Снова в Дели, забытая сумка и первый раз в поезде

Из Маклеод Гандж я вернулась в Дели со своим новым французским другом. Автобус остановился в конечной точке и все начали спешно выходить. Было еще темно, где-то чуть больше 5 утра. Дэвид одним из первых быстренько побежал за рюкзаками, которые находились в багажном отделении, а я со своим маленьким рюкзаком вышла одна из последних, ожидая пока выйдут люди  с передних сидений. Все быстро расхватали багаж, и автобус уехал в неизвестном направлении. Народ тоже разъехался, и тут до меня дошло, что я забыла небольшую сумку на верхней полке в автобусе.
Боже, как я забеспокоилась, там были вещи, в которые я планировала переодеться – в Дели намного теплее более 25 градусов. Мои любимые салатовые хлопковые брючки, сшитые своими руками, замечательная вязаная майка из импортного тонкого ириса, на которую у меня ушло столько времени, итальянский палантин из натурального шелка – тоже любимый. Там же был новый и дорогой велосипедный замок для пристегивания рюкзака в поезде, чтобы его не потырили. И еще немного мелочевки. А ведь это только начало моего длительного самостоятельного путешествия.
Я  завопила, что надо срочно найти, куда уехал отстаиваться автобус – на билетах было название компании. Но к моему большому огорчению, реакция моего друга на это была просто неожиданной. Он вообще никак не проникся и даже не понял моего расстройства и беспокойства, как будто ничего не случилось.
Я внутренне была шокирована. А он, с полной уверенностью и абсолютным спокойствием сказал, что это вообще не важно, главное – только документы, банковские карты и деньги. Казалось, у него и в мыслях не могло возникнуть заморачиваться об этом. Я до сих пор помню, какое чувство вызвали его слова. С одной стороны мне было как-то обидно, что он так отнесся, а с другой: «Ведь он совершенно прав», – подумала я, – «Это жесткий, но абсолютно правильный подход». И очень хорошо, что он мне это сказал, а не истерил вместе со мной. Это подействовало отрезвляюще, хотя и шокировало поначалу. Я думала, если бы это был русский мужчина, мы бы обязательно приняли все меры и узнали, где отстаивается до следующего рейса автобус, потом бы подъехали, забрали сумку и радовались бы успеху 🙂
Но это был не русский, а европеец, которому мои проблемы, видимо на фиг не нужны, так мне казалось. А на самом –то деле это вовсе и не проблемы для него.
Но я все же продолжала настаивать и оправдываться, что это мои Самые любимые вещи. Какие-то мужики таксисты, все еще предлагавшие свои услуги начали кому-то звонить, спрашивать, но безуспешно. Лишь предположили, что не далеко от метро есть автовокзал, можно там узнать. У Дэвида был огромного размера тяжеленный рюкзак, он нанял рикшу, и мы поехали до метро. Было все еще темно.
Изо всех сил я надеялась, что автобус с моей сумкой находится, там. Но  сказали, что наш – от частной компании, а у них только муниципальные. Я вынуждена была проститься со своей забытой сумкой, мы пошли в метро, которое как раз открывалось. Еще несколько месяцев я жалела о забытых вещах, хоть и понимала, что осчастливила кого-то из членов семьи водителя.
Мы зашли в метро и доехали до Мэйн базара, того самого места, где находится большой рынок и вокзал. После жуткой тряски и холодины в ночном автобусе, естественно бессонной ночи, я была уставшей. Дэвид предложил попить чаю и немного перекусить. Только-только начали открываться некоторые лавки (язык не поворачивается даже назвать их своими именами), зашли в одну из них. Я точно знаю, если бы не он, я бы еще долго-долго не ела, не пила и даже не заходила бы в такие, вызывающие у меня тогда отвращение и панический страх места. Да еще и пить из этих стаканов, неизвестно где, чем и как вымытыми. Все смотрится старым некрасивым, очень убогим и совсем тесным. Это тогда с непривычки. Мы сели за стол с виду чистый, нам принесли сначала воду, а потом масала-чай и какие-то лепешки, которые пожарили для нас. Масала чай – это традиционный индийский чай с молоком и специями. Обслуживали быстро и как-то по-доброму. Дэв принялся пить, а я с опаской смотрела на него. Он понял и сказал, чтобы я не боялась, что это все нормально и ничего не будет. Прогнав от себя всякие мысленные опасения, я присоединилась к завтраку, вытерев руки мокрыми салфетками из своего рюкзака. Вот так в очередной раз я приняла новую действительность.
Затем пошли на вокзал, чтобы осесть в туристическом центре, о существовании которого я не имела ни малейшего понятия. Там еще было закрыто и нам пришлось ждать до 8 утра. Усталость после бессонной ночи давала о себе знать и как только мы вошли в зал туристического центра при вокзале, упали в кресла, стоявшие посередине большого помещения. Оно предназначается только для туристов – иностранцев, коих в Индии путешествует сотни тысяч. Там нет местных. Там безопасно и легко можно купить билет в тот же день или на ближайшие даты. В Индии есть такая специальная бронь именно для туристов. Я об этом узнала намного позже. Давид навел справки, и я купила следующий билет из Агры в Джойпур. Стоил он сущие копейки 84 рупии или менее 50 рублей. А потом он попросил кого-то посмотреть за нашими рюкзаками, чтобы пройтись по улице. С ним мне было не страшно и спокойно – я еще боялась сама бродить по людным толкучкам, вспоминая реакцию моей уже бывшей попутчицы. В торговом ряду продавалось огромное количество всяких сувениров от самых известных индийских богов до обычных шмоток и мелочевки. Давид хотел купить с собой что-нибудь интересное.
Мы снова что-то перекусили и вернулись обратно. Я плюхнулась в кресло. Чувствовала себя не очень. К тому же как назло откуда ни возьмись на губе вздулась, как я думала лихорадка. Вид у меня был, мягко говоря, не лучший. А губа размером как у вождя дикого африканского племени. Я чувствовала неловкость из-за этой некрасивости, но к счастью мой приятель на это не обращал никакого внимания. Только через несколько дней до меня дошло, что это был ожог губы!… трудно поверить от специй – я ела момо с очень вкусным, но острым соусом. Момо – это блюдо тибетской кухни, типа наших вареников, только с мясом или с овощами внутри. Подается с острым соусом темно коричневого цвета из чеснока, имбиря и каких-то специй.
Поезд в Агру отправлялся после двух часов дня, поэтому времени у нас было полно. А самолет моего приятеля  только в девять вечера. Дэвид еще раз сбегал на рынок и вернулся с большой тяжелой сумкой – купил бронзовую статую Шивы – Индийского Бога. Мне тоже очень много чего нравилось, но я себе ничего не разрешала покупать – не зачем, да и экономить нужно, и таскать с собой придется все, что купишь. А у меня и так 10 килограммов рюкзак, что для меня более чем… да еще и маленький рюкзак с нетбуком и разными необходимыми вещами.
Мне было грустно и хотелось спать. К тому же я устала от этих нелицеприятных видов кафе, посуды и отсутствия элементарного комфорта. Еще я думала о забытой сумке, о том, что мне нечем теперь пристегивать рюкзак в поезде, как мне советовали. Кто присмотрит за вещами, если мне надо будет отойти. Я думала, что зайду в поезд и наконец-то смогу лечь и поспать 4 часа пока доберусь до Агры. Все-таки у меня билет в слиппер класс (от англ. Sleep- спать) он и стоил в два раза дороже – не было других, когда мы покупали в Маклеод Гандже, значит должно быть нормально.
Было пора идти на перрон. Толпы индусов в разных одеждах сновали повсюду, как и на любом вокзале, только в разы больше народу. Все с кучей каких-то коробок на голове, плечах, в руках. Тут же снуют бездомные и дети, какие-то больные тощие босые ноги идут по лестнице, а я безумно боюсь. К тому же разбираться в этой толпе в многочисленных вывесках и табло я еще не могла. Да и не знала толком еще про классы вагонов. Я только думала, что мне очень повезло встретить Давида. Наконец-то пришли на нужную платформу, поезд уже стоял. Мы по-дружески обнялись и попрощались, я благодарила его за помощь. Он остался на платформе, а я зашла в вагон…
И тут меня охватил ужас и шок. Я ожидала увидеть что-то типа нашего плацкартного вагона, но моим ожиданиям наступил мгновенный конец. Я даже подумала выйти из поезда, но дошла до своего места в середине вагона и сквозь маленькое открытое окно снова увидела Давида, который ждал на платформе со всем своим багажом, чтобы еще раз сказать пока-пока. Он улыбался. «It is terrible!» (это ужасно), – сказала я ему и слезы хлынули из переполненных глаз. «Ой, ну что ты», – произнес он. Осмотревшись по сторонам, он оставил свои вещи и зашел ко мне в вагон. Всячески пытаясь меня утешить. До сих пор его героический поступок вызывает у меня восхищение – оставить вещи на платформе в Дели – это в тот момент выглядело сильно. Там действительно нужно быть очень бдительным.

Снова в Дели, забытая сумка и первый раз в поезде

первый раз в поезде слиппер класса в Индии

Снова в Дели, забытая сумка и первый раз в поезде

в вагоне слиппер класса в Индии

Мне было грустно и страшно, страшно потому что все некрасиво смотрелось, не соответствовало моим ожиданиям и не давало расслабиться. Ну а грустно и так понятно почему. Не переставая следить взглядом за вещами, мимо которых шло много народу, он успокаивал меня и поручил более-менее приличному мужчине напротив, присмотреть за мной и сообщить когда будет Агра. Это подействовало – я успокоилась. А он вернулся к своим вещам, которые Слава Богу, никто не потырил, и сказал, что хочет посетить Москву, после того, как я вернусь. Я испытываю огромное чувство благодарности к этому человеку, появившемуся в нужный момент. Поезд тронулся и я уехала.

Снова в Дели, забытая сумка и первый раз в поезде

в вагоне слиппер класса индийского поезда

Вагон   синего цвета, что само по себе уже не вызывало особого позитива, к тому же  слой грязи от долгих лет эксплуатации, что делает обстановку мрачной. На потолке прикручены вентиляторы, выкрашенные синей краской с неопределенным количеством пыли. Спальные полки и сиденья – старые и неприглядные. Люди спят головой к проходу, так что никто Вам в лицо не ткнет грязной ногой, пока продвигаетесь по вагону. Правда там, на вашу полку могут еще усесться несколько человек. В так называемом слиппер классе белье не дают, а матрацев и в природе не существует.

А окна – эти ужасные маленькие окна с решетками кое что напоминают. Даже бывает без стекол, но с еще какой-то железной загородкой жуткого вида.
Через несколько часов я прибыла в Агру.

Один комментарий

  1. Случайно забрел на Ваш блог. Познавательно, интересно и весело, продолжайте в том же духе))). Пожалуй, добавлю блог в закладки. Побольше б фоток, не достопримечательностей, а именно окружающей обставновки, но понимаю, что на вокзале Дели Вам было не до фотографирования. Слипер-класс конечно супер!

Добавить комментарий для Alexey Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *