Продолжаю рассказ про великое Баганское чудо — это около 4000 тысяч древних пагод и храмов, построенных во времена Паганской империи столицей, которой был город Паган. Самое интересное и значимое место в Мьянме (Бирме) и за ее пределами. Историю и наш приезд, я рассказала в предыдущей статье про Баган, поэтому продолжим осмотр памятников буддизма, являющихся основной достопримечательностью этой археологической зоны. Прикоснемся к этим чудным ценностям из прошлого, большинство из которых построено в 11-13 веках
А что же интересного внутри Пагоды. В каждом храме находится скульптура Будды и не одна. Порой статуи просто огромные, в несколько раз выше роста человека. Храмы изнутри, украшены фресками, с различными изображениями из жизни Будды и орнаментами. Где-то росписи еле видны, а в некоторых, фрески неплохо сохранились, так что особо интересующимся, здесь стоит задержаться надолго. Да и вообще, каждый храм — это отдельная история, а еще и культура и архитектура, хотя порой кажется, что они одинаковые, но это не так.
Самый высокий храм в Багане — Темпл Татбьинью. Высота его достигает 61 метра. Он датируется 1150 годом. Как-то так получилось, что мы в него не попали, хотя дважды были совсем рядом, но уже устали после целого дня хождения и торопились посмотреть sunset в другой храм.
Закат в Багане
Закат, как всегда неповторим и прекрасен. А здесь, со смотровой площадки большого храма, посреди полей, пальм и зелени, это особенно впечатляющий и трогательный процесс созерцания и таинственности. Чувство свободы и радости переполняет душу.
Наверху этого храма собирается много туристов из разных стран и бирманских тоже, поэтому их здесь уже ждут продавцы рисунков — художники. Они заранее выкладывают свои работы. Интересно. Тут мы неожиданно встретились с нашей пожилой американкой, с которой плавали в лодке по озеру Инле. Вот здорово!
Сказать, что здесь потрясающий панорамный вид — это ничего не сказать. Все надо видеть и чувствовать. Я не могла налюбоваться на сияющий золотом в лучах солнца храм. Тогда я понятия не имела, что это за Пагода, она казалась очень далеко от всех этих древностей. Мой взор и фотокамера постоянно возвращались на эту сторону. Она притягивала мой взгляд свои празднично горделивым видом, невероятным масштабом зеленого пространства, отделяющего нас. Мне очень захотелось туда попасть. Этот снимок сделан с увеличением.
Это вид на восток на храм Суламани, он огромный на самом деле. Там вдали протекает река Иравади.Храм Суламани Sulamani Temple, так же как и многие большие святыни, является одним из самых посещаемых. Он был построен королем Нарапати Ситу в 1183 году, пострадал от землетрясения в 1975 году и был восстановлен в 1994г.
Древние пагоды и храмы в лучах уходящего солнца, как в замедленном фильме постепенно погружаются в вечернюю мглу.
Храм, где мы провожали солнце находится в паре километров от основной дороги. Туристы приехали на разном транспорте, только мы одни самостоятельные путешественники приперлись на своих двоих, причем уже были порядком уставшие к концу дня. Хорошо, что там была группа немцев, с которыми Пит и договорился. Свои люди, как говорится — подбросили без проблем и бесплатно. Так что часть пути обратно мы ехали в большом туристическом автобусе с группой туристов из Германии. Они были доброжелательны ко мне, мы немного общались, пока ожидали, когда все спустятся.
Спасибо им большое, а особенно их групповому гиду. Ну а на большой дороге уже поймали местную рейсовую тарантайку, типа тук-тука и поехали в свой Новый Баган, где мы жили в гестхаусе. Я вспоминаю времена, когда я была пакетной туристкой и также ездила в отпуск в дорогие звездные отели и на групповые экскурсии. Наши никогда никого не подвезут, да еще и за бесплатно. Жаль. Ну да ладно.
Как я уже говорила, когда я путешествую мои мысли порой сбываются. Не капризы, а самые сильные искренние желания, идущие изнутри, или же по явной необходимости. Таким желанием, запавшим в душу, было посетить ту, сияющую своей ступой в виде перевернутой чаши, Пагоду. Спасибо, тебе Господи, пространству или неслучайной случайности… Когда мы пришли в нашу маленькую гостиницу, восхищенные закатом, то хозяева посоветовали нам встать пораньше, посмотреть рассвет и рассказали, как дойти. Обязательно смотрите фото, видео и читайте в следующей статье про шикарный рассвет и жизнь людей в Багане.