Багане – это поселок, километрах в 10 от городка Ньяунг У – районного центра Багана. Каждый день, хотя бы один раз пользовались местным транспортом, как правило, он всегда забивается по дороге народом по утрам. Поездка на одного человека стоит 500 кьят насколько я помню, не больше.

Бирманские женщины-Bagan120 Бирманские женщины в транспорте-Bagan121

Еще сравнительно недалеко от нашего места пребывания находится мастерская-фабрика по изготовлению и росписи деревянных сувениров. Здесь можно это все купить, от маленьких поделок, до огромных чаш, блюд или деревянных черепах. Вот таких. Художницы по росписи сувениров-Bagan5 сувенир черепаха-Bagan29
Bagan112Каждый день мы заходили на местный  продуктовый рынок прикупить фруктов, стоят дешево, как и вся еда в Мьянме. На рынке есть большой рыбный ряд. Свежую рыбу разных размеров там продают и по частям и целиком. Взвешивают на допотопных весах с двумя чашами-тарелками. В последний вечер перед отъездом решили прогуляться к реке Иравади, шли через весь поселок. Интересно наблюдать за местной жизнью. Недалеко от реки есть очень красивый пруд с помостом, с которого можно наблюдать за большущими рыбами, типа сазанов. На подходе к реке женщина продавала молоко. Так необычно. Она наливала из кастрюли в большую кружку горячее молоко. Я не удержалась и купила, да пила из её кружки, она была чистая, а молоко горячее и сладкое. Очень необычно, но вкусно – самое, что ни на есть натуральное молоко, да еще и  из такого места – баганское, где все пронизано храмами и религией.

лодка на реке Иривади-Bagan405лодка на реке Иравади-Bagan391 У самой реки Иравади, тоже расположилась Пагода, прямо на набережной. Место оборудовано скамейками, оттуда удобно и приятно наблюдать закат. Местный народ стал потихоньку подтягиваться   на очередное солнечное шоу и видимо на молитву. Все было так спокойно, красиво, умиротворенно. Просто чудесно. А панорамный вид самой большой реки в Мьянме, впечатляет не меньше, чем храмы Багана.

река Иравади на закате-Bagan402 закат на реке Иравади-Bagan401

Вот и закончились наши три дня в этом историческом и древнем месте. Что сказать мне ОЧЕНЬ понравилось, именно поэтому у меня получилось целых три статьи. Некоторые сравнивают Баган в Мьянме с Ангкор Ват в Камбодже или огромным храмом Боробудур в Индонезии. Я категорически не согласна. У каждого из этих мест есть своя значимость. Но Баган, на мой взгляд, на первом месте однозначно, его не надо ни с чем сравнивать. Баган несравненный!

Утром следующего дня мы продолжили путешествие по Мьянме и отправились   в еще одно удивительное место на гору Попа.

Вам понравилось виртуально путешествовать, вы нашли полезную информацию на сайте, полюбовались фотографиями – поделитесь этим с другими или поблагодарите автора, пожертвуйте любую сумму на поддержку и дальнейшее развитие сайта. Поверьте, это требует много времени. Добро возвращается. Ваши предложения можно отправить в разделе контакты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *