Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Свершилось. Я добралась до вулкана Келимуту! Сама, через всю страну, совершив незабываемое путешествие по Индонезии на общественном транспорте. После деревни Бена, я уехала в Эндэ и на следующий день в Мони, оттуда удобно ехать на вулкан. Рассказываю про мое посещение этого шедевра природы и одного из лучших мест на Земле, покажу фото, а потом полезная информация, как добраться и мои истории. Вулкан на карте смотрите в конце статьи.

Вулкан Келимуту Kelimutu

 

Вулкан Келимуту – одна из лучших достопримечательностей Индонезии, привлекает туристов разноцветными озерами в своём кратере. Находится гора Келимуту на острове Флорес в 51 км от города Энде – административного центра. Примерно час езды. Как добраться я напишу в конце статьи.

Вулкан считается потухшим, хотя последнее извержение было не так уж давно в 1968 году. Высота вулкана Келимуту 1639 м. Высота стенок кратеров от 50 до 150 метров. Название означает “Кели” – гора “Муту” – кипящая.

Цветные озера вулкана Келимуту

 Разноцветные озера вулкана  Келимуту

 

Три разного цвета озера в кратерах вулкана – черное, голубое и красное, – это самое интересное и необыкновенное чудо природы. Озера меняют свой цвет время от времени, и порой совершенно не соответствуют своим названиям.

За последние 25 лет красное озеро меняло свой цвет 12 раз. Моё фото сделано 8 марта 2013 года. Я глазам не верила, когда увидела это красное (коричневое) озеро на фото, сделанных в этом же году в конце августа – оно было светло голубое!!! Как обычно бывает любая гора имеет свои легенды, а тем более такая удивительная, как Келимуту.

Самое лучшее время идти смотреть на озера – это встретить  рассвет. Восхитительные виды и краски озера менялись  на моих глазах при появлении солнца от серо-голубого, до изумрудно зеленого.

Рассвет на вулкане Келимуту, остров Флорес, Индонезия

Я не была уверена, что проснусь, поэтому не было 100% договоренности с мотоциклистом, даже не смотря на его недорогую цену. Однако проснулась ночью сама и так же , как пару недель назад на Бромо, уговорила себя встать и пойти, чтобы не жалеть потом. И правильно сделала. Пришла в дом уже знакомого пожилого дядьки, с которым ехала в автобусе и у которого ужинала в его домашнем кафе. Хорошо, что он мусульманин и такую рань не спал, а молился. Постучала в дверь крохотной комнаты, откуда проникал свет. Он открыл и пошел будить своего сына. Уже через несколько минут мы ехали на мотобайке на гору Келимуту. встречать рассвет, было еще немного темно и очень прохладно.  Прошла по дорожке сразу до смотровой площадки, где местные жители спасали замерзших, типа меня мерзлявых туристов, горячим чаем и кофе, из принесенных термосов. Вот молодцы! Чай с лимоном и свежим имбирем, за сущие копейки – сидя перед озером в ожидании уже восходящего солнца – это супер! А я-то думала, куда местные идут с тюками, когда шла от входа до смотровой площадки. рассвет, над озером в кратере вулкана Келимуту, остров Флорес, Индонезия

Сюрприз

Но еще больший супер ожидал меня потом. Боже, какая я счастливая и, как мне опять повезло! Я встретила в третий!!! раз ту самую пару иностранцев, которые жили в соседнем номере в том же семейном отеле в Баджаве. Это то, что я больше всего люблю в путешествии! Днем ранее, случайно! наткнулась на их домик, когда искала жилье, причем в таком месте, где вообще не было ни души. И вот теперь снова, на Келимуту. Будет кого просить сфотографировать 😀  К слову сказать, эти ребята приехали из Рутенга на арендованном мотоцикле (я им немножко позавидовала, хотя и видела те же красоты, но из окна автобуса)

Легенды озер Келимуту

 

Три озера вулкана и у каждого есть свое название и мистическое предназначение.

Озеро, что расположено отдельно – черное (белое) типа обычное  называется на местном языке “Tiwu Ata Polo” Тиву Ата Поло – это озеро обитания злых духов или злых душ людей, совершивших злые поступки или преступления. Его так и называют “Озеро злых духов”

рассвет, над озером в кратере вулкана Келимуту, остров Флорес, Индонезия

Практически рядом, напротив этого черного, находится голубое (зеленое) озеро  “Nuwa Muri Koo Fai Tiwu” Нуа Мури Коо Фай Тиву – в этом красивом озере нашли свой приют души умерших детей и скончавшихся в молодом возрасте людей – это озеро девушек и юношей, мальчиков и девочек.

рассвет, над озером в кратере вулкана Келимуту, остров Флорес, Индонезия

А рядом с ним через небольшую стену находится красное озеро называется “Tiwu Mbupu Ata” Тиву Муту Ата  – по  поверью, в нем обитают души умерших предков, родителей, некоторые называют его “озеро стариков”.

Согласно местным верованиям если потревожить души умерших тогда озеро сменит цвет. Ну как еще могли неграмотные люди объяснить такое явление.

рассвет, над озером в кратере вулкана Келимуту, остров Флорес, Индонезия А тем временем солнце уже рассеивало тьму и дымку, и с каждой минутой восхитительные виды поражали воображение все больше и больше. Такая таинственная природная загадочность словно приоткрывала свои двери с лучами солнца.

Рассвет на Вулкане Келимуту, Флорес, Индонезия

Виды потрясающие! Хотелось просто походить и заглянуть в каждый уголок, залезть на гору и объять необъятное. Для представления масштаба, попробуйте разглядеть меня в белой куртке на фото ниже. Кошечная точка.

Рассвет на Вулкане Келимуту, Флорес, Индонезия

Становилось теплее и теплее, все заиграло яркими красками – я была так счастлива, что даже эти двое иностранцев, постепенно начали дурачиться вместе со мной и тоже делать смешные фотки. А я скакала словно мячик, то тут то там – все было такое красивое, необычное, обалденное, классное!

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Насмотревшись вдоволь, пошли погулять вокруг и поближе. Поэтому распрощавшись с черным озером и сделав еще одну фотку, уже при ясной погоде, мы направились к красному озеру и перешейку между озерами.

Черное озеро вулкана Келимуту, Флорес, Индонезия Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Маленький белый домик на вершине горы – это как раз смотровая площадка, откуда я начала встречать рассвет, где пила чай и повстречала пару этих ребят, с которыми мы замечательно провели время, из-за хлеставших через край моих эмоций преимущественно.   :mrgreen:

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Вот он этот каменный водораздел. Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Стена между озерами. Это только кажется, что она низкая – она очень даже не маленькая.

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Красное озеро вулкана Келимуту, остров Флорес, Индонезия, мои путешествия

 

По пути  повстречали кучку обезьян, ну как же без них, если они вездесущие. Одна согласилась на фото.

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Cолнышко уже совсем поднялось и приятно припекало, а  цвета озера стали просто удивительными, все ярче и ярче. Голубое небо и каменные стенки вулкана  отражались в озере и придавали дополнительные  оттенки. Одно стало настоящего изумрудного цвета, а другое темно-коричневое с красноватым оттенком.

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Почему озера Келимуту разноцветные

 

На самом деле в озерах протекают самые настоящие химические реакции, почти как в гигантской природной пробирке. Это даже можно наблюдать –  на поверхности порой появляются следы – пена или….  Вода в озере содержит множество минералов, которые, вступая в реакцию с парами и жидкостями из недр вулкана,  окрашивают воду в озерах в разный цвет. В имеющиеся на дне трещины просачивается сероводород, соляная и серная кислота соответственно, делают свое дело. Понятно, что температура, давление и другие факторы тоже оказывают воздействие на эти процессы.

Цветное озеро вулкана Келимуту,

Национальный парк Келимуту Kelimutu National Park

 

Территория вокруг горы Келимуту является зоной защиты природы и с 1992 г объявлена, национальным парком  – этот самый маленький нац парк в Индонезии занимает всего 50 кв. км., но он притягивает своей красотой и удивительными разноцветными озерами. Самая высокая вершина парка гора Келибара 1731 м над уровнем моря.

Вулкан Келимуту, Флорес, ИндонезияВход в парк платный в 2014г стоил 20 тыс рупий билет плюс 3 тыс рупий еще что-то, может за въезд на мотобайке. За фотосъемку камерой нужно заплатить еще 50 тыс рупий. Я платила 23 тыс рупий и все. Здесь вполне обустроенный путь к кратерам, который займет примерно полчаса ходьбы от  места стоянки транспорта.

Вокруг такие потрясающие виды! Так хотелось пройти вокруг, подняться на какую-нибудь гору. Исследовать весь национальный парк. Но меня и так мотоциклист прождал несколько часов у главного вьезда. Так что мне 6 часов было мало.

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия На обратном пути наблюдали красивые виды, а вдалеке видно синие море.  🙂 Мы остановились сделать фотки, я распрощалась со своими знакомыми уже иностранцами и водитель повез на один из горячих источников, который оказался очень маленьким.

Вулкан Келимуту, Флорес, Индонезия

Затем заехали на небольшой водопад и я снова вернулась в деревню Мони, в которой провела еще два дня.

Вулкан Келимуту на карте

Как добраться до вулкана Келимуту

 

От города Энде ехать всего час на автобусе или машине по очень живописной дороге. Автобус стоит – 15-25 тыс рупий, как уж у Вас получится. Я ехала за 15 тыс.

Из города Энде, где есть  аэропорт, из которого летают самолеты на  Бали и другие разные города тоже. Из аэропорта можно даже пешком дойти до небольших отелей или гестхаусов.  Ну и конечно доехать куда Вам надо на такси или бемо.

Из города Маумере, ехать часа три на автобусе который курсирует в Энде через деревню Мони. Билеты Вы можете купить в форме ниже или вот по этой ссылке   найти отель здесь 

Мони – самый удобный пункт, где обычно останавливаются туристы. Там есть гестхаусы, хоум стэй, различные кафе.

Я, после посещения деревни Бена, села на автобус неподалеку от города Баджава и доехала до  Энде, примерно  за 4,5 часа.  Там я переночевала в недорогом частном небольшом отеле, посмотрела город немножко, и отправилась в деревню Мони на местном небольшом  автобусе, где мне удалось влезть между бабулей и дедом на последнем ряду. Музыка орала так, что вылетали мозги, но похоже только мои.  Или у всех остальных они деревянные,  неподвижные или там нечему вылетать вообще. Рюкзаки мои сначала лежали на коленях, которые упирались в чьи-то спины, ноги, сумки…, а потом перекочевали вниз. Проход был забит всякими вещами… Это все потому, что я опять поехала, когда мне вздумается, да еще в субботу, народ из города возвращается по своим деревням с набитыми авоськами. Но все что ни делается к лучшему – я это тоже уже знаю. Так оно и произошло. Откуда мне было тогда знать, что родственник рядом сидящего деда повезет меня на своем мотоцикле на гору на следующий день.

Ошалевшая, но счастливая, что приехала я всучила 15 тыс рупий сидящей рядом дружественной бабуле, которая всячески этого желала и всю дорогу мне напоминала, после того, как я спросила сколько стоит. Она сказала кондуктору, что за меня заплатит. Из чего я сразу же сделала вывод, что заплатит она за меня 10 тыс. Ну и ладно. Это Индонезия. Я за время путешествия изучила уже многое.

Ну а я задержалась в Мони еще на полтора дня, затем, почти тем же маршрутом Энде – Рутенг – Лабуанбаджо, отправилась обратно в  Лабуан Баджо, чтобы успеть на все тот же корабль, на котором приехала и который ходит всего два раза в месяц там.  На нем я поплыла на Бали, откуда у меня уже был куплен билет на самолет в Куала Лумпур и потом на Борнео в Кота Кинабалу, где я путешествовала в штате Сабах, а потом снова был Таиланд, но уже северный – город Чианг Май, оттуда в Лаос, потом во Вьетнам … Обо всем этом мне еще только предстоит написать. Статьи требуют очень много времени и трудозатрат. Если у Вас есть возможность оказать помощь на развитие сайта, буду очень признательна. Форма для этого в самом низу статьи.

Я это сделала

 

Вот так бывает, сначала едешь, куда глаза глядят, а оказывается совершаешь личный подвиг и обогащаешь свою жизнь невероятными впечатлениями и опытом  – ради этого стоит жить.  Помните я говорила, что я из города Малакка поехала на катере на Суматру  в Думай – в полную неизвестность, куда глаза глядят.  А потом доехала до озера Тоба, У меня не было никаких планов, но  иностранные туристы рассказали про Келимуту и его три разноцветных озера – маршрут сложился сам. Точнее его цель.  Ну что я могу сказать – я счастлива, что увидела Келимуту. Читайти и другие статьи на сайте и делитесь с друзьями. Буду очень признательна, если у вас есть возможность оказать любую помощь на развитие сайта. Форма для этого находится в самом низу страницы. Возможно, я соберу небольшую группу и свожу в качестве гида в это замечательное место. Жизнь покажет.

6 комментариев

  1. Читать было очень интересно, так как познакомился со студенткой из Индонезии. Она мне посоветовала отправиться в Лабуан Баджо. Это ее родина.

    • Виктория Склярова

      Спасибо, Олег, рада что Вам понравилось. Конечно езжайте , как посоветовала студентка, там в парк Комодо рекомендую съездить на экскурсию и далее по острову Флорес, он невероятно красивый

  2. Николай

    Да, Виктория, мы молодец! Смелый путешественник! Фото красивые! И рассказы интересные! Спасибо!

    • Виктория Склярова

      Спасибо, Николай! Мне всегда приятно, когда читателям нравятся плоды моих деяний.

  3. Николай

    Поразительно, просто изумительно – одно озеро синее и тут же другое – изумрудное. И оба рядом.

    Хорошие фото!!!

    • Виктория Склярова

      Да, вот такое удивительное место, рада, что Вам понравилось ) Спасибо.

Добавить комментарий для Николай Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *